Процесс реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить процесс реализации продукции растениеводства, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить финансовые результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские балансы КСУП «Совхоз»Кормянский» за период 2011-2012 гг.

Файлы: 1 файл

курсовая кормянский с доработкой.docx

— 247.45 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 3.3.1 видно, что рапс за 2011-2012 гг. является более доходной продукцией.  Также видно, как изменился уровень рентабельности по каждой продукции, и какие факторы на это повлияли. Уровень рентабельности зерна вырос на 1,0 % (14,7%-13,7%); рапса - +19,36% (23,1%-3,74%), в том числе за счет повышения цены на зерно – на 149,4% (163,1%-13,7%); на рапс – +58,6% (62,3%-3,74%). Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности по зерновым снизился на 148,4 % (14,7%-163,1по рапсу – 39,2% (23,1%-62,3%).

Произведем факторный  анализ рентабельности продаж.  Детерминированная  факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

 

R==

 

Расчет влияния факторов произведем приемом цепной подстановки:

 

R0===*100=4,8%

Rусл1===*100=10,2%

 

Rусл2===*100=59,7%

 

R1===*100=13,3%

 

∆Rобщ=R1-R0=13,3-4,8=+8,5 %

в том числе:

∆Rуд=Rусл1-R0=10,2-4,8=+5,4 %

 

∆Rц=Rусл2-Rусл1=59,7-10,2=+49,5 %

 

∆Rс=R1-Rусл2=13,3-59,7=-46,4 %

 

Итого:                    + 8,5%

 

Из произведенных расчетов видно, что уровень рентабельности продаж, в общем, по хозяйству в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился на 8,5%, в том числе за счет удельного веса продукции – на 5,4%, за счет увеличения цены – на 49,5%. За счет увеличения себестоимости уровень рентабельности снизился на 46,4%.

Для более детального анализа  рассчитаем уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции. Уровень рентабельности продаж отдельных  видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости продукции. Расчет произведем на примере зерновых культур:

 

Rрп===

 

R0==*100=12,0%

 

Rусл==*100=56,8%

 

R1==*100=12,8%

 

∆Rобщ=R1-R0=12,8-12,0=+0,8 %

 

в том числе:

 

 

∆Rц=Rусл-R0=56,8-12,0=+44,8 %

 

∆Rс=R1-Rусл=12,8-56,8=-44,0 %

 

Итого:          0,8%

 

Аналогично производим расчеты  по рапсу и заносим в табл.3.3.2

 

Таблица 3.3.2- Факторный анализ рентабельности продаж отдельных видов продукции растениеводства

Вид продукции

Средняя цена реализации 1 т, тыс. руб.

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

Рентабельность, %

Изменение, %

2011

2012

2011

2012

2011

усл

2012

Общее

за счет

Цены

Себестоимости

Зерно

641

1484

564

1294

12,0

56,8

12,8

0,8

44,8

-44,0

Рапс

1857

2906

1790

2359

3,6

38,4

18,9

15,3

34,8

-19,5


 

Из таблицы 3.3.2 видно, что по продукции растениеводства уровень рентабельности увеличился: по зерновым на 0,8%, по рапсу – 15,3%.. Рапс имеет более высокий уровень рентабельности продаж. Поэтому для того, чтобы предприятие получало больше прибыли, необходимо снижать себестоимость выпускаемой продукции, т.к. она оказывает отрицательное влияние, как на рентабельность продукции, так и на рентабельность продаж.

 

3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности от реализации продукции растениеводства

 

Резервы увеличения суммы  прибыли определяются по каждому  виду продукции. Основными их источниками  являются: увеличение  объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышения качества товарной продукции  и т.д. (рис. 4)

Рис. 4 - Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

 

Для определения резерва  увеличения прибыли (Р↑П) по первому  источнику необходимо выявить резерв роста  объема реализации.

Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства  являются:

- рост урожайности;

- расширение посевных  площадей за счет более полного  использования земель;

- недопущение гибели посевов  в процессе хозяйственной деятельности.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет: дополнительного внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения  более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при  уборке урожая и др.

 

Таблица 3.4.1- Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства, за счет улучшения урожайности.

Культуры

Посевная площадь, га

Факт

Урожайность, ц/га

Объем производства, т

Резерв увеличения объема производства за счет улучшения урожайности, т

факт

Возможная

факт

возможная

Зерно

2815

29,5

33,2

8317

9346

1029

Рапс

440

11,6

13

512

5720

5208


 

Резервзерно=VПв-VПф=9346-8317=1029 (т);

Резерврапс=VПв-VПф=5720-512=5208 (т).

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4.2 - Резервы увеличения объема реализации продукции

Вид

продукции

Резерв увеличения производства, т

Возможный уровень товарности, %

Резерв увеличения объема реализации продукции, т

Повышение качества продукции, т

Недопущение

потерь при хранении, т

Всего резервов, т

Зерно

1029

75

771

-

-

771

Рапс

5208

100

5208

-

-

5208


 

Для определения резерва  увеличения прибыли (Р↑П) необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить на фактическую сумму прибыли  в расчете на единицу продукции  соответствующего вида в отчетном периоде:

Р↑ПVРП=∑( Р↑VРП*Пед.

 

Таблица 3.4.3- Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения

 объема реализации, т

Фактическая сумма прибыли на 1  т продукции,  тыс. руб.

Резерв увеличения суммы прибыли,

тыс. руб.

Зерно

771

228

175788

Рапс

5208

546

2843568

Итого

Х

Х

3019356


 

По данным произведенных расчетов в таблице 19 следует, что за счет увеличения объема реализации продукции резерв увеличения суммы прибыли, в общем, составил 3019356 тыс. руб., в том числе по зерну – 175788тыс. руб., по рапсу – 2843568 тыс. руб.

Основными источниками резервов повышения  уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции     ( Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

где

Р R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф - рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

Р П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности по зерну:

 

Р R=825000+175788/(4380*1000)*100-(825000/7757000)*100=12,21%

 

Резерв повышения уровня рентабельности по рапсу:

 

Р R=239000+2843568/(5645*2000)*100-(239000/1208000)*100=7,52%

 

Общий резерв роста уровня рентабельности составляет 19,73%.В том числе по зерну-12,21%, по рапсу-7,52%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, является прибыль и рентабельность.

Как показал анализ финансовых результатов коммунального  сельскохозяйственного унитарного предприятия «Совхоза» »Кормянский», данное предприятие в рассматриваемом периоде в отрасли растениеводство улучшило свои финансовые результаты. Прибыли от реализации продукции растениеводства в 2012 году, по сравнению с 2011 годом возросла на 813 000 тыс. руб., и составила 923 000 тыс. руб.

Основной доход предприятие  получает от производства и реализации продукции растениеводства и  животноводства.

Значительную роль в столь  быстром приросте суммы прибыли  сыграли инфляционные процессы. Однако и улучшение деятельности самого предприятия также сыграло немалую  роль. Это показал факторный анализ прибыли и рентабельности.

Наибольшее изменение  прибыли от реализации продукции  произошло за счет изменения структуры  реализуемой продукции. В структуре  выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции  возрастает. Наиболее полно, чем прибыль, окончательные результаты хозяйствования характеризуют показатели рентабельности.

Рентабельность продаж, показывающая долю прибыли в сумме выручки  от реализации, в отчетном году по зерновым культурам составила 14,7%, что в 1,0 раза больше данного показателя за предшествующий год, по рапсу – 23,1%, что на 23,1 раза больше, чем за 2011 год.

Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии  существуют резервы увеличения прибыли  и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости  продукции .

Используя выявленные резервы, КСУП » Совхоз»"Кормянский" может получить дополнительную прибыль в сумме 3019356тысяч рублей

В данной курсовой работе нами был проведен анализ финансовых результатов  сельскохозяйственного предприятия  КСУП «Совхоз» "Кормянский". Данный анализ является ретроспективным, т.к. использована информация уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности; внутренним, т.е. изучалась деятельность только одного предприятия; итоговым (за один год); финансово-экономическим, т.е. его содержанием является изучение взаимодействия экономических процессов и финансовых результатов.

По использованной методике проведенный нами анализ является сравнительным  и факторным. По охвату изучаемых  объектов - выборочный и тематический, т.е. рассматривались не все стороны хозяйственной деятельности КСУП «Совхоз» Кормянский», а лишь финансовые результаты.

Данный анализ не носит  исчерпывающего характера, это продиктовано ограниченностью предоставленной  предприятием информации и одна из задач выполнения данной работы - показать владение различными методами и способами  анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

  1. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - Мн.: ООО «Новое знание» 2002.
  2. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Вышэйшая школа, 1998.
  4. Кобрусев Т. К. Земля и люди. — Гомель: APTIC, 1999.
  5. Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования                                                      производственных ресурсов.  - М., 1985.
  6. Коровкин В. П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. — : Экономика, 1990.
  7. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия (7-е издание) -Мн.: ООО «Новое знание» 2002. - 704с., а также издание 6-е .
  8. Шеремет А.Д. , Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. — М.:               ИНФРА-М, 1996.
  9. Шпак А. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия. // Агроэкономика. —№11. — 2002. — с.6.

Информация о работе Процесс реализации продукции растениеводства