Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40
В исследовании использовали животных с законченной лактацией. Молочную продуктивность фиксировали по материалам племенного учета. Живую массу определяли по методике Клювер-Штрауха на основании двух промеров тела(обхвата груди и косой длины туловища). Экстерьер коров оценивали на 2-4 мес лактации глазомерно по десятибалльной шкале и путем измерения. Индексы телосложения рассчитывали по общепринятым формулам. В процессе инвентаризации стада глазомерно оценивали экстерьер всех коров по десятибалльной шкале. При этом как первотелки, так и полновозрастные животные имеют характерные особенности, присущие особям молочно-мясного направления продуктивности. Животные в целом имеют высокие показатели всех статей, но не лишены отдельных недостатков. Наибольший процент коров в стаде-с недостатками развития вымени. Достаточно много животных в стаде с пороками и недостатками конечностей.
Таким образом, для успешной работы с черно-пестрым скотом белорусской селекции необходимо вести селекцию по типу с включением в методику оценки экстерьера признаков, требующих улучшения. Импортный скот следует использовать целенаправленно в рамках селекционной программы для исправления недостатков и улучшения отдельных признаков экстерьера у особей местной популяции[6].
В молочном скотоводстве к экономически важным признакам относится срок продуктивного использования коров. Примерно 50-65% прибыли обусловлено продолжительностью их использования. Для получения молочной коровы затрачивают большие средства на содержание и кормление молодых животных, оплату труда и другие издержки на обслуживание, которые в дальнейшем постепенно окупаются пожизненной молочной и мясной продуктивностью. При продолжительном использовании дойной коровы эти затраты распределяются на большее количество произведенной продукции. Поэтому затраты в расчете на единицу получаемой продукции у долго используемых коров значительно ниже, чем при кратковременной эксплуатации. Например, на каждую кормовую единицу потребленного корма в период выращивания коровы по первой лактации получают 1,1 кг молока, по второй-2,3, по третьей-3,7, по четвертой-5,1 и по пятой лактации-6,6 кг молока.
При продолжительном
использовании животных снижается
ежегодный процент ремонта
За последние 15 лет
на фермах предприятий произошло
резкое сокращение продолжительности
производственного использовани
В селекционной работе, направленной на повышение молочной продуктивности, большое значение имеет ранняя диагностика хозяйственно полезных признаков животных. Считается, что живая масса ремонтного молодняка является универсальным показателем интенсивности их выращивания. По ней судят о развитии молодняка и его продуктивных возможностях.
Исследования влияния роста и развития на последующую молочную продуктивность проводили на животных красной степной породы Кубанского типа в племзаводе «Ленинский путь» Краснодарского края. При этом у одних и тех же особей изучалась связь живой массы в 6-месячном (до наступления полового созревания) и в 16-месячном возрасте(после полового созревания) с молочной продуктивностью за 1-ю и за 3-ю лактации в среднем.
За период выращивания среднесуточные приросты живой массы ремонтных племенных телочек были в пределах максимальных величин, рекомендуемых для породы. Средняя живая масса при рождении была 28кг, в 6, 9, 12, 16мес-140, 219, 290 и 428кг, что соответствовало требованиям класса элита-рекорд.
Исследования показали,
что наблюдается общая
Чрезмерно большие приросты массы телок в период их выращивания, ка показано в исследованиях ряда авторов, отрицательно сказываются на последующей молочной продуктивности.
Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 15-16мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, плодотворно осемененными в возрасте 18-20мес. Следовательно, интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности всей отрасли[8].
С повышением темпов прироста
поголовья коров в стаде
Темпы обновления стада в конкретном хозяйстве зависят от качества ремонтных телок-чем выше их продуктивность, тем выше может быть процент выбраковки. Число и продуктивность первотелок, вводимых в стадо, должно определяться исходя из специализации хозяйства и поставленных задач по производству продукции. Эффект от ввода в стадо большего числа первотелок будет достигнут в том случае, если продуктивность их составляет не менее 80% от среднего надоя по стаду. Чем выше продуктивность первотелок, тем выше темпы роста продуктивности стада.
Для стад с удоем 6500кг молока надо иметь первотелок с продуктивностью не менее 6000кг, для стад с удоем 7000кг-не ниже 6600кг. Введение в стадо большего числа первотелок ускорит его оборот, омолодит маточное поголовье и даст возможность быстрее повысить не только продуктивность, но и плодовитость, однако снизит продолжительность хозяйственного использования и рентабельность производства молока[9].
Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров-одна из актуальнейших задач современного молочного скотоводства. Повышение генетического потенциала животных за счет методов разведения и селекции зачастую не реализуется из-за недостаточных знаний особенностей метаболизма у таких животных. Оказывается, что сохранение высокой продуктивности и ее увеличение на протяжении нескольких лактаций при максимально длительных сроках хозяйственного использования животных-задача довольно трудная и требует большого внимания. Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления животных.
На самом деле, на практике часто
к нормативным показателям
В технологии производства молока ведущими факторами является система и способ содержания скота. От правильности их выбора во многом зависит эффективность работы животноводческого предприятий. В хозяйствах следует применять такую систему содержания, которая наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных, способствует получению высокой продуктивности и наиболее выгодна. В молочном скотоводстве применяется стойлово – пастбищная и стойлово – выгульная система содержания. Но при стойлово – выгульной системе с прогулками на выгульных площадках не обеспечивается нормальная воспроизводительная функция, долголетия и высокая продуктивность коров.
Выбор системы содержания в основном должен определяться природно-климатическими условиями, наличием пастбищ, уровням обеспеченности кормами и подстилкой, материальными и трудовыми ресурсами, а также породным составом поголовья. Предпочтения следует отдавать той системе содержания, которая в данной зоне наиболее выгодна, полнее отвечает физиологическим потребностям животных, способствует лучшему использованию ими факторов внешней среды[11] .
Основной задачей курсовой работы является самостоятельное изучение по литературным источникам вопросов прогрессивных технологий производства молока, племенной работы, а также существующей технологии производства молока в условиях фермы «Хоневичи» ОАО «Хоневичи» и способов его качественного улучшения.
2. Специальная часть.
2.1. Характеристика производительной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовая работа.
Сельскохозяйственное частное унитарное предприятие «Дубно» создано на неопределенный срок решением Наблюдательного совета открытого акционерного общества «Гроднохлебопродукт» (протокол от 2 сентября 2004 №56), которое переименовано в открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» (протокол общего собрания акционеров от 16.06.2010 №34).
Целью деятельности предприятия является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов Учредителя.
Предметом деятельности является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Структура управления:
Директор
Заместитель директора
Главные специалисты
главный главный главный главный главный главный
зоотехник ветврач экономист инженер бухгалтер агроном
- заведующие
ферм
ремонтными
производственных
- заведующий
машинным
Предприятие специализируется на производстве молока и мяса с развитым производством зерновых, кукурузы. Удельный вес продукции растениеводства в структуре товарной продукции составляет 45%, а животноводства 55%. Имеется 5 молочно-товарных ферм (Ковшово, Черлёнка, Дубно, Сухиничи, Заполье), один комплекс по откорму КРС «Ковшово», свиноферма «Заполье» и молочно-товарный комплекс «Черлёна» на 777голов. МТФ «Заполье» и МТК «Черлёна» используют доильную установку Westfalia.
В таблице 1 приведена структура землепользования хозяйства за предыдущий год.
Таблица 1. Землепользование ф-л «Дубно»
Наименование угодий |
Площадь, га |
В % к сельхозугодиям |
В% к итогу |
Пашня |
2928 |
69 |
67 |
Сенокосы |
660 |
15 |
14 |
Пастбища |
700 |
16 |
16 |
Многолетние насаждения |
──── |
──── |
──── |
ИТОГО с.-х.угодий |
4228 |
100 |
97 |
Прочие |
123 |
──── |
3 |
ВСЕГО |
4351 |
──── |
100 |
Из данных таблицы 1 видно, что самое большое количество земли отведено под пашню 69%, под сенокосы-15% и часть отведена 16% под пастбище, так как пастбищный период занимает 155 дней, а стойловый 210 дней.