Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40

Файлы: 1 файл

skotovodstvo_2013 - копия.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 14. Схема кормления телок до 6 месячного возраста в летний период

  Возраст,

декады

Ж.м

 

Суточная дача на 1 голову, кг

Молоко

Конце-

Траты

З. м.

Сено

соль

Пре-

ципитат

цельное

Снятое

1

---

6

---

---

--

--

---

---

2

---

6

---

--

--

--

5

5

3

--

5

1

0,1

0,3

0,1

5

5

Всего

51

170

10

1

30

1

100

100

4

---

3

4

0,3

3,5

0,1

10

10

5

---

---

6

0,6

5,5

0,3

10

10

6

---

---

6

0,7

5,5

0,5

10

10

Всего

71

30

160

16

145

10

300

300

7

---

---

6

0,9

5,5

0,6

10

10

8

---

---

6

0,9

6

0,7

10

10

9

---

---

5

0,9

7,5

0,7

10

10

Всего

93

---

170

27

190

20

300

300

10

---

---

5

1

7,5

1

15

15

11

---

---

2

1,1

10,5

1

15

15

12

---

---

---

1,2

13

1

15

15

Всего

117

--

70

33

310

30

450

450

13

---

---

--

1

15

1,2

20

20

14

---

---

---

1

15

1,2

20

20

15

---

-----

---

1

16

1,2

20

20

Всего

140

----

-----

30

465

36

600

600

16

---

---

----

1

17,5

1,5

20

30

17

---

----

---

1

19

1,5

20

30

18

---

---

----

1

19,5

1,5

20

30

Всего

162

---

---

30

560

45

600

900

Итого з 6 мес.

---

200

400

137

1700

142

2350

2650


 

Техника кормления предусматривает  определенный режим и очередность  скармливания каждого компонента рациона, которые устанавливаются с учетом либо удобства скармливания, либо особенностей переваривания кормов. Частая и резкая смена вида кормов угнетает бродильные процессы в рубце и развитие микрофлоры, снижает переваримость питательных веществ и продуктивность животных.

При поступлении корма  заполняют «Акт приема грубых и сочных кормов», формы № 92, а для учета  расходов кормов заполняют  «Ведомость расхода кормов», формы № 45. Ежемесячно составляется отчет по кормам. Обеспеченность дойного стада хозяйства кормами приведена в таблице 15.

Таблица 15. Обеспеченность кормами.

Корма

Ед изм

Требуется

Содержится, ц

Выделяется

Содержится

% обеспеч.

К. Ед

ПП

К. Ед

ПП

К. Ед

ПП

Сено естеств. угодий

ц

2263

1448

126,7

2263

1448

126,7

100

100

Сенаж разнотравный

ц

87673

29808,8

2016,5

87673

29808,8

2016,5

100

100

Силос кукурузный

ц

73584

16924,3

1030,2

73584

16924,3

1030,2

100

100

Кобикорм 

ц

37237

40960,7

5585,5

37237

40960,7

5585,5

100

100

Патока кормовая

ц

7314,6

6802,6

438,9

7314,6

6802,6

438,9

100

100

Трава бобовых посевных

ц

63364

17741,9

1647,4

63364

17741,9

1647,4

100

100

Трава лугов и пастбищ

ц

13578

2987,2

325,9

13578

2987,2

325,9

100

100

Шрот подсолн.

ц

5329

5648,7

2056,9

5329

5648,7

2056,9

100

100

Солома ячмен.

ц

3066

705,2

3985,8

3066

705,2

3985,8

100

100


 

Из таблицы 15 видно, что обеспеченность кормами в хозяйстве составляет 100%, соответственно: все необходимые потребности в кормах выделяются с учётом потребности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Технология  производства молока.

 

          На молочно-товарной ферме «Сухиничи»  применяется стойлово – пастбищная система содержания дойного стада. Способ содержания коров – привязной. Доение производится доильной установкой АДМ-8 в молокопровод. В молочном блоке производится первичная очистка молока и охлаждение его в танках – охладителях.

         Навоз убирается при помощи скребкового транспортера ТСН-3. Транспортер имеет круговое движение с выходом в навозонакопитель. Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удаляя их с территории фермы.

         Вентиляция на ферме естественная. Освещение естественное, по средством оконных проемов, а искусственное освещение осуществляется при помощи светильников, расположенных в три ряда по 8 штук в каждом ряду.

         Водоснабжение осуществляется с помощью глубинных насосов из скважины через водонапорную башню по трубопроводам подходит к индивидуальным автопоилкам ПА-1. Раздача корма при помощи кормораздатчика « Marmix», концентраты раздаются вручную с гужевого транспорта. На ферме регулярно проводятся санитарно–гигиенические мероприятия по предотвращению заболеваний. Для получения доброкачественного молока необходимо соблюдать порядок проведения санитарной обработки доильного оборудования при помощи дезинфицирующих растворов.

   Привязное содержание обеспечивает индивидуальный подход к каждому животному, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доение способствует максимальному использованию потенциальных возможностей коров. К недостаткам данного способа содержания относится: большие затраты труда обслуживающего персонала на многократное отвязывание и привязывание коров для выгона их на прогулки в зимний и на пастбище в летний период, перемещение доильных аппаратов.  А также трудности при удалении навоза, снижается качество получаемого молока из-за трудности промывки молокопровода и его очистки из-за относительно длинных молокопроводящих путей. 

         

 

 

 

 

2.5. Организация  селекционного процесса.

 

           В филиале «Дубно» используется черно-пестрый скот. Животные этой породы высокопродуктивные и в наибольшей степени отвечают требованиям современной технологии молочного скотоводства, в более полной степени отвечают требованиям машинного доения.

Для ведения селекционной работы необходима бонитировка животных. Бонитировка – оценка племенных  и продуктивных качеств животного  по комплексу признаков. На основе которых, определяется его назначение. Бонитировка проводится в течение года по окончанию лактации. На основании бонитировки ведут отбор и подбор.

          Отбор ведут по величине удоя, скорости молокоотдачи форм вымени, а также по типу телосложения, кроме того, при отборе учитывают происхождение коров. На основании оценки животных по комплексу признаков (продуктивности; конституции происхождению) можно сделать заключение о дальнейшем использовании животного.

          Оценка и отбор первотелок по собственной продуктивности повышения эффективности селекции. По сравнению с отбором по происхождению в 3-4 раза  и позволяет быстрее увеличить надои  молока.

Оценку первотелок проводят за 3 первых месяца лактации и за полную лактацию. При раздое их отбирают по форме вымени для пригодности к машинному доению.

          На ферме используется групповой подбор для спаривания родительских особей. К группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда и несколько производителей. При этом производитель по своим качествам должен превосходить маток.

На ферме применяется  искусственное осеменение замороженной спермой, что позволяет эффективно использовать высокоценных быков-производителей.

           Одновременно недопустимо спаривание животных с одинаковыми недостатками, так как подбором закрепляют не только положительные, но и отрицательные качества.

В таблице 16. приводят данные по породности коров, находящихся в хозяйстве.

 

 

 

 

 

Таблица 16.Распределение коров по классам и породности.

Бонитировочные

классы

Чистопородные,

Голов

Породность по основной породе

Всего,

голов

 

  %

  IV

  III

  II

   I

Всего, голов

1460

    -

   -

   -

    -

1460

100

Из них:

 

   

 

 

 

 

 
     

элита-рекорд

-

    -

   -

   -

   -

-

-

Элита

92

    -

   -

   -

   -

92

6,3

I класс

963

    -

   -

   -

   -

963

66

II класс

234

    -

   -

   -

   -

234

16

Неклассные

171

    -

   -

   -

   -

171

11,7


 

Из таблицы 16  видно, что все животные относятся к чистопородным. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной и той же породы и полученных от спаривания чистопородных родителей, генетически родственных между собой пород. 

 

Таблица 17.Характеристика высокопродуктивных коров стада.

Кличка и № коровы

№  лактации

Удой, кг

%  жира

Мол жир, кг

Класс

Пачка

488

3

9987

3,46

345,5

Элита

Память 566

4

9445

3,7

349,5

Элита

Азимая 910

4

9261

3,6

333,4

Элита

Пенза 23

5

9113

3,38

308

Элита

Арфа 133

5

8990

3,43

308,4

Элита

Бра 1172

6

8643

3,51

303,3

Элита

Кухня 213

4

8429

3,38

284,9

Элита

Киса 426

3

8241

3,42

281,8

Элита

Ласка 108

3

8134

3,80

309,1

Элита

Малая 29

3

8030

3,74

300,3

Элита


 

Из данных таблицы 17 видно, что в хозяйстве высокопродуктивными являются коровы после 3 лактации. Их средний удой составляет 8698,4 кг, а по хозяйству составляет 6380 кг.

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Экономические  показатели производства молока  в хозяйстве.

Информация о работе Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства