Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)


 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...4

 

  1. Обзор литературы……………………………………………………………...7

 

  • 1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
  •  

  • 1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в   
  •             Республике Беларусь…………………………………………………………9

     

  • 1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
  •  

  • 1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
  •  

    1. Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП      «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19

     

    1. Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП      «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27

     

    1. Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП        «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38

     

    1. Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45

     

    Выводы и предложения…………………………………………………………50

     

    Список использованной литературы………………………………………...... 54

     

    Приложение А. Сахарная свекла в  сельскохозяйственном производстве          и как сырье для промышленности ……………………………………………..57

     

    Приложение Б Договор  поставки сахарной свеклы для государственных  нужд……………………………………………………………………………….58

     

    Приложение В.  Фактическая  технологическая карта возделывания    сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»…………………………...62

     

    Приложение Г.  Преспективная  технологическая карта возделывания сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»…………………………...63

     

     

     

     

     

    Введение

     

    Одной из важных задач, решаемых в Республике Беларусь на современном этапе, является повышение надежности обеспечения страны продукцией собственного производства, улучшение ее качества, повышение продовольственной безопасности страны. Главная роль при этом отводится сельскохозяйственному производству.

    Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных технических культур и имеет первостепенное экономическое значение. При урожайности 50 тонн с гектара можно получить 7,5 тонн сахара и хороший корм в виде жома и патоки. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 40-50 тонн с гектара эквивалентно внесению 30 тонн на гектар навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат. На фоне высокой культуры земледелия выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы, способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых.

    На больших площадях сахарная свекла возделывается в  странах Европы. Современное положение  на мировом рынке сахара складывается таким образом, что экономически развитым государствам стало выгодно  проводить политику самообеспечения этим продуктом. Республика Беларусь по- прежнему находится в стадии формирования новых экономических отношений, медленно, но все более решительно наращивая производственный потенциал. И в качестве одной из важных стратегических задач государство определило постепенный переход к насыщению внутреннего рынка продукцией из собственного производства. Для обеспечения продовольственной безопасности Беларуси из собственного сырья важно производить не менее 60 % сахара.

    Климат зоны свеклосеяния Республики Беларусь в основном благоприятен для получения высоких урожаев и качества сахарной свеклы. Основными факторами, влияющими на низкие объемы производства сахарной свеклы, являются: низкая урожайность сахарной свеклы вследствие недостаточного уровня интенсивности, сложившегося в отрасли из-за дефицита финансовых средств у свеклосеющих хозяйств.

    Объектом  изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность   труда,   неудовлетворительное   качество   корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

    В связи с  этим целью дипломного проекта является анализ производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»  за последние пять лет и выявление дальнейших путей повышения экономической эффективности отрасли.

    Для достижения данной цели необходимо решить следующие  задачи:

    • Изучить современное состояние производства сахарной свеклы в Республике Беларусь;
    • Провести организационно-экономический анализ работы КУСП «Совхоз Новодворский» за период с 2004 по 2006 годы;
    • Изучить современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»;
    • Определение дальнейших путей совершенствования организации производства и повышения эффективности отрасли.

    В процессе работы были использованы годовые отчеты КУСП «Совхоз Новодворский» за 2002-2006 годы, а также учебники и учебные пособия, периодические издания, статистические сборники.

    Основные  методы, которые были использованы при написании дипломного проекта - это метод относительных величин, с помощью которого проводилось сравнение показателей по годам, анализировалась структура себестоимости, структура посевных площадей, урожайности; метод сравнения использовался для сравнения показателей отчетного года с данными предшествующих лет, что позволило выявить динамику и темпы развития, улучшения или ухудшения результатов развития отрасли; и расчетно-конструктивный метод, который позволяет определять показатели развития отрасли на перспективу.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 Обзор литературы

     

    1.1 Значение  и особенности свеклосахарного  производства 

     

     

    Сахар занимает важное место  в питании человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, приходится на углеводы. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах. Сахар служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя.

    Основным сырьем для промышленного производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Из 120–124 млн. т мирового производства сахара в год около 60% вырабатывается из сахарного тростника, 40% - из сахарной свеклы. (переработка)

    В Республике Беларусь сахар  производится главным образом из сахарной свеклы и часть – из закупаемого тростникового сахара-сырца.

    Потребность республики в сахаре по рациональным нормам потребления (33 кг на душу) составляет 340–350 тыс.т.

    Наращивание производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях, несомненно, является важнейшим фактором повышения обеспеченности отечественных потребителей сахаром из собственного сырья. Однако не менее важным представляется здесь и слаженная работа свеклоперерабатывающих предприятий – сахарных комбинатов, их четкое взаимодействие с непосредственными производителями сахарной свеклы.

    Сахаристость корнеплодов  сахарной свеклы в среднем составляет 14-17%. Коэффициент извлечения сахара из сахарной свеклы на белорусских  заводах составляет 70-72%, в то время как в странах Западной Европы он равен 80-82%. Выход сахара из корнеплодов в большинстве лет не превышает 11-12%,а сбор сахара с 1га посева сахарной свеклы – 32ц. В Бельгии, Нидерландах и Германии с 1га получают свыше 80ц сахара, при выходе 14-15%.[7]

    Действующие в настоящее  время в республике четыре сахарных комбината обеспечивают потребности  внутреннего рынка в сахаре. Кроме  того, готовая продукция сахарных комбинатов – сахар – является базой для многих отраслей пищевой  промышленности: кондитерской, хлебопекарной, дрожжевой, плодоовощной, ликероводочной и др. (Приложение А) [26]

    При производстве сахара-песка  из сахарной свеклы и сахара-сырца  образуются побочные продукты и отходы. К ним относятся свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок и т.д. Свекловичный жом имеет большое значение в кормовом рационе сельскохозяйственных животных. Основными потребителями свежего жома являются расположенные возле сахарных заводов предприятия по откорму крупного рогатого скота. Жом используют при получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея (для текстильной и полиграфической промышленности).

    Для сахарного производства важным побочным продуктом является меласса, так как для ряда отраслей пищевой и комбикормовой промышленности она служит сырьем.

    Одним из видов отходов  свеклосахарного производства является фильтрационный осадок, в котором содержится большое количество веществ, полезных для питания растений и животных, поэтому его можно использовать в качестве удобрения и добавок к кормам для животных

     Роль побочной продукции  (жома, мелассы) особенно велика, так как она значительно удешевляет  себестоимость сахара. [18]

     

     

     

     

    1.2 Современное  состояние производства сахарной  свеклы   

     в Республике  Беларусь.

     

     

    Сахарную свеклу для получения из нее сахара  в Беларуси начали выращивать еще в 30-х годах 19 столетия, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод. К середине 19 века фабричным свеклосеянием занимались также в Минской, Могилевской и Витебской губерниях и перерабатывали свеклу более 30 заводов. В дальнейшем, по экономическим и другим причинам, число заводов резко сократилось и последний из них (в Могилевской губернии) перестал действовать в годы первой мировой войны.

    Затем фабричное свеклосеяние возобновилось только в 1945 г. – первые около 2 тыс. га  в Гродненской области. По мере ввода в эксплуатацию сахарных заводов (Скидельский – 1951 г., Городейский – 1959 г., Жабинковский – 1963 г., Слуцкий – 1965 г.) и их реконструкции увеличивались посевные площади этой культуры. В лучшие 1986 – 1990 гг. они достигли 51,1 тыс. га, урожайность корнеплодов в среднем составила 31,2 т/га, государственные закупки – 1439 тыс. т, что позволило выработать 163,3 тыс. т свекловичного сахара. После распада СССР и становления республики в развитии свекловодства отмечается спад.

    Производство сахара в 1995 г. снизилось против 1990 г. в 2,5 раза. В 1997 г. объемы были восстановлены и  постепенно стали наращиваться.  Начиная с 1995 г. сахар-сырец перерабатывается в основном на условиях толлинга, т.е. переработки его в белый сахар с целью реэкспорта. Это позволяет реализовывать сахар за валюту с тем, чтобы производство белого сахара из сахара-сырца было рентабельным.

     

     

     

     

    Таблица 1.2.1 – Основные показатели производства

    сахарной свеклы в Беларуси

    Показатель

    Ед. измер.

    Годы

    1990

    1995

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    2005

    2006

    Посевная площадь

    тыс.га

    46,2

    55,3

    52

    54,5

    53

    71,9

    86,1

    97

    107

    Урожайность

    ц/га

    321

    218

    292

    313

    228

    275

    368

    316

    371

    Валовой сбор

    тыс.т

    1479

    1172

    1474

    1862

    1146

    1920

    3008

    3068

    3960

    Затраты труда на 1 га посевов

    чел.-ч

    541

    449

    393

    349

    291

    223

    184

    142

    115

    Затраты труда на 1 ц продукции

    чел.-ч

    1,4

    2,0

    1,4

    1,1

    1,3

    0,8

    0,5

    0,4

    0,3

    Производство сахара из сахарной свеклы

    тыс.т

    367,5

    146,9

    180,3

    174,8

    149,5

    254,3

    337,1

    399,6

    450

    Рентабельность

    %

    12,7

    27,3

    44,8

    8,2

    -12,7

    15,1

    22,4

    3,2

    6

    Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»