Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 01:13, курсовая работа
Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий» путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства. Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.
Введение
3
1. Краткая агроклиматическая характеристика хозяйства , его земельного фонда и поголовье скота.
5
2. Анализ состояния кормовой базы хозяйства
7
3. Расчет и разработка годового плана производства растительных кормов
10
4. Разработка зеленого конвейера
18
5. Описание технологий заготовки кормов высокого качества
24
Выводы и предложения
48
Использованная литература
Площадь посева кормовых культур и угодий определяют по формуле. Чтобы определить площадь посева кормовых культур и угодий в хозяйстве, необходимо общий объем заготовки каждого вида корма разделить на урожайность кормовой культуры. Если заготавливают какой-то вид корма из нескольких культур и угодий, то берется пропорционально исходя из структуры площадей, имеющихся в хозяйстве валового сбора.
Вывод: Исходя из таблицы 10 для производства зеленого корма требуется 532,8 га; для производства концентратов 480,6 га; для производства корнеплодов 24,1 га; на сено пошло 1772,9 га, для производства сенажа необходимо 950,5 га, для производства силоса необходимо 221,5 га из чего следует, что площади посевов необходимо увеличить.
Раздел 4. Разработка зеленого конвейера и расчет площадей посева кормовых культур
Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего весеннее - летнего и осеннего периода в размерах удовлетворяющих потребность скота в зеленом корме. В зеленый конвейер в дополнении к траве нередко входит также подкормка скота сеном, силосом, зерновыми концентратами, корнеплодами.
В сухом веществе трав, используемых в ранние фазы вегетации в качестве пастбищного корма, держится до 35 % протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % жира, 30-45 % безазотистых экстрактивных веществ и до 10 % зольных элементов. Питательные вещества зеленого корма легко перевариваемы и хорошо усваиваются, пастбищный корм богат каротином и витаминами.
Зеленый конвейер может базироваться на различных видах кормов естественных или сеяных. Поэтому различают три типа зеленого конвейера в зависимости от входящих в них растений:
1.Из естественных пастбищ (природные);
2.Из сеяных кормовых культур;
3.Смешанный или комбинированный.
Зеленый конвейер, составленный на основе только одних сеяных или природных пастбищ, может существовать там, где растения хорошо отрастают после скашивания и в течение всего лета отава не засыхает (лесная и лесостепная зона). Наиболее экономически выгодным является организация такого зеленого конвейера, составленного на основе искусственно природных пастбищ, где обеспечивается самая низкая себестоимость единицы корма.
При недостатке или отсутствии естественных кормовых угодий может использоваться второй или третий тип зеленого конвейера, который отличается значительно большими затратами труда и средств на их создание.
При организации зеленого конвейера на основе сеянных кормовых культур планируют посев озимой ржи на зеленый корм многолетних трав, однолетних бобово-злаковых смесей (Вико-овес, горох-овес) чистые посевы злаковых (овес, суданская трава, кукуруза), корнеплоды. Здесь не может использоваться отава сеяных трав многолетних трав и других дополняющих кормов как силос, зерно, концентраты.
При организации зеленого конвейера необходимо учитывать сроки пользования культур, определяемых фазами развития кормовых культур. Все злаковые травы хорошо поедаются скотом в период от начала выхода в трубку до колошения.
Бобовые травы хорошо поедаются скотом с фазы начала облиствления стебля до конца бутонизации. С фазы цветения поедаемость их снижается.
Поедаемость разнотравья одинаково по фазным периодам с бобовыми и бутонизация является для них предельным сроком стравливания.
При недостатке или отсутствии естественных кормовых угодий может использоваться второй или третий тип зеленого конвейера, которые отличаются значительно большими затратами труда и средств на их создание.
Примерные сроки использования пастбищ и сеяных кормовых культур приводятся в таблице 11:
Таблица 11
Примерные сроки использования пастбищ и сеянных кормовых культур в условиях Брянской области
Пастбища |
Сроки использования | |
| Начало |
Конец |
Естественные разнотравно - злаковые суходольные пастбища |
15.05 |
10.10 |
Смешанные суходольные и низинные пастбища |
20. 05 |
5.10 |
Смешанные суходольные и низинные пастбища |
27.07 |
10.10 |
Сеяные пастбища из многолетних трав |
12,05 |
5,10 |
Зеленая масса сеяных трав | ||
Озимая рожь |
15.05 |
31.05 |
Злаково - бобовые многолетние травы посевы прошлых лет |
25.05 |
10-15.06 |
Злаковые (косторец безостый, ежа сборная, тимофеевка луговая) |
20.05 |
5.06 |
Бобовые (клевер, люцерна) |
5.06 |
25.06 |
Однолетние травы I срока посева (Вико-овес, горох-овес, люпин-овес) |
25.06 |
15.07 |
Отава многолетних злаково-бобовых, злаковых и бобовых трав |
16.07 |
5.08 |
Покосные посевы однолетних бобово-злаковых трав (Вико-овес, горох-овес) |
6.08 |
20.08 |
Кукуруза на зеленый корм |
20.08 |
20.09 |
Летние посевы рапса, сурепицы. |
20.09 |
5.10 |
Кормовая свекла |
1.10 |
15.10 |
Расчет
зеленого конвейера может производится
путем составления помесячного
или подекадного баланса
Таблица 12
Исходные данные к расчету баланса кормов зеленого конвейера
Показатели
|
Месяцы | |||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь | |
Планируемый удой в сутки (кг./голову) |
14 |
16 |
16 |
14 |
13 |
11 |
Число дней выпаса |
17 |
30 |
31 |
31 |
30 |
10 |
Распределение урожая по месяцам в % от валового |
15 |
30 |
28 |
15 |
8 |
4 |
Отава сенокосов |
- |
- |
- |
30 |
30 |
- |
Затраты корма на один килограмм молока жирностью 3,8-4,0 % при среднем суточном удое коров массой 500 кг оставляют:
от 6 до 9 кг -1,16 кормовых единиц
от 10 до 13 кг - 0,91 к.ед.
от 14 до 16 кг- 0,81 к.ед.
Затраты на передвижение одной головы составляют 1,6 кормовых единиц в сутки. По приведенным парам задания и затратам кормов по периодам производится расчет потребности корма.
Таблица 13
Расчет потребности баланса зелёного корма
Показатели |
За весь период |
По месяцам | ||||||
|
натур, корма |
корм. ед. |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
Требуется кормовых ед для планового удоя::на голову в сутки, кг |
12,9 |
14,6 |
14,6 |
12,9 |
12,1 |
10,5 | ||
На стадо (весь период), ц |
20104 |
2489 |
4971 |
5137 |
2196 |
4120 |
1191 | |
Поступление с пастбища зеленой массы, ц |
56210 |
13490 |
2023 |
4047 |
3777 |
2024 |
1079 |
540 |
Поступление отавы с сенокосов зеленой массы |
473 |
851 |
- |
- |
- |
255 |
511 |
85 |
Недостаток корма, ц |
-5763 |
-466 |
-924 |
-1360 |
83 |
-2530 |
-566 | |
Восполнить за счет : сена |
24489 |
1110 |
-4653 |
|||||
Озимой ржи на з/к |
3389 |
644 |
644 |
|||||
Злаково-бобовые мн.травы посева прошлых лет 1 укос |
5133 |
924 |
924 |
|||||
Одн. травы (Вико-овес, горох -овес и др) 1 срок посева |
5556 |
1000 |
1000 |
|||||
Одн. травы 2 срок посева |
2000 |
360 |
360 |
|||||
Кукуруза на з/к |
14056 |
2530 |
2530 |
|||||
Отавы злаково-бобовых мн.трав |
||||||||
Кормовая свекла |
4717 |
566 |
566 |
При расчете потребности к. ед. на голову скота в сутки учитывается планируемый удой и затраты корма на 1 кг молока, т.е. для майского периода суточные затраты корма будут определяться так:
14*0,81+1,6= 12,9
Затем определяется потребность для всего стада на майский период и т.д.
12,9*17*1135 = 248905,5 к.ед. или 2489 ц к. ед.
Таблица 14
Площадь посева кормовых культур в схеме зеленого конвейера
Культура |
Потребность корма, ц |
Урожайность ц/га |
Площадь | ||
потребности |
страховой фонд |
всего | |||
Озимая рожь |
3389 |
80 |
42,4 |
10,6 |
53 |
Злаково-бобовые мн.травы 1 укос |
5133 |
150 |
34,2 |
8,6 |
42,8 |
Одн. травы (Вико-овес, горох-овес и др) 1 срок посева |
5556 |
170 |
32,7 |
8,2 |
40,9 |
Одн. травы (Вико-овес, горох-овес и др) 2 срок посева |
2000 |
170 |
11,8 |
2,95 |
14,75 |
Кукуруза на з/к |
14056 |
260 |
54, 1 |
13,5 |
67,6 |
Кормовые корнеплоды |
4717 |
450 |
10,5 |
2,6 |
13,1 |
Вывод: Площадь составляют: Злаково-бобовые мн.травы 1 укос - 42,8га, Кормовые корнеплоды - 13,1 га, Одн. травы 1 срок посева-40,9 га, Одн. травы 2 срок посева-14,75.
Раздел 5 Технология заготовки кормов
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУШКИ ТРАВ
При скашивании растений в
оптимальные сроки в них
Вода удаляется из растений во время воздушной (солнечной) сушки на земле или на вешалах, подсушки трав в поле и досушки методом активного вентилирования неподогретым или несколько подогретым воздухом и тепловой (искусственной) сушки. Травы высушивают, превращая их в сено или травяную муку, для того, чтобы обеспечить хорошее хранение корма и уменьшить потери питательных веществ. Технологический процесс сушки трав должен базироваться на закономерностях отдачи влаги срезанными растениями, нужно знать, как изменяется качество высушивания массы в зависимости от способов и приемов сушки.
Вода в растениях содержится на поверхности, в капиллярах в толще и внутри клеток. Влага капилляров, образующаяся в результате сорбции и непосредственного соприкосновения растений с водой (влага смачивания), относится к механически связанной и носит название свободной. Энергия связи этой влаги с материалом равна нулю, такая влага может быть удалена очень малыми усилиями. Особенно легко удаляется влага смачивания.
Влагу адсорбционного поглощения (поглощение паров), осмотически поглощенную и частично поглощенную коллоидами относят к физико-химически связанной. Часть влаги (осмотически поглощенная) также характеризуется малой энергией связи с растениями и может быть отнесена к свободной. Влага в остальных формах наиболее прочно связана с коллоидами, для ее удаления требуются затраты энергии (интенсивная обработка теплом или химическое воздействие), это так называемая связанная влага.
При сушке трав на сено и травяную муку из растений удаляется механическая и физико-механически связанная влага, для ускорения этого процесса применяют ворошение трав, перекладывание сена в копнах, принудительное вентилирование и искусственную тепловую сушку. Химически связанную влагу при тепловой сушке в полной мере удалить нельзя, да в этом и нет необходимости, так как такая влага недоступна для микроорганизмов. Если ее содержание не превышает 8—20 %, высушенные растения хорошо хранятся.
Водоудерживающая сила растений, а значит, и скорость испарения воды при одинаковых внешних условиях зависят от вида растений и фазы роста. Так, бобовые травы сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе. Водоудерживающая сила в начальные фазы развития растений (выход в трубку, бутонизация) вследствие меньшего содержания клетчатки и более высокого содержания коллоидных веществ больше, чем в более поздние (цветение).
Поверхность листьев по сравнению с их объемом очень большая, анатомическое строение их отлично от строения стебля, поэтому листья высыхают быстрее стеблей. Более медленное высыхание стеблей ведет к удлинению срока сушки всего растения, Увеличению потерь за счет физиолого-биохимических процессов, а также физических потерь за счет наиболее ценных частей растений. Разработаны особые приемы, способствующие более равномерной сушке отдельных частей растений (плющение при скашивании).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ
Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Все технологические приемы при силосовании должны быть направлены на создание благоприятных условий для развития молочнокислых бактерий, обеспечивающих подавление жизнедеятельности прочей микрофлоры и сохранность корма. На поверхности растений находятся разнообразные микроорганизмы: бактерии, дрожжевые клетки, плесневые грибы и т. д. Как правило, среди них преобладают гнилостные бактерии. Наибольшую опасность представляют плесневые грибы и аэробные бактерии, которые вызывают сильное нагревание массы и быструю ее порчу. Эти микроорганизмы могут жить только при аэробных условиях, подавление их жизнедеятельности достигается быстрой закладкой, хорошей трамбовкой и тщательной изоляцией массы от воздуха.