Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40
Содержание.
Введение |
3 |
|
5 |
|
13 |
|
13 |
|
16 |
|
20 |
|
28 |
|
29 |
|
31 |
|
32 |
Список литературы |
39 40 |
Введение
На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Важная роль в решении
данной задачи принадлежит производству
молока. Молочное скотоводство занимает
ведущее место среди отраслей
общественного животноводства республики.
От уровня его развития во многом зависит
эффективность
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.
Насущная задача в
молочном скотоводстве на современном
этапе – увеличить объемы производства
молока, сохранить сложившуюся
Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.
На нынешнем этапе крайне важно осуществлять техническое перевооружение и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов, а также обновления парка машинами качественного нового поколения, которые должны обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать в полеводстве оптимальные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, а в животноводстве – для выращивания и обслуживания высокопродуктивного скота.
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Молочный комплекс является одним из важнейших элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Молочная промышленность вырабатывает необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического питания. Молочные продукты по содержанию белка и его биологической ценности стоят на первом месте среди других продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра -7кг и т.д. Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов, разработанная с учетом сложившейся ситуации в республике после катастрофы на ЧАЭС – 403 кг.
Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя: молочное скотоводство, молочную и маслосыродельную промышленность, реализация молока и молочной продукции, производственную инфраструктуру, социальную инфраструктуру.
Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств, в которую входят:
Молочный подкомплекс
является сложной организационно-
Схему движения молока от производителя к потребителю можно представить в виде следующих уровней: производитель молока – заготовительные организации и молокоперерабатывающие предприятия – посреднические торговые организации – потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки.
Рынок молока представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление и имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования имеет способность к саморегулированию.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:
Основными параметрами формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время выступают:
По своему назначению
рынок цельномолочных
Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства[3].
Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования. Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации. Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных. Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное. Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействием научно-технической революции. Ускорение НТП в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[5].
Пренебрежительное отношение к экстерьеру молочного скота привело к тому, что в Белоруссии черно-пестрый скот в массе своей довольно мелкий, несмотря на широкое использование голштинских быков. Наличие пороков и недостатков экстерьера сдерживает темпы создания высокопродуктивных стад, а стремление добиться высокой продуктивности без учета размера животных и их сложения приводит к снижению жизнеспособности коров, увеличению затрат на их содержание. В связи с этим целью исследований послужила оценка коров черно-пестрой породы по экстерьеру и развитию. Исследования проводились в АТФ «Ждановичи» Минского района.