Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты
анализа производства
1.1 Технологические особенности
производства продукции выращив
1.2 Методика проведения
факторного анализа
1.3 Основные направления
поиска резервов увеличения
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства
продукции выращивания и
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих
на производство продукции выра
3.3 Резервы увеличения
производства продукции
Заключение…………………………………….……………
Список использованной литературы………………………….……….54
Приложения……………………………………………………
Введение
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию. В нашей стране осуществляются крупные меры, направленные на интенсификацию животноводства, увеличение производства, молока, мяса и другой животноводческой продукции.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Эта отрасль является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства. В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства продолжает оставаться актуальной, поэтому необходимо уделять большое внимание состоянию отрасли, приняв в качестве основной задачи рост продуктивности животных. Таким образом, одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях мирового финансового кризиса перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача – создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволит насытить рынок республики и зарубежья мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод организаций на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста другой продукции животных.
В последнее время у сельскохозяйственных организаций вырос интерес к увеличению объема производства продукции высокого качества, и, соответственно, в увеличении прибыли, которая является главным источником для расширения и модернизации производства, что подчеркивает актуальность анализа продукции КРС.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству мяса. Скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства республики. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом колхозе и совхозе и во многих хозяйствах является главной. В скотоводстве производятся главные продукты питания человека. Сосредоточено более половины основных средств, занято около 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.
Наряду со значимостью этой отрасли, на данном этапе развития рыночных отношений, как перерабатывающие, так и производящие продукцию предприятия находятся в сложном экономическом положении. Потребление продукции скотоводства на душу населения меньше научно-обоснованных норм потребления. К тому же в последнее время отечественных производителей вытесняют не только с внешних рынков, но уже теснят на внутреннем рынке, зачастую предлагая более дешевую и качественную продукцию.
Осуществление намеченных мер возможно при наличии анализа оперативно поступающей информации. Увеличение производства мяса и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства мяса, так и качественные.
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству мяса.
Все вышесказанное и обусловило выбор темы курсовой работы. Данную тему рассмотрим на примере организации Осиповичского СПК «Колхоз им. Черняховского». При написании работы были использованы материалы периодических изданий, научно-практических конференций, учебные пособия, донных годовой отчетности организации. В основу исследований положены методы исследования монографический и сравнения.
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
1.1 Технологические особенности
производства продукции выращив
Скотоводство- ведущая и наиболее распространенная в нашей республике отрасль сельского хозяйства. Крупный рогатый скот дает более половины товарной продукции животноводства, поэтому перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь стоит сложная задача- создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных. Но в силу специфики животноводства, не сложилось единого мнения по учету животных на выращивании и откорме. Молодняк животных и животные на откорме представляют собой специфическую группу материально-оборотных средств. Оборотные средства – это вложения финансовых, материальных ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла либо в течение относительно короткого календарного периода (как правило, не более одного года). Животные на выращивании и откорме с одной стороны могут рассматриваться как незавершенное производство отрасли животноводства, то есть как предмет труда, а с другой стороны – они вступают в производство как средства труда. Как предметы труда они подвергаются воздействию со стороны человека с целью получения животных, которые будут реализованы, забиты в своем хозяйстве, переведены в основное стадо и т. д. Такими свойствами не обладают больше не один вид производственных запасов. В связи с этим – учет животных на выращивании и откорме ведут особенно от производственных запасов. Увеличение производства продукции животных на выращивании и окорме и повышение рентабельности непосредственно связано с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств, отмечает И. Шейко [35].
В условиях мирового финансового кризиса эффективность и прибыльность – основные показатели оценки вложений средств и труда. В настоящее время Республика переживает тяжелый период, который проявляется в виде спада производства во многих отраслях народного хозяйства, связанного со снижением объемов реализации на внешнем и внутреннем рынках сбыта. Преодоление этого негативного явления связано с реформированием и адаптацией экономики к условиям хозяйствования в условиях кризиса. В условиях спада производства, трактует А. С. Марков [19], произошло сокращение численности поголовья животных
Общее поголовье КРС в республике снизилось более чем на 30 %. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 35 %, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [35] отмечает, что в Беларуси около 60% выручки сельскохозяйственных организаций формируется в сфере производства и реализации животноводческой продукции. Следовательно, в этой отрасли находится главный источник благосостояния сельхозпредприятий.
Следует отметить, что некоторые проблемы сельского хозяйства остались не решенными. По этому поводу А. М. Хобец [33] пишет, что в условиях мирового финансового кризиса появились проблемы, связанные с дестабилизацией производства, особенно эти процессы, проявились в отрасли скотоводства Республики Беларусь. Были вскрыты негативные моменты в этой отрасли и в новых экономических условиях успех возможен лишь в том случае, когда основополагающей целью станет не валовое производство говядины, а ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В свою очередь А. В. Горбатовский [6] пишет, что к числу важнейших экономических факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность сельского хозяйства и его конкурентоспособность, объективно следует относить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства.
Производство продуктов животноводства представляет одну из важнейших составных частей развития сельского хозяйства на основе укрепления кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биотехнических методов качественного улучшения стада и в дальнейшем намечено существенно повысить продуктивность скота, обеспечить устойчивый рост производства продуктов животноводства. По мнению О. Э. Лапезы [17] одной из насущных проблем белорусского сельского хозяйства является снижение его конкурентоспособности продукции на внешнем рынке и внутреннем рынке. И. Б. Кондратов [14] считает, что проводимое в последние годы реформирование аграрной сферы не сопровождалось соответствующими позитивными результатами в производстве животноводческой продукции. Диспаритет цен, инфляция, разрыв традиционных производственных связей, трудности со сбытом продукции вследствие мирового финансового кризиса и снизившейся покупательной способности населения привели к спаду в развитии отрасли, что выразилось в сокращении поголовья животных и снижении их продуктивности, уменьшении валового производства и снижении ее экономической эффективности.
По мнению И. Шейко [35], принципиальным остается вопрос, государственной поддержки животноводческих предприятий. Государственное регулирование должно создавать предприятиям условия для их рентабельной работы, что является непременным фактором эффективной работы рыночного механизма. В условиях мирового экономического кризиса эффективность и прибыльность – основные показатели оценки вложений средств и труда. В условиях спада производства, трактует И. Шейко [35], произошло сокращение численности поголовья животных. Так, общее поголовье крупного рогатого скота в республике снизилось более чем на 30%. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 35%, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [35] утверждает, что снижение его эффективности производства, и, как следствие, медленная адаптация к рыночной системе хозяйствования обуславливается такими внутриотраслевыми причинами как:
- существенные недостатки в
развитии комбикормовой и
- крайне высокие потери кормов при заготовке, транспортировке и приготовлении;
- низкий уровень механизации
и автоматизации
Н. В. Великоборец [3] пишет, что существенные изменения за последние годы, отразились на работе животноводческих комплексов. Следует отметить, что наряду с несбалансированностью рационов кормления, дефицитом кормов, недостатками в содержании, отсутствием эффективных стимулов материального поощрения работников комплексов и другими микроэкономическими причинами, негативное влияние на конечные результаты работы животноводческих комплексов оказывает применяемая система закупочных цен, не покрывающих затрат на производство мяса.
По мнению Г. Столярова [31] убыточное ведение скотоводства связано с рядом субъективных и объективных факторов. К субъективным относятся, прежде всего, не эффективность животноводческой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях общественного сектора, выражающаяся в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу произведенной продукции. Такое положение является следствием изношенного и не обновленного МТП, нехватка кормов высокого качества. Необходимо проведение ряда мероприятий технологического и организационно-экономического плана, включающих повышение продуктивности животных, путем развития кормовой базы, обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и системы воспроизводства стада.
И. П. Шейко [35], анализируя состояние отрасли животноводства в Республике Беларусь, пришел к выводу о наличии высокопродуктивного генофонда крупного рогатого скота и имеющихся резервов для улучшения производства крупного рогатого скота. Производство мяса крупного рогатого скота в РБ планируется довести до 800 тыс. т, однако в связи с недостатком и низким качеством кормов, затраты на производство и переработки единицы продукции возросли в 1,5-2 раза. Предусматривается во всех звеньях производства добиться существенного снижения всех видов затрат, повышения продуктивности животных в 1,5-2 раза, увеличения объемов производства в 2,7 раза, сокращения затрат корма на единицу прироста в 2 раза и довести удельный вес в общем объеме производства говядины в предприятиях республики не менее чем до 40 %.
Г. Столяров [31] пишет, что кризисные явления, возникшие в последние годы в экономике РБ, негативно отразились на производстве, что вызвало необходимость критического пересмотра устоявшихся положений и принципов в системе организации развития животноводства и производства животноводческой продукции. В настоящее время только рынок, в широком его понимании, позволит решить те многие проблемы, устранить сложившиеся в сельском хозяйстве диспропорции, вызвать интерес у людей, в том числе и у тружеников села, к высокопроизводительному труду, коренным образом изменить их отношение к средствам производства, возвратив предприимчивого хозяина, конкуренции и состязательность.
Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота