Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

 

Новый этап в развитии свеклосахарной отрасли наступил с 2003 г. (Постановление Совета министров  Республики Беларусь от 13 февраля 2003 г. № 169 «О мерах по увеличению производства сахара из сахарной свеклы»). Государственной программой возрождения и развития села предусмотрено довести к 2010 г. валовой сбор сахарной свеклы до 3810 тыс. т, что позволит удовлетворить потребность в сахаре на внутреннем рынке и значительную часть поставлять на экспорт.[11]

Наиболее пригодные  для возделывания сахарной свеклы дерново-подзолистые  суглинистые, развивающиеся на пылеватых  и моренных суглинках, и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. В пахотных угодьях Брестской  области, Гродненской Минской областей они составляют соответственно 15,1; 67,7; 54,8% (табл. 1.2.2). 

В Брестской области  преобладают супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песком – 74,2% площади (Гродненская область – 37,6 и Минская  область – 36,5%), которые характеризуются  неустойчивым водным режимом. На этих почвах сахарная свекла наиболее сильно страдает от недостатка влаги в довольно часто повторяющиеся засушливые периоды.[3]

 

Таблица 1.2.2 – Балловая оценка пахотных земель, посевные площади  и урожайность в среднем по областям

Область

Пахотные земли

Сахарная свекла

Балл плодородия

средние и легкосуглинистые, супесчаные, подстилаемые суглинками, %

Площадь, тыс. га

Урожайность, т/га

2004г.

2005г.

2006г.

2004г.

2005г.

2006г.

Брестская

31,9

15,1

22,6

23,7

23,6

32

26

37,4

Гродненская

34,5

61,7

27,0

29,4

33,4

40,3

40,6

41,6

Минская

32,9

54,8

30,9

28,1

28,9

38,2

28,5

38,8


 

Выращиванием сахарной свеклы занимаются около 700 сельскохо-зяйственных  организаций, из которых около 400 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Почти в 50% хозяйств удельный вес сахарной свеклы не превышает в среднем 3,2-4,4 % (74-110 га) от общей посевной площади. Расчеты свидетельствуют, что доведение в свеклосеющих зонах посевной площади в среднем на хозяйство до 200-250 га позволяет сконцентрировать ее производство в 400-500 организациях с радиусом транспортировки до 40-50км.[22]

Производство сахара из свеклы в республике осуществляют четыре предприятия: Скидельский и  Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, являющиеся акционерными обществами открытого типа. В целом действующие производственные мощности составляют около 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

Существующая система  хранения корнеплодов в Республике Беларусь в больших кагатах на свеклоприемных пунктах сахарных заводов при недостаточности мощностей ведет к удлинению сроков переработки корнеплодов, а, следовательно – сроков хранения сырья и его порче.  В настоящее время свеклоприемные пункты не в состоянии принять возросший объем поставки сахарной свеклы и сохранить его без потерь. При фактической заготовке сахарной свеклы в 2006 году в объеме 3596 тыс.т вместимость свеклоприемных пунктов составляет 2600 тыс.т.

Отсутствие необходимых  условий для хранения на свеклопунктах ведет к значительным потерям при хранении (фактические потери при хранении превышают плановые на 2,0 – 2,5 %). Следовательно, расширяя посевы сахарной свеклы и увеличивая объемы заготовок корнеплодов, надо думать и о том, где и как они будут храниться, на сколько удлиняется  срок переработки и какие будут потери.[4]

 

 

1.3 Технология и организация производства сахарной свеклы

 

 

Климат зоны свеклосеяния Республики Беларусь в основном благоприятен для  получения высоких урожаев и качества сахарной свеклы.

Наивысшая продуктивность сахарной свеклы достигается при 10-12 %-ном насыщении  ею севооборота (одно поле) и при  размещении в звене: однолетние травы  на зеленый корм и (или) горох на зерно  – озимая пшеница – сахарная свекла. В таком случае целесообразно внести органические или известковые удобрения под предшествующие свекле озимые, что позволит получить максимальный урожай зерна, корнеплодов и выход сахара.

При проведении обработки почвы  ставится задача создать оптимальные  условия для появления всходов и роста растений сахарной свеклы. После уборки предшественника при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно выполнять работы на поле: Внесение минеральных и органических удобрений, дискование (БДТ-7), зяблевую вспашку (глубина 20-25 см).

Весенняя обработка почвы сводится к тому, чтобы сохранить сложившуюся  на зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян. Ранневесеннее закрытие влаги необходимо проводить по физически зрелой почве после внесения КАС (при его применении) Широкозахватными агрегатами на тяге энергонасыщенных тракторов (МТЗ-1221). После внесения твердых азотных, борных удобрений и почвенных гербицидов предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами АКШ-6,0 (АКШ-7,2; АКШ-3,6), «Европак», «Циклоциллер» и др. на глубину 2-3 см на связных почвах и не глубже 3-4 см на легких.[17]

Определяющая роль в использовании климатических условий, плодородия почвы и всех факторов интенсификации производства сахарной свеклы принадлежит сорту. В Государственный реестр Республики Беларусь внесено более трех десятков сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной  и иностранной селекции. Сорт-популяция Белорусская односемянная 69 и Несвижский 2 способны обеспечить урожайность 45 – 55 т/га, отличаются высокой сахаристостью и технологическими качествами. Они рекомендуются для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы. Наибольшую группу районированных гибридов составляют гибриды совмещенного типа, сочетающие высокую урожайность с высокой сахаристостью. К ним относятся Кобра, Пилот, Миссион, Картина, Тауэр, Инна, Энвол, Маргарита, Ювена, Клипер, Свинкс, Белдан и др.[5]

Срок посева зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует 170-220 дней для роста и  развития. Оптимальные сроки сева достигаются при прогреве почвы  до +5…+6 оС на глубине 5 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы и ее влажности. На легких почвах она составляет 3 – 4 см, на тяжелых 2 – 3 см. Норма высева семян зависит от степени окультуренности почвы и всхожести семян. В наших условиях она составляет 1,2 – 1,4 посевных единицы на га. Посев осуществляется сеялками точного высева типа СТВ-12 «Полесье», «Мультикорн», «Уникорн», ССТ-12Б(В), СМН-12 и другими, с шириной междурядий 45 см, в агрегате с тракторами типа МТЗ-82 (рабочая скорость не более 5 км/ч).

Потребность сахарной свеклы в элементах  минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.

Сахарная свекла отличается большой  чувствительностью к кислой реакции  почвы и очень высокой отзывчивостью  на известкование. Оптимальное значение рН почвенного раствора для возделывания сахарной свеклы находится в пределах 6,0 – 7,0. Известкование проводится доломитовой мукой или дефекатом. Вносить дефекат рекомендуется разбрасывателями удобрений с центробежными рабочими органами:МВУ-5, МВУ-8, МХА-7 и др.

Навоз (40-80т/га) лучше вносить  под предшественник либо непосредственно  под свеклу осенью под вспашку.

Сахарная свекла проявляет  высокую отзывчивость на внесение минеральных  удобрений. Норма внесения минеральных  удобрений рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания в почве доступных элементов питания. В среднем по республике, при уровне урожая корнеплодов 40 т/га на фоне 60 т/га навоза, доза вносимых минеральных удобрений составляет N140 P110 K160 (410 кг/га д.в. NPK). [17]

Предпочтительнее использовать под сахарную свеклу азотные удобрения, производимые в республике, – КАС, карбамид, сульфат аммония. КАС используют для прикорневой подкормки сахарной свеклы. Удобрения вносятся локально в почву на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4.01 с дополни-тельным оборудованием ОД-650. Лучшее время для подкормки – первая пара настоящих листьев, но не позднее четырех пар настоящих листьев. Подкормку сахарной свеклы азотными удобрениями завершаю до середины июня.

Дерново-подзолистые  почвы имеют низкое содержание бора, доступность которого на известкуемых площадях еще более уменьшается. В качестве борных удобрений используют борную кислоту, борный суперфосфат. Норма внесения бора – 1,5 кг/га д.в. При содержании бора ниже 1 мг/кг почвы необходимо внести 0,5 кг/га бора под вспашку совместно с глифосат-содержащими препаратами. Это обеспечит устойчивое поступление бора в растения в течение всего периода вегетации.

Агротехнические меры борьбы с сорняками носят в основном профилактический характер и не обеспечивают должной чистоты посева. В интенсивных технологиях возделывания свеклы важная роль принадлежит химическому методу. В качестве послевсходовых гербицидов, как обязательный компонент, должны использоваться препараты на основе фен- и десмедифарма (бетанал эксперт ОФ, КЭ, бетанал 22, КЭ, бетарен экспресс АМ, КЭ). Дополнительно в состав могут входить послевсходовые  карибу, лонтрел 300, граминициды. При возделывании свеклы без затрат ручного труда обязательным компонентом смеси должен быть почвенный гербицид, обеспечивающий продолжительное защитное действие – голтикс, пирамин турбо, дуал голд.

Для борьбы с вредителями (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха и др.) рекомендуется использовать инсектициды актеллик, КЭ, Би-58 новый, диазинон и другие в рекомендованных нормах расхода; с болезнями листьев – фунгициды колфуго супер, КС, импакт, рекс, рекс Т. Борьба с гнилями корнеплодов сегодня сводится лишь к профилактическим приемам: выбор участка и предшественника, соблюдение агротехники, выбор сорта.[3]

Интенсивный прирост  массы корнеплодов продолжается вплоть до наступления устойчивого  понижения температуры воздуха. Природно-климатические условия  требуют, чтобы уборка была закончена  до наступления устойчивой минимальной  температуры воздуха ниже минус 5 оС и промерзания почвы. При современном уровне механизации работ, обеспеченности уборочной техникой, погрузочными и транспортными средствами продолжи-тельность уборки обычно составляет 15–20 рабочих дней.Таким  образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки приходится на период с 1 по 20 октября.

В зависимости от организации  доставки корнеплодов от корнеуборочной машины на свеклоприемный пунктразличают три способа уборки:

  • Поточный – корни (загрязненность не более 10%) от уборочной машины загружают в транспортные средства и отправляют на сахарные заводы (при расстоянии до 10 км);
  • Перевалочный – применяют при недостатке транспортных средств при расстоянии более 20 км от приемного пункта. Корни отвозят на край поля и укладывают во временные бурты. Загрязненные корни дополнительно очищают от земли и ботвы, которой не должно быть более 3%.
  • Поточно-перевалочный – часть корней от уборочной машины вывозят на свеклоприемные пункты, остальные укладывают на поле во временные бурты.[7]

Уборку сахарной свеклы выполняют комплексом машин в  составе свеклоуборочного комплекса  «Полесье», включающего универсальное  энергетическое средство УЭС-2-250 или реверсивный трактор МТЗ-1221 с навесным шестирядным свеклоуборочным комбайном КСН-6 и подборщиком-погрузчиком корнеплодов ППК-6 с МТЗ-82. Кроме того, используются свеклоуборочные самоходные комбайны зарубежного производства “TerraDos” (Holmer), “SF 10” и “ SF 20” (Kleine), “Euro-Tiger” (ROPA), “M 2011” (Matrot) и другие. [13]

 

 

1.4 Повышение  эффективности производства сахарной  свеклы 

 

 

Несоответствие объемов  производства сахарной свеклы с возможностями  сахарных заводов по их переработке  в оптимальные сроки требует привести валовое производство корнеплодов в соответствие с имеющимися мощностями по их переработке  и потребностью в сахаре на внутреннем и внешнем рынках. Для этого следует оптимизировать посевные площади сахарной свеклы в соответствии с планируемой урожайностью.

При формировании (оптимизации) сырьевых зон и углублении специализации хозяйств, насыщение севооборота сахарной свеклой должно составлять не более 20-30 %. Следует обеспечить качественную осеннюю вспашку, при необходимости с выравниванием. Проведение комплекса осенних полевых работ в полном объеме сдерживается несвоевременной уборкой соломы с полей. Поэтому при уборке зернового предшественника солому лучше всего измельчать.

В едином комплексе должны быть расширены вопросы о сортах, системе машин и оборудования, технологии и организации производства, удобрениях. Отрасли АПК должны освоить выпуск и поставку свеклосеющим хозяйствам полный комплекс машин, оборудования и материалов, необходимых для внедрения индустриальной технологии.[22]

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. На долю достижений селекции и семеноводства специалисты относят не менее 25% общего прироста урожайности сахарной свеклы. При этом необходимо, чтобы новые сорта обладали повышенной сахаристостью корнеплодов 18-20%.

Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»