Снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции в ООО “Агрофирма Манчажская”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.

Содержание работы

Введение
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1 Экономическая сущность издержек производства, затрат и себестоимости.
1.2 Сокращение затрат на предприятии.
Раздел 2 Современный уровень себестоимости продукции ООО Агрофирма "Манчажская"
2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства.
2.1.1.Специализация предприятия.
2.1.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование.
2.1.3 Производственные фонды предприятия и их использование.
2.1.4 Трудовые ресурсы предприятия.
2.2 Уровень и динамика себестоимости.
Раздел 3.
Основные меры по снижению себестоимости и рентабельности продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике предприятия.rtf

— 1.00 Мб (Скачать файл)



 

 

Таблица 14 - Результаты реализации предприятия в 2012 году

 

Продукция

Продано в натуре, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Цена реализации, руб.

Коммерческая себестоимость, руб.

Уровень рентабельности, %

без дотаций

сумма дотаций

всего с дотацией

без дотаций

с дотацией

без дотаций

с дотацией

без дотаций

с дотацией

 

1

2

3

4

5

3-2

5-2

3/1

5/1

2/1

(3-2)/2

(5-2)/2

Зерно

74898

50160

48252

1565

49817

-1908

-343

644,2

665,1

669,7

-3,8

-0,7

Прочая продукция растениеводства

Х

2619

5962

120

6082

3343

3463

Х

Х

Х

127,6

132,2

Переработанная продукция:

Х

6528

8033

-

8033

1505

1505

Х

Х

Х

23,1

23,1

Итого по растениеводству

Х

62988

64490

1831

66321

1502

3333

Х

Х

Х

2,4

5,3

Продано на мясо

5526

69495

48482

2310

50792

-21013

-18703

8773,4

9191,5

12576,0

-30,2

-26,9

кр. рог. скота

1819

19130

18693

2310

21003

-437

1873

10276,5

11546,5

10516,8

-2,3

9,8

свиньи

3653

49753

29025

-

29025

-20728

-20728

7945,5

7945,5

13619,8

-41,7

-41,7

лошади

54

612

764

-

764

152

152

14148,1

14148,1

11333,3

24,8

24,8

Молоко цельное

112

176

198

-

198

22

22

1767,9

1767,9

1571,4

12,5

12,5

Прочая продукция животноводства

Х

301

327

-

327

26

26

Х

Х

Х

8,6

8,6

Переработанная продукция:

Х

115955

120623

10006

130629

4668

14674

Х

Х

Х

4,0

12,7

в т.ч. молоко

31980

63931

85210

9316

94526

21279

30595

2664,5

2955,8

1999,1

33,3

47,9

мясо и мясопродукты

38330

52024

35413

-

35413

-16611

-16611

923,9

923,9

1357,3

-31,9

-31,9

из них кр. рог. скота

2403

29751

23365

-

23365

-6386

-6386

9723,3

9723,3

12380,8

-21,5

-21,5

свиньи

1410

22006

11851

690

12541

-10155

-9465

8405,0

8894,3

15607,1

-46,1

-43,0

Итого продукция животноводства

Х

186211

169914

12316

182230

-16297

-3981

Х

Х

Х

-8,8

-2,1

Всего по организации

Х

310222

272993

14147

287140

-37229

-23082

Х

Х

Х

-12,0

-7,4


 

 

Таблица 15 - Анализ влияния основных факторов на трудоемкость продукции (затрат труда на 1 ц (голову) и урожайности (продуктивности 1 головы)

Продукция

Урожайность, ц/га (Продуктивность 1 головы в год, ц.) *

Трудоемкость, чел-час

Затраты на 1 га (голову), чел-час

Условные затраты при затратах в 2011 и урожайности (продуктивности) в 2012 г

Отклонение затрат чел.-час. на 1 ц (-) (+)

2011

2012

2011

2012

2011

2012

всего

в т.ч. за счет

Продук-ти

затрат на 1 гол.

1

2

3

4

5

6 (2*4)

7(3*5)

8 (6 / 3)

9 (5-4)

10 (8-4)

11 (5-8)

Зерно

25,4

18,1

1,15

1,2

29,21

21,72

1,61

0,05

0,46

-0,41

Молоко

19,47

19,37

2,1

1,7

40,89

32,93

2,11

-0,40

0,01

-0,41

Прирост кр. рог. скота

2,26

2,47

21,4

16,8

48,44

41,42

19,64

-4,60

-1,76

-2,84

Прирост свиней

0,66

1,12

28,8

11,4

18,94

12,74

16,94

-17,40

-11,86

-5,54


 

Таблица 16 - Влияние основных факторов (затрат на 1 га (содержание 1 гол.) и урожайности (продуктивности 1 гол) на себестоимость единицы продукции.

Вид продукции

Урожайность, ц/га (Продуктивность 1 головы в год), ц

Себестоимость 1 ц., руб.

Затраты на 1 га. (Содержание. 1 гол. в год), руб.

Условная себестоимость при затратах 2011 г и урожайности (продуктивности) 2012 г

Отклонение себестоимости, руб.(+) (-)

2011

2012

2011

2012

2011

2012

всего

В т.ч. за счет изменения

затрат на 1 га, (1 гол)

Урожайности (продукт-ти)

А

1

2

3

4

5=1*3

6=2*4

7=5/2

8=4-3

9=4-7

10=7-3

Зерно

25,40

18,10

600

623

15240,00

11276,30

841,99

23

-218,99

241,99

Молоко

19,47

19,37

1391

1516

27082,77

29364,92

1398,18

125

117,82

7,18

Прирост кр.рог.скота

2,26

2,47

14056

8117

31813,86

20013,07

12903,22

-5939

-4786,22

-1152,78

Прирост свиней

0,66

1,12

12516

15006

8231,48

16775,32

7363,29

2490

7642,71

-5152,71


 

Как видно из данных таблицы 15, при снижении урожайности зерна на 7,3 ц/га, трудоемкость незначительно увеличилась, всего на 0,05 чел.-час на 1ц. Вероятно это связано с неблагоприятными погодно-климатическими условиями (засуха). По приросту крупного рогатого скота и свиней произошло увеличение продуктивности на 0,21 и 0,46 гол. в год. При этом наблюдается сокращение трудоемкости чел.-час и затрат на 1 голову чел.-час, что может говорить о внедрении в производство нового, более современного оборудования.

В таблице 16 отражено значительное снижение себестоимости прироста крупного рогатого скота, а вот по приросту свиней отклонение себестоимости пошло на увеличение, оно составило 2490 руб. Таким образом предприятию надо направить силы на сокращение затрат и издержек по производству свиней.

И в общем и целом уравновесить затраты и издержки по всем видам продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Раздел 3

Основные меры по снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить только лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

-   повышение производительности труда;

- увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

-  повышение эффективности использования средств труда;

-  использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

-  упрощение структуры управления и его удешевление;

-  привлечение студентов (производственная практика);

-  ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Рентабельность производства зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем больше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.

В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая - внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, под которые предприятие может только подстраиваться. Вторые группа факторов - это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перивариваемому протеину в кг на 1 ц корм., ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

ООО Агрофирма «Манчажская» - сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством в основном молока  и мяса. Уровень специализации хозяйства - слабый, коэффициент специализации составил в среднем за 2 года - 0,295 

 В течение анализируемого периода в хозяйстве наблюдается снижение численности работников. Анализ производительности труда свидетельствует о том, что в хозяйстве снижается получение выручки на одного среднегодового работника.

Постатейный анализ себестоимости показывает, что основной удельный вес в себестоимости молока занимают материальные затраты на содержание основных средств и оплату труда. В себестоимости крупного рогатого скота - затраты на корма. В себестоимости свиней - затраты на корма и на содержание основных средств.

Рассмотрев себестоимость и рентабельность в ООО Агрофирмы «Манчажская» производимой продукции можно предложить провести работу в хозяйстве по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм производства, организация работы с/х техники таким образом, чтобы минимизировать расход ГСМ на всех этапах производства, повышение производительности труда.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Информация о работе Снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции в ООО “Агрофирма Манчажская”