Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:04, курсовая работа
Главной целью работы является – на основании теоретического аспекта, проанализировать состояние проблемы предприятия в настоящее время и найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности.
Введение
1. Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения.
1.1Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды…………………………………………………………..
1.2 Структура себестоимости факторы, ее определяющие…………………….
1.3 Управление издержками производства…………………………………….
1.4 Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ………………………………………………………………………
1.5 Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота……………………………………………………
2. Экономический анализ деятельности СПК «Восход»
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..
2.2 Специализация предприятия…………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов………………….
2.4 Анализ эффективности использования основных средств….
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств…
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..
2.7 Состав и структура себестоимости продукции…………….
2.8 Уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства…………………………………….
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности……..
3. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Заключение………………………………………………………
Список литературы
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
1.1Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды…………………………………………………………..
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..
Заключение……………………………………………………
Список литературы
Приложения
Выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующие затраты ресурсов, величина которых оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится ему производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того, чтобы знать, во что обходится изготовление продукции, предприятие должно производить стоимостную оценку затрат по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по качеству и количеству труда, требуемых для его изготовления.
Таким образом, в настоящее время себестоимость продукции вызывает огромный интерес как со стороны предприятия, так и государства в целом, так как данный показатель характеризует технико – экономический уровень производства и его конкурентоспособность. Решение проблемы необходимо для умения управлять издержками производства, снижать себестоимость и приносить предприятию как можно большую прибыль.
Объектом исследования является СПК «Восход».
Главной целью работы является – на основании теоретического аспекта, проанализировать состояние проблемы предприятия в настоящее время и найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Изучением данного вопроса занимались следующие ученые – экономисты: В.П.Грузинов, И.В.Сергеев, Н.Тяпкин, В.Я. Горфинкель и многие другие. Но несмотря на это проблема до конца не исследована, поэтому необходимо было ее изучение.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как
экономическая категория
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам и статьям и их доли в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
Структуру себестоимости продукции
характеризуют следующие
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших инструментов, используемых при решении ряда задач по управлению предприятием. Оно представляет собой необходимое условие организации внутрифирменного расчета и определения резервов снижения затрат на различных участках производства.
Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калякуляцией.
Калькулирование себестоимости – это необходимая предпосылка для обоснования цен и расчета рентабельности отдельных видов продукции.
Отличительной особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени.
Калькулирование выступает в качестве метода расчета плановой себестоимости продукции и разработки сметы затрат на производство. При калькулировании плановой и фактической себестоимости показатели затрат должны быть сопоставимы по содержанию, методике распределения косвенных расходов, объектам калькулирования и калькуляционным единицам. По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до начала изготовления продукции. К ним относятся:
Последующие калькуляции составляются
после изготовления продукции. К
ним относится фактическая (отчетная)
калькуляция, которая показывает уровень
фактической себестоимости
Важным вопросом калькулирования
себестоимости продукции
Для предприятия большинства
Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу, под которой понимается единица измерения объекта калькулирования.
Большое значение для правильного
определения себестоимости
В условиях рыночных отношений для
получения максимально
К системе управления издержками производства
относятся следующие мероприяти
Информация о работе Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения