Состояние и перспективы повышения урожайности сои в условиях Центрального региона России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.

Содержание работы

Введение .3
Состояние и перспективы повышения урожайности сои в
условиях Центрального региона России 4
Происхождение, история 4
Ботаническая характеристика 5
Биологические особенности 6
Особенности технологии возделывания 8
2. Агроклиматические и почвенные условия Липецкой области 11
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика 11
2.2. Климатические и агроклиматические условия Липецкой области 12
3. Обоснование программируемой урожайности сои сорта Ясельда
по обобщенным почвенно-климатическим показателям
Липецкой области 13
3.1. Биологические особенности и хозяйственная характеристика
сортов сои 13
3.2. Расчет уровней программируемой урожайности 15
4. Разработка агротехнических приемов возделывания сои 20
Размещение сои в севообороте 20
Система обработки почвы 20
Система удобрений 22
Подготовка семян к посеву и посев 24
Уход за посевами 26
Уборка урожая 27
5. Технологическая карта возделывания сои сорта Ясельда 27
Выводы 30
Список использованной литературы............................................................... 31

Файлы: 1 файл

КурсачРастение.docx

— 1.76 Мб (Скачать файл)

Сразу после уборки семена очищают от крупных примесей на ворохоочистительных  машинах ОВП-20 и подсушивают методом  активного вентилирования с помощью  машин ОБВ-100 или напольных сушилок.

Температуру теплоносителя  по мере подсыхания семян повышают от 30 до 45.

Семена из-за высокого содержания жира хранят при влажности не выше 10-12 % в чистых, сухих, проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, при этом высота штабеля должна быть не более 6 мешков, насыпи - не более 1,5 м.[13]

5. Технологическая карта  возделывания сои сорта Ясельда

Технологическая карта является одним из основных расчетно-плановых документов, в котором разрабатывается  технология возделывания сельскохозяйственной культуры применительно к конкретным агротехническим и организационно-экономическим  условиям хозяйства. (Таблица 11).

 

 

 

 

 

 

 

Табл.11. Технологи-я карта возделывания сои сорта Ясельда с урожайностью 2,92 т/га.

Технологическая операция

Срок проведения работ

Состав агрегата

Требования к качеству агротехнических мероприятий

Марка трактора

Марка с/х машины

Основная обработка.

       

Лущение стерни

II - III декада августа (после  уборки озимой пшеницы)

МТЗ-82

Лущильник дисковый

ЛДГ-7

Бороны

дисковые

тяжелые:

БДТ-7

Лущение проводят после уборки озимой ржи - лущить вслед за уборкой  надо без разрыва во времени, допустимый разрыв не более одного дня. После  прохода дисковых борон на поверхности  поля должно оставаться не более 40% стерни, а после прохода дисковых лущильников - не более 55%. Агрегаты должны двигаться  под углом или поперек направления будущей пахоты.

Зяблевая вспашка

Через 2-3 недели после

лущения II - III декада

сентября

К-700

Плуг ПЛН-5-35

Отвальную-вспашку проводят корпусами с предплужниками. Оборот пласта должен быть полным. Поверхность  вспаханного поля не должна иметь  глубоких разъемных борозд и высоких  свальных гребней. Возможно пропахивание одного сантиметра подзолистого горизонта  для увеличения пахотного.

Предпосевная.

 

Ранневесеннее боронование зяби (закрытие влаги) +

культивация

По мере поспевания

почвы III декада

апреля

МТЗ-82

БЗТС-1,0 КПС-4

Ранневесеннее боронование  проводят по диагонали зяблевой вспашки. Направление

боронования не должно совпадать  с направлением посадки.

Предпосевная культивация и заделка минеральных удобрений

30.04

МТЗ-82

КПС-4

Создание условий для  равномерного внесения минеральных удобрений. Поверхность обрабатываемого поля должна быть ровной.

Предпосевная культивация  и посев.

6.05

МТЗ-82

КОН-2,8ПМ

При посеве почва должна быть тщательно подготовлена. Она  должна иметь рыхлое состояние и  ровную поверхность.

Подготовка  семян к посеву и посев Сортирование

28-30. 04

 

САД-4

Выделение семян I класса

Калибровка

28-30.04

 

САД-4

Выделение фракций семян  диаметр. 3,5..4,5 и 4,5..5,5 мм

Обработка

микроудобрениями и др. веществами (инкрустация)

1-2. 05

 

ПС-10А

Равномерное нанесение препарата

Протравливание

1-2. 05

 

ПС-10А

Соблюдение нормы расхода  препарата

Посев

Посев семян брюквы

3.05-8.05

К-700

С-12С

СУПН-8

Скорость движения посевного  агрегата не должна превышать 4-4,5 км/ч

Уход  за посевами

Обработка гербицидом Гезаград (2,5 кг/га) против злаковых и двудольных сорняков

10.05

МТЗ-80

ПОМ-630

Опрыскивание должно быть равномерным.Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.

Рыхление междурядий

Через 7 дней после всходов 17.05

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ

Соблюдение глубины обработки 10-12.

Обеспечение рыхления почвы  и полного подрезания сорняков.

Убопка  урожая

Прямое комбайнирование

2.09-9.09

 

СК-5 Нива

ЖВК-5Б

Потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, недомолот и  невытряска - 1%. Дробление семенного  зерна не должно быть более 1%, а продовольственного и фуражного - 2, чистота зерна  в бкнкере - не менее 95%.


 

 

 

 

 

Выводы.

 

1. Рассчитаны балансовым методом дозы внесения удобрений на программируемую урожайность сои сорта Ясельда 2,92 т/га. Внесение органических удобрений не целесообразно, так как соя высевается после озимой пшеницы, а так же в последствии внесения с осени органических удобрений могут возникнуть болезни сои, что снизит урожайность.

  1. Составлена технологическая карта по возделыванию сои сорта Ясельда. С соблюдением приемов и сроков которой позволит добиться программируемой урожайности - 2,92 т/га

Произведены выводы по программированию урожайности, из которых следует  что: потенциальная урожайность  сои сорта Ясельда составляет 2,92 т/га, климатически обеспеченная 3,4т/га, действительно возможная 2,4 т/га и  программируемая урожайность 2,92 т/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

I. Агроклиматические ресурсы Липецкой области/ Ю.И.Чирков, - Л: 
Гидрометеоиздат 1978 г. - 143 с.

2.. Александрова Л.Н., Кауричев И.С.  Почвоведение. - М.:, Колос, 1982 - 496 с

  1. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Земледелие/ под ред. Пупонина. -М.: КолосС, 2002. - 552 с.
  2. Бондаренко Н.Ф. Высокие урожаи по программе. - Л:, «Лениздат», 1986 -143 с.
  3. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства. М.: КолосС, 2007 - 527 с.
  4. Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959. — 653 с.
  5. Зеленцов СВ. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. — вып. 1 (134). — Краснодар. — 2006. — С. 34-48.
  6. Корсаков Н. И. Соя /Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
  7. Малыш М. Н. Аграргая экономика. СПб.: «Лань», 2002.-688 с.

10. Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е., Жеруков Б. X. и др.; Растениеводство 
— М.: Ко-лосС, 2006. — 612 с.

II. Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. 
Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 
2001,-64 с.

  1. Редкол.: В.К. Месяц (гл. ред.) и др. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь — М.: «Большая Российская энциклопедия», 1998. -656 с.

Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. — 1958. — 248 с. Hymowitz Т. On the domestication of the soybean. /Т. Hymowitz/ Economic Botany.

  1. Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.; Б. С. Курловича и С. И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 —С. 196—217.
  2. Ягодин Б. А. и др. Агрохимия - 2-е изд. - М.: ВО Агропромизат, 1989 - 523 с.
  3. http://sever.by/7page_icN246
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Glycine
  5. http://www.ovoschevodstvo.ru/soja/uborka-urojaja.html
  6. http://www.agrosoya.ru/
  7. http://ruskasha.narod.ru/zl 1 .htm
  8. http://agronomiy.ru/osobennostiagrotechniki_soi/posev_soi.html

21. http://www.agroj^ur.ru/ovoshhevodstvo/kultury/soya.html

 


Информация о работе Состояние и перспективы повышения урожайности сои в условиях Центрального региона России