Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 17:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ деятельности ООО «Агродар», определение экономического состояния данного предприятия, показателей рентабельности бахчевых на данном предприятии и путей повышения рентабельности производства бахчевых.
Объектом курсовой работы является рентабельность производства бахчевых в ООО «Агродар».
Основными задачами курсовой работы являются:
- изучение состояния и развития растениеводства в ООО «Агродар»;
- определение факторов, влияющих на рост или снижение производства продукции растениеводства (увеличение рентабельности бахчевых).
Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа рентабельности бахчевых.
Методические аспекты экономико-статистического анализа рентабельности бахчевых .
Правовые основы рентабельности бахчевых .
Теоретические аспекты повышения рентабельности бахчевых .
Экономико-статистический анализ рентабельности подсолнечника в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.
Экономическая оценка ресурсного потенциала ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.
Группировка хозяйств Луганской области по уровню урожайности.
Динамика продуктивности урожайности бахчевых.
Корреляционно-регрессионный анализ урожайности бахчевых.
Индексный анализ рентабельности бахчевых в хозяйстве.
Анализ себестоимости бахчевых .
Экономическая эффективность производства и реализации бахчевых в хозяйстве.
Пути повышения рентабельности бахчевых в ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области.
2.6 Анализ себестоимости продукции
Для того, чтобы увидеть на сколько изменилась производственная себестоимость продукции на предприятии, произведём индексный анализ производственной себестоимости продукции (табл.21).
Таблица 21
Расчет индекса производственной себестоимости продукции
Количество продукции, ц. |
Себестоимость 1 ц произведенной продукции, грн. |
Себестоимость произведенной продукции, тыс. грн. | ||||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
условно |
базовый период |
отчетный период |
1481 |
284 |
0,01 |
0,04 |
3,53 |
18,4 |
11,2 |
Себестоимость 1ц продукции = производственная себестоимость/валовая продукция;
Производственные затраты на 1га = производственная себестоимость/посевная площадь;
Ic=0,04/0,01=4
Исходя из этого, можно сказать, что себестоимость возросла на 40%.
Таблица 22
Анализ зависимости себестоимости 1ц бахчевых от урожайности и производственных затрат на 1 га
Показатели |
Базовый период |
Отчетный период |
Индексы |
Производственная себистоимость всего, тыс. грн. |
1186,60 |
1818,20 |
1,53 |
Валовый сбор всего, ц |
23681,00 |
24273,02 |
1,02 |
Собранная площадь, га |
1190,00 |
1202,00 |
1,01 |
Себистоимость 1 ц., грн. |
0,01 |
0,04 |
4,00 |
Урожайность, ц/га |
59,24 |
47,33 |
0,80 |
Производственные затраты на 1 га, грн. |
1,00 |
1,51 |
1,52 |
Iсебестоимости=1,52/0,80=1,9
Урожайность в текущем году снизилась по сравнению с урожайностью в базовом году на 7%. Но производственные затраты на 1 гектар возросли на 32%. В результате этого себестоимость в отчетном году возросла на 40% по сравнению с базисным.
2.7 Экономическая
эффективность производства и р
Таблица 23
Расчет структуры производственной себестоимости продукции и затрат по ее видам на 1 ц, на 1 га посева
Статьи затрат |
Производственная себестоимость всего, тыс. грн. |
Структура, % |
Производственные затраты на основную продукцию | |||||
на 1 га |
на 1 ц продукции | |||||||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетные период |
базовый период |
отчетный период | |
Бахчевые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Семена и посадочные материалы |
310,60 |
158,90 |
29,50 |
13,23 |
0,26 |
0,13 |
0,01 |
0,01 |
Минеральные удобрения |
40,40 |
70,90 |
3,84 |
5,90 |
0,03 |
0,06 |
0,00 |
0,00 |
Нефтепродукты |
241,40 |
213,80 |
22,92 |
17,80 |
0,20 |
0,18 |
0,01 |
0,01 |
Оплата услуг и работ сторонних организаций |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Остальные материальные затраты |
297,50 |
466,30 |
28,25 |
38,83 |
0,25 |
0,39 |
0,01 |
0,02 |
Прямые затраты на оплату труда |
21,20 |
16,40 |
2,01 |
1,37 |
0,02 |
0,01 |
0,00 |
0,00 |
Амортизация необоротных активов |
74,10 |
61,60 |
7,04 |
5,13 |
0,06 |
0,05 |
0,00 |
0,00 |
Отчисления на социальные мероприятия |
9,60 |
7,00 |
0,91 |
0,58 |
0,01 |
0,01 |
0,00 |
0,00 |
Остальные других прямые и общепроизводственные расходы |
58,20 |
206,00 |
5,53 |
17,15 |
0,05 |
0,17 |
0,00 |
0,01 |
ВСЕГО |
1053,00 |
1200,90 |
100,00 |
100,00 |
0,88 |
1,00 |
0,04 |
0,05 |
Проанализировав данную таблицу видно, что в базовом периоде наибольший удельный вес структуры затрат занимают семена и посадочные материалы и составляют 29,5%, а в отчетном периоде – остальные материальные затраты, они составляют 38,83%.
Таблица 24
Статистика прибыли и рентабельности
Вид продукции |
Исходные данные |
Расчетные данные | |||||||||
Колличество реализованной продукции |
Себестоимость реализованной продукции |
Выручка |
Себестоимость 1 ц в базовом периоде, грн. |
Средняя цена реализации 1 ц в базовом периоде |
Условная себистоимость |
Условная выручка |
Рентабельность реализации базового периода, % | ||||
баз |
отчет |
баз |
отчет |
баз |
отчет | ||||||
Бахчевые |
1481,00 |
284,00 |
18,40 |
11,20 |
48,50 |
11,70 |
0,0124 |
0,03 |
3,53 |
9,30 |
163,59 |
Всего по предприятию |
15253 |
24655 |
888,9 |
1742 |
1238 |
2876,7 |
0,0583 |
0,08 |
1436,82 |
2001,11 |
39,27 |
Данные в таблице 24 показывают рентабельность бахчевых в отчетный период на уровне 163,59 % при общей рентабельности по предприятию 39,27 %.
Таблица 25
Индексный анализ прироста массы прибыли от реализации продукции в хозяйстве
Индексы изменения факторов |
Прирост массы прибыли |
Относительный прирост массы прибыли за счет фактора | |
тыс. грн. |
% к итогу |
||
1,2580 |
2,40 |
-8,11 |
7,97 |
3,1742 |
-7,67 |
25,92 |
-25,49 |
0,1918 |
-24,33 |
82,19 |
-80,82 |
4,6240 |
-29,60 |
100,00 |
-98,34 |
М0=30,1;
М1=0,5;
∆=-29,60
Проанализировав данную таблицу мы видим, что масса прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным уменьшилась на 29,6 тыс. грн., или 98,34%. Это произошло из-за уменьшения объема реализованной продукции. Уменьшение себестоимости реализованной продукции, компенсирует увеличение реализации продукции.
3. Пути повышения эффективности производства бахчевых в
ООО «Агродар» Старобельского района Луганской области
В результате проведенного
экономико-статистического
Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все-таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным. Государству придется либо вновь обращаться к импорту сельскохозяйственной продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства, позволяющее значительно с помощью сочетания различных удобрений повысить урожайность культур.
В перспективе
основными направлениями
Создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.
В настоящее
время развитие технического прогресса
позволяет значительно
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли растениеводства – технический прогресс в области удобрениепроизводства и удобрения культур. Он заключается главным образом в росте производства удобрения для зерна, высокобелковых концентратов, качественного полива. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности удобрения культур. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в удобрении зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно- профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением урожайность культур в области подвидового дела. В условиях индустриализации отрасли повышение урожайность должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала; выращиванием культур в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции растениеводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию культур развивается технологическая (постадийная) специализация. В зерновом растениеводстве это выращивание и удобрение.
Концентрации
производства способствует модернизация
оборудования, создание систем машин
для механизированного и
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию растениеводов, их производственному снабжению, переработке растениеводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд растениеводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.