Пути повышения рентабельности бахчевых в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ деятельности ООО «Агродар», определение экономического состояния данного предприятия, показателей рентабельности бахчевых на данном предприятии и путей повышения рентабельности производства бахчевых.
Объектом курсовой работы является рентабельность производства бахчевых в ООО «Агродар».
Основными задачами курсовой работы являются:
- изучение состояния и развития растениеводства в ООО «Агродар»;
- определение факторов, влияющих на рост или снижение производства продукции растениеводства (увеличение рентабельности бахчевых).

Содержание работы

Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа рентабельности бахчевых.
Методические аспекты экономико-статистического анализа рентабельности бахчевых .
Правовые основы рентабельности бахчевых .
Теоретические аспекты повышения рентабельности бахчевых .
Экономико-статистический анализ рентабельности подсолнечника в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.
Экономическая оценка ресурсного потенциала ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.
Группировка хозяйств Луганской области по уровню урожайности.
Динамика продуктивности урожайности бахчевых.
Корреляционно-регрессионный анализ урожайности бахчевых.
Индексный анализ рентабельности бахчевых в хозяйстве.
Анализ себестоимости бахчевых .
Экономическая эффективность производства и реализации бахчевых в хозяйстве.
Пути повышения рентабельности бахчевых в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 518.00 Кб (Скачать файл)

В практике применяются  следующие варианты включения нормативной прибыли в цену:

- пропорционально  всем производственным затратам  согласно нормативной себестоимости  продукции (работ, услуг);

- пропорционально  цене труда (фонда оплаты труда)  в нормативной себестоимости  соответствующего вида продукции (работ, услуг);

- пропорционально  цене труда и амортизации основных  средств в себестоимости продукции  (работ, услуг).

Эти же цены могут  применяться при освоении третьей  модели хозрасчетных отношений, а так  же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами. Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние  изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб,  руководства  предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении крупного производства[14, с. 39 – 43].

Территориальное деление предусматривает выделение  больших, средних и мелких составных  частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.

 В высокоразвитых странах мира все субъекты АПК - от фермера до переработчика и торговца конечными продуктами - находятся в тесной взаимосвязи, у них все спланировано до мелочей (качество, количество товаров, время их доставки, переработки, реализации). Так же своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

В Украине с  развитием многоукладной экономики  большим перерабатывающим предприятиям более тяжело организовывать заготовку  сельскохозяйственного сырья, поскольку  они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи со снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья.

Подготовка  и проведение биржевых торгов сельскохозяйственной  продукцией, продовольствием и материально-техническими ресурсами осуществляются на биржах по закону Украины "О товарной бирже" ( 1956-12 ), постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.99 N 1928 ( 1928-99-п ) "Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов",  Типичными правилами биржевой  торговли сельскохозяйственной  продукцией,  утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 03.04.96 N 103/44/62 (z0184-96) и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 16.04.96 за N 184/1209, этим положением, а также правилами биржевой торговли и биржевого арбитража, что разрабатываются и принимаются каждой товарной биржей, согласно статье 3 Закона Украины "О товарной бирже".

Контракты на продажу  сельскохозяйственной продукции и  продовольствия и покупку материально-технических  ресурсов могут быть заключены на одних биржевых торгах или на разных, интервал между которыми устанавливается покупателем или продавцом в зависимости от ценовой ситуации и товарной конъюнктуры, которая складывается на бирже.

Соглашения  в пределах встречных поставок заключаются  путем публичного торга. Ценой соглашения является биржевая цена, которая сложилась на момент заключения соглашения.

При заключении контракта встречных поставок стороны  могут договориться о других видах  обеспечения обязательств.

Согласно пункту 7 постановления Кабинета Министров  Украины от 19 октября в 1999 г. N 1928 (1928-99-п) "Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов" Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям заказной осуществлять закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для региональных потребностей, их реализацию из региональных ресурсов, а также поставку предприятиям агропромышленного комплекса материально-технических ресурсов, которые будут приобретаться за счет средств местных бюджетов через товарные биржи, перечень которых утверждается в соответствии с пунктом 3 этого постановления.

В организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, рассматривается заявление товаропроизводителя, в котором товаропроизводитель берет на себя обязательство реализовывать сельскохозяйственную продукцию или продовольствие только через биржевой товарный рынок и выносится решение о финансировании.

Биржа на основании  представленного товаропроизводителем зернофуражного баланса и информации об уровне цен на биржевом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия предоставляет организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, должным образом оформлять вывод о максимально возможных объемах выделения финансирования этому товаропроизводителю.

Товаропроизводитель подает на биржу заявку на покупку  материально-технических ресурсов по биржевому контракту и продажу  сельскохозяйственной продукции или продовольствия будущего урожая по форвардному биржевому контракту, а также договор залога, который подтверждает возвращение организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, оплаты за материально-технические ресурсы в случае невыполнения им условий форвардного  биржевого  контракта  относительно  поставки сельскохозяйственной продукции или продовольствия.

Оказывать содействие развитию АПК в Украине призвано принятие Верховной Радой целого пакета законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве», «О приоритетности развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины», «Про крестьянское (фермерское) хозяйство», «Земельный кодекс Украины», «О кооперации» и др.

Учитывая современное  положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три  главных этапа аграрной политики.

Первый этап – стабилизационный. Его назначение - приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность - ближайшие два-три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной  работы,  развивать предпринимательство в АПК.

Второй этап – возобновительный. Его цель - доведение  объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х - начала 90-х лет, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI ст.

Третий этап – стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйственных стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства аграрной продукции и его широкого ассортимента. [15, с. 29 – 35 ].

Чекотовский Е. В. [25, с. 67 -- 68 ] считает, что результаты хозяйствования предпринимательских сельскохозяйственных структур пока что являются довольно низкими, для развития АПК нужны как внутренние, так и внешние инвестиции.

Поступления инвестиционных ресурсов из-за границы ограниченны  нестабильностью экономики, отсутствием  законодательной базы и механизма реализации уже принятых законов, недостачей гарантий иностранным инвесторам на государственном уровне, несовершенством и частыми изменениями действующей налоговой системы и др.

Стимулом для  иностранных инвесторов вкладывать средства в аграрную сферу Украины может быть, прежде всего, более высокий уровень прибыли на вложенный капитал, чем в западных странах, дешевая рабочая сила, практически неосвоенный рынок товаров и услуг, вкладывание средств в развитие инфраструктуры АПК, в частности, в формирование материально-технической базы, прежде всего производство минитехнологий для переработки сельскохозяйственного сырья и изготовления сельскохозяйственной продукции массового спроса.

 

1.3. Теоретические  аспекты повышения рентабельности  подсолнечника

Начиная с 2000 года производство бахчевых в хозяйствах стало рентабельным. Эта тенденция сохранилась и в 2001 – 2003 гг. В сравнении с 1997 годом, в котором хозяйства от производства бахчевых имели 104,5 тыс. грн. убытка и уровень убыточности - 3.8% , в 2003 г. было получено прибыли 138,5 тыс. грн., а уровень рентабельности составил 7, 4 %. Увеличение рентабельности производства бахчевых в хозяйствах в 2003 году в сравнении с 1997 годом достигнут благодаря действию нескольких факторов. Во - первых: значительно возросли реализационные цены. Средняя реализационная цена бахчевых в 2003 году составила 88, 4 грн. за тонну, что на 19, 7 грн. или на 28.6 % большее в сравнении с средней реализационной ценой в 1997 году. Во - вторых: повысилась средняя урожайность. Итак, важными факторами повышения прибыльности производства бахчевых культур стали увеличение урожайности , уменьшение себестоимости и повышение цены реализации. Наблюдаються колебания средних реализационных цен, которые зависят не только от количества проданной продукции за каналами реализации, а и сроками реализации. Тем не менее те хозяйства , которые достигают высоких урожаев и за счет этого уменьшают себестоимость , имеют высокий уровень рентабельности производства бахчевых культур.

Одним из основных резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства является рациональное использование главного средства производства - земли. Поэтому капитальные вложения в сельское хозяйство в первую очередь должны быть использованы на мероприятия по сохранению земель, повышению плодородия почв, что обеспечит рост производительности земледелия и  создаст надежную основу для кормовой базы животноводства.

Итак, перейдём к рассмотрению главного вопроса  курсовой работы – анализа деятельности предприятия, который освещен ниже, во втором разделе.

Процесс сельскохозяйственного  производства основывается на взаимосвязи  трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая  сила. Использование средств производства работниками материальной сферы  обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.

Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные  с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

К общим показателям  относятся прибыль и рентабельность.

Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология.

Абсолютная  величина прибыли показывает результат  снижения себестоимости и рост объемов  реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть – это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.

Для оценки эффективности  сельскохозяйственного предприятия только показателя прибыли недостаточно. Для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.

Рентабельность  – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. [5, с. 115 – 123].

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ООО «Агродар» СТАРОБЕЛЬСКОГО РАЙОНА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

    1.  Экономическая оценка ресурсного потенциала ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области

ООО «Агродар» было основано в 2000 г. и находится по адресу ул.Школьная 2, с.Лиман, Старобельский р-н, Луганская обл., 92720.Согласно утвержденному проекту приватизации земель и государственного акту на право коллективной собственности на землю, за предприятием было закреплено 1509 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 1509га.

Информация о работе Пути повышения рентабельности бахчевых в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области