Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 20:26, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить процесс реализации продукции растениеводства, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить финансовые результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские балансы КСУП «Совхоз»Кормянский» за период 2011-2012 гг.
Из таблицы 3.3.1 видно, что рапс за 2011-2012 гг. является более доходной продукцией. Также видно, как изменился уровень рентабельности по каждой продукции, и какие факторы на это повлияли. Уровень рентабельности зерна вырос на 1,0 % (14,7%-13,7%); рапса - +19,36% (23,1%-3,74%), в том числе за счет повышения цены на зерно – на 149,4% (163,1%-13,7%); на рапс – +58,6% (62,3%-3,74%). Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности по зерновым снизился на 148,4 % (14,7%-163,1по рапсу – 39,2% (23,1%-62,3%).
Произведем факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
R==
Расчет влияния факторов произведем приемом цепной подстановки:
R0===*100=4,8%
Rусл1===*100=10,2%
Rусл2===*100=59,7%
R1===*100=13,3%
∆Rобщ=R1-R0=13,3-4,8=+8,5 %
в том числе:
∆Rуд=Rусл1-R0=10,2-4,8=+5,4 %
∆Rц=Rусл2-Rусл1=59,7-10,2=+49,
∆Rс=R1-Rусл2=13,3-59,7=-46,4 %
Итого: + 8,5%
Из произведенных расчетов видно, что уровень рентабельности продаж, в общем, по хозяйству в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился на 8,5%, в том числе за счет удельного веса продукции – на 5,4%, за счет увеличения цены – на 49,5%. За счет увеличения себестоимости уровень рентабельности снизился на 46,4%.
Для более детального анализа рассчитаем уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции. Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости продукции. Расчет произведем на примере зерновых культур:
Rрп===
R0==*100=12,0%
Rусл==*100=56,8%
R1==*100=12,8%
∆Rобщ=R1-R0=12,8-12,0=+0,8 %
в том числе:
∆Rц=Rусл-R0=56,8-12,0=+44,8 %
∆Rс=R1-Rусл=12,8-56,8=-44,0 %
Итого: 0,8%
Аналогично производим расчеты по рапсу и заносим в табл.3.3.2
Таблица 3.3.2- Факторный анализ рентабельности продаж отдельных видов продукции растениеводства
Вид продукции |
Средняя цена реализации 1 т, тыс. руб. |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
Рентабельность, % |
Изменение, % | ||||||
2011 |
2012 |
2011 |
2012 |
2011 |
усл |
2012 |
Общее |
за счет | ||
Цены |
Себестоимости | |||||||||
Зерно |
641 |
1484 |
564 |
1294 |
12,0 |
56,8 |
12,8 |
0,8 |
44,8 |
-44,0 |
Рапс |
1857 |
2906 |
1790 |
2359 |
3,6 |
38,4 |
18,9 |
15,3 |
34,8 |
-19,5 |
Из таблицы 3.3.2 видно, что по продукции растениеводства уровень рентабельности увеличился: по зерновым на 0,8%, по рапсу – 15,3%.. Рапс имеет более высокий уровень рентабельности продаж. Поэтому для того, чтобы предприятие получало больше прибыли, необходимо снижать себестоимость выпускаемой продукции, т.к. она оказывает отрицательное влияние, как на рентабельность продукции, так и на рентабельность продаж.
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности от реализации продукции растениеводства
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются: увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышения качества товарной продукции и т.д. (рис. 4)
Рис. 4 - Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Для определения резерва увеличения прибыли (Р↑П) по первому источнику необходимо выявить резерв роста объема реализации.
Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются:
- рост урожайности;
- расширение посевных
площадей за счет более
- недопущение гибели посевов
в процессе хозяйственной
Основным резервом увеличения
производства продукции растениеводства
является рост урожайности
Таблица 3.4.1- Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства, за счет улучшения урожайности.
Культуры |
Посевная площадь, га Факт |
Урожайность, ц/га |
Объем производства, т |
Резерв увеличения объема производства за счет улучшения урожайности, т | ||
факт |
Возможная |
факт |
возможная | |||
Зерно |
2815 |
29,5 |
33,2 |
8317 |
9346 |
1029 |
Рапс |
440 |
11,6 |
13 |
512 |
5720 |
5208 |
Резервзерно=VПв-VПф=9346-8317=
Резерврапс=VПв-VПф=5720-512=
Таблица 3.4.2 - Резервы увеличения объема реализации продукции
Вид продукции |
Резерв увеличения производства, т |
Возможный уровень товарности, % |
Резерв увеличения объема реализации продукции, т |
Повышение качества продукции, т |
Недопущение потерь при хранении, т |
Всего резервов, т |
Зерно |
1029 |
75 |
771 |
- |
- |
771 |
Рапс |
5208 |
100 |
5208 |
- |
- |
5208 |
Для определения резерва увеличения прибыли (Р↑П) необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить на фактическую сумму прибыли в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде:
Р↑ПVРП=∑( Р↑VРП*Пед.)
Таблица 3.4.3- Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации, т |
Фактическая сумма прибыли на 1 т продукции, тыс. руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Зерно |
771 |
228 |
175788 |
Рапс |
5208 |
546 |
2843568 |
Итого |
Х |
Х |
3019356 |
По данным произведенных расчетов в таблице 19 следует, что за счет увеличения объема реализации продукции резерв увеличения суммы прибыли, в общем, составил 3019356 тыс. руб., в том числе по зерну – 175788тыс. руб., по рапсу – 2843568 тыс. руб.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции ( Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
где
Р R – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная;
Rф - рентабельность фактическая;
Пф – фактическая сумма прибыли;
Р П – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности по зерну:
Р
R=825000+175788/(4380*1000)*
Резерв повышения уровня рентабельности по рапсу:
Р
R=239000+2843568/(5645*2000)*
Общий резерв роста уровня рентабельности составляет 19,73%.В том числе по зерну-12,21%, по рапсу-7,52%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, является прибыль и рентабельность.
Как показал анализ
финансовых результатов коммунального
сельскохозяйственного
Основной доход предприятие получает от производства и реализации продукции растениеводства и животноводства.
Значительную роль в столь
быстром приросте суммы прибыли
сыграли инфляционные процессы. Однако
и улучшение деятельности самого
предприятия также сыграло
Наибольшее изменение прибыли от реализации продукции произошло за счет изменения структуры реализуемой продукции. В структуре выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции возрастает. Наиболее полно, чем прибыль, окончательные результаты хозяйствования характеризуют показатели рентабельности.
Рентабельность продаж, показывающая долю прибыли в сумме выручки от реализации, в отчетном году по зерновым культурам составила 14,7%, что в 1,0 раза больше данного показателя за предшествующий год, по рапсу – 23,1%, что на 23,1 раза больше, чем за 2011 год.
Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции .
Используя выявленные резервы, КСУП » Совхоз»"Кормянский" может получить дополнительную прибыль в сумме 3019356тысяч рублей
В данной курсовой работе нами
был проведен анализ финансовых результатов
сельскохозяйственного
По использованной методике проведенный нами анализ является сравнительным и факторным. По охвату изучаемых объектов - выборочный и тематический, т.е. рассматривались не все стороны хозяйственной деятельности КСУП «Совхоз» Кормянский», а лишь финансовые результаты.
Данный анализ не носит
исчерпывающего характера, это продиктовано
ограниченностью
Список используемой литературы
Информация о работе Процесс реализации продукции растениеводства