Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:40, курсовая работа
Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.
Введение .3
Состояние и перспективы повышения урожайности сои в
условиях Центрального региона России 4
Происхождение, история 4
Ботаническая характеристика 5
Биологические особенности 6
Особенности технологии возделывания 8
2. Агроклиматические и почвенные условия Липецкой области 11
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика 11
2.2. Климатические и агроклиматические условия Липецкой области 12
3. Обоснование программируемой урожайности сои сорта Ясельда
по обобщенным почвенно-климатическим показателям
Липецкой области 13
3.1. Биологические особенности и хозяйственная характеристика
сортов сои 13
3.2. Расчет уровней программируемой урожайности 15
4. Разработка агротехнических приемов возделывания сои 20
Размещение сои в севообороте 20
Система обработки почвы 20
Система удобрений 22
Подготовка семян к посеву и посев 24
Уход за посевами 26
Уборка урожая 27
5. Технологическая карта возделывания сои сорта Ясельда 27
Выводы 30
Список использованной литературы............................................................... 31
Сразу после уборки семена очищают от крупных примесей на ворохоочистительных машинах ОВП-20 и подсушивают методом активного вентилирования с помощью машин ОБВ-100 или напольных сушилок.
Температуру теплоносителя по мере подсыхания семян повышают от 30 до 45.
Семена из-за высокого содержания жира хранят при влажности не выше 10-12 % в чистых, сухих, проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, при этом высота штабеля должна быть не более 6 мешков, насыпи - не более 1,5 м.[13]
5. Технологическая карта возделывания сои сорта Ясельда
Технологическая карта является
одним из основных расчетно-плановых
документов, в котором разрабатывается
технология возделывания сельскохозяйственной
культуры применительно к конкретным
агротехническим и
Табл.11. Технологи-я карта возделывания сои сорта Ясельда с урожайностью 2,92 т/га.
Технологическая операция |
Срок проведения работ |
Состав агрегата |
Требования к качеству агротехнических мероприятий | |
Марка трактора |
Марка с/х машины | |||
Основная обработка. |
||||
Лущение стерни |
II - III декада августа (после уборки озимой пшеницы) |
МТЗ-82 |
Лущильник дисковый ЛДГ-7 Бороны дисковые тяжелые: БДТ-7 |
Лущение проводят после уборки озимой ржи - лущить вслед за уборкой надо без разрыва во времени, допустимый разрыв не более одного дня. После прохода дисковых борон на поверхности поля должно оставаться не более 40% стерни, а после прохода дисковых лущильников - не более 55%. Агрегаты должны двигаться под углом или поперек направления будущей пахоты. |
Зяблевая вспашка |
Через 2-3 недели после лущения II - III декада сентября |
К-700 |
Плуг ПЛН-5-35 |
Отвальную-вспашку проводят корпусами с предплужниками. Оборот пласта должен быть полным. Поверхность вспаханного поля не должна иметь глубоких разъемных борозд и высоких свальных гребней. Возможно пропахивание одного сантиметра подзолистого горизонта для увеличения пахотного. |
Предпосевная. |
||||
Ранневесеннее боронование зяби (закрытие влаги) + культивация |
По мере поспевания почвы III декада апреля |
МТЗ-82 |
БЗТС-1,0 КПС-4 |
Ранневесеннее боронование проводят по диагонали зяблевой вспашки. Направление боронования не должно совпадать с направлением посадки. |
Предпосевная культивация и заделка минеральных удобрений |
30.04 |
МТЗ-82 |
КПС-4 |
Создание условий для равномерного внесения минеральных удобрений. Поверхность обрабатываемого поля должна быть ровной. |
Предпосевная культивация и посев. |
6.05 |
МТЗ-82 |
КОН-2,8ПМ |
При посеве почва должна быть тщательно подготовлена. Она должна иметь рыхлое состояние и ровную поверхность. |
Подготовка семян к посеву и посев Сортирование |
28-30. 04 |
САД-4 |
Выделение семян I класса | |
Калибровка |
28-30.04 |
САД-4 |
Выделение фракций семян диаметр. 3,5..4,5 и 4,5..5,5 мм | |
Обработка микроудобрениями и др. веществами (инкрустация) |
1-2. 05 |
ПС-10А |
Равномерное нанесение препарата | |
Протравливание |
1-2. 05 |
ПС-10А |
Соблюдение нормы расхода препарата | |
Посев Посев семян брюквы |
3.05-8.05 |
К-700 |
С-12С СУПН-8 |
Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 4-4,5 км/ч |
Уход за посевами Обработка гербицидом Гезаград (2,5 кг/га) против злаковых и двудольных сорняков |
10.05 |
МТЗ-80 |
ПОМ-630 |
Опрыскивание должно быть равномерным.Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га. |
Рыхление междурядий |
Через 7 дней после всходов 17.05 |
МТЗ-80 |
КОН-2,8ПМ |
Соблюдение глубины обработки 10-12. Обеспечение рыхления почвы и полного подрезания сорняков. |
Убопка урожая Прямое комбайнирование |
2.09-9.09 |
СК-5 Нива ЖВК-5Б |
Потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, недомолот и невытряска - 1%. Дробление семенного зерна не должно быть более 1%, а продовольственного и фуражного - 2, чистота зерна в бкнкере - не менее 95%. |
Выводы.
1. Рассчитаны балансовым методом дозы внесения удобрений на программируемую урожайность сои сорта Ясельда 2,92 т/га. Внесение органических удобрений не целесообразно, так как соя высевается после озимой пшеницы, а так же в последствии внесения с осени органических удобрений могут возникнуть болезни сои, что снизит урожайность.
Произведены выводы по программированию урожайности, из которых следует что: потенциальная урожайность сои сорта Ясельда составляет 2,92 т/га, климатически обеспеченная 3,4т/га, действительно возможная 2,4 т/га и программируемая урожайность 2,92 т/га.
Список литературы:
I. Агроклиматические ресурсы Липецкой
области/ Ю.И.Чирков, - Л:
Гидрометеоиздат 1978 г. - 143 с.
2.. Александрова Л.Н., Кауричев И.С. Почвоведение. - М.:, Колос, 1982 - 496 с
10. Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е., Жеруков
Б. X. и др.; Растениеводство
— М.: Ко-лосС, 2006. — 612 с.
II. Петибская В. С. Соя: качество, использование,
производство. / В. С.
Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура,
С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука.
2001,-64 с.
Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. — 1958. — 248 с. Hymowitz Т. On the domestication of the soybean. /Т. Hymowitz/ Economic Botany.
21. http://www.agroj^ur.ru/