Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 16:45, курсовая работа
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.
Введение
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1 Экономическая сущность издержек производства, затрат и себестоимости.
1.2 Сокращение затрат на предприятии.
Раздел 2 Современный уровень себестоимости продукции ООО Агрофирма "Манчажская"
2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства.
2.1.1.Специализация предприятия.
2.1.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование.
2.1.3 Производственные фонды предприятия и их использование.
2.1.4 Трудовые ресурсы предприятия.
2.2 Уровень и динамика себестоимости.
Раздел 3.
Основные меры по снижению себестоимости и рентабельности продукции
Заключение
Список использованной литературы
Затраты на производство -- часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. с обычными видами деятельности. Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты на производство подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимают расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, работ, услуг (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимают расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, определяемых исходя из отраслевых и технологических особенностей. В группировке затрат на производство по статьям прямые расходы, как правило, формируют самостоятельные статьи по соответствующим элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе. Правила учета затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету, как правило, отраслевого характера.
Различают входящие и истекшие затраты.
Входящие затраты - это ресурсы предприятия, которые имеются в наличии и регистрируются как активы организации, а значит предназначены: в будущем принести доход. Это - собственно ЗАТРАТЫ предприятия. Их не предполагается включать в отчет о прибылях и убытках. Затраты - это всегда активы. Они входят в остатки ресурсов, отраженных на балансе организации.
Входящие затраты делятся на капитальные и текущие.
Капитальные затраты - это средства организации, вложенные во внеоборотные активы.
Текущие затраты - это ресурсы организации, обеспечивающие ее текущую деятельность (то есть вложение в оборотные активы).
Истекшие затраты - это средства, израсходованные для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем, то есть средства, списанные на счет продаж в составе затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Именно эти затраты, формируя себестоимость изготовленного и реализованного продукта, попадают в отчет о прибылях и убытках. Обычно этот вид затрат называют РАСХОДАМИ организации.
Расходы всегда уменьшают собственный капитал организации и сопоставляются с доходами. Но сопоставление доходов и расходов может быть прямым или косвенным.
Затраты, издержки, себестоимость - важнейшие экономические категории, их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.
1.2 Сокращение затрат на предприятии
Говоря о сокращении операционных издержек, полезно разделить их на две большие группы - производственные (основные процессы в цепочке создания стоимости - закупка, производство, сбыт, ремонт, логистика) и управленческие (расходы на обеспечивающие, вспомогательные процессы, как правило, распределяемые пропорционально количеству занятых сотрудников). Ниже приведем комплекс мер по снижению затрат и издержек на предприятии.
Нередко, значительные резервы по сокращению затрат находятся именно в складской логистике. Например, часто используется устаревшее оборудование для контроля качества сырья. Незначительные инвестиции в покупку новых приборов позволят добиться существенного сокращения затрат на производстве и выстроить эффективную претензионную работу с поставщиком.
из-за нехватки складского персонала и ограниченного времени на прием и разгрузку может не проводиться взвешивание всех вагонов с поставляемым сырьем. Выборочные проверки выявят недовес по вине поставщика.
Бывает, что из-за недостатка оборудованных складских площадей сырье может храниться без соблюдения необходимых условий. Это влечет за собой рост использования других ресурсов (например, электроэнергии), или, в худшем случае, брак продукции.
Очень часто неэффективно организуется логистика предприятия как внешняя (доставка сырья или готовой продукции), так и внутренняя (перемещение по территории предприятия). Проблемы, с которыми мы сталкивались на практике, как правило, связаны с неэффективным использованием транспортных средств (низкая загрузка).
Например, предприятие, самостоятельно организуя работу с клиентами, определяет минимальный объем продаж, но не всегда оговаривает минимальный объем поставки. Последнее важно, потому что стоимость доставки иногда очень существенно влияет на доходность заказа.
Во внутренней логистике проблемы связаны с неоптимальным маршрутом движения сырья или незавершенной продукции.
Даже если в компании хорошо регламентированы тендерные процедуры, это не приводит автоматически к оптимизации затрат на закупки. Проблемы зачастую скрываются в самой организации процесса, и именно за счет ее пересмотра можно добиться снижения затрат.
Вот некоторые из возможных изменений:
1.Устранение излишней формализации. Иногда, пытаясь ввести максимальную степень регулирования и контроля закупок, получается обратный эффект: деятельность отдела закупок сводится к формальному сбору заказов и заполнению огромного количества бумаг.
2.Улучшение координации между производственно-техническими службами и службой закупок. Значительного эффекта в плане сокращения затрат можно добиться за счет совместной работы производственно-технических служб и службы закупок.
3.Независимая оценка действующих условий работы с поставщиками и поиск потенциальных поставщиков. Служба внутреннего аудита или независимая компания должна провести анализ рынка и поиск потенциальных поставщиков.
1.Внедрение инструментов бережливого производства.
2.Эффективный учет и контроль использования товарно-материальных запасов и отходов. Если внедрение принципов бережливого производства направлено в том числе на сокращение затрат в ходе производственного процесса за счет уменьшения объема отходов производства, то внедрение эффективной системы учета и контроля товарно-материальных запасов и отходов направлено на сокращение затрат за счет более эффективного использования отходов и контроля их целевого использования.
Управленческие затраты в основном постоянные, большую их часть составляют прямые расходы на персонал (заработная плата, премии и бонусы). Именно эти затраты основной фактор роста (или снижения) других управленческих расходов: рост численности сотрудников неизбежно приводит к увеличению затрат на аренду, транспорт, представительских и командировочных расходов. Поэтому основные пути снижения управленческих затрат лежат в области регулирования расходов на персонал.
Сокращение расходов без сокращения численности работников
Сокращение расходов без увольнений сотрудников представляется многим компаниям наиболее предпочтительным вариантом: он позволяет удержать в компании сотрудников и не ухудшить корпоративную культуру. Единственный недостаток краткосрочность достигаемого эффекта. Как только начнется экономический рост, компании придется восстановить прежний уровень расходов на персонал: поднять заработную плату, выплатить бонусы, вернуть социальный пакет.
Потенциал сокращения расходов на персонал без увольнений сотрудников прежде всего заключен в работе по двум направлениям:
1. Сокращение оплаты труда, компенсаций и льгот (в том числе уменьшение стоимости медицинской страховки, расходов на корпоративные мероприятия, увеличение доли переменной части в зарплате, отсрочка выплат по существующим программам, пересмотр режима рабочего времени и соответствующее сокращение фонда оплаты труда).
2. Сокращение административных расходов (в том числе пересмотр лимитов оплаты мобильных телефонов, сокращение расходов на транспорт и командировки, на аренду).
Каждое из этих мероприятий может дать ощутимый эффект сокращения затрат без принятия трудных решений об увольнении сотрудников.
1.Уменьшение количества отчетов, источников обрабатываемой информации и уровня детализации.
2.Передача функций постоянных структурных подразделений проектным единицам (рабочим группам) и коллегиальным органам управления.
3.Выделение функций в общие центры обслуживания и передача их аутсорсинговым компаниям.
Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть необходимость комплексного подхода к оптимизации затрат. Как правило, наибольшего эффекта можно добиться, рассматривая не отдельную область (склады, транспорт, закупки или производство), а деятельность предприятия в целом. Именно во взаимодействии различных служб предприятия можно найти резервы для значительного снижения затрат.
Раздел 2 Современный уровень себестоимости продукции ООО Агрофирма "Манчажская"
2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства.
«Агрофирма Манчажская» - это общество с ограниченной ответственностью, учредителем которой является ООО «Уралтрансгаз».
Совхоз «Манчажский» организован в 1960 году, в результате объединения колхозов «14-й Октябрь», «Красный партизан», «Первое мая» и «Красный Урал». С 01.01.1999 года ПСХ «Манчажский» реорганизован в ООО «Агрофирма Манчажская».
Землепользование хозяйства расположено на юго- западе Свердловской области и находится в 240 км от областного центра и в 30 км от районного п.г.т. Арти.
Достаточное количество тепла и осадков за вегетационный период создают благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, произрастающих на Среднем Урале. Кормовые достоинства растительности удовлетворительные, однако, в разнотравье мало бобовых компонентов. Продуктивность естественных угодий низкая (3-4 ц к.ед.). Для повышения продуктивности лугов и пастбищ требуется коренное и поверхностное улучшение с внесением минеральных удобрений и подсевом семян многолетних трав. Степень засоренности полей - средняя. Средний балл плодородия пашни равен 68,8 (по методике Чамеева К.Н.).
Хозяйство специализируется на мясомолочном направлении.
2.1.1.Специализация предприятия
Специализация - это преимущественное развитие отраслей сельскохозяйственного производства на конкретном предприятии; сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).
Специализация ООО «Агрофирмы Манчажская».
Таблица 1 - Структура товарной продукции
Вид продукции |
Выручено, тыс. руб. |
В среднем за два года |
Место (i) | ||
год 2011 |
год 2012 |
выручено |
структура товарной продукции |
||
Зерновые и зернобобовые - всего |
28592,0 |
48252,0 |
38422,0 |
14,8 |
3 |
Прочая продукция растениеводства |
3707,0 |
5962,0 |
4834,5 |
1,9 |
- |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
5337,0 |
8033,0 |
6685,0 |
2,6 |
- |
Всего по растениеводству |
39063,0 |
64490,0 |
51776,5 |
19,9 |
- |
Молоко в пересчёте на цельное, включая переработку |
91967,0 |
85386,0 |
88676,5 |
34,1 |
1 |
в т. ч. цельное |
10010,0 |
176,0 |
5093,0 |
2,0 |
- |
молочные продукты |
81957,0 |
85210,0 |
83583,5 |
32,1 |
- |
Скот и птица в живой массе, включая переработку |
51255,0 |
35413,0 |
43334,0 |
16,7 |
- |
в т. ч. кр. рог. скот в живой массе, включая переработку |
60943,0 |
42058,0 |
51500,5 |
19,8 |
2 |
свиньи в живой массе, включая переработку |
28749,0 |
40881,0 |
31815,0 |
13,4 |
4 |
Прочая продукция животноводства |
388,0 |
327,0 |
357,5 |
0,1 |
- |
Итого продукция животноводства |
182344,0 |
23365,0 |
102854,5 |
39,5 |
- |
Всего по организации |
247151,0 |
272993,0 |
260072,0 |
100,0 |
- |