Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

Важным фактором при  сельскохозяйственном  производстве является обеспечение хозяйства средствами производства (табл.2.6).

Таблица 2.6 –Обеспеченность основными  средствами производства

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Стоимость основных производственных фондов, млн.руб.

9221

9426

10583

Площадь сельскохозяйственных угодий,га

4464

4494

4679

Энергетическая мощность, тыс.л.с.

9

8

7

Среднегодовая численность  работников, чел.

218

214

211

Фондообеспеченность, млн.руб.

206

210

226

Фондовооруженность, млн.руб.

42,3

44

50,2

Энергообеспеченность, л.с.

202

178

150

Энерговооруженность труда, л.с.

41,3

37,4

33,2


 

За период с 2004 по 2006 год среднегодовая  стоимость основных производственных фондов увеличилась на 1362 млн. руб. и  составляет 10583 млн. руб. При этом возросла фондовооруженность и  фондообеспеченность  и составили соответственно 50,2 млн.руб. и 226 млн.руб. Снижение энергетических мощностей предприятия (на 22 %) повлекло снижение энергообеспеченности и энерговооруженности труда.

Состояние и наличие  основных фондов влияет на объем  полученной валовой продукции, что в свою очередь влияет на количество реализованной продукции. Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Таблица 2.7 – Структура товарной продукции, 2006г.

Продукция

Выручка, млн. руб.

Структура товарной продукции, %

Зерновые

162

10,4

Рапс

45

2,9

Картофель

2

0,1

Сахарная свекла

122

7,8

Итого по растениеводству

331

21,2

Мясо КРС

304

19,5

Молоко

924

59,3

Итого по животноводству

1228

78,8

В целом по хозяйству

1559

100


 

 

Анализ структуры товарной продукции показал, что хозяйство  имеет молочно-мясное направление  с развитым производством зерна и сахарной свеклы (табл.2.7). Так,  удельный вес в структуре товарной продукции  производства молока – 59,3 %, мяса – 19,5 %, зерна – 10,4 %, сахарной свеклы – 7,8 %.

Для более полной характеристики глубины специализации используется коэффициент специализации (формула 2.1):

                     (2.1)

где,  Кс - коэффициент специализации;

Yt – удельный вес товарной продукции, %

  i - порядковый номер  вида товарной продукции в  ранжированном ряду по удельному  весу в структуре товарной  продукции.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4-средний, от 0,4 до 0,6-высокий, свыше 0,6- глубокую специализацию.

Kc=100/(59,3*1+19,5*3+10,4*5+7,8*7+2,9*9+0,1*11)=

=100/(59,3+58,5+52+54,6+26,1+1,1)=0,4

Так как коэффициент  равен 0,4, то мы можем сделать вывод о том, что уровень специализации в КУСП «Совхоз Новодворский» средний.

В 2006 году по сравнению  с предыдущими годами уменьшилось  количество прибыли, снизился уровень  рентабельности (табл.2.8).

 

Таблица 2.8 – Эффективность  производства продукции

в КУСП «Совхоз Новодворский»

Продукция

Прибыль (+), убыток (-), млн.руб.

Уровень рентабельности  (+), убыточности (-), %

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Зерновые

140

78

39

86

39,2

31,7

Сахарная свекла

26

4

2

30

2,6

1,7

Картофель

-1

0

1

-50

-

-9

Рапс

10

-1

7

71

-2,7

18,4

Итого по растениеводству

175

81

49

66

20,6

17,3

Мясо КРС

-93

-25

-76

-32

-7,5

-11,6

Молоко

-36

2

34

-4,7

0,3

5,5

Итого по животноводству

-129

-23

-42

-12,3

-2,1

-3,3

Всего по хозяйству

46

58

7

3,5

3,9

1,8


 

За анализируемый период в 2006 году величина прибыли уменьшилась в  сравнении с предыдущим годом  в 8 раз. В результате уровень рентабельности в целом по хозяйству также  снизился и составил 1,8 %,  в т.ч. уровень рентабельности по отрасли  растениеводства – 17,3 %, отрасли животноводства  –  -3,3 %. По отрасли растениеводства прибыль сокращается с каждым годом, а  отрасль животноводства является убыточной. 

Производственно-экономический анализ работы КУСП «Совхоз Новодворский» за период 2004-2006 годы показал, что отрасль растениеводства и отрасль животноводства развиваются неодинаково. Так, за анализируемый период в растениеводстве эффективность производства при возделывании сельскохозяйственных культур снижается, а продукция животноводства является убыточной. Несмотря на низкие показатели в КУСП «Совхоз Новодворский» имеется производственный потенциал для достижения более высоких результатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Современное  состояние производства

сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

 

 

Сахарная  свекла - это одна из главных технических  культур Республики Беларусь, имеющая большое народнохозяйственное значение. Она дает богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Это безотходная культура и все составляющие ее компоненты идут в дело: от сочной зеленой ботвы, которая является кормом для скота, до продуктов заводской переработки, которые используются в пищевой промышленности.

В Республике Беларусь природно-климатические  условия Гродненской области наиболее благоприятны для возделывания сахарной свеклы. В КУСП «Совхоз Новодворский» данная сельскохозяйственная культура возделывается и дерново-подзолистых  суглинистых почвах, развивающиеся на пылеватых и моренных суглинках.

В КУСП «Совхоз Новодворский» сахарная свекла является одной из товарных культур отрасли растениеводства, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет около 57 %. Основные показатели возделывания ее показаны в табл. 3.1. 

 

  Таблица 3.1 – Основные показатели возделывания сахарной свеклы

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004г.

2005г.

2006г.

Площадь, га

35

75

47

65

70

Удельный вес в структуре  посевных площадей, %

1,8

4

2,6

3,5

3,5

Урожайность, ц/га

140

303

382

376

271

Валовой сбор, т

489

2272

1795

2444

1897

Внесение минеральных  удобрений на 1 га, кг д.в.

230

226

287

311

290

Сахаристость, %

14,8

15,9

16,2

15,53

15,96

Прямые затраты труда  на 1 ц, чел.-ч.

2,45

0,97

1,11

0,82

0,84

Себестоимость 1т произведенной  продукции, тыс. руб.

64,8

40,5

50,1

56,2

58,8


 

Для наглядности произошедших изменений  за период 2002-2006 годы целесообразно  данную информацию представить в  виде диаграмм.

Как видно на рис.3.1 посевная площадь  сахарной свеклы за период 2002-2006 годы увеличилась  в 2 раза и в 2006 г. составила 70 га. В результате изменялся удельный вес ее в структуре посевных площадей: наименьший в 2002 году – 1,8 %, к 2006 г. посевы площадь сахарной свеклы  увеличилась до 3,5 %.

Динамика урожайности сахарной свеклы представлена на рис.3.2.

 

За период с 2002 по 2005 годы урожайность  сахарной свеклы имела тенденцию  к увеличению: от 140 ц/га до 376 ц/га. При  чем наибольший уровень был достигнут  в 2004 г. – 382 ц/га. К 2006 г. спад произошел  на 30 % или 111 ц/га.

Известно, что размер посевных площадей и урожайность  сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние на валовой сбор продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Поэтому для более полной оценки результатов работы отрасли свекловодства в хозяйстве необходимо изучить динамику валового сбора сахарной свеклы  (рис.3.3).

 

 

За анализируемый период урожай, полученный за год, не превысил 2500т. Наивысший урожай корнеплодов был получен в 2005 г. – 2444т. Несмотря на увеличение площадей (на 5 га), резкое снижение урожайности (30 %) привело к тому, что в 2006 году валовой сбор снизился более чем на 500 т и составил 1896 т.

В хозяйстве возделыванием  этой культуры занимаются на двух производственных участках (табл.3.2).

 

Таблица 3.2 –  Возделывание сахарной свеклы по участкам

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Участок №1

Участок №2

Участок №1

Участок №2

Участок №1

Участок №2

Площадь, га

24

23

33

32

38

32

Урожайность, ц/га

376

388

378

374

265

278

Валовой сбор, ц

9024

8924

12474

11968

10070

8896


 

На протяжении ряда лет  наибольшая площадь посева наблюдается  на первом участке, где получен больший  валовой сбор несмотря на более низкую урожайность в отдельные годы.

В КУСП «Совхоз Новодворский» сахарная свекла возделывается после озимых зерновых. Подготовка почвы к посеву начинается осенью после уборки предшественника – зерновых культур. Для того чтобы подготовка почвы прошла качественно необходимо избавиться от послеуборочных остатков зерновой культуры. Для этого в хозяйстве производится лущение стерни (дисковыми боронами БДТ-7) и пахота. При этом одновременно создаются условия для прорастания семян сорняков, уничтожение которых происходит при последующих обработках.

В конце сентября, первой половине октября проводят основную осеннюю обработку почвы, вспахивая  ее на глубину пахотного слоя 25-32 см плугами ПЛН-5-35. При этом под  вспашку вносятся органические удобрения  (под урожай 2006 года внесено 30 т на 1 га).

Кроме того, осенью для уничтожения многолетних сорняков проводят обработку поля гербицидами (Раундап). Оптимальный срок их внесения в фазе развития 3-5 листьев у пырея ползучего, а у многолетних двудольных сорных растений – в фазе розетки и стеблевания.

Последним этапом подготовки поля осенью является внесение минеральных  удобрений. В 2006 году для возделывания сахарной свеклы были приобретены такие  удобрения как хлористый калий, суперфосфат аммонизированный и  амафос (табл.2.4).

 

Таблица 2.4 – Внесение минеральных удобрений в 2006 году

Наименование

Натуральное вещество, кг

Действующее вещество, кг

N

P

K

Хлористый калий

13800

   

8278

Суперфосфат аммонизированный

13700

1098

4117

 

Амафос

10600

1270

5504

 

Всего

х

2344

9621

8278


 

Общее количество при переводе  в действующее вещество составило 20267 кг минеральных удобрений, площадь посевов сахарной свеклы - 70 га. Следовательно, доза внесения на 1 га посевов 290 кг д. в., в том числе N34 P137 K118.

Так как все операции подготовки почвы к посеву осуществлялись осенью, основная задача весной - создать оптимальные условия для появления всходов и роста растений сахарной свеклы.

Ранней весной, как  только почва просохнет и не мажется (достигла физической спелости), пускают  широкозахватные агрегаты из энергонасыщенных тракторов со сцепкой культиватора с боронами КПС-4. Чтобы уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления, перед посевом проводится выравнивание почвы с прикатыванием агрегатом 3КВГ-1,4.

Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»