Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа
Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..
Недостаточное внесение органических удобрений является одной из причин снижения урожайности, содержания гумуса в почве, ухудшения ее структуры. В связи с расширением посевных площадей и увеличением удельного веса в структуре посевных площадей, идущих после зерновых культур, необходимо использовать пожнивные сидеральные культуры (редьку масличную).
В соответствии с технологией возделывания сахарной свеклы, не менее 60-70 % от полной нормы фосфорных и калийных удобрений должны вноситься в основное удобрение осенью под зяблевую вспашку. Подкормки азотными удобрениями следует применять лишь при недостаточном внесении азота весной перед посевом сахарной свеклы. При низком содержании бора в почве часть борных удобрений вносится под вспашку или перед посевом сахарной свеклы с целью интенсификации начального роста и обеспечения устойчивого его поступления в растение в течение всего периода вегетации.[20]
Концентрация посевов свеклы в хозяйствах создает условия для внедрения индустриальной технологии, сокращает дальность доставки корнеплодов и способствует осуществлению их уборки и вывоза в оптимальные сроки с минимальными потерями. Повышение уровня концентрации производства сахарной свеклы будет способствовать созданию рациональных сырьевых зон с радиусом доставки сырья в пределах 50-70 км.
В связи с несоответствием существующих в настоящее время объемов производства сахарной свеклы и мощности перерабатывающих предприятий необходимо организовать на всех сахарных заводах раннюю (при достижении технической спелости корнеплодов) уборку и приемку свеклы (с 1-5 сентября), а переработку, без закладки корнеплодов на хранение, начинать не позднее 10 сентября. Массовую уборку с закладкой на хранение начинать с 1-5 октября. [22]
Обобщая сказанное, следует подчеркнуть, что свекловодство в рамках агропромышленного комплекса страны перспективно при условии дальнейшего совершенствования, сохранения положительных тенденций развития, наращивания производственного потенциала.
2 Краткая организационно-экономическая
характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»
Коммунальное унитарное
сельскохозяйственное предприятие
КУСП «Совхоз Новодворский»
«Совхоз Новодворский» имеет закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банка, круглую печать со своим наименованием и с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы со своим наименованием и другие реквизиты юридического лица.
Территория хозяйства
Средняя температура воздуха в январе равна -5,4 оС, в июле +17,9 оС. В результате вегетационный период составляет 196 суток.
Центральная усадьба находится в деревне Новый двор, расстояние от нее до районного центра города Щучин 30 км, до областного центра города Гродно - 58 км. В состав хозяйства входят 36 населенных пунктов, где имеется 915 дворов. Связь между населенными пунктами внутри хозяйства осуществляется шоссейными и гравийными дорогами.
В хозяйстве функционирует
две тракторно-полеводческие
Общая земельная площадь с 2004 по 2006 год увеличилась на 57 га и составляет 5428 га (табл.2.1).
Вид угодий |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Структура землепользования, % |
Общая земельная площадь |
5371 |
5317 |
5428 |
100 |
Всего сельхозугодий из них: |
4464 |
4494 |
4679 |
86,2 |
- пашня |
1835 |
1865 |
2027 |
37,3 |
- сенокосы |
776 |
776 |
731 |
13,5 |
- пастбища |
1853 |
1853 |
1921 |
35,4 |
Площадь леса |
45 |
45 |
45 |
0,8 |
Пруды и водоемы |
20 |
20 |
20 |
0,4 |
Приусадебные участки |
430 |
430 |
435 |
8,0 |
Прочие земли |
412 |
382 |
249 |
4,6 |
Из данных табл.2.1 видно, что площадь земли увеличилась на 1,1%, а сельскохозяйственные угодья на 4,8% лил на 215 га. Произошли изменения в структуре сельхоз угодий: сократилась площадь сенокосов на 45 га, увеличилась площадь пашни и пастбищ на 192 га и 68 га соответственно.
Из общей площади сенокосов и пастбищ улучшенные составляют соответственно 378 и 1203 га. Естественное плодородие пашни составляет 31 балл, сельскохозяйственных угодий – 30 баллов.
Культура |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | |
Зерновые - всего |
734 |
698 |
814 |
40 |
37,4 |
40,2 |
в т. ч. озимые |
439 |
367 |
466 |
24 |
19,7 |
23 |
яровые |
295 |
331 |
348 |
16 |
17,8 |
17,2 |
Сахарная свекла |
47 |
65 |
70 |
2,6 |
3,5 |
3,5 |
Картофель |
14 |
4 |
8 |
0,8 |
0,2 |
0,4 |
Рапс |
80 |
80 |
55 |
4,4 |
4,3 |
2,7 |
Кукуруза на зерно |
4 |
4 |
4 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
на силос |
300 |
276 |
296 |
16,3 |
14,8 |
14,6 |
Одн. травы на з. м. |
146 |
228 |
258 |
8 |
12,3 |
12,7 |
Мн. травы на семена |
10 |
10 |
10 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
на з. м. |
500 |
500 |
512 |
27,2 |
26,8 |
25,2 |
Всего посевов |
1835 |
1865 |
2027 |
100 |
100 |
100 |
В 2006 г. на 116 га больше чем в 2005 г. посеяли зерновых. При чем площадь озимых зерновых превысила на 99 га площадь яровых. На 23 га увеличилась площадь посевов сахарной свеклы и составила 70 га, однолетних и многолетних трав на зеленую массу выросла соответственно на 112 га и 12 га. Но вместе с тем в хозяйстве уменьшили посевную площадь под рапсом на 25 га.
Однако более важное
экономическое и
основных сельскохозяйственных культур
Вид культуры |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т | ||||
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые |
35,6 |
36,3 |
23,7 |
2613 |
2537 |
1927 |
Сахарная свекла |
382 |
376 |
271 |
1795 |
2444 |
1898 |
Картофель |
170 |
175 |
112,5 |
2380 |
700 |
900 |
Продолжение таблицы 2.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рапс |
17 |
22,3 |
25 |
1360 |
1780 |
1375 |
Кукуруза на зерно |
23 |
20 |
50 |
9 |
8 |
20 |
на силос |
140 |
263,8 |
269,9 |
4200 |
7282 |
7988 |
Одн. травы на з. м. |
91,5 |
87,3 |
98,1 |
13359 |
19904 |
25310 |
Мн. травы : на семена |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
на з. м. |
168 |
120 |
111,7 |
5523 |
5997 |
5718 |
Как видно из табл.2.3 за анализируемый
период происходили значительные изменения
в урожайности
Аналогично тому, как в растениеводстве основными показателями производства продукции являются урожайность и посевные площади в животноводстве основные показатели – продуктивность и поголовье животных.
Вид животных |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Основное стадо молочного скота |
650 |
654 |
654 |
Животные на выращивании и откорме, гол |
1033 |
1141 |
1155 |
За анализируемый период поголовье коров увеличилось незначи-тельно – на 4 головы, а на выращивании и откорме КРС на 12% и составило 1155 голов.
За этот период возросла продуктивность животных (табл.2.5).
Таблица 2.5 – Основные показатели продуктивности скота
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Среднегодовой удой от одной коровы, кг |
2506 |
2780 |
3023 |
Жирность молока, % |
3,14 |
3,07 |
3,22 |
Выход телят на 100 коров, гол |
82 |
83 |
84 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
451 |
488 |
498 |
Из данных табл. 2.5 видно, что удой на корову возрос на 517 кг или на 21%, среднесуточный прирост на 47 г или 10 %.В результате валовой надой составил в 2006 году 1977 тонн. Постепенно снижается яловость коров; о чем свидетельствует рост выхода телят на 100 коров. Однако качество молока еще низкое. При базисной жирности 3,4% в хозяйстве жирность равна 3,22%. В итоге за анализируемый период валовое производство мяса увеличилось на 40 тонн.
Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»