Производство продукции крупно - рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2015 в 18:32, реферат

Описание работы

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Файлы: 1 файл

зоология.docx

— 44.22 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство продукции крупно - рогатого скота

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

Биологические особенности лактационной деятельности коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени - сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до нового отела - сухостойным периодом.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.

Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.

На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

Сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями. Сильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая). Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Устойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.

  Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 27000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

  1. Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

  1. Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

  1. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

  1. Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

  1. Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

  1. Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

  1. Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Информация о работе Производство продукции крупно - рогатого скота