Планирование в АПК (животноводство)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: распланировать производство продукции животноводства в «Курагинское» СО «Россельхозакадемии».
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач:
планирование объемов производства, валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства,
анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка их по совокупности экономических показателей,
предложение вариантов по эффективному развитию отрасли животноводства исходя из возможностей отрасли растениеводства

Файлы: 1 файл

ермаковадоп.docx

— 154.46 Кб (Скачать файл)

    

Ведение.

 

Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике  страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

В АПК входят три крупные  сферы отраслей, одной из которых  является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство [7].

Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для  экономики каждой страны и от нее  напрямую зависит национальная продовольственная  безопасность.

Так, в целях повышения  потребления продуктов питания  должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.

В решении задач, поставленных перед сельским хозяйством, большая  роль принадлежит организации производства на предприятиях АПК, которая осуществляет разработку основных разделов перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия.

Оптимизация размеров производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.

Используя имеющиеся данные и возможности обработки данных табличным процессором MS Excel можно  провести расчеты и исследования, позволяющие оптимизировать размеры  сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования является деятельность ГУСП ОПХ «Курагинское» СО «Россельхозакадемии», которое расположено в Курагинском районе, в п. Курагино.

Цель курсового проекта: распланировать производство продукции животноводства в «Курагинское» СО «Россельхозакадемии».

На основе этого основного  фактора можно выделить несколько  важных задач:

    • планирование объемов производства, валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства,
    • анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка их по совокупности экономических показателей,
    • предложение вариантов по эффективному развитию отрасли животноводства исходя из возможностей отрасли растениеводства                                                                                                                                               

При выполнении курсового  проекта использовался расчетно-конструктивный метод.

Источники информации: данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия за 2010 – 2011 гг.

При написании курсового  проекта была использована учебно-методическая, научная, справочная литература.

 

 

Глава 1. Теоретические основы планирования производства продукции.

 

Животноводство - это группа жизненно важных отраслей сельского  хозяйства. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, козоводство, кролиководство, коневодство, верблюдоводство, оленеводство, звероводство и др. Скотоводство обеспечивает население высококалорийными  продуктами питания - молоком, мясом  и служит источником сырья для  получения масла, сыра, творога, сметаны, кефира, мясных изделий. Оказывает существенное влияние на развитие легкой, химической и фармацевтической промышленности, поставляя им шерсть, кожи и др., дополняет  энергетические ресурсы сельского  хозяйства, поставляя продуктивный и рабочий скот. Из отходов переработки  скота изготовляются мясокостная, костная и кровяная мука, обрат  и другие корма. Побочная продукция - навоз является ценным органическим удобрением и в комплексе с  минеральными значительно повышает плодородие почвы и урожайность  сельскохозяйственных культур.

Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции  сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Оно использует около 70% всей продукции, произведенной в  растениеводстве.

Одной из главных задач  отрасли является значительное повышение  уровня производства мяса, молока и  других продуктов, обеспечивающих полноценное  питание населения. Уровень производства продукции в России еще не обеспечивает полностью потребности в ней, так как присутствует и импортная  продукция [9].

Животноводство - сложная  группа отраслей, животные выступают  здесь как основные (коровы, быки-производители, свиноматки, овцематки) и оборотные  фонды (молодняк и животные на откорме). Оно непосредственно не связано  с землей, поскольку земля является лишь пространственным базисом, на котором  располагаются комплексы, фермы  и другие постройки.

Правильное ведение животноводства ускоряет процессы специализации и  концентрации сельскохозяйственного  производства, и значительно повышается их эффективность.

Скотоводство в структуре  поголовья занимает свыше 60% и дает наибольшее количество разнообразных  продуктов.

Основное поголовье крупного рогатого скота размещено в хозяйствах, сельскохозяйственных предприятиях и  др.

Скотоводство - ведущая отрасль  животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного  и другого сырья для промышленности. За последние 20 лет в развитии этой отрасли произошли существенные изменения. Наряду с ростом численности  скота значительно повысилась его  продуктивность.

Быстрыми темпами осуществляется интенсификация отрасли на базе научно-технического прогресса. Достигнуты большие успехи в качественном преобразовании поголовья  крупного рогатого скота, а также  в совершенствовании методов  селекции на основе достижений генетики, биологии развития и воспроизводства, физиологии, биохимии и кормления. Внедряются прогрессивные системы содержания и использования скота. Все это  позволило наиболее полно раскрыть генетические возможности пород, создать  новые типы и породы высокопродуктивных животных, эффективно использовать лучшие мировые генетические ресурсы.

Во многих областях, краях  и республиках в скотоводстве успешно осуществляется специализация  и концентрация производства. Построены  крупные комплексы и фермы  по производству говядины, молока и  выращиванию ремонтных телок.

Основная проблема материального  обеспечения животноводства в целом  и молочного и мясного скотоводства в частности - производство в достаточном  количестве разнообразных высококачественных кормов и организация эффективного их использования. Она может быть разрешена путем упорядочения структуры кормовых культур, повышения продуктивности лугов и пастбищ, совершенствования системы уборки, консервирования и хранения кормов, подготовки кормов к скармливанию, включая производство искусственно обезвоженных, гранулированных кормов и приготовление полнорационных кормосмесей.

Важное значение имеет  также рациональное использование  имеющихся отечественных и мировых  ресурсов пород крупного рогатого скота, а также создание новых пород, отличающихся высокой продуктивностью  и хорошей оплатой корма, пригодных  к эксплуатации в условиях промышленной технологии производства и приспособленных  к природным и экономическим  условиям отдельных зон.

На фермах нашей страны разводят 36 молочных и молочно-мясных пород и 12 мясных пород, многие из которых  отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями. Опыт эксплуатации крупных  специализированных комплексов и высокомеханизированных ферм показывает, что особое значение приобретает пригодность скота  разных пород к промышленной технологии производства.

При совершенствовании пород  все большее значение приобретают  прогрессивные методы отбора животных, основанные на более достоверной  оценке их генотипа. В широких масштабах  осуществляются испытание и оценка быков производителей по качеству потомства, изучение эффективности разных методов  племенного подбора животных при  их спаривании.

В организации разведения крупного рогатого скота широко применяются  методы скрещивания и гибридизации для получения высокопродуктивных животных в молочном и мясном скотоводстве.

В нашей стране накоплен большой экспериментальный и  производственный материал и осуществляется долгосрочная программа по совершенствованию  существующих пород и выведению  новых пород, линий, а также по получению высокопродуктивных помесей для использования их в товарном производстве.

На базе достижений по искусственному осеменению и применению более совершенных  методов отбора и подбора широкое  внедрение получает крупномасштабная селекция животных по специально разработанным  программам с использованием современной  вычислительной техники, охватывающая большие массивы крупного рогатого скота.

В значительной степени повысились требования к качеству коров. Наряду с высокой продуктивностью они  должны обладать крепкой конституцией, резистентностью к различным  заболеваниям, хорошими воспроизводительными способностями, иметь хорошо развитое вымя, пригодное к машинному доению.

Планирование продуктивности КРС

Для обоснования производства продукции животноводства следует  объективно подойти к определению  продуктивности животных (надой молока на 1 корову, средняя живая масса  одной головы скота, реализуемого на мясо, и другие цели). При определении  этих показателей следует исходить из достигнутого уровня и повышения  продуктивности в планируемом году за счет пополнения стада более продуктивными  животными, улучшения кормления, системы  кормопроизводства и способа, условия  содержания животных.

В разных природно-климатических  зонах исторически сложились  определенные системы ведения животноводства: пастбищная, стойловая, пастбищно-стойловая  и стойлово-пастбищная [6].

Пастбищная система характеризуется  экстенсивным способом ведения животноводства, при которой человек минимально вмешивается в производственный процесс (кормление, размножение, выращивание  молодняка, производство кормов). Такая  система используется в южных  районах страны с бесснежными  и малоснежными зимами. Скот постоянно  перемещается с одного массива на другой, почти круглый год находится на пастбищах и сам себе добывает корм, используя природную травяную растительность. Затраты труда и средств производства на голову скота незначительны, но и продуктивность животных невысокая.

Наиболее интенсивной  является культурно-пастбищная система, она предусматривает мероприятия  по улучшению кормовой угодий, механизацию  некоторых производственных процессов, искусственное осеменение животных и др.

Стойлово-пастбищная система (пастбищно-стойловая) сложилась повсеместно  и особенно в районах с большими площадями естественных кормовых угодий, где круглогодовое содержание скота  невозможно. Животные в течение всего  периода вегетации растений находятся  на пастбищах, остальное время скот содержится в специальных помещениях, с использованием заготовленных  в летне-осеннее время кормов. Отличается система высоким уровнем  механизации производственных процессов, сбалансированным кормлением, высокой  плотностью скота и выходом продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий и единицы кормовой площади, относительно равномерным в течение года поступлением продукции и высокой продуктивностью  сельскохозяйственных животных, более  высокими затратами труда и средств  на одну голову животных.

Стойловая система применяется  в районах с высокой культурой  земледелия и незначительной площадью естественных кормовых угодий, в пригородных  хозяйствах промышленных центров и  крупных городов, в откормочных  предприятиях и др. Она предусматривает  круглогодовое содержание скота  в специально оборудованных помещениях при полном обеспечении их кормами  зимой и летом, регулирование  времени случки и расплода животных, высокий и равномерный выход  продукции, уменьшение потерь корма, механизацию  и автоматизацию основных производственных процессов. Эта система имеет  две основные формы содержания скота: круглогодовую стойловую и стойлово-лагерную.

Круглогодовое стойловое  содержание в некоторых странах  привело к значительному ослаблению организма животных, и поэтому  ей на смену пришла стойлово-лагерная система. Эта система предусматривает  содержание скота зимой в капитальных  помещениях, а летом его переводят  в лагеря, построенные вблизи культурных пастбищ, где животных обеспечивают сочными и зелеными кормами.

Развитие сельскохозяйственного  производства, научно-техническая революция  и научно-технический прогресс оказывают  существенное влияние на системы  ведения животноводства. Технический  прогресс позволяет значительно  увеличить продуктивность скота, сократить  сроки их выращивания и откорма, улучшить качество мяса, снижать издержки производства [2].

Внедрение в животноводство новых технологий и средств механизации, интенсификация кормления и оптимизация  кормовых рационов, восстановление и  дальнейшее развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда позволят ускорить производство говядины. В перспективе  в области кормопроизводства  и кормления животных также предполагается дальнейшее совершенствование состава  комбикормов, расширение использования  химических добавок.

Информация о работе Планирование в АПК (животноводство)