Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной является высокие затраты труда в расчете на одну корову из–за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.
Для анализа экономического материала применяются экономические методы. При помощи анализа раскрывается самое главное и существенное в рассматриваемом вопросе. По данным экономических показателей рассчитывается экономическая эффективность, уровень рентабельности производства продукции.
Таблица 18. Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
Показатели |
Единицы Измерения |
Значения |
Израсходовано кормов |
ц. к.ед |
83833 |
Себестоимость 1ц. к.ед. |
тыс. руб |
39,2 |
Стоимость израсходованных кормов |
млн. руб |
3286,3 |
Затраты труда на 1ц. молока |
чел. Час |
3,4 |
Удой на одну корову |
Кг |
6380 |
Товарность молока |
% |
97 |
Цена реализации 1ц. молока |
тыс. руб |
134,7 |
Себестоимость 1ц молока |
тыс.руб. |
117,2 |
Рентабельность производства молока |
% |
14,9 |
Анализируя данные таблицы 18 можно отметить то, что в целом производство молока в хозяйстве является рентабельным (14,9%) .
3. Планирование
и расчет экономической
производства молока в хозяйстве.
Для нормальной, расширенной, производительной работы хозяйства необходимо проводить планирование основных показателей. В животноводстве к планируемым показателям относятся: удой на корову, выход телят, получение приплода, в течение года, потребность в кормах и др.
Задание 1. Рассчитать производство молока на ферме. Ферма на 250 голов, выход телят 92%. Отелы круглогодовые, ввод нетелей в стадо 30%, выбраковка первотелок 30%. Удой по ферме увеличить на 6% по сравнению с предыдущим годам.
В таблице 19 приведен план эффективности производства молока.
Таблица 19.Эффективность производства молока.
Показатели |
Факт |
План |
Среднегодовое количество коров, гол. |
250 |
250 |
Удой на 1 фуражную корову, кг. |
6380 |
6790 |
Валовое производство молока, ц. |
16000 |
17000 |
Расход кормов на 1ц. молока, ц корм. ед. |
0,92 |
0,9 |
Расход кормов на производство молока, ц корм. ед |
14720 |
15300 |
Выход телят, %. |
92 |
92 |
Товарность молока, % |
94 |
94 |
Реализовано молока, ц |
15040 |
15980 |
Реализационная цена 1ц молока, тыс. руб. |
134,7 |
251,2 |
Стоимость реализованного молока, тыс. руб. |
1982784 |
4014176 |
Себестоимость 1ц молока, тыс. руб. |
117,2 |
190 |
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. |
1762688 |
3036200 |
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
220096 |
977976 |
Рентабельность, % |
14,9 |
32,2 |
Затраты на содержание 1 коровы в год, тыс. руб. |
7502,8 |
12921 |
На следующий год планируется увеличить удой на 6%. В результате планируется произвести 17000 ц молока и повысить рентабельность с 14,9 до 32,2%.
Задание 3. Составить помесячный план производства молока.
Таблица 20. Помесячный план надоя молока.
Месяц |
Средний удой на корову за 2011г. |
Плановый удой на корову, кг |
Поголовье коров на начало месяца |
Выбыло коров, гол. |
Поступило Голов |
Количество кормо-дней |
Среднее поголовье, гол. |
Валовой надой по ферме, ц |
1 |
27,3 |
29,4 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
2205 |
2 |
27,3 |
29,4 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
2205 |
3 |
25,4 |
27,3 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
2047,5 |
4 |
23,5 |
25,4 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1905 |
5 |
21,7 |
23,5 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1762,5 |
6 |
20,1 |
21,7 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1627,5 |
7 |
18,5 |
20,0 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1500 |
8 |
16,8 |
18,1 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1357,5 |
9 |
14,9 |
16,2 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1215 |
10 |
12,8 |
14,0 |
250 |
6 |
6 |
7500 |
250 |
1050 |
11 |
7 |
7 |
7500 |
250 |
||||
12 |
8 |
8 |
7500 |
250 |
||||
ИТОГО |
6380 |
6790 |
250 |
75 |
75 |
90000 |
250 |
16875 |
Задание 4. Составить рационы кормления дойных и сухостойных коров для планируемой продуктивности.
Таблица 21.Рацион кормления дойной коровы живой массой 550 кг, суточным удоем 22кг на зимний период.
Корма |
Струк тура, % |
Сут. дача, кг |
ЭКЕ, кг |
Сух. в-во кг |
ПП, г |
Сахар, г |
Клет чатка, г |
Са, г |
Р, г |
Кар мг |
Сено клеверо-тимоф. |
5 |
1,4 |
0,92 |
1,2 |
74,2 |
37 |
371 |
10,66 |
3,5 |
29,4 |
Сенаж вико-овс. |
30 |
15 |
5,51 |
6,5 |
570 |
345 |
2100 |
42 |
21 |
450 |
Силос кукур |
35 |
28 |
6,48 |
7 |
392 |
168 |
2000 |
39,2 |
11,2 |
560 |
Свекла корм. |
5 |
5,6 |
0,92 |
0,7 |
50,4 |
224 |
50,4 |
2,24 |
2,8 |
0,6 |
Комбикорм |
20 |
3,4 |
3,7 |
2,8 |
510 |
198 |
180,4 |
17,7 |
30,3 |
214 |
Патока корм |
5 |
0,98 |
0,92 |
0,78 |
58,8 |
532 |
- |
3,2 |
0,19 |
- |
Мононатрий фосфат |
0,058 |
14,1 |
||||||||
Сод-ся в рац |
18,45 |
18,98 |
1655,4 |
1504 |
4701,8 |
115 |
83,1 |
1254 | ||
Требуется по норме |
18,45 |
18,9 |
1645 |
1573 |
4345 |
<span class="dash041e_043 |