Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью работы является – на основании теоретического аспекта, проанализировать состояние проблемы предприятия в настоящее время и найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения.
1.1Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды…………………………………………………………..
1.2 Структура себестоимости факторы, ее определяющие…………………….
1.3 Управление издержками производства…………………………………….
1.4 Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ………………………………………………………………………
1.5 Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота……………………………………………………
2. Экономический анализ деятельности СПК «Восход»
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..
2.2 Специализация предприятия…………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов………………….
2.4 Анализ эффективности использования основных средств….
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств…
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..
2.7 Состав и структура себестоимости продукции…………….
2.8 Уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства…………………………………….
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности……..
3. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Заключение………………………………………………………
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Kursvaya_rabota1olya.doc

— 528.00 Кб (Скачать файл)

Приведем основные факторы  повышения основных фондов:

  • повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих;
  • повышение коэффициента сменности работы оборудования;
  • улучшение использования времени и мощности;
  • замена ручного труда машинным.

 

2.5 Анализ эффективности  использования оборотных средств

 

 

 

 

Показатель

Год

2002 г.

2003г.

2004г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

1. Оборотные фонды,  всего

10922

100

11684

100

13858

100

 в т. ч. сырье и материалы 

6260

57,32

5237

44,82

5374

38,78

            животные на выращивании и откорме

4112

37,65

5736

49,09

7107

51,28

            незавершенное производство

550

5,04

711

6,09

1377

9,94

            расходы будущих периодов

-

-

-

-

-

-

            прочие запасы и затраты

-

-

-

-

-

-

  2. Фонды обращения, всего

2775

100

3092

100

1717

100

 в т. ч. готовая продукция 

98

3,53

80

2,59

39

2,28

           товары  отгруженные

-

-

-

-

-

-

           дебиторская  задолженность   

2604

93,84

2941

95,12

1561

91,07

           краткосрочные  финансовые вложения 

-

-

-

-

-

-

           денежные  средства

73

2,63

71

2,30

114

6,65

           Прочие

-

-

-

-

-

-

3. Оборотные средства, всего 

13697

 

14776

 

15572

 

 

По данным таблицы  наблюдается тенденция к увеличению стоимости оборотных средств, которые  в 2004 году возросли на 1875 тыс. руб. по сравнению с 2002 годом. Это говорит о том, что материально – вещественная база в хозяйстве выросла, что повлияло на объемы производимой продукции в сторону увеличения.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных  средств занимают производственные запасы, в числе которых преобладают сырье и материалы (в среднем за три года 5623,6 тыс. руб.). Более низкий уровень, но все же довольно не плохой занимают животные на выращивании и откорме – 5652 тыс.руб. (в среднем).

Таким образом хозяйство  обеспечивает себя для дальнейшего производства: в растениеводстве – семенами, удобрениями; в животноводстве – количеством молодняка, что позволяет в будущем повысить производительность молока и мяса.

Также необходимо отметить следующие изменения в  структуре  оборотных средств хозяйства: дебиторская задолженность уменьшилась на 1043 тыс. руб.  или на 2,8% в 2004 году по сравнению с 2002 годом; денежные средства увеличились на 41 тыс. руб. или на 4,02% в 2004 году по сравнению с 2002 годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в  процессе производства имеет большое  экономическое значение. Таким образом, необходимо определить обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии, основные показатели их использования и структуру затрат.

                                                                                                        Таблица 10.

Численность работников и фонд заработной платы

 

 

2002 г.

2003г.

2004г.

Категория работников

Среднесписочная численность

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем  1 работнику, тыс. руб.

Среднесписочная численность

Начислено з/пл. , тыс. руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная численность

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 По с/х организации  всего

300

4147

13,8

269

5900

20,9

300

6584

21,9

 В т.ч. работники,  занятые в с/х производстве

256

3580

14

258

5067

19,6

257

5400

21,0

 В т.ч. рабочие постоянные

233

3052

13,1

234

4239

18,1

234

4669

20

 Из них: трактористы-машинисты

23

453

14,7

24

645

26,9

28

679

24,3

 Операторы машинного  доения

22

384

17,5

22

605

27,5

27

840

31,1

 Скотники КРС

18

279

15,5

17

413

24,3

18

448

24,9

 Работники коневодства

3

22

7,3

3

34

11,3

3

44

14,7

 Работники свиноводства

5

59

11,8

5

81

16,2

6

129

21,5

 Рабочие сезонные  и временные

7

136

19,4

8

261

32,6

7

96

13,7

 Служащие

16

392

24,5

16

567

35,4

16

635

39,7

 Из них: руководители

9

266

30

9

377

41,9

9

445

49,4

 Специалисты

6

99

16,5

6

154

25,7

6

168

28

 Рабочие, занятые  в подсобном промышленном предприятии

28

270

9,6

21

300

14,3

25

350

14

Рабочие жилищно-коммунального хозяйства

1

17

17

1

24

24

1

32

32

Рабочие торговли и общественного  питания

6

95

15,8

6

131

21,8

6

139

23,2

Рабочие, занятые на строительстве  хозспособом

9

185

20,6

10

378

37,8

11

663

60,3


 

Из таблицы видно, что  в хозяйстве за анализируемый  период сократилась численность  рабочих, занятых в подсобных  промышленных предприятиях на три человека. По всем другим категориям работников численность увеличилась, а по некоторым не изменилась – это говорит о том, что хозяйство по своему развитию не стоит на месте. Оно развивается. Несмотря на то, что численность работников возросла, заработная плата в среднем одному работнику увеличилась на 8,1 тыс.руб. (с 2002 по 2004 год). Существенно возросла заработная плата у работников, занятых на строительстве хозспособом на 39,7 тыс.руб., у руководителей – на 19,4 тыс.руб. и у работников жилищно – коммунального хозяйства на м15 тыс.руб. Сократилась заработная плата рабочих сезонных и временных на 5,7 тыс.руб. За 2004 год заработная плата таких категорий работников, как служащие, руководители, специалисты, работники жилищно – коммунального хозяйства и рабочие, занятые на строительстве хозспособом была выше прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 1700-2400 рублей. У рабочих постоянных, работников коневодства, рабочих сезонных и временных; рабочих, занятых в подсобных промышленных предприятиях за 2004 год заработная плата оказалась ниже прожиточного минимума, что крайне не допустимо.

Итак, для улучшения  ситуации в хозяйстве необходимо увеличить уровень заработной платы  работников до величины равного или  выше прожиточного минимума. Повышение  же заработной платы ведет, в совою очередь, к увеличению производительности труда.

Производительность и  оплату труда рассмотрим в таблице 12.

 

 

                                                                                                              Таблица 11.

                                Трудоемкость производства продукции

                                           (затраты чел. – час. на 1 ц)  

                         

Продукция

2002 г.

2003 г.

2004 г.

В среднем за 3 года

 Зерновые

2,19

2,21

2,71

2,37

 Семена льна-долгунца

23,39

37,10

3,61

21,37

 Солома льна

2,23

2,47

2,54

2,41

 Треста

2,19

2,71

2,75

2,55

 Сено многолетних трав

1,94

1,49

1,43

1,62

 Семена многолетних трав

 

16,67

12,5

9,79

 Зеленая масса многолетних  трав

0,16

0,25

0,20

0,20

Зеленая масса однолетних трав

0,38

0,19

0,20

0,26

Сено однолетних трав

 

6,67

23,81

15,24

КРС

60,93

39,09

29,78

43,27

Свиньи

69,57

76,19

29,96

58,57

Мед

117,65

71,43

83,33

90,8

Молоко

9,13

9,36

8,96

9,15


На основании приведенных  данных следует отметить, что за анализируемый период (3 года) наиболее трудоемким в растениеводстве оказалось производство семян льна – долгунца и сена однолетних трав, что составило в среднем 21,37 и 15,24 чел.-час. на 1 ц соответственно. Увеличение трудоемкости зерновых связано с увеличением площади под зерновые культуры; уменьшилась трудоемкость семян льна (с 2002 года по 2004 год), что связано с уменьшением производства продукции льна. Наименее трудоемким оказалась продукция зеленой массы однолетних и многолетних трав (0,26 и 0,20 чел.-час. на 1 ц соответственно), которое связано с уменьшением их производства.

В животноводстве наиболее трудоемкой оказалась продукция  свиней (58,57 чел.-час на 1ц) и на втором месте – продукция КРС, что в среднем за три года составила 43,27 чел.-час. на 1 ц. Также нельзя не отметить высокую трудоемкость производства меда (в среднем 90,8 чел.-час. на 1 ц), что связано с большими затратами приобретения необходимых материалов на их содержание.

При сравнении затрат растениеводства и животноводства видно, что в средне за три года затраты в животноводстве выше, чем затраты в животноводстве, что связано со специализацией хозяйства (молочно - мясная) , которая требует постоянного увеличения поголовья животных, ежедневного ухода за ними.

Для уменьшения затрат в растениеводстве необходимо применение ресурсосберегающей технологии производства, устранения всех видов потерь урожая; повышения уровня комплексной механизации производственных процессов. Для снижения затрат продукции животноводства необходимо улучшение кормления за счет совершенствования структуры кормового рациона; внедрения интенсивных методов выращивания и откорма животных; повышения уровня комплексной механизации производственных процессов на ферме.

 

 

                                                                                                     Таблица 12.

Анализ взаимосвязи  производительности и оплаты труда

     

Показатель

Год

2002 г.

  2003 г.

2004 г.

Произведено валовой продукции  в сопоставимых ценах 1994г. на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего:

             в т.ч. растениеводство

                      животноводство

 

         64,7

        241,5

        156,1

 

    76,9

    229,2

    204,5

 

    97,08

    246,4

    264,4

Темпы роста производительности труда, % всего:

                 в т.ч. растениеводство

                          животноводство

100

100

100

    118,9

    94,9

    131,0

    150,0

    102,0

    169,4

Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего:

                в т.ч. растениеводство

                         животноводство

          13,8

          20,8

          17,0

    21,9

    30,1

    25,8

    21,9

     25,6

     28,3

Темпы роста оплаты труда%, всего:

                в т.ч. растениеводство

                          животноводство

100

100

100

    158,7

    144,7

    151,8

     158,7

     123,1

     166,5


На основании приведенных  данных таблицы необходимо отметить, темп роста производительности труда  и оплаты труда с каждым годом  увеличивается, уменьшился лишь темп роста  оплаты труда по растениеводству в 2004 году на 21,6%. Сравнивая динамику темпов роста производительности труда и темпов роста оплаты труда можно сказать, что темп роста оплаты труда(%) превосходит темп роста производительности труда(%), а это, в свою очередь, способствует росту себестоимости. Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпа роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

1 Тяпкин Н., Кукина М. «Экономика сельскохозяйственной России» М.-2000г.,№10

2 М.Ф. Гайворонская «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» М. – 2006г. №2, с.23-27.

3 П. Киселев «АПК»М.-2003г. №5,с.68-71.


Информация о работе Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения