Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 01:13, курсовая работа
Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий» путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства. Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.
Введение
3
1. Краткая агроклиматическая характеристика хозяйства , его земельного фонда и поголовье скота.
5
2. Анализ состояния кормовой базы хозяйства
7
3. Расчет и разработка годового плана производства растительных кормов
10
4. Разработка зеленого конвейера
18
5. Описание технологий заготовки кормов высокого качества
24
Выводы и предложения
48
Использованная литература
При создании анаэробных условий в силосуемой массе могут развиваться не только молочнокислые, но и другие вредные бактерии — гнилостные и маслянокислые. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо создать благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Их развитие определяется содержанием сахара в растениях и влажностью. В процессе молочнокислого брожения бактерии, используя сахар, превращают ег^в основном в молочную кислоту, при этом образуются небольшие количества уксусной кислоты и диоксида углерода.
При подкислении массы до рН 4,2—4,3 жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий становится невозможной. Смещение рН силосуемой массы до 4,2 происходит в том случае, когда отношение фактического содержания сахара в растениях к их сахарному минимуму составляет не меньше единицы. Под сахарным минимумом принимают такое содержание сахара, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве, достаточном для того, чтобы подкислить массу до рН 4,2 при данной буферной емкости сырья.
По силосуемости растения делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. Легкосилосующиеся растения содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты. Трудносилосующиеся растения содержат такое количество сахара, которое может оказаться достаточным только при полном переходе в молочную кислоту, чтобы ее хватило для подкисления массы до нужного предела. Эти растения при силосовании в чистом виде часто не заквашиваются, к ним следует добавлять легкосилосующуюся растительную массу. Несилосующиеся растения содержат недостаточное количество сахара, даже при полном его переходе в молочную кислоту последней недостаточно для заквашивания корма. Для получения качественного корма силосовать их в свежескошенном виде можно только в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2 или с добавкой химических препаратов, полностью устраняющих развитие гнилостных и маслянокислых бактерий.
При силосовании растений с высоким содержанием сахара и имеющих влажность 80 % и более сильно выражена деятельность дрожжевых клеток, которые сбраживают углеводы с образованием спирта и диоксида углерода. Спиртовое брожение при силосовании нежелательно, так как значительное количество сбраживаемых углеводов превращается в диоксид углерода и воду.
Значительным изменениям при силосовании подвергается белок. При нормальном процессе силосования он гидролизуется на 35—45 %, в основном до аминокислот, главным образом под действием ферментов растительных клеток. Однако часть белка и аминокислот распадается под действием ферментов гнилостных бактерий с образованием аммиака и других продуктов. Показателем степени разложения белка гнилостными бактериями является количество аммиака.
Регулировать развитие бактерий силоса в нужном направлении можно влажностью силосуемой массы. При влажности силосуемой массы 70 % и выше получение качественного силоса возможно, если отношение количества сахара в растениях к их сахарному минимуму не менее единицы. С повышением концентрации сухого вещества содержание сахара в растениях менее важно, так как при влажности 60—65 % жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий сильно сдерживается, тогда как молочнокислые бактерии при такой влажности еще хорошо развиваются, дни полнее используют сахар для своего питания. В результате замедления жизнедеятельности гнилостных бактерий меньше образуется щелочных продуктов, для нейтрализации которых требуется меньше кислот.
Снизить влажность можно путем провяливания (при заготовке силоса из трав), смешивания с сухой измельченной соломой и уборки культур в фазе восковой спелости зерна (кукуруза, сорго, люпин).Если из-за погодных условий на силос закладывают травы влажностью около 80 %, то для получения качественного корма их следует силосовать с добавкой химических консервантов или применять закваски из культур молочнокислых бактерий.
ЗАГОТОВКА СЕНА
Требования,
предъявляемые к нормально
Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17 и не менее 12 % влаги, иметь зеленый цвет, большое количество листьев и соцветий и специфический сенной аромат. В сене, содержащем свыше 17 % влаги, могут развиваться плесневые грибы и гнилостные бактерии, из-за этого оно буреет, чернеет, приобретает гнилостный запах и становится непригодным для скармливания скоту. Нередко сено с повышенной влажностью сильно разогревается, в нем начинаются бродильные процессы, в результате резко падает питательная ценность. Пересушенное сено (влажностью менее 12 %) становится ломким, при ворошении нежные части его (тонкие стебли) и особенно листья обламываются и превращаются в труху.
Влажность сена определяют лабораторным путем и на ощупь (Органолептически) — берут пучок сена, сжимают его и скручивают. Сено различной влажности характеризуется следующими признаками:
- сухое сено (влажность не более 15 %) при сжатии или скручивании трещит и кажется жестковатым. Прохлады, влажности рука не ощущает. При скручивании сено довольно скоро переламывается. Когда его отпускают, быстро и почти до конца раскручивается;
- сено средней влажности (около 17 %) не трещит, а только шуршит и кажется мягким. Рука ощущает легкую свежесть и прохладу. При скручивании сено выдерживает 20—30 витков, причем только часть пучка разрывается. Когда пучок отпускают, сено раскручивается медленно;
- влажное сено (18—20 %) при сжатии и скручивании не издает никакого отчетливого звука. Оно мягкое, легко свивается в жгут и выдерживает многократное перекручивание или сгибание. Рука отчетливо ощущает прохладу, свежесть;
- сырое сено (22—27 %) при сильном скручивании выделяет влагу, ладонь делается влажной и ощущает холод.
В зависимости от условий эти признаки усиливаются или ослабляются. Крупное, стеблистое сено заметно трещит даже при влажности 18—19 %, а сено мелкое, состоящее главным образом из листьев, даже будучи сухим, не дает сильного треска. Крупное сено скорее переламывается, чем сено, состоящее из тонкостебельных растений.
Зеленый цвет характерен для сена, приготовленного из своевременно скошенной (не позже конца цветения) и высушенной без значительных потерь каротина травы. В процессе сушки травы, особенно на солнце, в ней сохраняется чаще всего 5—10 % каротина (от содержания его в сырой траве).
Исключительно важно высушить траву так, чтобы в сене сохранилось максимальное количество листьев, в которых содержится в 2,0—2,5 раза больше протеина, жира, золы и меньше клетчатки, чем в стеблях. Листья перевариваются значительно лучше стеблей (например, коэффициент переваримости протеина листьев люцерны 77, стеблей — 28,5, жира — соответственно 88 и 44,4).
Качество заготовленного сена зависит не только от видового состава травостоя, срока и высоты скашивания, но и от применяемой технологии высушивания и способов хранения. В зависимости от зональных особенностей, типа сенокосов, урожайности и других факторов применяют различную последовательность операций и разные способы высушивания и заготовки кормов.
Высококачественные корма можно получить лишь при временной уборке трав и быстрой их сушке. Наилучшие сроки скашивания бобовых трав — период бутонизации и начала цветения, злаковых — выбрасывания метелки и начала колошения .
Существуют
естественные и искусственные (с
помощью принудительного вентил
Способы заготовки сена.
Технология заготовки рассыпного се на складывается из идущих одна за другой следующих операций: скашивание -> (плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев) -» (высушивание в прокосах) -» ворошение -» сгребание в валки -» копнение -» скирдование или стогование.
Нарушение технологии высушивания на любом этапе грозит снижением качества и увеличением потерь массы. При заготовке сена следует стремиться к тому, чтобы скошенная масса как можно меньше времени находилась в поле, так как в процессе сушки сильно разрушается каротин. Содержание его может уменьшиться с 200—250 мг/кг в зеленой массе до 5— 20 мг/кг в сене. При быстрой сушке скошенной массы потери питательных веществ существенно уменьшаются, что обеспечивает получение сена с содержанием каротина более 70 мг/кг.
Существенное значение для выхода сена с гектара имеет высота скашивания, для естественного травостоя ее оптимальное значение составляет около 5—7 см.
На сеяных люцерновых травостоях первого года пользования многократное низкое скашивание (5—7 см) может привести к более сильному изреживанию растений по сравнению с укосами на высоте 9—11 см. Во второй и в последующие годы при низком скашивании можно получить дополнительно до 2,0—2,5 т сена с 1 га.
Для скашивания трав применяют косилки общего назначения КТП-6, КДП-4,0, КС-2,1, КРН-2,1, КНФ-1,6, КНФ-2,1, а также Е-301, КСГ-Ф-2ДБ, КПРН-3,ОА, КПС-5Г и др.
Главное при заготовке сена — ускорить проваливание трав, чтобы уменьшить потери питательных веществ и получить высококачественный корм. Эффективные приемы ускорения сушки трав — плющение и ворошение. Плющение особенно помогает при скашивании высокоурожайных бобовых и бобово-злаковых травостоев, в этом случае продолжительность проваливания до влажности 45 % сокращается примерно на одни сутки. При полевой сушке сена в хорошую погоду плющеная масса высыхает на 3—4-й день. Неплющеная масса высыхает неравномерно, поскольку влажность листьев и стеблей неодинакова. Листья высыхают быстро, при ворошении и сгребании они осыпаются. В листьях содержится больше белка, жира, каротина и меньше клетчатки, чем в стеблях. С потерей листьев не только уменьшается урожай, но и снижается его качество.
Ворошение — один из приемов, обеспечивающих более равномерное высыхание скошенной массы. Не следует ворошить массу, провяленную до 30—35 %, так как запоздалое ворошение увеличивает потери листьев — наиболее ценной части урожая.
При продолжительной сушке трав в прокосах без ворошения наблюдаются потери питательных веществ как в верхней части прокоса из-за длительного воздействия солнечных лучей, так и в нижней его части вследствие ферментативных процессов, продолжающихся после скашивания растений.
Для уменьшения потерь и ускорения сушки скошенную массу провяливают в прокосах до влажности 55—60 %, а затем досушивают в валках до влажности 30—35 %. Валки провяленных трав подбирают и укладывают в копны с помощью копнителей ВНШ-3,0, ПК-1,6 и др.
На сенокосах, где травы до уборки уже имеют пониженную влажность (55—60 %), скашивание проводят с одновременным образованием валков, минуя высушивание в прокосах. При сгребании массы в валки используют тракторные прицепные грабли ГТП-6,0, ГП-14, ГПН-6,0, ГБК-6,0 и др.
Прессованное сено в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются /трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохранилище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.
Главное условие заготовки высококачественного прессованного сена — получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает: скашивание, плющение бобового и бобово-злакового травостоя, ворошение, прессование, подбор тюков, скирдование.
Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для южных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.
Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять 200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но не более 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плотность прессования не должна превышать 80—90 кг/м3.
Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750.
В Нечерноземной зоне целесообразно прессовать полностью высушенное или повышенной влажности сено, но с обязательным досушиванием активным вентилированием. В этой зоне лучше прессовать сено в виде укороченных тюков (кип) размером 40x36x52 см, в таком случае они имеют массу 12—14 кг при плотности прессованного сена около 130 кг/м3. Чтобы получить укороченные тюки, на валу зубчатого мерительного колеса пресс-подборщика закрепляют дополнительный палец включения, диаметрально противоположный первому. Перемещаясь по прессовальной камере, тюк. поворачивает мерительное колесо, и дополнительный палец приводит в действие механизм включения за пол-оборота, а не за один оборот мерительного колеса. Пресс-подборщик ПС-1,6 оборудуют лотком-склизом ЛПУ, который служит как бы продолжением прессовальной камеры. По нему готовые тюки подаются в тележку, прицепленную к пресс-подборщику.
Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подборщика ГУТ-2,5 и транспортировщика штабелей ТШН-2,5.
Максимальная
сохранность питательных