Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью работы является – на основании теоретического аспекта, проанализировать состояние проблемы предприятия в настоящее время и найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения.
1.1Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды…………………………………………………………..
1.2 Структура себестоимости факторы, ее определяющие…………………….
1.3 Управление издержками производства…………………………………….
1.4 Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ………………………………………………………………………
1.5 Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота……………………………………………………
2. Экономический анализ деятельности СПК «Восход»
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..
2.2 Специализация предприятия…………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов………………….
2.4 Анализ эффективности использования основных средств….
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств…
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..
2.7 Состав и структура себестоимости продукции…………….
2.8 Уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства…………………………………….
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности……..
3. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Заключение………………………………………………………
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Kursvaya_rabota1olya.doc

— 528.00 Кб (Скачать файл)

 

Одна из причин сложившегося положения – недостаточное количество кормов, их высокая себестоимость  и низкое качество, что на позволяет в полной мере использовать генетический потенциал мясного скота.

Однако значительную роль играют особенности бухгалтерского учета затрат и выхода продукции  в животноводстве. Аналитические  счета открываются по каждому  объекту учета затрат на содержание крупного рогатого скота молочного направления. Ими являются: «Основное стадо», где учитываются затраты на содержание кормов и быков – производителей (цель производства: получить основную продукцию – молоко и сопряженную - приплод) и «Животные на выращивании и откорме», где отражаются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослого скота, выбракованного из основного стада (цель производства – получение прироста живой массы животных).

Объектами калькуляции  по статье «Основное стадо» служат молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц мяса и голова скота.

Для определения себестоимости  молока и приплода применяется комбинированный  метод калькуляции. Из общей суммы  затрат на содержание основного стада  за год исключается стоимость  побочной продукции (навоз, шерсть - линька) в принятой оценке. Оставшиеся расходы, приходящиеся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные данные о затратах на их производство необходимо разделить соответственно на объем молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1 ц молока и головы приплода.

Объектами калькуляции  животных на выращивании и откорме  являются живая масса животных и ее прирост, калькуляционной единицей – 1 ц. Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых особей, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат на содержание таких животных, за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке, на прирост живой массы. Если в данной группе скота в течение отчетного периода изменений не было, то прирост живой массы определяется как разница между массой животных на конец и начало отчетного периода.

Но обычно в течение  отчетного года наблюдается поступление  и выбытие животных. В таком  случае прирост живой массы по данной группе можно определить по формуле:

                       Пжм=Мк – Мн – Мп – Мпр + Мв + Мпав,

где Пжм – прирост живой массы; Мк – живая масса животных на конец отчетного периода; Мн – живая масса на начало отчетного периода; Мп – живая масса животных, поступивших на выращивание и откорм в течение отчетного периода (приобретенные, переведенные из других групп и ферм); Мпр – живая масса приплода; Мв – живая масса выбывших животных в течение отчетного периода (реализованные, переведенные в другие группы, забитые и т.д.); Мпав – живая масса павших животных на дату последнего взвешивания.

Чтобы оценить выбывающее поголовье молодняка крупного рогатого скота и взрослых особей на откорме и остающееся в хозяйстве на конец отчетного года, независимо от источников поступления и времени пребывания на откорме, необходимо вычислить фактическую себестоимость живой массы животных.

Для расчета фактической себестоимости 1 ц живой массы скота необходимо сначала определить его живую массу (Мж) по формуле:

                    Мж= Мн + Мпр + Пр + Мп – Мпав,

где Пр – прирост живой массы.

Стоимость живой массы  животных рассчитывают следующим образом:

                    См = Сн + Спр +Сп + Сприр – Спад,

где См – стоимость живой массы поголовья; Сн – стоимость животных на начало года; Спр – фактическая стоимость приплода; Сп – стоимость животных, поступивших со стороны; Сприр – стоимость прироста живой массы; Спад – стоимость павших животных, отнесенная к плановой оценке к затратам в животноводстве.

Фактическую себестоимость 1 ц живой массы скота получаем как частное от деления стоимости  живой массы поголовья на ее количество. В результате среднегодовая себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота оказывается существенно зависимой от поголовья, выбракованного из основного стада из –за сравнительно низкой себестоимости 1 ц их живой массы (табл.2).Причина этого состоит в отнесении большей части затрат на содержание основного стада к производству молока, которое в данном случае субсидирует производство мяса крупного рогатого скота. Таким образом, чем больше животных выбраковывается в каждый конкретный год, тем значительнее снижение среднегодовой себестоимости 1 ц живой массы.

                                                                                                          Таблица 2.

Себестоимость живой  массы различных групп животных на выращивании и откорме в  среднем по Нижегородской области в 2003г.

 

Себестоимость 1 ц живой 

массы, руб.

Количе – 

ство,

голов

Живая масса 1 головы, кг

Себестои-

мость 1 ц 

живой

массы, руб.

в среднем

молодняка на

выращивании

и откорме

Крупный рогатый скот, выб-

раковываемый из основного

стада:

  молочного направления

   мясного направления

 

 

 

2854

3209

 

 

 

4294

3616

 

 

 

58998

1838

 

 

 

353

335

 

 

 

1817

2520

Крупный рогатый скот, куп-

ленный и поставленный на

откорм:

    молочного  направления

    мясного направления

 

 

 

2854

3209

 

 

 

4294

3616

 

 

 

11932

328

 

 

 

264

120

 

 

 

2131

1607


 

К аналогичному результату приводит закупка крупного рогатого скота у населения. Стоимость 1 ц  живой массы таких животных также  существенно ниже фактической себестоимости 1 ц живой массы скота, выращиваемого  организацией – покупателем.

Эта тенденция тем  более значительна, если учесть, что  масса 1 головы скота, выбраковываемого из основного стада или закупаемого  у населения, как правило, выше массы 1 головы стада, находящегося на выращивании  и откорме в сельскохозяйственной организации изначально.

Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы теленка  в возрасте до 8 месяцев необходимо общую сумму затрат на содержание основного стада, за вычетом стоимости  побочной продукции, разделить на количество центнеров фактически полученного прироста живой массы. В мясном скотоводстве, в отличие от молочного, он учитывается с учетом приплода.

Для вычисления фактической  себестоимости 1 ц живой массы  телят до 8 месяцев необходимо стоимость  их живой массы разделить на количество ее центнеров. Стоимость живой массы телят определяют суммированием стоимости телят под коровами на начало года, стоимости поступивших телят в течение года со стороны и общей суммы затрат на содержание основного стада. Себестоимость теленка к моменту отъема рассчитывается делением суммы затрат на выращивание телят – отъемышей на количество голов.

Объектами калькуляции молодняка  крупного рогатого скота старше 8 месяцев  и взрослых особей на откорме являются 1 ц прироста живой массы 1 ц живой  массы, методика вычисления которых аналогична их расчету в молочном скотоводстве.

В мясном скотоводстве все затраты  на содержание основного сткда и  животных на выращивании и откорме  относятся на себестоимость живой  массы особей. В итоге, несмотря на более высокую себестоимость 1 ц живой массы молодняка скота молочного направления – 4294 руб/ц (скота мясного направления – 3616 руб/ц), за счет более нихкой себестоимости живой массы выбраковываемых животных молочного направления результирующая себестоимость 1 ц живой массы этого скота в целом по стаду на выращивании и откорме оказывается более низкой – 2854 руб/ц и 3209 руб/ц соответственно.

Экономически целесообразным развитие специализированного мясного скотоводства в сельскохозяйственный организациях станет только в том случае, если будет разработана и внедрена система дифференцированного ценообразования на мясо крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Это связано с объективно более низкой себестоимостью живой массы животных молочного направления из – за его двойственного хозяйственного использования. Обоснованное основание подобной системы возможно лишь при существенном различии в качественных характеристиках мяса, получаемого от скота разных направлений. В условиях одинаково низкой мясной продуктивности животных из – за неразвитого кормопроизводства, недостатка и низкого качества кормов достигнуть этого в ближайшие годы не удастся. Кроме того, для скота мясных пород наиболее приемлемо пастбищное кормление, эффективность которого зависит от состояния пастбищ. В настоящее время большая их часть в сельскохозяйственных организациях значится лишь формально, так как работы по повышению продуктивности пастбищ не проводится.

Таким образом, несмотря на генетически  обусловленное более полное использование  энергии кормовых ресурсов мясным скотом, в Нижегородской области экономически целесообразным для сельхозорганизаций остается производство мяса крупного рогатого скота молочного направления.  

 

2.Экономический анализ  деятельности СПК «Восход»

2.1Общая характеристика  предприятия

 

СПК колхоз «Восход» расположен в юго – восточной части Можгинского района Удмуртской республики. Центральная усадьба хозяйства расположена в село Нынек, находится в 31 км от районного центра города Можга и в 124 км от республиканского центра города Ижевск.

Колхоз образован на добровольной основе гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности.

Главной отраслью сельскохозяйственного  производства является молочно – мясное скотоводство, свиноводство. В растениеводстве главное место занимает производство зерна и льнопродукции.

Основными задачами колхоза являются:

  • создание для членов колхоза благоприятных экономических условий деятельности и повышения их благосостояния, коллективного урегулирования внутрихозяйственных взаимоотношений;
  • объединение усилий членов колхоза для производства конкурентоспособной продукции;
  • содействие повышению уровня профессиональной подготовки членов колхоза;
  • коллективная защита интересов и прав членов колхоза перед другими предприятиями и организациями.

Основными видами деятельности являются:

  • производство сельскохозяйственной продукции;
  • проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;
  • добыча местного сырья и его переработка;
  • оказание услуг;
  • осуществление внешнеэкономической деятельности;
  • иная, не запрещенная законом коммерческая деятельность.

Главной продукцией собственного производства в колхозе является молоко и мясо, зерно и льнопродукция. Основными покупателями продукции являются ОАО «Можгасыр», Можгинский льнозавод, Сарапульский мясокомбинат, Можгинский мясокомбинат, Можгинский элеватор и др.

Молочно товарные фермы  расположены в трех населенных пунктах: в село Нынек, деревнях Давкино и  Ерошкино. В деревне Малый Кармыж расположена ферма по откармливанию бычков.

Крупный рогатый скот разводят для производства молока и  мяса. Бльшое значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое скота, а  также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др.

Скотоводство является источником получения органического удобрения, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 тонн навоза.

На колхозных полях  выращивается пшеница озимая и яровая, ячмень, овес, рожь, горох, гречиха, лен. Полученный урожай частично продается государству, остается в колхозе на семена, фуражное зерно остается на корм скоту.

Колхозникам в счет расчетов выдаются пшеница и ячмень. Количество выдаваемого зерна рассчитывается по отработанным дням и начисленным суммам. Цены на зерно устанавливаются на правлении членов колхоза. Также в установленном количестве в счет расчетов выдается крупа гречневая, горох, масло льняное, мед, но только членам колхоза. Хочется отметить, что большим спросом у горожан пользуется льняное масло, которое вырабатывается в колхозе. Продукция льноводства с дотациями является прибыльной.

Кооператив имеет свой магазин. Товары завозят с городов  Можга, Ижевск, Сарапул, Глазов. Частично товар выдается в счет заработной платы (сыр, масло, колбаса, конфеты и др.). В основном продажа идет за наличный расчет.

Кроме производства молока, мяса, зерна колхоз осуществляет различного рода услуги. Это тракторные услуги на тракторах различных марок: Т - 25, Т - 16, МТЗ - 80, ДТ -75, Т – 150К, К – 700,Т – 130. Тарифы зависят от марки трактора.

Широко используются услуги мельницы, мельницы с обдиркой, жерновой, дробилки. Расценки установлены  за 1 центнер. Эффективно используется мельница «Фермер - 2». Она полностью  окупила свою стоимость. Здесь получают муку высшего, первого и второго сортов. Расценки рассчитаны за 1 квт.-час – 15,50 руб. На мельницу съезжаются жители из соседних деревень и даже районов. Расчеты с ними осуществляются только за наличный расчет.

В летнее время оказываются такие услуги, как скашивание на сено, сгребание сена, прессование сена.

Полученная выручка  от продажи продукции в основном вкладывается в основную деятельность.

Денежные средства идут на приобретение новой техники, на строительство  производственных зданий, сооружений и на воспроизводство. Огромные средства требует поддержка машин, тракторов, оборудования на животноводческих фермах в рабочем состоянии, а возможности более быстрого обновления ограничены.

Одним из основных факторов повышения эффективности производства животноводческой продукции является создание прочной кормовой базы.

Информация о работе Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения