Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ существующей технологии производства молока в ОАО «Хоневичи», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение
3
Обзор литературы
5
Специальная часть
13
Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
13
Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства.
16
Кормовая база хозяйства и ее использование.
20
Технология производства молока.
28
Организация селекционного процесса.
29
Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
31
Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
32
Выводы и предложения производству.
Список литературы
39
40

Файлы: 1 файл

skotovodstvo_2013 - копия.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

 

   Из таблицы  8 видно, что главной причиной  выбытия коров и первотелок является заболевание вымени - 31,8% и 4,3% соответственно, из-за низкой продуктивности выбыло 17,1% коров и 5% первотелок от общего числа выбракованных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Кормовая база хозяйства  и ее использование.

 

Прочная кормовая база, как  известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне.

Сено – важнейший компонент  рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена хорошего качества содержится 0,45-0,55 к.ед., 50-80 переворимого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, Д,  Е, минеральными и другими важными элементами питания. Важный фактор  получение  сена высокого качества – уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах обедняется, прежде всего, их облиственностью.  В листьях содержатся в 2-2,5 раза больше переворимого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена – фаза бутонизации, злаковых – колошения. Заканчивают их уборку в начале цветения. Сено хранят вблизи ферм на специально отведенном складе.

Силосование – один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. Основные силосные культуры в хозяйстве  - кукуруза, смеси с бобово-злаковыми  травами, многолетние злаковые травы  и другие. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы – конец молочного состояния и восковая спелость зерна, многолетних злаковых трав – фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса.

В основе силосования  лежит процесс молочного брожения. В результате сбраживания сахара в силосуемом корме образуются молочная, уксусная, пропионовая и ряд других кислот. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше, чем уксусной. Чтобы снизить потери питательных веществ, предотвратить гнилостный распад белков и аминокислот в силосе, лучше сохранить в нем каротин, устранить образования масляной кислоты, ухудшающий вкус и запах, применяют стимулирование молочного брожения в силосуемой массе. Кислотность силоса (рН) составляет 4,0-4,2. Общая потеря питательных веществ зеленой травы не превышает 20-25%. Питательность силоса составляет 0,18-0,2 к.ед., 14 – 15  г переваримого протеина. 

Сенаж приготавливают из трав провяленных до влажности 50-55% и сохраняют в анаэробных условиях. В провяленной до указанной влажности  массе гнилостные и  маслянокислые бактерии размножаются плохо. В сенаже в значительно меньшей степени, чем в силосе, протекает молочнокислое брожение. В результате корм подкисляется и мало чем отличается от свежей травы. Лишь плесневые грибы, обладающие значительно большей сосущей силой, чем бактерии, могут развиваться на провяленной траве. Их развитие можно предотвратить только тщательной изоляцией массы от доступа воздуха. В сравнении  с силосом  в сенаже  больше сохраняется сахара и меньше накапливается кислот, соотношение сахара и протеина в нем оптимальное. Кислотность сенажа (рН) составляет 4,8-5,5. Общая потеря питательных веществ зеленой травы не превышает 10-15%. Питательность сенажа составляет 0,3-0,4 к.ед., 50-65 г переворимого протеина. 

Основную часть концентрированных кормов составляет зерно злаковых культур. Зерно злаковых культур отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (70%), но имеет сравнительно мало протеина (9-12%). Питательная ценность протеина злаков ниже, чем бобовых из-за низкого содержания незаменимых аминокислот.

Питательные вещества соломы трудно перевариваются, но при соответствующей  обработке и подготовке к скармливанию кормовые достоинства этого малоценного  корма могут быть значительно  повышены. Но, к сожалению, в колхозе не используются ни какие способы обработки кормов, кроме измельчения.

На фермах в качестве минеральных подкормок используют мел и поваренную соль. Мел –  углекислый кальций (СаСО3) представляет собой белый аморфный порошок. В его состав входит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия, не более 5% кремния и другие элементы. Его доза для поросят составляет до 1%, для взрослых свиней – до 2% от сухого вещества рациона. Поваренная соль содержит 30% натрия, 57% хлора. Соль не должна иметь примесей песка, металлических частиц. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствии в ней большого количества солей магния, избыток которого для животного вреден. Крупному рогатому скоту дают соль-лизунец, которая постоянно находится в кормушке.

Известно, что в скотоводстве 50% затрат на продукцию производителя  приходится на долю кормов, поэтому  необходимо создавать прочную кормовую базу в течение года, что бы обеспечить животных разнообразными кормами высокого качества, что превышает продуктивность и дает качественную  продукцию, которая продается населению и отправляется в другие страны.

Кормления стельных коров  в сухостойный период и в последнюю  треть беременности необходимо организовать так чтобы оно обеспечивало получение  здорового хорошо развитого плода, высокую молочную продуктивность после отела. Для этого надо кормить обильно, хорошими и качественными кормами. Примерный рацион кормления для сухостойной коровы представлен в таблицах 9 и 10.

 

Таблица 9. Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг, планируемая продуктивность 6500 кг,  на летний период

Наименование корма

Количество, кг

% по питательности

Сенаж разнотравный, 2-й  класс

Сено естеств. угодий,

 злаково-разнотравное

Травы бобовых посевных

Травы лугов и пастбищ

Комбикорм для коров, К60-7

22,0

 

1,0

24,0

5,0

2,5

18,0

 

39,3

2,8

33,0

6,87

В рационе содержится:

рацион

норма

баланс

Корм.ед., кг…………………….

Сух. в-во, кг……………………

Перевар.прот.,г………………...

Сахар,г………………………….

Сыр.клетчатка, г……………….

Са,г……………………………...

Р,г……………………………….

Каротин,мг……………………..

14,56

17,97

1705

1028

4554

214

82

1497

14,2

14,6

1605

1605

2920

149

93

1095

 

0,36

3,37

100

-577

1634

65

-11

402


 

Исходя из данных таблицы 9, видно, что в рационе нехватка сахара, высокое содержание кальция  при недостатке фосфора, также превышена концентрация сухого вещества.

Сахаро-протеиновое  отношение 0,6:1.

Отношение  кальций  к фосфору  2,6:1.

Исходя из данных таблицы 10 видно, что в рационе избыток  сухого вещества и кормовых единиц, что может привести к ожирению сухостойных коров и как следствие тяжелым отелам.

Сахаро-протеиновое  отношение 0,5:1.

Отношение  кальций  к фосфору  2,4:1

 

Таблица 10. Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг, планируемая продуктивность 6500 кг,  на зимний период

Наименование корма

Количество, кг

% по питательности

Сенаж разнотравный, 2-й  класс

Сено естеств. угодий,

 злаково-разнотравное

Силос кукурузный

Комбикорм для коров, К60-7

30,0

 

1,0

25,0

2,0

 

В рационе содержится:

рацион

норма

баланс

Корм.ед., кг…………………….

Сух. в-во, кг……………………

Перевар.прот.,г………………...

Сахар,г………………………….

Сыр.клетчатка, г……………….

Са,г……………………………...

Р,г……………………………….

Каротин,мг……………………..

15,06

19,53

1268

655

6007

178

73

1497

14,2

14,6

1605

1605

2920

149

93

1095

 

0,86

4,93

-337

-950

3087

29

-20

402


 

Лактирующую корову необходимо кормить с учетом периода лактации и уровня молочной продуктивности. Выделяют следующие периоды лактации:

  1. новотельный  (10-15 дней);
  2. раздой  (15-20 дней);
  3. середина  (120-210 дней);
  4. окончания (210-305 дней).

В новотельный период корову нужно кормить с учетом состояния здоровья и молочной железы. В день отела корове скармливают сено высокого качества и дают воду (подсоленную и теплую). Дают болтушку, приготовленную из овсянки или пшеничных отрубей. С третьего дня вводят в небольших количествах концентраты (1-1,5 кг) и сочные (2-3 кг). В последующие дни, если молочная железа в норме, корма увеличивают и доводят, до нормы к концу новотельного периода переходят на основной корм. Учитывая, что корова глубоко стельная в структуре рациона включают грубые 35-40%, сочные – 30%, концентраты – 25%. В таблицах 11, 12 приведены  рационы для дойной коровы.

 

 

 

Таблица 11. Рацион кормления дойной коровы живой массой 560 кг, суточный удой 26 кг, жирность молока 3,6%,  на летний период.

Наименование корма

Количество, кг

% по питательности

Сенаж разнотравный, 2-й  класс

Сено естеств. угодий,

 злаково-разнотравное

Травы бобовых посевных

Травы лугов и пастбищ

Шрот подсолнечниковый

Патока кормовая

Комбикорм для коров, К60-7

13,0

 

1,0

28,0

6,0

1,0

1,20

6,70

17,3

 

2,1

28,6

6,13

5,3

4,7

36,0

В рационе содержится:

рацион

норма

баланс 

Корм.ед.,кг……………………...

Сух. в-во, кг…………………….

Перевар.прот.,г…………………

Сахар,г…………………………..

Сыр.клетчатка, г………………..

Са,г………………………………

Р,г………………………………..

Каротин,мг……………………...

19,57

20,75

2733

1927

3937

221

127

1700

18,7

21,3

1960

1960

4500

134

96

840

0,87

-0,55

773

-33

-563

87

31

860


 

Исходя из данных таблицы 11, видно, что рацион сбалансирован по основным питательным веществам. Сахаро-протеиновое  отношение  0,7:1

 Отношение  кальция к фосфору   1,7:1

 

Таблица 12. Рацион кормления дойной коровы живой массой 560 кг, суточный удой 26 кг, жирность молока 3,6%,  на зимний период.

Наименование корма

Количество, кг

% по питательности

Сенаж разнотравный, 2-й  класс

Солома ячменная

Силос кукурузный

Патока кормовая

Комбикорм для коров, К60-7

Шрот подсолнечн.

19,0

1,0

24,0

1,5

7,2

1,0

 

В рационе содержится:

рацион

норма

Баланс

Корм.ед., кг…………………….

Сух. в-во, кг……………………

Перевар.прот.,г………………...

Сахар,г………………………….

Сыр.клетчатка, г……………….

Са,г……………………………...

Р,г……………………………….

Каротин,мг……………………..

19,57

21,4

2243

1713

4958

164

117

1234

18,7

21,3

1960

1960

4500

134

96

840

0,87

0,10

283

-247

458

30

21

394


Исходя из данных таблицы 12, видно, что рацион  сбалансирован  по основным питательным веществам.

Сахаро-протеиновое  отношение  0,76:1.

  Отношение  кальция к фосфору   1,4:1

Важное место, также  занимает выращивания молодняка, которое  заключается в обеспечении их полной сохранности и хорошего развития. Особую важность занимает выпойка телят. Схемы кормление телят представлены в таблицах 13 и 14.

 

Таблица 13.Схема кормления телок до 6 месячного возраста на зимний период

Возраст,

декады

Ж.м

Суточная дача на 1 голову, кг

молоко

цельно

Конце-

Траты

снятое

молок

сено

сенаж

соль

Пре-

ципита

1

---

6

---

---

--

---

---

---

2

---

6

---

---

--

---

5

5

3

--

5

0,1

1

0,1

---

10

10

Всего

51

170

1

10

1

---

150

150

4

---

3

0,3

4

0,1

0,2

10

15

5

---

---

0,6

8

0,3

0,5

10

15

6

---

---

0,7

7

0,5

1

10

15

Всего

71

30

16

190

10

17

300

450

7

---

---

0,9

6

0,6

1,2

10

20

8

---

---

1,1

6

0,7

1,4

10

20

9

---

---

1,2

5

0,7

1,7

10

20

Всего

93

---

32

170

20

53

300

600

10

---

---

1,4

3

1

2,2

15

20

11

---

---

1,5

--

1

2,7

15

20

12

---

---

1,7

--

1

3,5

15

20

Всего

117

--

46

30

30

84

450

600

13

---

---

1,4

---

1,2

4,2

20

20

14

---

---

1,4

---

1,2

5

20

20

15

---

-----

1,4

---

1,2

5,5

20

20

Всего

140

----

42

---

36

147

600

600

16

---

---

1,3

---

1,5

6,2

20

25

17

---

----

1,2

---

1,5

6,6

20

25

18

---

---

1,2

---

1,5

7,1

20

25

Всего

162

---

37

---

45

199

600

750

Итого з 6 мес.

---

200

137

400

142

500

2400

3150

Информация о работе Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства