Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40
Экономическую эффективность производства продукции животноводства за 2010- 2011 годы можно проследить по нижеследующей таблице 2.
Таблица 2.Экономическая эффективность производства продукции животноводства.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
Отклонение последующего года к предыдущему | ||
2010 |
2011 | ||||
абсолютное |
относительное | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовое производство:
|
Ц |
87868 |
93148 |
5280 |
106 |
Продано молока государству |
Ц |
83200 |
90550 |
7350 |
109 |
Товарность молока |
% |
94 |
97 |
3 |
3 |
Среднее поголовье скота |
гол. |
1356 |
1460 |
104 |
108 |
Средний удой на 1 фуражную корову |
Кг |
6480 |
6380 |
-100 |
98,5 |
Получено приплода на 100 коров |
гол. |
92 |
95 |
3 |
103 |
Произведено на 100 га с.-х. угодий: молока |
Ц |
2078 |
2203 |
125 |
106 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Затраты корма на 1 ц: молока |
ц к.ед. |
0,94 |
0,9 |
-0,04 |
95,7 |
Себестоимость 1 ц: молока |
тыс. руб. |
75,6 |
117,2 |
41,6 |
155 |
Цена реализации 1 ц: молока |
тыс. руб. |
87,1 |
134,7 |
47,6 |
155 |
Прибыль на 1 ц: молока |
тыс. руб. |
11,5 |
17,5 |
6 |
152 |
Уровень рентабельности: молока |
% |
15,2 |
14,9 |
-0,3 |
-0,3 |
Из анализа данных таблицы 2, можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 6%. Продажа молока государству увеличилась на 9%, так как в хозяйстве увеличилось поголовье и соответственно валовое производство молока. Товарность молока практически осталась на одном уровне и составила 92%. Средний удой на 1 корову снизился на 1,5%. Затрата корма на 1ц молока соответственно составили 0,94 и 0,9 ц. Себестоимость 1 ц молока повысилась на 55%. Цена реализации 1ц молока также возросла на 55%.
Уровень рентабельности в 2010 году составил 15,2%, а в 2011 году – 14,9%.
2.2. Качественная характеристика стада крупного
рогатого скота и его воспроизводство.
В филиале «Дубно» разводится крупный рогатый скот черно-пестрой породы молочного направления продуктивности.
Для успешного ведения племенной работы необходим доброкачественный учет всех данных о хозяйственно-полезных признаках животных, использующихся для воспроизводства стада.
Молочную продуктивность коров учитывают путем проведения контрольных доек. Эту работу организуют и выполняют совместно с заведующим фермой зоотехники-селекционеры хозяйства. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы с использованием прибора УЗМ. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после отела.
Одним из важных показателей правильно
организованного
Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве.
В таблице 3 приведены данные о структуре стада крупного рогатого скота.
Таблица 3.Структура стада крупного рогатого скота.
Половозрастные группы |
Количество голов | |||
2010г. |
% |
2011г. |
% | |
Коровы |
1356 |
15,6 |
1460 |
16,3 |
Телки старше 2 лет |
260 |
2,9 |
301 |
3,4 |
Телки до 2 лет |
1326 |
15,2 |
1332 |
14,9 |
Телки до 1 года |
967 |
11,1 |
980 |
11 |
Откорм |
4810 |
55,2 |
4867 |
54,4 |
Итого |
8719 |
100 |
8940 |
100 |
Из данных таблицы 3. видно, что структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве за 2011 год практически не изменилась. Наибольший удельный вес занимает откормочное поголовье-54,4%. Количество коров возросло на 7,7%.
Продуктивный период у коровы после отела называется лактацией, которая в среднем продолжается 305 дней . Перед завершением лактации за 2 месяца до отела корову обычно «запускают», то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период).
В таблице 4. дана характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.
Таблица 4. Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.
Пород- ность |
I лактация |
II лактация |
III лактация | ||||||
Удой, Кг |
%жи-ра |
Мол. жир, кг |
Удой, кг |
%жи- ра |
Мол. жир, кг |
Удой,кг |
%жи- ра |
Мол. жир, кг | |
Чистопо- родные |
5545 |
3,67 |
203,5 |
6119 |
3,66 |
223,9 |
6232 |
3,67 |
228,7 |
IV поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
III поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
II поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
I поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по стаду |
5545 |
3,67 |
203,5 |
6119 |
3,66 |
223,9 |
6232 |
3,67 |
228,7 |
Из таблицы 4 видно, что животные 1-го отела менее продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го отела.
В таблице 5. представлены данные характеристики коров по живой массе.
Таблица 5. Характеристика коров по живой массе.
Показатели |
Всего, голов |
Общая живая масса, кг |
Средняя живая масса 1 головы, кг |
Количество животных отвечающих требованием стандарта породы по живой массе, голов |
I лактация |
653 |
336426 |
515 |
585 |
II лактация |
255 |
134070 |
526 |
233 |
III лактация |
552 |
308107 |
558 |
528 |
Всего |
1460 |
778603 |
533 |
1346 |
Из данных таблицы 5 видно, что живая масса коров по третьей лактации меньше, чем по первой и второй лактации. Это объясняется, тем, что первые две лактации живая масса коров во многом зависит от условия выращивания телок, возраста первого отела и кормления молодых коров. К третьему отелу процесс роста подходит к завершению, наступает стабилизация живой массы, и она в этот период больше обусловлена генетическими факторами.
В течение сухостойного периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнения запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.
Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 50-60 дней. Сокращение сухостойного периода, либо его удлинение приводят к нежелательным последствиям. Продолжительность сухостойного периода животных в филиале «Дубно» представлена в таблице 6.
Таблица 6.Распределение коров по продолжительности сухостойного периода.
Показатели |
Продолжительность сухостойного периода, дней |
Средняя продолжительность сухостойного периода, дней | |||||
До 30 |
31-50 |
51-70 |
71-90 |
91 и более |
итого | ||
Поголовье |
24 |
99 |
503 |
131 |
46 |
803 |
64
|
В % итогу |
3,0 |
12,3 |
62,6 |
16,3 |
5,7 |
100 |
Данные, которые отражены в таблице 6, свидетельствуют о том, что средняя продолжительность сухостойного периода составляет 64 дня.
Для получения высокой молочной продуктивности и теленка от каждой коровы важно установить время плодотворного осеменения после отела. При укороченном сервис-периоде надой за отдельную лактацию несколько снижается. В таблицы 7 приведены данные по продолжительности сервис-периода.
Таблица 7. Распределение коров по продолжительности сервис-периода.
Показатели |
Продолжительность сервис-периода, дней |
Средняя продолжительность сервис-периода, дней | |||||
До 30 |
31-60 |
61-90 |
91-120 |
121 и более |
итого | ||
Поголовье |
99 |
213 |
210 |
174 |
476 |
1172 |
128 |
В % итогу |
8,4 |
18,2 |
17,9 |
14,8 |
40,6 |
100 |
Из таблицы 7 видно, что средняя продолжительность сервис-периода составляет 128 дней.
Различие в восприимчивости к болезням обнаруживается между линиями и семействами, потомством разных производителей. Это указывает на то, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости и восприимчивости, животных к болезням.
Выбраковка и выбытие коров по тем или иным причинам является важным фактором селекционно-племенной работы. Выбраковывают животных не пригодных к промышленному производству молока, больных, не поддающихся лечению и других. В таблице 8 приводятся данные о выбытии коров за год.
Таблица 8. Выбытие коров в течение года
Причина выбытие |
Количество выбывших коров, голов | |||
всего |
% |
в том числе первотелок |
% | |
Низкая продуктивность |
72 |
17,1 |
21 |
5 |
Гинекологические заболевания |
62 |
14,7 |
11 |
2,6 |
Заболевание вымени |
134 |
31,8 |
18 |
4,3 |
Туберкулез |
- |
- |
- |
- |
Бруцеллез |
- |
- |
- |
- |
Лейкоз |
- |
- |
- |
- |
Возраст |
10 |
2,4 |
- |
- |
Травмы |
- |
- |
- |
- |
Заболевания конечностей |
41 |
9,7 |
5 |
1,2 |
Прочие |
102 |
24,3 |
22 |
5,2 |
Всего |
421 |
100 |
77 |
18,3 |