Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Объектом изучения при написании дипломного проекта стало хозяйство Щучинского района Гродненской области - КУСП «Совхоз Новодворский», которое на протяжении многих лет занимается выращиванием сахарной свеклы. Высокие затраты на производство, низкая урожайность и производительность труда, неудовлетворительное качество корнеплодов сахарной свеклы в отдельные годы явились причинами убыточности отрасли. Поэтому повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы является важной задачей для КУСП «Совхоз Новодворский».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1 Обзор литературы……………………………………………………………...7
1.1. Значение и особенности свеклосахарного производства………………….7
1.2. Современное состояние производства сахарной свеклы в
Республике Беларусь…………………………………………………………9
1.3. Технология и организация производства сахарной свеклы……………...12
1.4. Повышение эффективности производства сахарной свеклы…………….16
2 Краткая организационно-экономическая характеристика КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………….…….19
3 Современное состояние производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..27
4 Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»……………………………………………………..38
5 Безопасность жизнедеятельности при производстве сахарной свеклы…..45
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

Недостаточное внесение органических удобрений является одной  из причин снижения урожайности, содержания гумуса в почве, ухудшения ее структуры. В связи с расширением посевных площадей и увеличением удельного  веса в структуре посевных площадей, идущих после зерновых культур, необходимо использовать пожнивные сидеральные культуры (редьку масличную).

В соответствии с технологией  возделывания сахарной свеклы, не менее 60-70 % от полной нормы фосфорных и  калийных удобрений должны вноситься в основное удобрение осенью под зяблевую вспашку. Подкормки азотными удобрениями следует применять лишь при недостаточном внесении азота весной перед посевом сахарной свеклы. При низком содержании бора в почве часть борных удобрений вносится под вспашку или перед посевом сахарной свеклы с целью интенсификации начального роста и обеспечения устойчивого его поступления в растение в течение всего периода вегетации.[20]

Концентрация посевов  свеклы в хозяйствах создает условия  для внедрения индустриальной технологии, сокращает дальность доставки корнеплодов и способствует осуществлению их уборки и вывоза в оптимальные сроки с минимальными потерями. Повышение уровня концентрации производства сахарной свеклы будет способствовать созданию рациональных сырьевых зон с радиусом доставки сырья в пределах 50-70 км.

В связи с несоответствием  существующих в настоящее время  объемов производства сахарной свеклы и мощности перерабатывающих предприятий  необходимо организовать на всех сахарных заводах раннюю (при достижении технической спелости корнеплодов) уборку и приемку свеклы (с 1-5 сентября), а переработку, без закладки корнеплодов на хранение, начинать не позднее 10 сентября. Массовую уборку с закладкой на хранение начинать с 1-5 октября. [22]

Обобщая сказанное, следует подчеркнуть, что свекловодство в рамках агропромышленного комплекса страны перспективно при условии дальнейшего совершенствования, сохранения положительных тенденций развития, наращивания производственного потенциала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Краткая организационно-экономическая

характеристика  КУСП «Совхоз Новодворский»

 

 

Коммунальное унитарное  сельскохозяйственное предприятие  КУСП «Совхоз Новодворский» Щучинского района Гродненской области был  организован 8 марта 1960 года. Первоначально  хозяйство имело статус совхоза, однако 30 июня 2000 года в соответствии со свидетельством о государственной регистрации коммерческой организации совхоз «Новодворский» стал КУСП «Совхоз Новодворский», основной задачей которого является предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли и социальное развитие предприятия.

«Совхоз Новодворский»  имеет закрепленное за ним на праве  хозяйственного ведения обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в  учреждениях банка, круглую печать со своим наименованием и с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы со своим наименованием и другие реквизиты юридического лица. 

Территория хозяйства расположена  в границах Лидской равнины. Рельеф плосковолнистый с участками моренных возвышенностей. Почвы сельскохозяйственных угодий дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, местами встречаются суглинки. Площадь леса занимает 0,8 % всей территории хозяйства.

Средняя температура  воздуха в январе равна -5,4 оС, в июле +17,9 оС. В результате вегетационный период составляет 196 суток.

Центральная усадьба  находится в деревне Новый  двор, расстояние от нее до районного  центра города Щучин 30 км, до областного центра города Гродно - 58 км. В состав хозяйства входят 36 населенных пунктов, где имеется 915 дворов. Связь между населенными пунктами внутри хозяйства осуществляется шоссейными и гравийными дорогами. 

В хозяйстве функционирует  две тракторно-полеводческие бригады, 3 фермы по производству молока и  мяса, ремонтные мастерские, зерносклад, пилорама, заправочная. Специализируется предприятие на производстве молока и мяса, рапса и зерна.

Общая земельная площадь  с 2004 по 2006 год увеличилась на 57 га и составляет 5428 га (табл.2.1).

Таблица 2.1 – Землепользование на конец года, га

Вид угодий

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Структура землепользования, %

Общая земельная площадь

5371

5317

5428

100

Всего сельхозугодий  из них:

4464

4494

4679

86,2

- пашня

1835

1865

2027

37,3

- сенокосы

776

776

731

13,5

- пастбища

1853

1853

1921

35,4

Площадь леса

45

45

45

0,8

Пруды и водоемы

20

20

20

0,4

Приусадебные участки

430

430

435

8,0

Прочие земли

412

382

249

4,6


 

 

Из данных табл.2.1 видно, что площадь  земли увеличилась на 1,1%, а сельскохозяйственные угодья на 4,8% лил на 215 га. Произошли изменения в структуре сельхоз угодий: сократилась площадь сенокосов на 45 га, увеличилась площадь пашни и пастбищ на 192 га и 68 га соответственно.

Из общей площади  сенокосов и пастбищ улучшенные составляют соответственно 378 и 1203 га. Естественное плодородие пашни составляет 31 балл, сельскохозяйственных угодий –  30 баллов.

За этот период увеличилась  посевная площадь сельскохозяйственных культур, наблюдаются колебания в структуре посевных площадей (табл.2.2).

 

 

Таблица 2.2 – Размер и  структура посевных площадей

Культура

Площадь, га

Структура, %

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Зерновые - всего

734

698

814

40

37,4

40,2

в т. ч. озимые

439

367

466

24

19,7

23

          яровые

295

331

348

16

17,8

17,2

Сахарная свекла

47

65

70

2,6

3,5

3,5

Картофель

14

4

8

0,8

0,2

0,4

Рапс

80

80

55

4,4

4,3

2,7

Кукуруза на зерно

4

4

4

0,2

0,2

0,2

                 на силос  

300

276

296

16,3

14,8

14,6

Одн. травы на з. м.

146

228

258

8

12,3

12,7

Мн. травы на семена

10

10

10

0,5

0,5

0,5

                   на з. м.

500

500

512

27,2

26,8

25,2

Всего посевов

1835

1865

2027

100

100

100


 

 

В 2006 г. на 116 га больше чем в 2005 г. посеяли  зерновых. При чем площадь озимых зерновых превысила на 99 га площадь  яровых. На 23 га увеличилась площадь  посевов сахарной свеклы и составила 70 га, однолетних и многолетних трав на зеленую массу выросла соответственно на 112 га и 12 га. Но вместе с тем в хозяйстве уменьшили посевную площадь под рапсом на 25 га. 

Однако более важное экономическое и технологическое значение в сельскохозяйственном производстве имеет такой показатель, как урожайность культур. Именно она влияет на объем валовой продукции, производительность труда, себестоимость единицы продукции. Рассмотрим динамику урожайности в хозяйстве за 2004 - 2006 годы (табл.2.3).

Таблица 2.3 – Динамика урожайности и валового сбора

основных сельскохозяйственных культур

Вид культуры

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые 

35,6

36,3

23,7

2613

2537

1927

Сахарная свекла

382

376

271

1795

2444

1898

Картофель

170

175

112,5

2380

700

900


 

Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

Рапс

17

22,3

25

1360

1780

1375

Кукуруза на зерно

23

20

50

9

8

20

                 на силос

140

263,8

269,9

4200

7282

7988

Одн. травы на з. м.

91,5

87,3

98,1

13359

19904

25310

Мн. травы :           на семена

1

1

2

1

1

2

 на з. м.

168

120

111,7

5523

5997

5718


 

Как видно из табл.2.3 за анализируемый  период происходили значительные изменения  в урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в сравнении с 2005 годом снизилась на 12,6 ц/га и составила 23,7 ц/га. В результате валовой сбор уменьшился с 2537 тонн до 1927 тонн. Урожайность картофеля в 2006 году составила 112,5 ц/га, что на  57,5 ц/га меньше 2004 года. Кроме этого под картофель сократились посевные площади, что привело к снижению валового сбора более чем в 2,5 раза. Снижение урожайности сахарной свеклы на 100 ц/га обусловило сокращению валового сбора на 546 тонн, такое же положение наблюдается по многолетним травам на зеленый корм. Устойчивый рост урожайности наблюдается по рапсу. Но сокращение посевных площадей привело к снижению валового сбора на 23%.

Аналогично тому, как  в растениеводстве основными  показателями производства продукции  являются урожайность и посевные площади в животноводстве основные показатели – продуктивность и поголовье животных. 

Таблица 2.4 – Размер стада сельскохозяйственных животных

Вид животных

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Основное стадо молочного скота, гол.

650

654

654

Животные на выращивании и откорме, гол

1033

1141

1155


 

За анализируемый период поголовье коров увеличилось незначи-тельно – на 4 головы, а на выращивании и откорме КРС на 12% и составило 1155 голов.

За этот период возросла продуктивность животных (табл.2.5).

 

Таблица 2.5 – Основные показатели продуктивности скота

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Среднегодовой удой от одной  коровы, кг

2506

2780

3023

Жирность молока, %

3,14

3,07

3,22

Выход телят на 100 коров, гол

82

83

84

Среднесуточный прирост  живой массы, г

451

488

498


 

Из данных табл. 2.5 видно, что удой на корову возрос на 517 кг или  на 21%, среднесуточный прирост на 47 г  или 10 %.В результате валовой надой  составил в 2006 году 1977 тонн. Постепенно снижается яловость коров; о чем  свидетельствует рост выхода телят на 100 коров. Однако качество молока еще низкое. При базисной жирности 3,4% в хозяйстве жирность равна 3,22%. В итоге за анализируемый период валовое производство мяса увеличилось на 40 тонн.

Информация о работе Перспективы развития производства сахарной свеклы в КУСП «Совхоз Новодворский»