Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью работы является – на основании теоретического аспекта, проанализировать состояние проблемы предприятия в настоящее время и найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности.

Содержание работы

Введение
1. Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения.
1.1Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды…………………………………………………………..
1.2 Структура себестоимости факторы, ее определяющие…………………….
1.3 Управление издержками производства…………………………………….
1.4 Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ………………………………………………………………………
1.5 Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота……………………………………………………
2. Экономический анализ деятельности СПК «Восход»
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..
2.2 Специализация предприятия…………………………………..
2.3 Анализ использования земельных ресурсов………………….
2.4 Анализ эффективности использования основных средств….
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств…
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..
2.7 Состав и структура себестоимости продукции…………….
2.8 Уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства…………………………………….
2.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности……..
3. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Заключение………………………………………………………
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Kursvaya_rabota1olya.doc

— 528.00 Кб (Скачать файл)

Анализ направлен на определение  изменений издержек производства и  реализации продукции в динамике в целом по предприятию и по каждому основному направлению  хозяйственной деятельности (по отраслям и видам работы), дезагрегирование их на элементы и статьи затрат, выявление изменений каждого элемента или каждой статьи, установление их связи в едином целом и степени их значимости в общем изменении издержек производства и реализации. Здесь выявляются главные факторы, влияющие на отдельные элементы и статьи затрат в целом, на издержки производства и реализации продукции и на ее себестоимость.

В первую очередь определяются влияние  на издержки и себестоимость единицы  продукции результативных показателей хозяйственной деятельности, система факторов, формирующих данные показатели, а также такая комбинация факторов, которая приводит к увеличению производства при наименьших затратах на единицу продукции.

Основные задачи анализа – определение  экономически наиболее приемлемых вариантов использования ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции.

Управление издержками производства вызывает необходимость не только постоянного  их анализа, но и объективной оценки затрат на производство и реализацию продукции в целях определения рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, чему в значительной степени способствует применение систем норм и нормативов, отвечающих рыночным условиям хозяйствования. Расчеты нормативных затрат позволяют наглядно представить требуемое количество производственных ресурсов (элементов затрат) по сравнению с фактически израсходованными.

Разработку нормативных затрат в предприятии, особенно при составлении  бизнес -  плана, следует проводить  по вариантам, характеризующим различные уровни производства, прежде всего уровни урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, различия в стоимости используемых производственных затрат.

Прогнозирование себестоимости производства продукции, являясь важным элементом системы управления издержками, позволяет на основе изучения тенденций изменения затрат на производство продукции, выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами установить количественные параметры показателей себестоимости продукции на перспективу.

В снижении издержек производства продукции  растениеводства главным направлением является рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе: повышения плодородия почв за счет увеличения применения минеральных и органических удобрений, осушения, орошения и проведения противоэрозийных мероприятий; применения ресурсосберегающей технологии производства; устранения всех видов потерь урожая; повышения уровня комплексной механизации производственных процессов.

В снижении издержек производства продукции  животноводства главное направление  – повышение продуктивности животных на основе: улучшения кормления за счет совершенствования структуры  кормового рациона, обеспечения  сбалансированности его по белку  и повышения качества кормов; внедрения интенсивных методов выращивания и откорма животных; улучшения воспроизводства стада и племенной работы; систематического проведения зооветеринарных мероприятий; сокращения яловости маточного поголовья скота и падежа животных; повышения уровня комплексной механизации производственных процессов на фермах.

Практика отдельных предприятий  показывает, что осуществление интегрированной  системы управления издержками производства позволяет добиваться оптимального соотношения «затраты - результат», то есть повышения окупаемости используемых ресурсов и эффективности сельскохозяйственного производства.

 

 

    1. Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ2

 

При проведении плановых расчетов на ЭВМ с использованием программного средства «Затраты - доход» имеется возможность определить себестоимость продукции одновременно для нескольких уровней урожайности. На основании показателей технологических карт на плановую и минимальную урожайность, сводов затрат по культуре формируется «Нормативная карта затрат» ( приложение 1). В этой выходной форме представлены нормативы затрат на 1 гектар посевов для пяти уровней урожайности: заданного пользователем уровня плановой урожайности, максимальной (потенциальной), минимальной (для неблагоприятных погодно – климатических условий года), а также для двух промежуточных между ними уровней. Нормативы затрат даются по статьям и элементам затрат в натуральном и денежном выражении.

Причем для плановой урожайности  дополнительно даются поэлементные нормативы затрат на 1 центнер продукции и структура затрат. При использовании этих данных следует помнить, что в структуре затрат учитываются только стоимость прямых затрат труда, горюче – смазочных материалов и других ресурсов, расход которых рассчитывается в технологической карте. Расход же этих ресурсов из таких комплексных статей, как «Затраты по организации производства и управлению», «Работы и услуги» не выделяются и в структуре затрат не отражается.

Кроме того, в таблице приводятся показатели «Прирост затрат на 1 гектар при увеличении урожайности на 1 центнер». Эти показатели даны по каждому элементу и по каждой статье затрат, они используются для корреляции  расчетов себестоимости продукции на любую урожайность, не нашедшую отражения в таблице, но находящуюся в диапазоне значений между минимальным и максимальным уровнем урожайности.

Затраты на 1 гектар посевов при  урожайности 30,0ц/га распределяются во времени следующим образом: затраты  прошлых периодов 0,0руб., затраты  по техкарте – всего 11189руб. Помесячная разбивка затрат дана в  приложении2.

Располагая такой информацией, можно на стадии планирования принять  решение о целесообразности производства той или иной культуры при заданной технологии и уровне урожайности, а  также спрогнозировать потребность  в финансовых и материальных ресурсах по месяцам года.

Но еще более точную информацию об ожидаемых прибылях и убытках  при выращивании культур, минимально допустимом уровне цен реализации дает выходная форма «Эффективность производства озимой пшеницы с учетом погодного риска, конъюнктуры рынка и фактора времени» (приложение3).

Простое сравнение рассчитанной себестоимости  продукции с прогнозной ценой  искаженное представление о выгодности производства зерна озимой пшеницы, поскольку сравниваются разновременно  производимые расходы и получаемые доходы. Например, расчет нормативных затрат на производство озимой пшеницы по стерневым предшественникам осуществляли в июле текущего года (перед началом цикла работ по технологической карте выращивания культуры), и в норматив были заложены цены данного периода. Однако при сравнении затрат с ценой зерна пшеницы, ожидаемой в июле – августе следующего года (после уборки и подработки выращенного урожая), может показаться, что рассчитанный уровень себестоимости обеспечит получение значительного дохода. Но этот вывод будет обманчивым. Ведь для нового цикла производства в следующем году в условиях значительной инфляции сельхозтоваропроизводителю потребуется гораздо больше средств для приобретения ресурсов, используемых при производстве продукции, и полученной прибыли может не хватить на покрытие разницы в стоимости ресурсов даже для простого воспроизводства, не говоря уже о расширенном.

Поэтому необходимо рассчитанный норматив затрат привести методом дисконтирования  к соизмеримому значению с будущей ценой реализации. Используя формулу дисконтирования применительно к нашей задаче, получаем уравнение:

                         

                                    Vt =Vp* (1+r)**t

где: Vt – будущая величина сегодняшних нормативных затрет, руб.;

t – число лет

Vp – сегодняшняя величина нормативных затрат, руб.;

r – ставка рефинансирования Центробанка РФ, %.

Программное средство «Затраты - доход» дисконтированную величину нормативных  затрат рассчитывает с учетом помесячного  расхода финансовых ресурсов. В вышеназванной выходной форме осуществляется процесс дисконтирования затрат дважды: на период производства и на период хранения продуктов до ее реализации.

Для учета конъюнктуры рынка  пользователь первоначально (в период разработки технологических карт) строит все расчеты нормативов затрат с ориентацией на предполагаемую рыночную цену, и в этой форме он имеет возможность определить прибыль с 1 гектара посевов и рентабельность производства в различных ситуациях:

  • в случае изменения рыночных цен в сторону увеличения или уменьшения на заданный им процент;
  • с учетом продолжительности процесса производства продукции;
  • с учетом сроков хранения продукции до момента реализации;
  • при любых возможных сочетаниях вышеназванных факторов.

В нашем примере дисконтированная величина затрат равна 435,89руб./ц (для сравнения, базовая нормативная себестоимость равна 378,70руб./ц). Поэтому реализация зерна по цене, например, 400руб./ц может привести к затуханию производства. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что производство озимой пшеницы при прогнозном уровне цен (600руб./ц) будет прибыльным даже при урожайности 20ц/га; однако при снижении цены реализации до 420руб./ц оно станет убыточным при урожайности как 20ц/га, так и при 25ц/га.

Таким образом, результаты проведенных расчетов по культурам позволяет еще на стадии планирования учесть все возможные риски и организовать эффективное производство. Наличие этой информации на стадии планирования позволит пользователю принять правильное решение при выборе варианта выращивания культуры, обосновании договорных цен на продукцию при заключении фьючерских сделок, определении минимально допустимых уровней урожайности цен на продукцию для обеспечения прибыльности производства.

После проведения расчетов по всем возделываемым на предприятии культурам программное средство обеспечивает расчет затрат в целом по хозяйству, то есть разработку производственной программы по растениеводству, а также определить потребность в финансовых ресурсах на производство продукции растениеводства помесячно.

Для этого из списка сохраненных  на ЭВМ технологий культур необходимо выбрать нужные для свода культуры, указав их порядковый номер в выводимом  на печать документе и площади  посева. Все дальнейшие расчеты осуществляются в автоматизированном режиме и пользователю остается только просмотреть и распечатать следующие выходные формы ( приложение 3).

Для уменьшения объемом статьи в  выходную форму включены всего 2 культуры, в любом предприятии этот список культур, разумеется, гораздо шире.

Как видно из данных этой таблицы, пользователь получает полную информацию об объемах производства, урожайности культур, потребности отрасли растениеводства в основных ресурсах в натуральных измерителях, а также в денежных затратах по статьям и элементам себестоимости единицы продукции.

Данные о месячной потребности  финансовых ресурсах отрасли растениеводства  представлены в приложении 4. При  этом следует учитывать, что затраты  на производство и управление производством  распределены на те месяцы, в которых  были осуществлены прямые затраты на выращивание культур.

 

1.5Себестоимость и  экономическая эффективность производства  мяса крупного рогатого скота.3

 

Данная проблема была исследована ассистентом кафедры  менеджмента Нижегородской госсельхозакадемии П. Киселевым. Рассмотрим ее более подробно.

В Нижегородской области, как и  в целом по Росси, основной объем  говядины получают от скота молочного  направления с высокой продуктивностью. В 2003 г. Его доля составила около 98 %. Тем не менее, в последние годы активно обсуждается вопрос о необходимости возрождения специализированного мясного скотоводства. На федеральном уровне реализуется программа развития отрасли. ЕЕ исполнителем является уполномоченный Минсельхозом Росси Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства (МФМС). Пилотный проект осуществляется в Тюменской области, которая в ближайшем будущем может стать селекционным центром по развитию отрасли в регионах Урала и Сибири. Главная цель – создание оптимальной модели мясного скотоводства в Тюменской области для последующего распределения в других регионах Российской Федерации.

Инициатором развития мясного скотоводства в Нижегородской области выступила  Нижегородская госсельхозакадемия. При ней в 1990 г. Создана научно – производственная система «Мясной  скот», в состав которой вошло 20 хозяйств. Академией были разработаны рекомендации по технологии мясного скотоводства, однако кризис 1990 – х гг. нарушил планы по развитию отрасли в области, удалось сохранить только племенные фермы герефордской и лимузинской пород.

Неоспоримым преимуществом развития мясного скотоводства считается более высокая степень использования энергии кормов и хорошее качество получаемого мяса. Проведенный анализ деятельности сельскохозяйственных организаций Нижегородской области выявил низкую эффективность откорма мясного скота (табл.1).

                                                                                                           Таблица 1

Эффективность откорма  крупного рогатого скота в среднем  по Нижегородской области

 

1999

2000

2001

2002

2003

2003 в %

 к 2002

Среднесуточный прирост  живой массы

крупного рогатого скота, г:

      молочного  направления

      мясного  направления 

 

 

439

261

 

 

312

285

 

 

320

305

 

 

331

358

 

 

324

348

 

 

97,9

97,2

Себестоимость 1 ц прироста живой 

массы крупного рогатого скота, руб.:

      молочного  направления

      мясного  направления

 

 

1425,3

2379,2

 

 

2634.3

2786,6

 

 

3060,8

2941,7

 

 

3407,5

4571,9

 

 

3845,0

3902,0

 

 

112,9

85,4

Затраты труда на 1 ц  прироста живой

массы крупного рогатого скота, чел.-ч.:

     молочного направления

     мясного  направления  

 

 

49,8

119,5

 

 

73,8

123,7

 

 

63,4

93

 

 

60,9

111,1

 

 

59,8

66,4

 

 

98,2

59,8

Информация о работе Себестоимость и реализация сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения