Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсового проекта: распланировать производство продукции животноводства в «Курагинское» СО «Россельхозакадемии».
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач:
планирование объемов производства, валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства,
анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка их по совокупности экономических показателей,
предложение вариантов по эффективному развитию отрасли животноводства исходя из возможностей отрасли растениеводства
Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции.
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы. Этот показатель определяется путем деления валового производства молока за год на среднегодовое поголовье фуражных коров. Фуражными называются все коровы независимо от того, доятся они в данное время или нет.
Показателем мясной продуктивности
по всем видам молодняка животных,
взрослому скоту на откорме и
в среднем по каждой отрасли животноводства
без основного стада является
среднесуточный прирост живой массы,
получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель
исчисляется путем деления
Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания - это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.
По крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года; по свиноводству - на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству - на 100 овцематок, имеющихся на начало года.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.
По этому методу при
определении плановой продуктивности
скота и птицы исходят из уже
достигнутого в предыдущие годы уровня
продуктивности животных. Эта продуктивность
отражает существующее состояние отраслей
в хозяйстве. Далее отбирается совокупность
факторов, оказывающих решающее влияние
на продуктивность животных и которые
можно улучшить в условиях хозяйства.
К ним относятся намечаемые мероприятия
по улучшению условий кормления,
качественному
Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.
Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.
Планирование поголовья КРС
Структура стада - это процентное
соотношение всех возрастных и половых
групп животных на определенную дату
или за период времени. В сельском
хозяйстве различают
Фактическая структура стада позволяет установить сложившееся соотношение животных по видам скота и в целом по хозяйству за год, полугодие, квартал, месяц, период.
Под рациональной понимают
оптимальное соотношение
Плановая структура стада
предусматривает определенное соотношение
животных на новый месяц, квартал, полугодие,
год, пятилетку и другие периоды.
Структура стада отдельных
На установление рациональной
структуры стада животных оказывают
влияние народнохозяйственная потребность
в животноводческой продукции, принятая
в хозяйстве система
Плановая и фактическая структура стада не всегда совпадают с рациональной, но в хозяйствах необходимо проводить работу по их приближению к последней. При установлении рациональной структуры стада поголовье может, и должно расти при неизменном соотношении половых и возрастных групп животных.
Под оборотом стада животных
следует понимать движение половых
и возрастных групп скота за определенный
период времени в соответствии с
требованиями развития хозяйства и
естественно-биологическими условиями
воспроизводства стада
Оборот стада составляется
на год, полугодие, квартал, месяц, на пастбищный
и стойловый периоды в
Схема разрабатывается на
основе данных о поголовье скота
по половым и возрастным группам,
планов случек и расплодов, годовых
и квартальных планов реализации
продукции, перспективного плана развития
отраслей и задания по росту поголовья,
плана покупки племенного молодняка,
выбраковки скота на мясо, живой
массы и возраста животных при
постановке на откорм и продаже государству,
а также данных о численности
ремонтного молодняка, необходимого для
пополнения основного стада. При
составлении оборота стада
Половая зрелость по видам животных значительно колеблется и наступает у коров в 16 - 18 месяцев. Продолжительность беременности у коров составляет 240 - 320 дней, а сроки половых циклов позволяют правильно составлять план осеменения животных и колеблются у коров от 18 - 28 дней. За один расплод матки животных дают неодинаковое количество приплода. Наименее плодовитыми являются коровы по одной голове. В зависимости от вида и способа использования продуктивные животные с увеличением возраста до определенного предела повышают свою плодовитость, поэтому в хозяйствах устанавливается возрастная граница использования коров - 10 - 12 лет.
Оборот стада состоит из четырех основных разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход и поголовье на конец периода. Попутно определяется среднегодовое поголовье за период, валовой прирост, структура стада и др.
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический
- определяется для хозяйства
состав животноводческих
- на основе достигнутого уровня
ведения отраслей
- разрабатываются обороты стада
животных для каждой отрасли,
определяется выходное и
- определяется годовая
- планируется себестоимость
- разрабатывается система
Планирование всех этих вопросов осуществляется
по каждой отрасли в отдельности.
При этом, расчет плановых показателей
производственной программы по животноводству
осуществляется исходя из общей потребности
хозяйства в продукции
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Общая площадь земель ГУСП ОПХ «Курагинское» СО Россельхозакадемии по учету на 2011 г. составляет 8367 га, в.т.ч.:
В т.ч.
ФГУП «Курагинское» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
ГУСП ОПХ «Курагинское» СО Россельхозакадемии было организовано в 1996 году, землепользование расположено в юго-восточной части района.
Земельная усадьба находится в п. Курагино в 5 км. от ближайшей железнодорожной станции Курагино.
Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.
По природно-
По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится на гористой окраине правобережья Минусинской впадины. Высота и глубина расчленения рельефа возрастает по мере приближения к Восточным Саянам, высоко увалистый рельеф сменяется низко гористым.
Гидрографическая сеть представлена реками Туба, Ирба. По землепользованию имеется также ряд мелких речек и ручьев, которые впадают в р. Ирбу. Длина реки 73 км, глубина от 2 до 4 м.
Основной покров землепользования представлен почвенными мощностями, из которых преобладают почвы черноземного типа, серые лесные почвы, включая темно-серые и луговые черноземы. Среди черноземов преобладают выщелоченные и обыкновенные, черноземы оподзоленные и карбонатные занимают небольшие площади.
Травянистая растительность представлена ассоциациями злаково-травяных лесных лугов. Из злаковых преобладают: ковыль перистый, мятлик узколистый, тимофеевка, овсяница; люцерна желтая, эспарцет; среди разнотравья – полынь сизая, полынь холодная, лапчатка белостебельная, астра альпийская.