Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40

Файлы: 1 файл

skotovodstvo_2013 - копия.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

  Экономическую эффективность производства продукции животноводства за 2010- 2011 годы можно проследить по нижеследующей таблице 2.

 

Таблица 2.Экономическая  эффективность производства продукции  животноводства.

Показатели

Ед. изм.

Годы

Отклонение последующего года к предыдущему

2010

2011

абсолютное

относительное

1

2

3

4

5

6

Валовое производство:                                              молока

 

Ц

87868

93148

5280

 

106

Продано молока государству

Ц

83200

90550

7350

109

Товарность молока

%

94

97

3

3

Среднее поголовье скота

гол.

1356

1460

104

108

Средний удой на 1 фуражную корову

Кг

6480

6380

-100

98,5

Получено приплода на 100 коров

гол.

92

95

3

103

Произведено на 100 га с.-х. угодий:      молока

Ц

2078

2203

125

 

106

1

2

3

4

5

6

Затраты корма на 1 ц:            молока

ц к.ед.

0,94

     0,9

-0,04

 

95,7

Себестоимость 1 ц:                молока

тыс. руб.

75,6

117,2

41,6

 

155

Цена реализации 1 ц:            молока

тыс. руб.

87,1

134,7

47,6

 

155

Прибыль на 1 ц:                    молока

тыс. руб.

11,5

17,5

6

 

152

Уровень рентабельности:    молока

%

15,2

14,9

-0,3

 

-0,3


 

Из анализа данных таблицы 2, можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 6%. Продажа молока государству увеличилась на 9%, так как в хозяйстве увеличилось поголовье и соответственно валовое производство молока. Товарность молока практически осталась на одном уровне и составила 92%. Средний удой  на 1 корову снизился на 1,5%. Затрата корма на 1ц молока соответственно составили 0,94 и 0,9 ц. Себестоимость 1 ц молока повысилась на 55%. Цена реализации 1ц молока также возросла на 55%.

Уровень рентабельности в 2010 году составил 15,2%, а в 2011 году – 14,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.2. Качественная характеристика стада крупного

рогатого скота  и его воспроизводство.

 

В филиале «Дубно» разводится крупный рогатый скот черно-пестрой породы молочного направления продуктивности.

Для успешного ведения  племенной работы необходим доброкачественный  учет всех данных о хозяйственно-полезных признаках животных, использующихся для воспроизводства стада.

Молочную продуктивность коров учитывают путем проведения контрольных доек. Эту работу организуют и выполняют совместно с заведующим фермой зоотехники-селекционеры хозяйства. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы с использованием прибора УЗМ. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после отела.

Одним из важных показателей правильно  организованного воспроизводства стада является поддержание оптимальной структуры стада.

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве.

В таблице 3 приведены данные о структуре стада крупного рогатого скота.

 

Таблица 3.Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

Количество голов

2010г.

%

2011г.

%

Коровы

1356

15,6

1460

16,3

Телки старше 2 лет

260

2,9

301

3,4

Телки до 2 лет

1326

15,2

1332

14,9

Телки до 1 года

967

11,1

980

11

Откорм

4810

55,2

4867

54,4

Итого

8719

100

8940

100


 

Из данных таблицы 3. видно, что структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве за 2011 год практически не изменилась. Наибольший удельный вес занимает откормочное поголовье-54,4%. Количество коров возросло на 7,7%.

Продуктивный период у коровы после отела называется лактацией, которая в среднем продолжается 305 дней . Перед завершением лактации за 2 месяца до отела корову обычно «запускают», то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период).

В таблице 4. дана характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.

 

Таблица 4. Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.

Пород-

ность

I лактация

II лактация

III лактация

Удой,

Кг

%жи-ра

Мол.

жир,

кг

Удой,

кг

%жи-

ра

Мол.

жир,

кг

Удой,кг

%жи-

ра

Мол.

жир,

кг

Чистопо-

родные

5545

3,67

203,5

6119

3,66

223,9

6232

3,67

228,7

IV поколение

    -

-

-

    -

    -

    -

-

-

-

III поколение

    -

-

-

    -

    -

    -

-

-

-

II поколение

    -

-

-

    -

    -

    -

-

-

-

I поколение

    -

-

-

    -

    -

    -

-

-

-

Итого по стаду 

5545

3,67

203,5

6119

3,66

223,9

6232

3,67

228,7


 

Из таблицы 4 видно, что животные 1-го отела менее продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го отела.

В таблице 5. представлены данные характеристики коров по живой  массе.

 

Таблица 5. Характеристика коров по живой массе.

Показатели

Всего, голов

Общая живая масса, кг

Средняя живая масса 1 головы, кг

Количество животных отвечающих требованием

стандарта породы по живой массе, голов

I лактация

     653

   336426

  515

       585

II лактация

     255

   134070

  526

       233

III лактация

    552

   308107

  558

       528

Всего

   1460

   778603

  533

       1346


 

Из данных таблицы 5 видно, что живая масса коров по третьей  лактации меньше, чем по первой и  второй лактации. Это объясняется, тем, что первые две лактации живая масса коров во многом зависит от условия выращивания телок, возраста первого отела и кормления молодых коров. К третьему отелу процесс роста подходит к завершению, наступает стабилизация живой массы, и она в этот период больше обусловлена генетическими факторами.

В течение сухостойного периода происходит обновление и  развитие всего железистого аппарата вымени и пополнения запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.

Кроме того, сухостойный  период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 50-60 дней. Сокращение сухостойного периода, либо его удлинение приводят к нежелательным последствиям. Продолжительность сухостойного периода животных в филиале «Дубно» представлена в таблице 6.

 

Таблица 6.Распределение  коров по продолжительности сухостойного периода.

 

Показатели

Продолжительность сухостойного периода, дней

Средняя продолжительность

сухостойного периода, дней

До 30

31-50

51-70

71-90

91 и более

итого

Поголовье

24

99

503

131

46

803

 

64

     

В % итогу

3,0

12,3

62,6

16,3

5,7

100


 

 

Данные, которые отражены в таблице 6, свидетельствуют о том, что средняя продолжительность сухостойного периода составляет 64 дня.

Для получения высокой  молочной продуктивности и теленка  от каждой коровы важно установить время плодотворного осеменения после отела. При укороченном  сервис-периоде надой за отдельную лактацию несколько снижается. В таблицы 7 приведены данные по продолжительности сервис-периода.

 

Таблица 7.  Распределение коров по продолжительности сервис-периода.

 

Показатели

Продолжительность сервис-периода, дней

Средняя продолжительность

сервис-периода, дней

До 30

31-60

61-90

91-120

121 и более

итого

Поголовье

99

213

210

174

476

1172

 

128

В % итогу

8,4

18,2

17,9

14,8

40,6

100


 

 

Из таблицы 7 видно, что средняя продолжительность сервис-периода составляет 128 дней.

Различие в восприимчивости к болезням обнаруживается между линиями и семействами, потомством разных производителей. Это указывает на то, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости и восприимчивости, животных к болезням.

Выбраковка и выбытие  коров по тем или иным причинам является важным фактором селекционно-племенной работы. Выбраковывают животных не пригодных к промышленному производству молока, больных, не поддающихся лечению и других.  В таблице 8 приводятся данные о выбытии коров за год.

 

Таблица 8.  Выбытие  коров в течение года

Причина выбытие 

     Количество  выбывших коров, голов

всего

%

в том числе первотелок

%

Низкая продуктивность

72

17,1

21

5

Гинекологические заболевания

62

14,7

11

2,6

Заболевание вымени

134

31,8

18

4,3

Туберкулез

-

-

-

-

Бруцеллез

-

-

-

-

Лейкоз

-

-

-

-

Возраст

10

2,4

-

-

Травмы

-

-

-

-

Заболевания конечностей

41

9,7

5

1,2

Прочие

102

24,3

22

5,2

Всего

421

100

77

18,3

Информация о работе Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства