Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:54, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 52 вопроса по дисциплине "Животноводство".

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 849.00 Кб (Скачать файл)
  1. Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями с\х производства.

Животные –  одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.

 Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой  древности, когда человек начал  приручать диких животных, одомашнивать  их и использовать для хозяйственных  нужд. Упорным и долгим трудом  человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения, а это:

    • высокоценные продукты питания (мясо, молоко, животные жиры - масло, сало; яйцо, мед и др.);
    • сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, коконы);
    • полноценное органическое удобрение - навоз, птичий помет;
    • кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйст-венных и транспортных работах.

 Животноводство - это та отрасль сельского  хозяйства, с помощью которой  растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье.

 Для растениеводческих  же отраслей животноводство в  свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных.

Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

 Наиболее  распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

 Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты  питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

 В животноводстве  выделяют более узкие отрасли  - по видам животных, составу продукции  и другим признакам. [Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

 Скотоводство (разведение крупного рогатого  скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

 От скотоводства  получают также ценное кожевенное  сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

 Скотоводство  как отрасль играет существенную  роль в развитии других отраслей  сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

 

 Свиноводство  является одной из наиболее  продуктивных и скороспелых отраслей  животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

 Овцеводство  является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

 Птицеводство  обеспечивает население высокопитательными  диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

 Соблюдение  технологии содержания скота  и птицы и производства продукции  животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. 
5. В какое время года проводится стрижка тонкорунных овец? Организация ее проведения.

Овцы - это жвачные  животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.

Биологические особенности.

В течение года от стрижки до стрижки шерсть у овец разных пород вырастает различной длины: у тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки. Так, тонкорунных овец стригут раз в год — весной, поскольку при двукратной стрижке будет получена короткая шерсть (укороченная и третьего класса длиной до 4 и 5,5 см). Допускается стрижка только молодняка ранних сроков рождения (январь—февраль), у которого к августу — сентябрю шерсть вырастает не менее 4 см у тонкорунного. При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. При этом поярок снимают преимущественно с того молодняка, который намечают поставить на нагул или откорм. За 2—3 мес. до убоя шерсть на ягнятах отрастет, и при убое получатся неплохие овчины. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.

Перед стрижкой овец держат голодными в течение 10-12 ч. За это  время они освободят желудок и легче перенесут стрижку. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе.  Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Стригут овец до кормления  и поения. Шерсть у них во время  стрижки должна быть сухой. Для стрижки  применяют специальные пружинные  ножницы, или стригальные машинки. Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

 Хранить лучше мытую  шерсть. Для этой цели готовят  мыльно-содовый раствор: в 6 л  горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

 

27. Понятие  о корме. Классификация кормов.

 

Организация полноценного кормления  сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Корма должны удовлетворять  все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию перевариваемых питательных веществ и их использованию животным организмом.

Классификация кормов –  это их группировка, по происхождению  и ряду определенных признаков соотношение питательных  веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.

Корма по своим  свойствам  чрезвычайно разнообразны. Они могут  быть растительного  и животного происхождения, объемистыми  и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в1 кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кг более 0,6 к. ед.).

Для кормления  сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:

1. Сочные корма  - зеленый  корм, силосованный корм  и корнеплоды. К группе зеленых  кормов относятся травы естественных  пастбищ, лугов, сеяные травы  и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки. Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкоперевариваемый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения. Влажность в среднем 60-70%. Температура силосуемой массы не выше 30оС, кислотность – 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок. Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

2. Грубые корма  - сено, солома, мякина. Они отличаются  высоким содержанием клетчатки  (от 19 до 45%). Сено приготавливают  из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Мякина — кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. По питательности, мякина несколько выше соломы той же культуры: в ней меньше клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые достоинства мякины зависят от вида и сорта растений, наличия примесей, условий уборки и способа хранения.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"