Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:40, курсовая работа
Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.
Введение .3
Состояние и перспективы повышения урожайности сои в
условиях Центрального региона России 4
Происхождение, история 4
Ботаническая характеристика 5
Биологические особенности 6
Особенности технологии возделывания 8
2. Агроклиматические и почвенные условия Липецкой области 11
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика 11
2.2. Климатические и агроклиматические условия Липецкой области 12
3. Обоснование программируемой урожайности сои сорта Ясельда
по обобщенным почвенно-климатическим показателям
Липецкой области 13
3.1. Биологические особенности и хозяйственная характеристика
сортов сои 13
3.2. Расчет уровней программируемой урожайности 15
4. Разработка агротехнических приемов возделывания сои 20
Размещение сои в севообороте 20
Система обработки почвы 20
Система удобрений 22
Подготовка семян к посеву и посев 24
Уход за посевами 26
Уборка урожая 27
5. Технологическая карта возделывания сои сорта Ясельда 27
Выводы 30
Список использованной литературы............................................................... 31
Озимые зерновые культуры
как предшественники
Пример размещения сои в севообороте:
Тип - Полевой севооборо.
Вид - Зерно-прапашной
4. 2 Система обработки почвы
Применение научно обоснованной обработки почвы является необходимым условием дальнейшего роста с.-х. культур и повышения плодородия почвы.
Задачи обработки почвы:
1. Создание глубокого пахотного слоя и мелко комковатой структуры почвы.
5. Усиление круговорота питательных
веществ путём извлечения их из
более глубоких горизонтов почвы и воздействие
в необходимом направлении
на биологические процессы.
6. Регулирование физических
свойств почвы: сложения, строения
пахотного слоя, структуры, общей пористости
почвы, вводно-воздушного,
теплового и питательного режимов почвы.
[3]
7. Сохранение почв от эрозии.
8. Создание оптимальных условий
для заделки семян, посадки
культурных растений и дальнейшего ухода.
Обработка почвы под сою состоит из основной и предпосевной обработки. (Табл. 4).
Соя очень чувствительна к качеству обработки почвы (создание благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов, уничтожение сорной растительности).
После уборки раннего предшественника участок лущат на глубину 6—8 см, что дает возможность прорасти сорнякам в верхнем слое почвы. Через 10— 12 суток лущение жнивья повторяют. Затем приступают к внесению органических и минеральных удобрений.
Таблица 4. Система обработки почвы под сою сорта Ясельда после озимой пшеницы.
Приемы обработки почвы |
Оптимальные сроки проведения |
Глубина обработки,см |
Марки машины и орудий |
Требования к качеству обработки |
Основная |
||||
Лущение стерни |
II - III декада августа (после уборки озимой пшеницы) |
6-8 |
Лущильник дисковый: ЛДГ-7 |
Лущение проводят после уборки
озимой пшеницы - лущить вслед за уборкой
надо без разрыва во времени, допустимый
разрыв не более одного дня. После
прохода дисковых борон на поверхности
поля должно оставаться не более 40% стерни,
а после прохода дисковых лущильников
- не более 55%. Агрегаты должны двигаться
под углом или поперек |
Лущение |
Через 10 дней после первого лущения |
Лущильник дисковый: ЛДГ-7 | ||
Зяблевая вспашка |
Через 2-3 недели после лущения II - III декада сентября |
23-25 |
Плуг ПЛН-5-35 |
Отвальную-вспашку проводят корпусами с предплужниками. Оборот пласта должен быть полным. Поверхность вспаханного поля не должна иметь глубоких разъемных борозд и высоких свальных гребней. Возможно пропахивание одного сантиметра подзолистого горизонта для увеличения пахотного. |
Предпосевная |
||||
Ранневесеннее. |
По мере поспевания почвы |
4-6 |
БЗТС-1,0 |
Ранневесеннее боронование проводят по диагонали зяблевой вспашки. Направление боронования не должно совпадать с направлением посадки. |
Боронование зяби (закрытие влаги) + культивация. |
III декада апреля |
10-12 |
КПС-4 | |
Предпосевная культивация
и заделка минеральных |
30.04 |
10-12 |
КПС-4 |
Создание условий для равномерного внесения минеральных удобрений. Поверхность обрабатываемого поля должна быть ровной. |
Предпосевная культивация и посев. |
6.05 |
КОН-2,8ПМ |
При посеве почва должна быть тщательно подготовлена. Она должна иметь рыхлое состояние и ровную поверхность. |
После лущения проводится осенняя зяблевая вспашка. Зябь пашут плугами с предплужниками обычно на глубину пахотного слоя.
Ранневесеннее боронование зяби проводят боронами БЗТС-1,0 в два следа, лучше диагонально-перекрестным способом на глубину 4-6 см. Затем через 2-3 дня почву обрабатывают культиваторами КПС-4, КПШ-8 на глубину 10-12 см. [3]
4.3 Система удобрений
Органические и минеральные удобрения являются самым сильным средством воздействия на почву (ее химические, физические и биологические свойства) и растения (их питание, рост и развитие, устойчивость к неблагоприятным условиям, урожай и его качество). В совокупности они составляют основу химизации земледелия и получения экологически чистой продукции. [15]
В таблице 5 представлен расчет доз удобрений балансовым методом под планируемую урожайность сои. При этом методе учитывается содержание элементов питания в почве, их вынос растениями, коэффициенты использования NPK из почвы, минеральных и органических удобрений.
Как видно из расчета самую большую потребность из элементов питания растения сои испытывают в азотных удобрениях. Необходимо внести 125,8 кг/га действующего вещества азота, чтобы компенсировать вынос его с урожаем.
Органические удобрения
в данном случае не вносятся, так
как почва содержит достаточное
количество элементов питания и
потребность в них можно
Таблица 5. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность 2,92 т/га сои основной и 2,9 т/га побочной продукции.
№ п/п |
Основные показатели |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т основной продукции, кг. |
71 |
23 |
40 | |||
Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т побочной продукции, кг. |
5 |
2 |
3 | |||
Вынос питательных веществ с урожаем основной продукции, кг. |
207 |
67,2 |
116,8 | |||
Вынос питательных веществ с урожаем побочной продукции, кг. |
14,5 |
5,8 |
8,7 | |||
Вынос питательных веществ с урожаем, кг. |
221,5 |
73,0 |
125,5 | |||
Содержание пит. в.-в в почве, мг/кг почвы. |
34,5 |
22 |
25 | |||
Запасы пит. в.-в в пахотном слое, кг/га. |
966 |
616 |
700 | |||
Коэффициент использования элементов питания из почвы. |
0,15 |
0,2 |
0,1 | |||
Количество пит. в.-в поглощенных растением из почвы, кг/га. |
144,9 |
123,2 |
70 | |||
Доза внесения органических удобрений, т/га. |
под предш. 30 т/га | |||||
Содержание пит. в.-в. в орг. удобрениях, кг/т. |
5 |
2,5 |
6 | |||
Будет внесено с навозом пит. веществ, кг. |
150 |
75 |
180 | |||
Коэффициент использования элементов питания из навоза. |
- |
- |
- | |||
Коэффициент использования элементов питания из навоза внесенного под предшествующую культуру. |
0,1 |
0,1 |
0,1 | |||
Количество пит. в.-в. будет использовано из навоза. |
- |
- |
- | |||
Количество пит. в.-в. будет использовано из навоза внесенного под предшествующую культуру. |
15 |
7,5 |
18 | |||
Количество пит. в.-в. будет использовано из почвы и навоза. |
159,9 |
- |
88 | |||
Требуется вснести пит. в.-в. с мин. удобрениями. |
61,6 |
- |
37,5 | |||
Коэффициент использования элементов питания из удобрения. |
0,6 |
0,2 |
0,6 | |||
Требуется внести пит. В.-в. С учётом коэффициент использования удобрений. |
103 |
- |
62,5 | |||
Содержится действующего вещества в удобрениях, %. |
34 |
- |
60 | |||
Доза внесения минеральных удобрений, кг/га. |
302 |
- |
104 |
Таблица 6. Система внесения удобрений при выращивании сои.
Вид удобрения |
Название применяемых удобрений |
Норма внесения, т/га |
Место внесения (в % от нормы) | ||||||
Основное |
Предпосев. |
Припосев. |
1 |
2 |
3 | ||||
Органические: |
Перепр.навоз |
30 |
Под оз.пш. (предш.) |
- |
- |
- | |||
Минеральные: |
|||||||||
Азотные |
Амиач.селитра |
0,302 |
- |
0,302 |
- |
- |
- |
- | |
Фосфорные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Калийные |
Калийная соль |
0,104 |
- |
0,104 |
- |
- |
- |
- | |
Микроудобрения |
Молибденово-кисл.аммоний |
0,05 |
- |
- |
0,05 |
- |
- |
- | |
Борные удобрения |
0,03 |
- |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
4.4. Подготовка семян к посеву и посев.
Урожайность сои зависит от качества поссевного материала. Семена должны быть здоровыми, сухими, чистыми, цельными, по размеру.
В таблице 7 указаны операции по подготовке семян сои к посеву. Подготовку посевного материала начинают осенью перед закладкой на хранение. Биологически и экономически целесообразно проводить посев семенами средней фракции. Отсортированные семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, обработке микроудобрениями. [11].
Таблица 7. Подготовка семян к посеву.
Виды работ |
Сроки проведения работ |
С.-х. машины, препараты и их нормы расхода на 1 т семян |
Требования к качеству работ |
Обработка микроудобр-ми и др. вещ-ми (инкрустация) |
1-2. 05 |
ПС-10А |
Равномерное нанесение препарата |
Протравливание с плёнкообр. |
1-2. 05 |
ПС-10А |
Соблюдение нормы расхода |
Соя - теплолюбивая культура. Посев ее надо начинать, когда верхний слой почвы на глубине 6-8 см прогревается до 10°С, что совпадает со сроком посева пропашных культур. Следует помнить, что задержка с посевом и соответствующее уменьшение вегетационного периода снижает урожайность зерна. Для получения дружных полных всходов (10% и более - начало всходов) необходимо, чтобы семена были заложены во влажный слой почвы на глубину 3-4 см в зависимости от конкретных условий. (Таблица 8)
Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда на ее формирование.
Таблица 8. Посев.
Сроки посева |
Способы посева |
Норма высева кг/га
|
Глубина заделки посевного материала, см |
С.-х. машины |
Требования к качеству работ | |
Начало |
Окончание | |||||
3.05 |
8. 05 |
Широко рядный, с междурядьями 45 см |
90 |
3-4 |
СУПН-8 |
Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 4-4,5 км/ч |
Посев семян сои производят с помощью соевой сеялки СПС-12С. Она позволяет не только высевать семена, но и вносить одновременно с этим минеральные удобрения в рядки.
4.5 Уход за посевами
Уход за соей должен состоять из удаления сорняков, рыхления почвы и борьбы с болезнями. В таблице 9 приведены основные агротехнические приемы по уходу за соей в условиях Липецкой области. Уход следует начинать рано, так как соя требует хорошего притока воздуха в почву. После посева, до всходов необходимо легкое рыхление при помощи цепной волокуши. Примерно через 7 дней после появления всходов проводят рыхление междурядий культиватором. Ширина защитной зоны при первой обработке междурядий - 15 см. Во время вегетации сои делают 2-3 рыхления междурядий и 2 окучивания. [20]
Для борьбы против однолетних
и двудольных сорняков на посевах
сои до всходов следует применить
опрыскивание гербицидом Гезаград. Это
позволит повысить конкурентоспособность
растений выращиваемой культуры по отношению
к сорнякам и создаст наиболее
оптимальные условия для
Задачами по уходу за растениями являются улучшение физических свойств почвы и ее аэрации для создания благоприятных условий роста и развития не только для растений, но и живущих на их корнях клубеньковых бактерий.
Таблица 9. Агротехнические мероприятия по уходу за соей сорта Ясельда.
Технологические операции |
Срок проведения |
Фаза развития растения |
Марка с.-х. машины |
Требование к качеству работ |
Обработка гербицидом Гезаград (2,5 кг/га) против однолетних и двудольных сорняков |
10.05 |
До появления всходов |
ОП-2000 |
Опрыскивание должно быть равномерным.Расход раб-й жидкости 200-300 л/га. |
Рыхление междурядий |
Через 7 дней после всходов 17.05 |
Всходы |
КОН-2,8ПМ |
Соблюдение глубины обработки 10-12. Обеспечение рыхления почвы и полного подрезания сорняков. |
Соя довольно засухоустойчивое
растение, но в районах с неустойчивым
увлажнением высокие и
Водопотребление зависит
как от почвенно-климатических
Соя при созревании сбрасывает листья и, как правило, не полегает, поэтому уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерноуборочными комбайнами с переоборудованными на низкий срез (6-8 см) жатками (Таблица 10).
Таблица 10 Мероприятия по уборке.
Технологические операции |
Сроки проведения (начало и окончание) |
Комбайны и с.-х. машины |
Агротехнические требования к качеству работ |
Прямое комбайнирование |
2.09 - 9.09 |
СК-5 "Нива" ЖВК-56 |
Потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, недомолот и невытряска - 1%. Дробление семенного зерна не должно быть более 1%, а продовольственного и фуражного - 2, чистота зерна в бкнкере - не менее 95%. |