Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:40, курсовая работа
Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.
Введение .3
Состояние и перспективы повышения урожайности сои в
условиях Центрального региона России 4
Происхождение, история 4
Ботаническая характеристика 5
Биологические особенности 6
Особенности технологии возделывания 8
2. Агроклиматические и почвенные условия Липецкой области 11
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика 11
2.2. Климатические и агроклиматические условия Липецкой области 12
3. Обоснование программируемой урожайности сои сорта Ясельда
по обобщенным почвенно-климатическим показателям
Липецкой области 13
3.1. Биологические особенности и хозяйственная характеристика
сортов сои 13
3.2. Расчет уровней программируемой урожайности 15
4. Разработка агротехнических приемов возделывания сои 20
Размещение сои в севообороте 20
Система обработки почвы 20
Система удобрений 22
Подготовка семян к посеву и посев 24
Уход за посевами 26
Уборка урожая 27
5. Технологическая карта возделывания сои сорта Ясельда 27
Выводы 30
Список использованной литературы............................................................... 31
Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.[13]
1.4. Особенности технологии возделывания.
Технология возделывания сои быть направлена на получение высокой урожайности - 2.. 2,5 т/га. Она предусматривает: возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и наличие в почве питательных веществ; применение интегрированной системы защиты растений; охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции. [17]
Требования к почвам. Соя успешно растет на различных по механическому составу почвах: супесях, черноземах, каштановых почвах и суглинках. Плохо переносит заболоченные, засоленные и кислые почвы. Почвы с рН выше 9,0 и ниже 3,9 непригодны для этой культуры.[6]
Особенности севооборота. К лучшим предшественникам сои во многих районах ее возделывания относятся сидеральные пары, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые и колосовые культуры, идущие по чистым и занятым парам, а также пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, батат и др.). Не выращивают сою после суданской травы и подсолнечника, не рекомендуют ее размещать после кукурузы, под которую были внесены гербициды симазин и атразин.
Соя не выносит повторных
посевов, так как наступает «
Удобрения. Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксируюгцую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов. [10]
Предпосевные мероприятия. Во время основной и предпосевной обработки почвы уничтожают сорняки, ведут борьбу с болезнями и вредителями, накапливают и сохраняют влагу в почве, снижают плотность и улучшают водно-физические свойства, выравнивают поверхность почвы.
Основная обработка почвы в субтропиках включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. На засоренных почвах проводят 2-3 лущения, глубина которых варьирует от 6 до 12 см. Соя хорошо отзывается на глубокую вспашку, и ее следует проводить на глубину от 23 до 30 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна двухкратная послойная вспашка, первая на глубину 16-18 см, вторая — до 30 см. Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование для закрытия влаги и 2-3 культивации. Первую культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную — на глубину заделки семян.
Посев..Высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса, на общих посевах — не ниже II класса. За месяц до посева семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД по 3-4 кг/т семян или 65%-ным смачивающимся порошком фенитурама по 4-6 кг/т по препарату.
Соя — культура позднего
срока сева. В субтропической зоне
оптимальный срок сева наступает
при устойчивом прогревании верхнего
(0-5 см) слоя почвы до 14-16°С. Фенологическим
показателем этого срока
Соя — пропашная культура, на семена ее возделывают широкорядным способом (междурядья от 45 до 100 см, густота стояния растений от 150 до 500 тыс. на 1 га). Своевременные и дружные всходы получают при заделке семян на глубину от 3 до 5 см.
Уход за посевами. Соя в начале вегетации растет относительно медленно, и сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков составляют 30-50%.
Для борьбы с сорняками
применяют довсходовое и
В зависимости от запасов влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои колеблются от 1000 до 3500 мЗ/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения — налива семян. Вегетационньглш поливами влажность верхнего 40-60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от наименьшей влагоемкости (НВ) до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период — цветение — налив семян.
Уборка урожая. Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%>.
Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%), как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3-4%», а их дробление — до 2-3%.[18]
2. Агроклиматические и почвенные условия Липецкой области.
2.1. Почвы и их агрохимическая характеристика.
Липецкая область расположена в зоне лесостепи.
Почвы - типичные чернозёмы на юго-востоке, выщелоченные чернозёмы, серые и тёмно-серые на северо-западе, по долинам и балкам - лугово-чернозёмные[2]
В таблице 1 приведены основные агрохимические показатели и засоренность почвы севооборота. Как видно из данных таблицы содержание подвижных форм калия и фосфора в почве находится на высоком уровне.
Таблица 1. Почвы севооборотов и их агрохимические показатели.
Тип почвы |
Засоренность |
Гранулометрическв й состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание гумуса по Тюрину, % |
рН солевой или водн. вытяжки |
Содержание питат. в-в мг. на 100 г. почвы | |
Р2О5 |
к2О | ||||||
Чернозем типичный |
Однолетнией двудольные сорняки |
Среднесуглинистая |
28 |
6,8 |
6,9 |
22 |
25 |
Содержание питательных веществ в почве высокое. Для поддержания плодородия почвы на высоком уровне нужно вносить минеральные и органические удобрения, соблюдать правильную агротехнику.
Почву не следует известковать
при такой кислотности (рН- 6,9), так
как она приемлема для
2.2 Климатические и
Климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены. Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°, на северо-востоке -10,9°. [1]
Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его -колеблется от +18,5° на северо-западе до + 20,2° на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении.
Осадки по сезонам года выпадают неравномерно - наименьшее количество их выпадает в холодный период года. Самое минимальное количество осадков приходится на февраль - 20-25 мм.. В июле их выпадает 60-85 мм. [1]
В таблице 2 приведены данные по распределению осадков, выпавших в Липецкой области в вегетационный период сои. По показателям видно, что за 2009 год в августе осадков было меньше по сравнению со средним значением. В остальные месяцы этого года осадков хватало, даже с небольшим избытком. Основная часть осадков приходилась на июнь и июль.
Таблица
2. Распределение атмосферных
Год |
Месяцы |
Сумма осадков за вегетационный период | |||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
||
2009 |
41 |
57 |
80 |
78 |
50 |
47 |
353 |
2010 |
28 |
45 |
52 |
70 |
50 |
39 |
284 |
Среднее многолетние |
39 |
56 |
73 |
77 |
52 |
46 |
343 |
Отклонение от средних многолетних 2009% |
5,1 |
1,8 |
9,6 |
1,3 |
-3,8 |
2,2 |
2,9 |
Отклонение от средних многолетних 2010% |
-28,2 |
-19,6 |
-28,8 |
-9,1 |
-3,8 |
-15,2 |
-17,2 |
В 2010 году наблюдался недостаток влаги во все месяцы. Самое большое отклонение от номы было зафиксировано в июне (-28,8). Сумма осадков за вегетационный период в 2009 году больше среднего значения 2,9%, а в 2010 меньше на 17,2%.
В таблице 3 указаны среднемесячные температуры воздуха в Липецкой области за 2009 и 2010 года, а также средние многолетние значения этого показателя. В апреле, мае и августе 2009 года среднемесячная температура воздуха превысила норму на 13,2 % ; 3,9%; и на 2,4 % соответственно. А в июне, июле и сентябре этого же года наблюдался недостаток тепла. В 2010 году во всех месяцах, за исключением апреля средняя температура воздуха превысила средний многолетний показатель. Особенно сильное отклонение от нормы в сторону избытка тепла было зафиксировано в июле (+24,9%).
Таблица 3. Среднемесячные температуры воздуха, °С
Год |
Месяцы |
Сумма температур за Вегетационный период | |||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX | ||
2009 |
10,3 |
13,3 |
16,2 |
19,1 |
17,4 |
11 |
2770 |
2010 |
8,2 |
15,8 |
22,7 |
25,1 |
18,5 |
12,6 |
3120 |
Среднее многолетние |
9,1 |
12,8 |
18.7 |
20,1 |
17 |
11,3 |
2690 |
Отклонение от средних многолетних, % 2009 |
+13,2 |
+3,9 |
-13.4 |
-5,0 |
+2,4 |
-2,7 |
+3,0 |
Отклонение от средних многолетних, % 2010 |
-9,9 |
+23,4 |
+21.4 |
+24,9 |
+8,8 |
+11,5 |
+16,0 |
Продолжительность вегетационного периода в днях 180 - 190 Срок первичных осенних заморозков 2 октября (по многолетним данным).
3. Обоснование программируемой урожайности сои (сорт - Ясельда) по обобщенным почвенно-климатическим показателям Липецкой области.