Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа
Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..
Новый этап в развитии свеклосахарной отрасли наступил с 2003 г. (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 13 февраля 2003 г. № 169 «О мерах по увеличению производства сахара из сахарной свеклы»). Государственной программой возрождения и развития села предусмотрено довести к 2010 г. валовой сбор сахарной свеклы до 3810 тыс. т, что позволит удовлетворить потребность в сахаре на внутреннем рынке и значительную часть поставлять на экспорт.[11]
Наиболее пригодные для возделывания сахарной свеклы дерново-подзолистые суглинистые, развивающиеся на пылеватых и моренных суглинках, и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. В пахотных угодьях Брестской области, Гродненской Минской областей они составляют соответственно 15,1; 67,7; 54,8% (табл. 1.2.2).
В Брестской области преобладают супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песком – 74,2% площади (Гродненская область – 37,6 и Минская область – 36,5%), которые характеризуются неустойчивым водным режимом. На этих почвах сахарная свекла наиболее сильно страдает от недостатка влаги в довольно часто повторяющиеся засушливые периоды.[3]
Таблица 1.2.2 – Балловая оценка пахотных земель, посевные площади и урожайность в среднем по областям
Область |
Пахотные земли |
Сахарная свекла | ||||||
Балл плодородия |
средние и легкосуглинистые, супесчаные, подстилаемые суглинками, % |
Площадь, тыс. га |
Урожайность, т/га | |||||
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2004г. |
2005г. |
2006г. | |||
Брестская |
31,9 |
15,1 |
22,6 |
23,7 |
23,6 |
32 |
26 |
37,4 |
Гродненская |
34,5 |
61,7 |
27,0 |
29,4 |
33,4 |
40,3 |
40,6 |
41,6 |
Минская |
32,9 |
54,8 |
30,9 |
28,1 |
28,9 |
38,2 |
28,5 |
38,8 |
Выращиванием сахарной свеклы занимаются около 700 сельскохо-зяйственных организаций, из которых около 400 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Почти в 50% хозяйств удельный вес сахарной свеклы не превышает в среднем 3,2-4,4 % (74-110 га) от общей посевной площади. Расчеты свидетельствуют, что доведение в свеклосеющих зонах посевной площади в среднем на хозяйство до 200-250 га позволяет сконцентрировать ее производство в 400-500 организациях с радиусом транспортировки до 40-50км.[22]
Производство сахара из свеклы в республике осуществляют четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, являющиеся акционерными обществами открытого типа. В целом действующие производственные мощности составляют около 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.
Существующая система хранения корнеплодов в Республике Беларусь в больших кагатах на свеклоприемных пунктах сахарных заводов при недостаточности мощностей ведет к удлинению сроков переработки корнеплодов, а, следовательно – сроков хранения сырья и его порче. В настоящее время свеклоприемные пункты не в состоянии принять возросший объем поставки сахарной свеклы и сохранить его без потерь. При фактической заготовке сахарной свеклы в 2006 году в объеме 3596 тыс.т вместимость свеклоприемных пунктов составляет 2600 тыс.т.
Отсутствие необходимых условий для хранения на свеклопунктах ведет к значительным потерям при хранении (фактические потери при хранении превышают плановые на 2,0 – 2,5 %). Следовательно, расширяя посевы сахарной свеклы и увеличивая объемы заготовок корнеплодов, надо думать и о том, где и как они будут храниться, на сколько удлиняется срок переработки и какие будут потери.[4]
1.3 Технология и организация производства сахарной свеклы
Климат зоны свеклосеяния Республики Беларусь в основном благоприятен для получения высоких урожаев и качества сахарной свеклы.
Наивысшая продуктивность сахарной свеклы достигается при 10-12 %-ном насыщении ею севооборота (одно поле) и при размещении в звене: однолетние травы на зеленый корм и (или) горох на зерно – озимая пшеница – сахарная свекла. В таком случае целесообразно внести органические или известковые удобрения под предшествующие свекле озимые, что позволит получить максимальный урожай зерна, корнеплодов и выход сахара.
При проведении обработки почвы ставится задача создать оптимальные условия для появления всходов и роста растений сахарной свеклы. После уборки предшественника при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно выполнять работы на поле: Внесение минеральных и органических удобрений, дискование (БДТ-7), зяблевую вспашку (глубина 20-25 см).
Весенняя обработка почвы
Определяющая роль в использовании климатических условий, плодородия почвы и всех факторов интенсификации производства сахарной свеклы принадлежит сорту. В Государственный реестр Республики Беларусь внесено более трех десятков сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции. Сорт-популяция Белорусская односемянная 69 и Несвижский 2 способны обеспечить урожайность 45 – 55 т/га, отличаются высокой сахаристостью и технологическими качествами. Они рекомендуются для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы. Наибольшую группу районированных гибридов составляют гибриды совмещенного типа, сочетающие высокую урожайность с высокой сахаристостью. К ним относятся Кобра, Пилот, Миссион, Картина, Тауэр, Инна, Энвол, Маргарита, Ювена, Клипер, Свинкс, Белдан и др.[5]
Срок посева зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует 170-220 дней для роста и развития. Оптимальные сроки сева достигаются при прогреве почвы до +5…+6 оС на глубине 5 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы и ее влажности. На легких почвах она составляет 3 – 4 см, на тяжелых 2 – 3 см. Норма высева семян зависит от степени окультуренности почвы и всхожести семян. В наших условиях она составляет 1,2 – 1,4 посевных единицы на га. Посев осуществляется сеялками точного высева типа СТВ-12 «Полесье», «Мультикорн», «Уникорн», ССТ-12Б(В), СМН-12 и другими, с шириной междурядий 45 см, в агрегате с тракторами типа МТЗ-82 (рабочая скорость не более 5 км/ч).
Потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.
Сахарная свекла отличается большой
чувствительностью к кислой реакции
почвы и очень высокой
Навоз (40-80т/га) лучше вносить под предшественник либо непосредственно под свеклу осенью под вспашку.
Сахарная свекла проявляет высокую отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания в почве доступных элементов питания. В среднем по республике, при уровне урожая корнеплодов 40 т/га на фоне 60 т/га навоза, доза вносимых минеральных удобрений составляет N140 P110 K160 (410 кг/га д.в. NPK). [17]
Предпочтительнее использовать
под сахарную свеклу азотные удобрения,
производимые в республике, – КАС,
карбамид, сульфат аммония. КАС используют
для прикорневой подкормки
Дерново-подзолистые почвы имеют низкое содержание бора, доступность которого на известкуемых площадях еще более уменьшается. В качестве борных удобрений используют борную кислоту, борный суперфосфат. Норма внесения бора – 1,5 кг/га д.в. При содержании бора ниже 1 мг/кг почвы необходимо внести 0,5 кг/га бора под вспашку совместно с глифосат-содержащими препаратами. Это обеспечит устойчивое поступление бора в растения в течение всего периода вегетации.
Агротехнические меры борьбы с сорняками носят в основном профилактический характер и не обеспечивают должной чистоты посева. В интенсивных технологиях возделывания свеклы важная роль принадлежит химическому методу. В качестве послевсходовых гербицидов, как обязательный компонент, должны использоваться препараты на основе фен- и десмедифарма (бетанал эксперт ОФ, КЭ, бетанал 22, КЭ, бетарен экспресс АМ, КЭ). Дополнительно в состав могут входить послевсходовые карибу, лонтрел 300, граминициды. При возделывании свеклы без затрат ручного труда обязательным компонентом смеси должен быть почвенный гербицид, обеспечивающий продолжительное защитное действие – голтикс, пирамин турбо, дуал голд.
Для борьбы с вредителями (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха и др.) рекомендуется использовать инсектициды актеллик, КЭ, Би-58 новый, диазинон и другие в рекомендованных нормах расхода; с болезнями листьев – фунгициды колфуго супер, КС, импакт, рекс, рекс Т. Борьба с гнилями корнеплодов сегодня сводится лишь к профилактическим приемам: выбор участка и предшественника, соблюдение агротехники, выбор сорта.[3]
Интенсивный прирост
массы корнеплодов продолжается
вплоть до наступления устойчивого
понижения температуры воздуха.
Природно-климатические
В зависимости от организации доставки корнеплодов от корнеуборочной машины на свеклоприемный пунктразличают три способа уборки:
Уборку сахарной свеклы выполняют комплексом машин в составе свеклоуборочного комплекса «Полесье», включающего универсальное энергетическое средство УЭС-2-250 или реверсивный трактор МТЗ-1221 с навесным шестирядным свеклоуборочным комбайном КСН-6 и подборщиком-погрузчиком корнеплодов ППК-6 с МТЗ-82. Кроме того, используются свеклоуборочные самоходные комбайны зарубежного производства “TerraDos” (Holmer), “SF 10” и “ SF 20” (Kleine), “Euro-Tiger” (ROPA), “M 2011” (Matrot) и другие. [13]
1.4 Повышение
эффективности производства
Несоответствие объемов производства сахарной свеклы с возможностями сахарных заводов по их переработке в оптимальные сроки требует привести валовое производство корнеплодов в соответствие с имеющимися мощностями по их переработке и потребностью в сахаре на внутреннем и внешнем рынках. Для этого следует оптимизировать посевные площади сахарной свеклы в соответствии с планируемой урожайностью.
При формировании (оптимизации) сырьевых зон и углублении специализации хозяйств, насыщение севооборота сахарной свеклой должно составлять не более 20-30 %. Следует обеспечить качественную осеннюю вспашку, при необходимости с выравниванием. Проведение комплекса осенних полевых работ в полном объеме сдерживается несвоевременной уборкой соломы с полей. Поэтому при уборке зернового предшественника солому лучше всего измельчать.
В едином комплексе должны быть расширены вопросы о сортах, системе машин и оборудования, технологии и организации производства, удобрениях. Отрасли АПК должны освоить выпуск и поставку свеклосеющим хозяйствам полный комплекс машин, оборудования и материалов, необходимых для внедрения индустриальной технологии.[22]
Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. На долю достижений селекции и семеноводства специалисты относят не менее 25% общего прироста урожайности сахарной свеклы. При этом необходимо, чтобы новые сорта обладали повышенной сахаристостью корнеплодов 18-20%.
Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»