Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 01:13, курсовая работа
Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий» путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства. Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.
Введение
3
1. Краткая агроклиматическая характеристика хозяйства , его земельного фонда и поголовье скота.
5
2. Анализ состояния кормовой базы хозяйства
7
3. Расчет и разработка годового плана производства растительных кормов
10
4. Разработка зеленого конвейера
18
5. Описание технологий заготовки кормов высокого качества
24
Выводы и предложения
48
Использованная литература
Комбинированный
силос состоит из нескольких видов
сырья, взаимодополняющих и
Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазе вегетации и их отаву, ботву корнеплодов, початки кукурузы в фазах молочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.
Технология закладки предусматривает своевременный подвоз всех компонентов к месту силосования. Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Все корма для силоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают. Комбисилос обычно закладывают в круглые ямы из железобетона на 50—100 т или в траншейные хранилища на 250—300 т, разделенные на секции по 60—100 т. Срок заполнения не должен превышать 2—3 дней. Koмбисилос требуется быстро скармливать, не допуская длительного соприкосновения его с воздухом.
Важное значение имеет степень измельчения сырья. Корнеплоды нужно измельчать на частицы размером не более 10—20 мм или до состояния мезги, зерноотходы — до состояния дробленого зерна. После закладки массу герметично укрывают / пленкой, а для утепления — соломой или торфом. Наиболее эффективны комбинированные силосы следующего состава (%). Для молодняка свиней на откорме: 1) свекла — 40, картофель запаренный — 20, зеленая масса люпина — 30, травяная мука — 10; 2) картофель запаренный — 60, кукуруза с початками — 35, травяная мука — 5; 3) початки кукурузы в восковой спелости — 60, свекла с ботвой — 30, трава бобовых — 10; 4) початки кукурузы — 30, свекла сахарная с ботвой — 50, зеленая масса бобовых — 10, травяная мука — 10; 5) початки кукурузы — 60, тыква — 10, свекла — 25, травяная мука — 5.
Для крупного рогатого скота: 1) зеленая масса кукурузы — 70, зеленая масса люпина— 30; 2) кукуруза с початками — 75, трава бобовых — 25; 3) кукуруза с початками — 60, зеленая масса сой — 40; 4) кукуруза с початками — 50, сорго молочно-восковой спелости — 50.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ
По
общей питательности
Искусственно высушенные корма используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы для частичной замены концентрированных кормов и в качестве источника каротина.
Основу сырьевых конвейеров в любой зоне должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, рациональных режимах скашивания и внесении достаточных доз удобрений можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение почти всего сезона. Для сырьевых конвейеров следует использовать и однолетние кормовые культуры как дополнительный источник сырья, прежде всего зернобобовые: озимую и яровую вику, горох, сою, люпин, чину, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми, — овсом, ячменем и другими культурами.
Поступление зеленой массы однолетних культур легко регулировать, применяя разные сроки посева. Повторные, поукосные и пожнивные посевы зернобобовых культур наряду с посевами многолетних культур обеспечивают возможность поступления зеленой массы не только в летний, но и в позднеосенний период.
Травяная мука.
В лесной зоне и северной части лесостепи, по данным ВИК, основным сырьем для производства травяной муки являются клевер луговой, клеверозлаковые смеси и многолетние злаковые травы.
В лесостепной и степной зонах основное сырье — зеленая масса люцерны, для ранневесеннего периода следует использовать смешанные посевы озимых с озимой викой, в летнее время — смеси яровой вики или гороха с овсом, ячменем и другие культуры.
При
орошении сырьевой конвейер лучше всего
создавать в системе
Для приготовления качественной травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур. Оптимальные сроки скашивания для бобовых — фаза бутонизации, для злаковых — фаза выхода в трубку.
При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они не только способствуют увеличению урожая зеленой массы, но и обеспечивают более равномерное его распределение по укосам и, главное, увеличивают содержание протеина и каротина.
Искусственно обезвоженные корма можно приготавливать из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПИ-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280, а также из предварительно провяленной в поле травы. В этом случае скашивание проводят косилками КПС-5Г, Е-301 с последующим подбором комбайнами, оборудованными подборщиками КСК-100, Е-280.
При
высокотемпературной сушке
Влажность
исходного сырья можно
Для искусственного обезвоживания кормов применяют сушильные агрегаты АВМ-0,65, АВМ-1,5А, АВМ-3, М-804/0-1,5 и др.Режим сушки в пневмобарабанной сушилке характеризуется начальной и конечной температурой газов, а также скоростью вращения барабана. Частота вращения сушильного барабана при сушке бобовых трав должна быть 3—5 мин""1, а при сушке злаковых — 5—8 мин""1.
При влажности зеленой массы 70—75 % температура агента сушки на входе в барабан должна составлять, °С: для люцерны 400—600, клевера 650—700, разнотравья 500—750, смеси зернобобовых 500—700. При отклонениях влажности сырья на ±10 % температура агента сушки на входе в барабан должна быть изменена соответственно на ±100 °С. При сушке зеленой массы с еще более высокой влажностью температуру агента сушки повышают еще на 150—200 °С, но не более 950 °С. Температура отработавших газов должна быть в пределах 95—115 °С. Температуру газов на выходе из барабана регулируют, меняя количество зеленой массы, подаваемой в сушилку.
Для обеспечения нормальной работы сушильного агрегата и получения качественных кормов необходимо соблюдать следующие основные требования: длина резки зеленой массы должна быть 20—30 мм (не менее 85 %), количество частиц длиннее 100 мм не должно превышать 2 %/Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна быть выше 70 °С, влажность — в пределах 13—14 %, влажность муки — 10—12 %. Потери каротина не должны превышать 5 %.
Травяную муку целесообразно гранулировать, что позволяет на 12 % уменьшить потери каротина при хранении и в 3 раза сокращает потребность в хранилищах.Для производства гранулированных кормов используют грануляторы ОГМ-0,8, ОГМ-1,5.
Выводы и предложения
На основе проведенных расчетов при составлении плана-заказа растительного корма по хозяйству СПК «Октябрь» Суземского района, Брянской области, можно сделать вывод о том, что имеющееся поголовье КРС и лошадей, и площади необходимые для производства не соответствуют действительности, т. е. имеющиеся площади в хозяйстве не обеспечивают достаточными кормами поголовье скота.
Восполнить
недостаток кормов можно за счет расширения
посева площадей под травы как
многолетних, так и однолетних. Рациональное
использование свободных
Список использованной литературы:
1. Система земледелия Брянской области. - Брянск, 1982. -247с. (Читальный зал библиотеки Брянской ГСХА);
2. Система земледелия сельскохозяйственного предприятия (В сельхозпредприятии или в районном комитете по сельскому хозяйству );
3. Производственно-финансовые отчеты или годовые отчеты хозяйства за последние годы производственной деятельности (в сельхозпредприятии или районном комитете по сельскому хозяйству);
4 Комплексная программа развития кормопроизводства Брянской области до 2010 года. - Брянск. 2001. - 229с. (Библиотека Брянской ГСХА, кафедра кормопроизводства, селекции и семеноводства):
5
Андреев Н.Г. Луговое и
6. Иванов А.Ф. Чурзин В.Н. Филин В.И. Кормопроизводство. -М.: Колос, 1996. - 400с. (Библиотека Брянской ГСХА):
7. Тюльдюков В.А. и др. Луговодство. - М.: Колос. 1995. - 415с. (Библиотека Брянской ГСХА).