Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсового проекта: распланировать производство продукции животноводства в «Курагинское» СО «Россельхозакадемии».
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач:
планирование объемов производства, валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства,
анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка их по совокупности экономических показателей,
предложение вариантов по эффективному развитию отрасли животноводства исходя из возможностей отрасли растениеводства
Ведение.
Агропромышленный комплекс
имеет особое значение в экономике
страны. Он относится к числу основных
народнохозяйственных комплексов, определяющих
условия поддержания
В АПК входят три крупные сферы отраслей, одной из которых является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство [7].
Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит национальная продовольственная безопасность.
Так, в целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
В решении задач, поставленных перед сельским хозяйством, большая роль принадлежит организации производства на предприятиях АПК, которая осуществляет разработку основных разделов перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия.
Оптимизация размеров производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Используя имеющиеся данные
и возможности обработки данных
табличным процессором MS Excel можно
провести расчеты и исследования,
позволяющие оптимизировать размеры
сельскохозяйственного
Объектом исследования является деятельность ГУСП ОПХ «Курагинское» СО «Россельхозакадемии», которое расположено в Курагинском районе, в п. Курагино.
Цель курсового проекта: распланировать производство продукции животноводства в «Курагинское» СО «Россельхозакадемии».
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач:
При выполнении курсового
проекта использовался
Источники информации: данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия за 2010 – 2011 гг.
При написании курсового проекта была использована учебно-методическая, научная, справочная литература.
Глава 1. Теоретические основы планирования производства продукции.
Животноводство - это группа
жизненно важных отраслей сельского
хозяйства. Она включает скотоводство,
свиноводство, овцеводство, птицеводство,
пчеловодство, рыбоводство, козоводство,
кролиководство, коневодство, верблюдоводство,
оленеводство, звероводство и др. Скотоводство
обеспечивает население высококалорийными
продуктами питания - молоком, мясом
и служит источником сырья для
получения масла, сыра, творога, сметаны,
кефира, мясных изделий. Оказывает существенное
влияние на развитие легкой, химической
и фармацевтической промышленности,
поставляя им шерсть, кожи и др., дополняет
энергетические ресурсы сельского
хозяйства, поставляя продуктивный
и рабочий скот. Из отходов переработки
скота изготовляются
Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Оно использует около 70% всей продукции, произведенной в растениеводстве.
Одной из главных задач отрасли является значительное повышение уровня производства мяса, молока и других продуктов, обеспечивающих полноценное питание населения. Уровень производства продукции в России еще не обеспечивает полностью потребности в ней, так как присутствует и импортная продукция [9].
Животноводство - сложная группа отраслей, животные выступают здесь как основные (коровы, быки-производители, свиноматки, овцематки) и оборотные фонды (молодняк и животные на откорме). Оно непосредственно не связано с землей, поскольку земля является лишь пространственным базисом, на котором располагаются комплексы, фермы и другие постройки.
Правильное ведение
Скотоводство в структуре поголовья занимает свыше 60% и дает наибольшее количество разнообразных продуктов.
Основное поголовье крупного рогатого скота размещено в хозяйствах, сельскохозяйственных предприятиях и др.
Скотоводство - ведущая отрасль
животноводства, обеспечивающая производство
высокоценных продуктов питания (молока,
говядины, телятины), а также кожевенного
и другого сырья для
Быстрыми темпами
Во многих областях, краях и республиках в скотоводстве успешно осуществляется специализация и концентрация производства. Построены крупные комплексы и фермы по производству говядины, молока и выращиванию ремонтных телок.
Основная проблема материального
обеспечения животноводства в целом
и молочного и мясного
Важное значение имеет
также рациональное использование
имеющихся отечественных и
На фермах нашей страны разводят 36 молочных и молочно-мясных пород и 12 мясных пород, многие из которых отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями. Опыт эксплуатации крупных специализированных комплексов и высокомеханизированных ферм показывает, что особое значение приобретает пригодность скота разных пород к промышленной технологии производства.
При совершенствовании пород все большее значение приобретают прогрессивные методы отбора животных, основанные на более достоверной оценке их генотипа. В широких масштабах осуществляются испытание и оценка быков производителей по качеству потомства, изучение эффективности разных методов племенного подбора животных при их спаривании.
В организации разведения
крупного рогатого скота широко применяются
методы скрещивания и гибридизации
для получения
В нашей стране накоплен большой экспериментальный и производственный материал и осуществляется долгосрочная программа по совершенствованию существующих пород и выведению новых пород, линий, а также по получению высокопродуктивных помесей для использования их в товарном производстве.
На базе достижений по искусственному осеменению и применению более совершенных методов отбора и подбора широкое внедрение получает крупномасштабная селекция животных по специально разработанным программам с использованием современной вычислительной техники, охватывающая большие массивы крупного рогатого скота.
В значительной степени повысились требования к качеству коров. Наряду с высокой продуктивностью они должны обладать крепкой конституцией, резистентностью к различным заболеваниям, хорошими воспроизводительными способностями, иметь хорошо развитое вымя, пригодное к машинному доению.
Планирование продуктивности КРС
Для обоснования производства продукции животноводства следует объективно подойти к определению продуктивности животных (надой молока на 1 корову, средняя живая масса одной головы скота, реализуемого на мясо, и другие цели). При определении этих показателей следует исходить из достигнутого уровня и повышения продуктивности в планируемом году за счет пополнения стада более продуктивными животными, улучшения кормления, системы кормопроизводства и способа, условия содержания животных.
В разных природно-климатических
зонах исторически сложились
определенные системы ведения
Пастбищная система
Наиболее интенсивной
является культурно-пастбищная система,
она предусматривает
Стойлово-пастбищная система
(пастбищно-стойловая) сложилась повсеместно
и особенно в районах с большими
площадями естественных кормовых угодий,
где круглогодовое содержание скота
невозможно. Животные в течение всего
периода вегетации растений находятся
на пастбищах, остальное время скот
содержится в специальных помещениях,
с использованием заготовленных
в летне-осеннее время кормов.
Отличается система высоким уровнем
механизации производственных процессов,
сбалансированным кормлением, высокой
плотностью скота и выходом продукции
на 100 га сельскохозяйственных угодий
и единицы кормовой площади, относительно
равномерным в течение года поступлением
продукции и высокой
Стойловая система применяется
в районах с высокой культурой
земледелия и незначительной площадью
естественных кормовых угодий, в пригородных
хозяйствах промышленных центров и
крупных городов, в откормочных
предприятиях и др. Она предусматривает
круглогодовое содержание скота
в специально оборудованных помещениях
при полном обеспечении их кормами
зимой и летом, регулирование
времени случки и расплода животных,
высокий и равномерный выход
продукции, уменьшение потерь корма, механизацию
и автоматизацию основных производственных
процессов. Эта система имеет
две основные формы содержания скота:
круглогодовую стойловую и
Круглогодовое стойловое
содержание в некоторых странах
привело к значительному
Развитие
Внедрение в животноводство новых технологий и средств механизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда позволят ускорить производство говядины. В перспективе в области кормопроизводства и кормления животных также предполагается дальнейшее совершенствование состава комбикормов, расширение использования химических добавок.