Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из данных табл. 4.1 перераспределяя посевную площадь  под более урожайный сорт Миссион, хозяйство дополнительно может получить с 1га 13,1 ц сахарной свеклы. В результате  при совершенствовании сортового состава посевов сахарной свеклы, валовой сбор корнеплодов увеличится на   1048 ц (13,1 ц/га * 80 га).

Кроме того возможная  урожайность составит 359 ц,га (346+13,1).

В КУСП «Совхоз Новодворский»  удельный вес посевов сахарной свеклы  в структуре посевных площадей на перспективу доведем до 4 %.  При  этом площадь посевов увеличится на 10 га  и составит 80 га.

Далее подсчитаем резерв увеличения урожая сахарной свеклы за счет расширения площади посевов и увеличения урожайности (табл.4.2).

 

Таблица 4.2 Подсчет резервов увеличения производства сахарной свеклы за счет увеличения площади посева и урожайности

Культура

Площадь

 посева,га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение валового сбора, ц

2006

год

план

2006

год

план

2006

год

Условно

план

Общее

За счет

площади

урожайности

Сахарная свекла

70

80

271

359

18970

21680

28720

9750

2710

7040


 

 

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при увеличении площади посевов сахарной свеклы на 10 га хозяйство дополнительно может получить 2710 ц корнеплодов сахарной свеклы; при увеличении урожайности на 88 ц/га  – 7040 ц. При этом общий резерв за счет увеличения урожайности и посевной площади составит 9750 ц. В результате запланированный валовой сбор составит 2872 т.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства определяется различными показателями, среди которых можно выделить прибыль от реализации, себестоимость единицы произведенной продукции и объем реализации. Между данными показателями и уровнем рентабельности существует жесткая детерминированная связь. Так при увеличении прибыли и объемов реализации продукции увеличивается уровень рентабельности, рост себестоимости влечет снижение уровня рентабельности.

Для того чтобы повысить эффективность возделывания сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»  необходимо снижать себестоимость 1 т произведенной продукции.

Как отмечалось выше, в  хозяйстве применяется перевалочный способ уборки сахарной свеклы с применением ручной доочистки корнеплодов. Данный способ является очень затратным, так как привлечение ручного труда влечет дополнительные затраты. Вследствие этого увеличиваются производственные затраты на 1 га и себестоимость 1 т сахарной свеклы.

Таким образом, одним  из путей снижения себестоимости  продукции и тем самым повышения  эффективности возделывания сахарной свеклы на перспективу является механизация  процесса уборки.

Данные по применяемой  и перспективной технологиях возделывания сахарной свеклы представлены в приложениях Б и В. На основании данных приложений производятся расчеты производственных затрат на 1 га посевов по перечню статей, принятых при исчислении себестоимости.

Для этого необходимо определить затраты на оплату, которые включают оплату труда по тарифу и все виды доплат и начислений. Результаты вычислений представлены в табл. 4.3.

 

Таблица 4.3 – Оплата труда механизаторов при возделывании сахарной свеклы в расчете на 1 га

Затраты на оплату труда

Технология

Существующая

Предлагаемая

Тарифный фонд

170380

59018

Доплата за продукцию

60850

54802

Доплата за сроки и  качество работ

31642

42155

Доплата на уборке урожая

33510

50586

Доплата за классность

21860

14333

Итого

147862

161877

Оплата отпусков

32823

24619

Итого

180685

186496

Доплата за стаж

15060

20515

Итого

195745

207010

Отчисления на социальные нужды

134015

87396

Всего затрат

329760

294406

Итого

500140

353424


 

Как видно из данных табл. 4.3 затраты на оплату труда по тарифу снижаются на 111 тыс. руб. при условии применения механизированной уборки сахарной свеклы. В результате общая сумма затрат на оплату труда с начислениями по предлагаемой технологии составит 353 (59018 + 294406) тыс. руб.

В следующей таблице  необходимо сравнить производственные затраты  на 1 га по статьям при существующей технологии возделывания сахарной свеклы и предлагаемой.

 

 

Таблица 4.4 –  Расчет производственных затрат на 1 га при возделывании сахарной свеклы, тыс. руб.

Статья затрат

Технология

Существующая

Предлагаемая

1. Оплата труда с  начислениями

500

353

2. Стоимость семян

371

541

3. Стоимость удобрений  и средств защиты растений

286

381

4. Работы и услуги

229

304

5. Содержание основных  средств

57

50

6. Затраты по организации  и управлению производством

114

114

7. Прочие затраты

29

30

Всего затрат на 1 га

1586

1773


              

При сравнении производственных затрат на 1 га видим, что предлагаемая технология предполагает более высокие  затраты. Рост затрат на 187 тыс. руб. (12 %) связано с тем, что увеличение площади посевов сахарной свеклы влечет увеличение затрат на семена, удобрения и средства защиты растений, содержание основных средств и т. д.

Несмотря на увеличение производственных затрат на 1 га при  запланированной урожайности себестоимость 1 т произведенной продукции снизилась и составила 49,4 тыс. руб. (1773 тыс. руб. / 35,9 т/га).

Далее рассмотрим, как  повлияло увеличение урожайности и  уменьшение себестоимости 1 т сахарной свеклы на другие показатели экономической  эффективности производства (табл. 4.5).

Себестоимость 1 т реализованной  продукции в 2006 году была в 1,08 раза выше чем произведенной и составила 63,3 тыс.руб. Эта закономерность прогнозируется и в перспективе. При себестоимости 1 т произведенной продукции равной 49,4 тыс.руб. себестоимость 1 т реализованной продукции составит 53,4 тыс.руб.

Таблица 4.5 – Экономическая  эффективность производства

сахарной свеклы

Показатели

Фактически

На перспективу

Посевная площадь, га

70

80

Урожайность, ц/га

271

359

Валовой сбор, т

1897

2872

Реализовано продукции, т

1897

2872

Цена реализации 1 т, тыс. руб.

64,3

64,3

Себестоимость реализованной  продукции, млн. руб.

120

153

Себестоимость 1 т реализованной  продукции, млн. руб.

63,3

53,4

Прибыль всего, млн.руб.

2

32

Прибыль 1 т реализованной  продукции, тыс. руб.

1,1

11

Уровень рентабельности, %

1,7

20,6


 

В результате проведенных  расчетов получили, что себестоимость 1 т сахарной свеклы снизится на 9,9 тыс. руб. и составляет 53,4 тыс. руб. За счет увеличения валового сбора полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 33 млн.руб. Прибыль от реализации на перспективу также увеличивается и составляет 32 млн. руб., при реализации сахарной свеклы в объеме 2872 т прибыль на 1 т равна 11 тыс. руб.  Вследствие этого уровень рентабельности составляет 20,6 %.

Таким образом, при использовании  механизированной уборки сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»  существуют значительные резервы роста  экономической эффективности от возделывания данной сельскохозяйственной культуры.

 

 

 

 

5 Безопасность жизнедеятельности при производстве

сахарной свеклы

 

В условиях становления рыночной экономики  проблемы безопасности жизнедеятельности  становятся одними из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаев к летальным исходам, притом что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального профессионального риска.

По оценкам Международной организации  труда, из-за несчастных случаев, чрезвычайных происшествий, производственных потерь и ущерба, наносимого собственности, теряется более 4% валового национального продукта.

Создание безопасных и безвредных условий труда на производстве является общегосударственной задачей и  предметом постоянного внимания управленческих и профсоюзных органов Республики Беларусь. За последние годы в республике создана и функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере: приняты Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь и Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006 - 2010 годы. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленное на обеспечение социальной защиты потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда.

В результате целенаправленной работы в области охраны труда, проводимой государственными, хозяйственными и профсоюзными органами, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве ежегодно снижается в среднем на 4…5%. Вместе с тем еще не везде и не в полной мере используются эффективные меры профилактики травматизма. Причины несчастных случаев, как правило, связаны с использованием неисправных машин и оборудования, неправильной организацией отдельных производственных процессов, слабым техническим надзором со стороны должностных лиц. Нередко причинами несчастных случаев являются низкая трудовая дисциплина, формальное отношение администрации к обучению работающих безопасным приемам труда.

Согласно ГОСТ 12.0.004. «ССБТ. Обучение работающих безопасности  труда» и Правилам обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в организациях (независимо от форм собственности, видов деятельности и ведомственной подчиненности) должны проводиться:

  • вводный инструктаж (при приеме на работу, участии в производственном процессе, привлечении к работам в организации или на ее территории);
  • первичный инструктаж на рабочем месте (для лиц, принятых на работу, переведенных из одного подразделения в другое или из одного объекта на другой, привлеченных к работам в организации или выполняющих работы по заданию организации);
  • повторный инструктаж (проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ);
  • внеплановый инструктаж (при принятии новых нормативных актов, изменении технологического процесса, нарушении нормативных актов работниками, перерывах в работе более шести месяцев, при поступлении информации об авариях или несчастных случаев);
  • целевой инструктаж (при выполнении разовых работ, ликвидации последствий аварий, проведении экскурсий и организации массовых мероприятий с учащимися).

Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»