Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40
Таблица 14. Схема кормления телок до 6 месячного возраста в летний период
Возраст, декады |
Ж.м |
Суточная дача на 1 голову, кг | |||||||
Молоко |
Конце- Траты |
З. м. |
Сено |
соль |
Пре- ципитат | ||||
цельное |
Снятое | ||||||||
1 |
--- |
6 |
--- |
--- |
-- |
-- |
--- |
--- | |
2 |
--- |
6 |
--- |
-- |
-- |
-- |
5 |
5 | |
3 |
-- |
5 |
1 |
0,1 |
0,3 |
0,1 |
5 |
5 | |
Всего |
51 |
170 |
10 |
1 |
30 |
1 |
100 |
100 | |
4 |
--- |
3 |
4 |
0,3 |
3,5 |
0,1 |
10 |
10 | |
5 |
--- |
--- |
6 |
0,6 |
5,5 |
0,3 |
10 |
10 | |
6 |
--- |
--- |
6 |
0,7 |
5,5 |
0,5 |
10 |
10 | |
Всего |
71 |
30 |
160 |
16 |
145 |
10 |
300 |
300 | |
7 |
--- |
--- |
6 |
0,9 |
5,5 |
0,6 |
10 |
10 | |
8 |
--- |
--- |
6 |
0,9 |
6 |
0,7 |
10 |
10 | |
9 |
--- |
--- |
5 |
0,9 |
7,5 |
0,7 |
10 |
10 | |
Всего |
93 |
--- |
170 |
27 |
190 |
20 |
300 |
300 | |
10 |
--- |
--- |
5 |
1 |
7,5 |
1 |
15 |
15 | |
11 |
--- |
--- |
2 |
1,1 |
10,5 |
1 |
15 |
15 | |
12 |
--- |
--- |
--- |
1,2 |
13 |
1 |
15 |
15 | |
Всего |
117 |
-- |
70 |
33 |
310 |
30 |
450 |
450 | |
13 |
--- |
--- |
-- |
1 |
15 |
1,2 |
20 |
20 | |
14 |
--- |
--- |
--- |
1 |
15 |
1,2 |
20 |
20 | |
15 |
--- |
----- |
--- |
1 |
16 |
1,2 |
20 |
20 | |
Всего |
140 |
---- |
----- |
30 |
465 |
36 |
600 |
600 | |
16 |
--- |
--- |
---- |
1 |
17,5 |
1,5 |
20 |
30 | |
17 |
--- |
---- |
--- |
1 |
19 |
1,5 |
20 |
30 | |
18 |
--- |
--- |
---- |
1 |
19,5 |
1,5 |
20 |
30 | |
Всего |
162 |
--- |
--- |
30 |
560 |
45 |
600 |
900 | |
Итого з 6 мес. |
--- |
200 |
400 |
137 |
1700 |
142 |
2350 |
2650 |
Техника кормления предусматривает
определенный режим и очередность
скармливания каждого компонента рациона,
которые устанавливаются с
При поступлении корма заполняют «Акт приема грубых и сочных кормов», формы № 92, а для учета расходов кормов заполняют «Ведомость расхода кормов», формы № 45. Ежемесячно составляется отчет по кормам. Обеспеченность дойного стада хозяйства кормами приведена в таблице 15.
Таблица 15. Обеспеченность кормами.
Корма |
Ед изм |
Требуется |
Содержится, ц |
Выделяется |
Содержится |
% обеспеч. | |||
К. Ед |
ПП |
К. Ед |
ПП |
К. Ед |
ПП | ||||
Сено естеств. угодий |
ц |
2263 |
1448 |
126,7 |
2263 |
1448 |
126,7 |
100 |
100 |
Сенаж разнотравный |
ц |
87673 |
29808,8 |
2016,5 |
87673 |
29808,8 |
2016,5 |
100 |
100 |
Силос кукурузный |
ц |
73584 |
16924,3 |
1030,2 |
73584 |
16924,3 |
1030,2 |
100 |
100 |
Кобикорм |
ц |
37237 |
40960,7 |
5585,5 |
37237 |
40960,7 |
5585,5 |
100 |
100 |
Патока кормовая |
ц |
7314,6 |
6802,6 |
438,9 |
7314,6 |
6802,6 |
438,9 |
100 |
100 |
Трава бобовых посевных |
ц |
63364 |
17741,9 |
1647,4 |
63364 |
17741,9 |
1647,4 |
100 |
100 |
Трава лугов и пастбищ |
ц |
13578 |
2987,2 |
325,9 |
13578 |
2987,2 |
325,9 |
100 |
100 |
Шрот подсолн. |
ц |
5329 |
5648,7 |
2056,9 |
5329 |
5648,7 |
2056,9 |
100 |
100 |
Солома ячмен. |
ц |
3066 |
705,2 |
3985,8 |
3066 |
705,2 |
3985,8 |
100 |
100 |
Из таблицы 15 видно, что обеспеченность кормами в хозяйстве составляет 100%, соответственно: все необходимые потребности в кормах выделяются с учётом потребности.
2.4. Технология производства молока.
На молочно-товарной ферме «
Навоз убирается при помощи скребкового транспортера ТСН-3. Транспортер имеет круговое движение с выходом в навозонакопитель. Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удаляя их с территории фермы.
Вентиляция на ферме естественная. Освещение естественное, по средством оконных проемов, а искусственное освещение осуществляется при помощи светильников, расположенных в три ряда по 8 штук в каждом ряду.
Водоснабжение осуществляется с помощью глубинных насосов из скважины через водонапорную башню по трубопроводам подходит к индивидуальным автопоилкам ПА-1. Раздача корма при помощи кормораздатчика « Marmix», концентраты раздаются вручную с гужевого транспорта. На ферме регулярно проводятся санитарно–гигиенические мероприятия по предотвращению заболеваний. Для получения доброкачественного молока необходимо соблюдать порядок проведения санитарной обработки доильного оборудования при помощи дезинфицирующих растворов.
Привязное содержание обеспечивает индивидуальный подход к каждому животному, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доение способствует максимальному использованию потенциальных возможностей коров. К недостаткам данного способа содержания относится: большие затраты труда обслуживающего персонала на многократное отвязывание и привязывание коров для выгона их на прогулки в зимний и на пастбище в летний период, перемещение доильных аппаратов. А также трудности при удалении навоза, снижается качество получаемого молока из-за трудности промывки молокопровода и его очистки из-за относительно длинных молокопроводящих путей.
2.5. Организация селекционного процесса.
В филиале «Дубно» используется черно-пестрый скот. Животные этой породы высокопродуктивные и в наибольшей степени отвечают требованиям современной технологии молочного скотоводства, в более полной степени отвечают требованиям машинного доения.
Для ведения селекционной работы необходима бонитировка животных. Бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств животного по комплексу признаков. На основе которых, определяется его назначение. Бонитировка проводится в течение года по окончанию лактации. На основании бонитировки ведут отбор и подбор.
Отбор ведут по величине удоя, скорости молокоотдачи форм вымени, а также по типу телосложения, кроме того, при отборе учитывают происхождение коров. На основании оценки животных по комплексу признаков (продуктивности; конституции происхождению) можно сделать заключение о дальнейшем использовании животного.
Оценка и отбор первотелок по собственной продуктивности повышения эффективности селекции. По сравнению с отбором по происхождению в 3-4 раза и позволяет быстрее увеличить надои молока.
Оценку первотелок проводят за 3 первых месяца лактации и за полную лактацию. При раздое их отбирают по форме вымени для пригодности к машинному доению.
На ферме используется групповой подбор для спаривания родительских особей. К группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда и несколько производителей. При этом производитель по своим качествам должен превосходить маток.
На ферме применяется искусственное осеменение замороженной спермой, что позволяет эффективно использовать высокоценных быков-производителей.
Одновременно недопустимо спаривание животных с одинаковыми недостатками, так как подбором закрепляют не только положительные, но и отрицательные качества.
В таблице 16. приводят данные по породности коров, находящихся в хозяйстве.
Таблица 16.Распределение коров по классам и породности.
Бонитировочные классы |
Чистопородные, Голов |
Породность по основной породе |
Всего, голов |
% | |||
IV |
III |
II |
I | ||||
Всего, голов |
1460 |
- |
- |
- |
- |
1460 |
100 |
Из них: |
|
|
|
||||
элита-рекорд |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Элита |
92 |
- |
- |
- |
- |
92 |
6,3 |
I класс |
963 |
- |
- |
- |
- |
963 |
66 |
II класс |
234 |
- |
- |
- |
- |
234 |
16 |
Неклассные |
171 |
- |
- |
- |
- |
171 |
11,7 |
Из таблицы 16 видно, что все животные относятся к чистопородным. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной и той же породы и полученных от спаривания чистопородных родителей, генетически родственных между собой пород.
Таблица 17.Характеристика высокопродуктивных коров стада.
Кличка и № коровы |
№ лактации |
Удой, кг |
% жира |
Мол жир, кг |
Класс |
Пачка 488 |
3 |
9987 |
3,46 |
345,5 |
Элита |
Память 566 |
4 |
9445 |
3,7 |
349,5 |
Элита |
Азимая 910 |
4 |
9261 |
3,6 |
333,4 |
Элита |
Пенза 23 |
5 |
9113 |
3,38 |
308 |
Элита |
Арфа 133 |
5 |
8990 |
3,43 |
308,4 |
Элита |
Бра 1172 |
6 |
8643 |
3,51 |
303,3 |
Элита |
Кухня 213 |
4 |
8429 |
3,38 |
284,9 |
Элита |
Киса 426 |
3 |
8241 |
3,42 |
281,8 |
Элита |
Ласка 108 |
3 |
8134 |
3,80 |
309,1 |
Элита |
Малая 29 |
3 |
8030 |
3,74 |
300,3 |
Элита |
Из данных таблицы 17 видно, что в хозяйстве высокопродуктивными являются коровы после 3 лактации. Их средний удой составляет 8698,4 кг, а по хозяйству составляет 6380 кг.
2.6. Экономические
показатели производства