План производства растительных кормов в совхозе «Октябрь» Суземского района Брянской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 01:13, курсовая работа

Описание работы

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий» путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства. Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.

Содержание работы

Введение
3
1. Краткая агроклиматическая характеристика хозяйства , его земельного фонда и поголовье скота.
5
2. Анализ состояния кормовой базы хозяйства
7
3. Расчет и разработка годового плана производства растительных кормов
10
4. Разработка зеленого конвейера
18
5. Описание технологий заготовки кормов высокого качества
24
Выводы и предложения
48
Использованная литература

Файлы: 1 файл

кормопроизводство моё!на печать!.doc

— 473.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: Исходя из данных по валовому сбору кормов и количества условных голов скота проводят расчет фактической обеспеченности животных кормами. Проводят также сравнительную оценку фактического распада кормов с потребностью в основных питательных веществах при доступном уровне их продуктивности(годовой надой молока), приводится в таблице 4.

Таблица 4

Потребность в питательных веществах на одну условную голову скота

Планируемый Надой за 1 год,кг

Протеин, ц

Кормовые  единицы,  ц

Сырой

Переваримый

На  год 365 дней

На Зимний период 215 дней.

На летний период 150 дней.

На  год 365 дней

На Зимний период 215 дней.

На летний период 150 дней.

На  год 365 дней

На Зимний период 215 дней.

На летний период 150 дней.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3000

6,2

3,67

2,53

3,9

2,3

1,6

35,0

20,62

14,38




 

Для стеблистых кормов к общей питательности  рациона в зимний период должна составлять не мание 60-75%, а для нетелей и телок 75-85%. В летний период доля концентратов может составлять 30% от зимней потребности, остальное количество питательных веществ должно удовлетворяться за счет зеленых кормов.

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Расчет и разработка годового плана производства растительных кормов.

Расчет плана - проводят на основании поголовья  скота и потребности в питательных веществах на одну условную голову по периодам.

Таблица 5

Потребность животноводства в питательных веществах  по периодам кормленияП

Вид скота

Период

Условных  голов

Требуется на одну условную голову ,ц

Требуется на период, ц

Сырого протеина

Перевар. протеина

Корм.

ед.

Сырого протеина

Перевар. протеина

Корм.

ед.

КРС

Зимний

1058

3,7

2,3

20,6

3914,6

2433,4

21794,8

Летний

2,5

1,6

14,4

2645

1692,8

15235,2

На  год

6,2

3,9

35,0

6559,6

4126,2

37030

Лошади

Зимний

77

3,7

2,3

20,6

284,9

177,1

1586,2

Летний

2,5

1,6

14,4

192,5

123,2

1108,8

На  год

6,2

3,9

35,0

477,4

300,3

2695

Всего

Зимний

1135

7,4

4,6

41,2

4199,5

2610,5

23381

Летний

5,0

3,2

28,8

2837,5

1816

16344

На  год

12,4

7,8

70,0

70037

4426,5

39725

 

 

     



Из таблицы  мы видим, что для КРС и лошадей  на год требуется сырого протеина 70037ц, периваримого протеина 4426,5ц, кормовых единиц 39725ц.

Расчет  по видам кормов проводят исходя из структуры годовых рационов кормления рассчитанных по питательности корма (таблица 6).

 

 

Таблица 6

Структура годовых  рационов кормления коров по питательности  в %

Планируемый удой в 1 год, кг

Корма

Сено

Сенаж

Силос

Корне-клубнеплоды

Концентраты

Зеленые корма

1

2

3

4

5

6

7

3000

12

14

22

3

18

31


 

Доля  грубого корма (сено) к общей питательности  рациона в зимний период должна составлять не менее 60-75%, а для нетелей и телок составляет не менее 75-85 %. В летний период доля концентратов может составлять 30 % от зимней потребности, а остальное количество питательных должно удовлетворяться за счет зеленых кормов.

Доля сена и  сенажа может составлять в зимний период 75%, в летний период 25%. Доля силоса и корнеплодов составляет 100% в  зимний период, также как зеленый  корм в летний период.

Таблица 7

Структура годовых  рационов при выращивании и откорме лошадей

 

 

Группа животных

Зимний период

Летний период

концентраты

клубнеплоды

травяная мука

корма животного  произхождения

концентраты

зеленые корма

корма   животного  произхождения

Лошади

50

40

10

-

70

30

-


 

Для расчета основных видов кормов предлагается их разделение. Распределение основных видов кормов представлено в таблице 8:

Таблица 8

Расчет  потребности в кормах

     

Требуется на период

Вид скота

Период кормления

Кормовые ед.

Сено

 

Травяная мука

Сенаж

Силос

Корне-клубнеплоды

Концентраты

Зеленые корма

 

зим

21794,8

3332,7

-

5184

8146,6

1110,9

3110,5

0

КРС

лет

15235,2

1110,9

-

0

0

0

1333,1

11479,3

 

год

37030

4443,6

-

5184

8146,6

1110,9

4443,6

11479,3

Лошади

зим

1586,2

889,4

-

269,5

80,9

 

161,7

0

 

лет

1108,8

0

-

0

0

0

80,9

646,8

 

год

2695

889,4

-

269,5

80,9

0

808,5

646,8

 

зим

23381

4222,1

-

5453,5

8227,5

1110,9

3272,2

0

Всего

лет

16344

1110,9

-

0

0

0

1414

12126,1

 

год

39725

5333

-

5453,5

8227,5

1110,9

4686,2

12126,1


 

Вывод: При расчете посевных площадей под кормовые культуры для производства сенажа, сена, силоса, зеленых и других видов кормов. Необходимо учитывать все виды потерь при заготовке и хранении, а также и их поедаемость. Из ходя из данной таблицы можно сказать, что для КРС и лошадей на 1 год сена -5333, Травяная мука-0; Сенаж-5453,5; Силос-8227,5; Клубнекорнеплодов-1110,9; Концентратов- 4686,2; Зеленых кормов - 12126,1.

 

 

 

 

Таблица 9

Нормативы и расчеты валового производства кормов

Корма

Исходная продукция

Уменьшение массы и  поте

 

Поедае-мость

Коэф. перес

 

 

сушка

фер-мент-ация

транс-пор-тировка

хранение

всего потерь

 

 

Сено  прессованное

сено

-

3

-

2

5

95

1,11

Сено  рассыпное

сено

 

2

2

3

7

95

1,13

Солома яровая

зел. масса

 

1

10

9

20

70

2,0

Травяная мука

 

70

3

2

5

80

100

5,0

Сенаж в траншеях

зел. масса

30

5

5

10

50

90

2,5

Силос кукурузный

корнеплоды

5

10

5

5

25

90

1,4

Корнеплоды

зерно

-

-

-

15

15

100

1,17

Зерно

зел. масса

5

-

-

-

5

100

1,05

ТравасДКП

зел. масса

-

-

-

-

-

80

1,25

Трава с естественных пастбищ

зел. масса

-

-

-

-

-

60

1,66

Многолетние и ода. травы

зел. масса

5

-

5

-

10

95

1,16


  Примечание к таблице 9.

Коэффициент пересчета рассчитывается по формуле:

К = 

= 1,13 (рассыпное сено),

где : А- всего потерь, %

Б- неполная поедаемость,%

Потребность в зерне для хозяйства планируют  с учетом государственной закупки зерна, закладки именного фонда (основного, страхового и переходящего) расходов на корм общественному скоту, продажи рабочим и другие нужды. По результатам расчета потребности в кормах растительного происхождения, необходимых для скармливания различным группам скота, определяются объекты заготовок сена, силоса, сенажа, травяной муки и других видов кормов с учетом поправочных коэффициентов к рациону. Окончательно эти данные могут явиться заданием для растениеводства по производству кормов (табл.10). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

Расчет задания для растениеводства по производству кормов

Вид корма

Кормовые угодья, культуры

Потребность натур. корма

Коэффициент перерасчета к рациону

Требуется заготовить, ц

 

 

 

 

для кормления скота

семенной  фонд, натуроплата

Всего

Зеленый корм

Пастбища

50525,4

1,16

58609,5

-

58609,5

Корма концентраты

 

Ячмень

4075

1,05

4278,8

44,4

4323,2

Овес

4686,2

4920,5

18,6

4939,1

Горох

3971,4

4170

22,0

4192

Корнеплоды

Кормовая свекла

9257,5

1,17

10831,3

-

10831,3

Сено

Мн. травы на сено

11346,8

1,11

12595

1945,2

14540,2

Сенокосы

12697,6

14094,3

-

14094

Сенаж

Многолетние травы  на з.к.

30297,2

2,5

75743

-

75743

Однолетние  травы на з.к.

30297,2

75743

-

75743

Силос

Кукуруза на силос

41137,5

1,4

57592,5

-

57592,5


 

Для определения потребности натурального корма необходимо: по каждому виду корма годовая потребность в центнерах кормовых единиц разделить на кормовые достоинства кормовых единиц в одном центнере.

По  зеленому корму, концентратам к сену берется количество центнеров кормовых единиц пропорционально валовому сбору и имеющихся кормовых угодий. Натуроплата (зерно, ячмень, сено луговое и корнеплоды) выдаются рабочим из расчета от валового сбора: зерно -15 %, корнеплоды -10 %, сено луговое-15%.  Семенной фонд - знать нормы высева и площадь посева зернофуражных культур плюс страховой фонд -10%. На основании расчета планируемого объема заготовки необходимых кормов определяют площади посева кормовых культур.

Таблица 10

Площади для  производства растительных кормов, га

Кормовые культуры и угодья

Зеленый корм

Концентраты

Корнеплоды

Сено

Сенаж

Силос

Травяная резка

Ячмень

-

254,3

-

-

-

-

-

Овес

-

260,0

-

-

-

-

-

Горох на зерно

-

220,6

-

-

-

-

-

Пастбища

532,8

-

-

-

-

-

-

Кормовые корнеплоды(свекла)

-

-

24,1

-

-

-

-

Однолетние  травы на з.к.

-

-

-

-

445,5

-

-

Мн.травы на з.к.

-

-

-

-

505,0

-

-

Кукуруза на силос

-

-

-

-

-

221,5

-

Мн.травы  на сено

-

-

-

363,5

-

-

-

Сенокосы

-

-

-

1409,4

-

-

-

Всего

532,8

480,6

24,1

1772,9

950,5

221,5

-

Информация о работе План производства растительных кормов в совхозе «Октябрь» Суземского района Брянской области