Процесс реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить процесс реализации продукции растениеводства, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить финансовые результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские балансы КСУП «Совхоз»Кормянский» за период 2011-2012 гг.

Файлы: 1 файл

курсовая кормянский с доработкой.docx

— 247.45 Кб (Скачать файл)

 Основными источниками   информационного обеспечения  для анализа финансовых результатов отрасли растениеводства  являются  формы годового отчета:

  • «Баланс предприятия»
  • «Отчет о финансовых результатах и их использование»
  • «Отчет об изменениях капитала»
  • «Отчет о движение денежных средств»
  • форма №6 АПК «Основные показатели деятельности  предприятия» 
  • «Отчет о целевом использовании полученных средств»
  • форма №7 АПК «Реализация продукции (растениеводства)»
  • форма №9 АПК «Производство и  себестоимость  продукции  растениеводства»
  • форма №16 АПК «Баланс продукции».

Основными источниками информации при анализе реализации продукции  и прибыли служат данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 90,99, а также соответствующие таблицы плана предприятия.

При этом данные для анализа  содержатся не только в  указанных  формах годового отчета, но и в прилагаемых к ним «Справках».

Наряду с указанными  формами  годового  отчета  в  качестве  источника данных для анализа используют вспомогательные  расчетные  формы  к  годовому отчету.

Для анализа привлекаются также  данные  из  текущего,  бухгалтерского, оперативного  и   статистического   учета   и   отчетности,   из   квитанций заготовительных организаций, из соответствующих смет.

 

1.3 Основные направления поиска резервов

В итоге анализа  финансовых  результатов  работы  сельскохозяйственных предприятий  проводится  сводный  расчет  резервов.  При  этом  в   качестве резервов принимаются  упущенные возможности и  прямые  потери,  выявленные  в процессе  анализа. 

Главная  задача  заключается  в  том,  чтобы  определить величину  внутренних  резервов.  Таковыми  являются  резервы,  использование  которых  не  требует  дополнительных  ресурсов  -  трудовых,   материальных, финансовых.

Резервы  увеличения  прибыли   рассматривают   по   каждому   источнику   ее поступления,    а    также    видам    реализованной    продукции.

От размера прибыли  непосредственно  зависят  размеры  централизованных  фондов и резервов, а также  фондов  экономического  стимулирования.  Поэтому интересы и отдельных работников, и коллективов, и общества в  целом  состоят  в росте прибыли как единственном источнике  расширенного  воспроизводства  и материальной  основе  социального  и  духовного  прогресса.   

Повышение эффективности  сельскохозяйственного  производства  характеризуется   ростом прибыли  сельскохозяйственного предприятия.

Основными источниками дополнительного  роста прибыли продукции растениеводства  могут быть:

  • увеличение объемов реализации продукции за счет внутренних ресурсов;
  • улучшение внутрихозяйственного ее  использования  и  повышение  уровня товарности;
  • снижение себестоимости реализованной продукции;
  • улучшение качества реализуемой сельскохозяйственной продукции;
  • совершенствование  структуры реализуемой    сельскохозяйственной продукции растениеводства;
  • реализация продукции в оптимальные сроки;
  • повышение  эффективности  использования   материальных   и   трудовых ресурсов;
  • рациональное использование посевных площадей;

Для определения резервов увеличение прибыли в результате роста объемов реализации необходимо иметь  следующие  данные:

  • объемы  дополнительно возможного    производства    продукции    за    счет    использования внутрихозяйственных резервов,
  • средний уровень товарности  производства отдельных видов продукции, сложившийся за последние три года,
  • уровень плановой  прибыли  единицы  реализуемой  продукции   с   учетом   всех формирующих ее уровень факторов (каналы, виды цен,  качество и сроки реализации продукции).                                

Дополнительную прибыль предприятие  может  получить  не  только  за  счет  увеличение объемов  производства,  Но  и  в  результате  более  рационального  ее использования внутри  хозяйства,  т.е.  посредством  повышения  уровня товарности, а также путем изменения каналов реализации.

Одним из заметных направлений  получения  дополнительной  прибыли является резервы снижения себестоимости продукции, которые выявлены на предприятии в процессе производственных затрат.          Значительными резервами  увеличения  прибыли  располагают  хозяйства,  связанные   с улучшением качества реализуемой продукции и соблюдением  установленных сроков ее реализации.  Доведение  качества  реализуемой  продукции  до требуемых по стандарту, соблюдение запланированных сроков, по  которым установлены повышенные сезонные цены,  а  также  недопущение  денежных санкций за  сниженное  качество  продукции,  являются  дополнительными источниками   увеличения   прибыли   и    повышения    рентабельности.

Аналитическую    работу    по    выявлению    и     обобщению внутрихозяйственных  резервов  проводят  с  целью  направления  деятельности руководства и всего коллектива предприятия на принятие  необходимых  мер  по их реализации и повышение эффективности общественного производства.  В  план освоения резервов увеличения  прибыли  необходимо  включать  суммы,  которые могут быть получены от реализации  резервов  увеличения  объемов  продажи  и снижения себестоимости продукции.

Общими  резервами  повышения  рентабельности  сельскохозяйственных предприятий являются:

•соблюдение строго режима экономии в расходовании материалов 

сельского  хозяйства (удобрений, посевных площадей и др.),  денежных  средств,  в  использовании трудовых ресурсов и сельскохозяйственной техники.

Путями решения этой задачи являются  замена  дорогостоящих  материалов  более дешевыми  и  легкими,   повышение   сменности   работы   оборудования,   сокращение простоев  рабочих,  сокращение  заготовительно-складских  и транспортных расходов на сельскохозяйственные материалы  и др.;

•индустриализация  сельского хозяйства,  предусматривающая внедрение новой  техники, технологии,   эффективных   материалов    и    т.д.

Индустриализация сельского  хозяйства является основным резервом  роста производительности труда, что, в свою  очередь,  приводит  к  снижению себестоимости сельскохозяйственных работ и, следовательно, к повышению рентабельности сельского хозяйства;

•внедрения  новых  методов  управления, применения автоматизированных систем управления сельским хозяйством.

Резервами роста  рентабельности в этом случае будут как  снижение  себестоимости  сельскохозяйственных  работ, так и рост прибыли за счет увеличения объемов работ; повышение качества сельского хозяйства предусматривает  как повышение качества продукции растениеводства.  В результате этого возможно снижение себестоимости  за  счет  ликвидации

потерь от брака.

•улучшение материально-технического снабжения  сельского хозяйства, что предусматривает  своевременную  и  комплексную  поставку  всех   видов материальных ресурсов, а в результате этого резкое сокращение  постоев рабочих и сельскохозяйственных машин.

•улучшение использования сельскохозяйственных машин и механизмов как по времени,  так  и  по  мощности,  что  позволит  снизить   затраты на эксплуатацию машин и механизмов в  себестоимости  сельскохозяйственных работ;

•укрепление хозяйственного расчета во всех звеньях сельскохозяйственных организаций;

•ликвидация производственных затрат.

 

 

 

 

2.Экономико-финансовая характеристика КСУП «Совхоз»Кормянский» Кормянского р-на, Гомельской обл.

 

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз» Кормянский» — агропромышленное предприятие, которое было организовано в мае 1957 году на базе колхозов «Парижская коммуна»,»Чырвоны сцяг» им. Молотова.После переменован в коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Кормянский».В 2008 году путем реорганизации присоединен СПК « Рассветовский».

Территория Коротьковского сельского  совета включает 14 населенных пунктов, на территории проживает 925 человек, и  находится 6 хозяйств. Также на территории д. «Коротьки» находятся школа, детский  сад, поликлиника.

Территориально совхоз расположен в Кормянском районе Гомельской области, на территории четырех населенных пунктов  протяженностью более 20-ти км. Центральная усадьба находится в д. «Коротьки», что в 90 километрах от областного центра. Через территорию хозяйства проходит автомобильное шоссе «Гомель-Корма».

         Все имущество предприятия находится в государственной собственности Гомельского облисполкома и отражается на балансе предприятия. Имущество закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему право хозяйственного ведения недвижимого имущества или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Органом унитарного предприятия является руководитель (директор), который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является Устав. Уставный капитал предприятия составляет 2 млн. руб., добавочный капитал составляет 58 266 млн. руб. Предприятие строит отношения с другими предприятиями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договором, в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг, и другие выполнения обязательств. Трудовой коллектив составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора. Управление предприятием осуществляется директором, назначенным учредителем по контракту.

Климатические условия района расположения землепользования можно охарактеризовать как умеренно – континентальные. Для него характерно жаркое лето и  относительно холодная зима с наступлением ранних заморозков. Средняя годовая температура воздуха + 6С. Средняя температура самого жаркого месяца составляет + 19,8С, а самого холодного – 12С. В определенные годы минимальная температура зимой доходит до – 20С, максимальная летом +38С. Климат хозяйства благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур. Период активной вегетации длится около 150-160 дней. Пастбищный период длиться 155 дней(с 1 мая по 1 октября).  Сумма осадков, в среднем за год составляет 669-615 мм.

Рельеф территории предприятия  в основном холмисто-волнистый, т.е. представляет собой чередование  небольших холмистых возвышенностей с плоскими равнинами или слабовогнутыми низинами. Восточная часть предприятия  представлена равниным рельефом (пойма  р. Сож). Холмистый рельеф с пологими слабопологими и крупными склонами особенно выражен в южной части  хозяйства. В западной части хозяйства  встречаются бессточные блюдцеобразные понижения. На территории хозяйства преобладают суглинистые и песчаные почвы. Суглинистые занимают основную часть территории между д. «Коротьки» и «Кураковщина» и севернее д. « Сапожки».Песчаные почвы расположены отдельными массивами к югу от д. «Коротьки».

Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции и материальнотехнического  снабжения находятся в г. Корма, г. Гомель, г. Жлобин, г. Рогачев. Расчеты с организациями осуществляются по средствам платежных поручений, договоров уступок требований, договоров перевода долга, акта взаиморасчетов и др.

Совхоз расположен в природно-экономической  зоне молочно-мясного производства с развитым растениеводством.

В хозяйстве имеется общая земельная  площадь с/х угодий 7157 га, из них пашни 6351 га, в состав хозяйства входят подразделения «Ворновка», «Высокое», «Коротьки», три полеводческие бригады, три мех. двора, а также МТФ д. «Кураковщина», МТФ д. «Ворновка», МТФ д. «Высокое», МТФ д. «Енцы», животноводческий комплекс по производству продукции на откорме КРС д. «Сапожки».Численность поголовья 4177 голов, в том числе на комплексе 1579 голов, коров 1653 голов из них 945 дойного стада.

 В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов позволяет хозяйству увеличивать объёмы производства продукции и улучшать её качество.

Рассмотрим ресурсы предприятия КСУП «Совхоз»Кормянский» в период с 2011г. по 2012г. показанные в таблицах 2.1-2.7.

 

Таблица 2.1– Динамика состава и структуры товарной  продукции

Виды продукции

2010г.

 

2011г.

2012г.

Темп роста, %

млн.

   

млн.

%

млн.

%

руб.

%

 

руб.

руб.

1

2

3

 

4

5

6

7

8

Зерно

954

14,03

 

1890

13.11

5355

15.9

561,32

Картофель

 

1

 

0,01

 

59

0.41

0

0.00

0.00

Рапс

243

3,57

 

221

1.53

1270

3.77

522,63

Овощи открытого грунта

 

0

 

0,00

 

2

0.01

0

0.00

0.00

Другая продукция растениеводства

 

 

27

 

 

0,39

 

137

0.95

313

0.93

1159,25

Итого по растениеводству

 

1225

 

18,00

 

2309

16.01

6938

20.60

566,36

КРС (в ж.м.) на мясо

2883

42,38

 

6096

42.29

12356

36.70

428,58

Лошади

12

0,17

 

12

0.08

14

0.04

116,7

Свиньи

2

0,03

 

0

0,00

0

0,00

0,00

Молоко

2703

39,73

 

5456

37.84

12137

36.04

449,02

Другая продукция животноводства

 

 

3

 

 

0,04

 

2

0.01

4

0.01

133,33

Итого по животноводству

 

5494

 

80,77

 

11566

80.24

24511

72.79

446,14

Прочие товароматериальные ценности, основные средства и прочие активы

 

 

24

 

 

 

 

0,36

 

121

0.84

2224

6.61

9266,67

Работы и услуги на сторону

 

59

 

0,87

 

419

2.91

0

0.00

0.00

Всего по сельскому хозяйству

 

 

6802

 

 

100,00

 

14415

100,00

33673

100,00

495,05

Информация о работе Процесс реализации продукции растениеводства