Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40

Файлы: 1 файл

skotovodstvo_2013 - копия.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение

3

  1. Обзор литературы

5

  1. Специальная часть

13

    1. Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.

13

    1. Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.

16

    1. Кормовая база хозяйства и ее использование.

20

    1. Технология производства молока.

28

    1. Организация селекционного процесса.

29

    1. Экономические показатели производства молока в хозяйстве.

31

  1. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.

32

  1. Выводы и предложения производству.

Список литературы          

39

40


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение  между достигнутыми результатами и  затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении  данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит  эффективность сельскохозяйственного  производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в  молочном скотоводстве на современном  этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

     На нынешнем этапе крайне важно осуществлять техническое перевооружение и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов, а также обновления парка машинами качественного нового поколения, которые должны обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать в полеводстве оптимальные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, а в животноводстве – для выращивания и обслуживания высокопродуктивного скота.

Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы

Молочный комплекс является одним из важнейших элементов  АПК нашей страны. Значительное место  молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания  населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Молочная промышленность вырабатывает необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического питания. Молочные продукты по содержанию белка и его биологической ценности стоят на первом месте среди других продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра -7кг и т.д. Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов, разработанная с учетом сложившейся ситуации в республике после катастрофы на ЧАЭС – 403 кг.

Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и  включает в себя:  молочное скотоводство,  молочную и маслосыродельную промышленность, реализация молока и молочной продукции, производственную инфраструктуру, социальную инфраструктуру.

Молочный комплекс –  это система взаимосвязанных  производств, в которую входят:

  1. Сельскохозяйственные предприятия;
  2. Фермерские хозяйства;
  3. Личные подсобные хозяйства;
  4. Молочные заводы;
  5. Предприятия розничной торговли и общественного питания.

Молочный подкомплекс  является сложной организационно-экономической  системой, взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговых и обслуживающих отраслей. Все существующие структурные формирования являются многоотраслевыми[1].

Схему движения молока от производителя к потребителю  можно представить в виде следующих уровней: производитель молока – заготовительные организации и молокоперерабатывающие предприятия – посреднические торговые организации – потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки.

  Рынок молока представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку.  Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление и имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования имеет способность к саморегулированию.

Ситуация, сложившаяся  на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:

  • неразвитостью рыночной инфраструктуры;
  • формированием заказов на молочные продукты, которые находится под контролем местных органов власти;
  • директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
  • закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными предприятиями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;
  • установлением предельного норматива рентабельности производства для предприятий маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;
  • установлением предельных торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;
  • монопольным положением молочного завода.

Основными параметрами  формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время выступают:

  1. темпы контроля над отраслями, входящими в молочный подкомплекс;
  2. защита отечественного рынка молока;
  3. сфера действия свободных цен.

 По своему назначению  рынок цельномолочных продуктов  ориентирован на местного потребителя, поскольку продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая. Особенности формирования и функционирования рынков молока и молочных продуктов определяются многими условиями, в частности, наличием сырьевой базы, мощностями перерабатывающих предприятий, ассортиментом выпускаемой продукции, платежеспособностью потребителей и т.п. [2] .

Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства[3].

Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования. Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

  1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
  2. среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
  3. производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
  4. произведено молока на 1 чел.-ч, ц;
  5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
  6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.
  7. производства молока на 1 ц к.ед.;
  8. себестоимость 1 ц молока, р.;
  9. цена реализации молока, р.;
  10. прибыль от реализации молока, р.;
  11. получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально-денежных затрат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
  12. рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %[4].

Интенсификация молочного  скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей  последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации. Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных. Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное. Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействием научно-технической революции. Ускорение НТП в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[5].

Пренебрежительное отношение к  экстерьеру молочного скота привело  к тому, что в Белоруссии черно-пестрый скот в массе своей довольно мелкий, несмотря на широкое использование голштинских быков. Наличие пороков и недостатков экстерьера сдерживает темпы создания высокопродуктивных стад, а стремление добиться высокой продуктивности без учета размера животных и их сложения приводит к снижению жизнеспособности коров, увеличению затрат на их содержание. В связи с этим целью исследований послужила оценка коров черно-пестрой породы по экстерьеру и развитию. Исследования проводились в АТФ «Ждановичи» Минского района.   

Информация о работе Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства