Совершенствования технологии возделывания культуры в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, неповторимым вкусом и ароматом. В нем в значительных количествах содержатся необходимые для человека соли Ca, P, Fe, витамины. Общая калорийность ржаного хлеба выше, чем пшеничного. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Они улучшают качество мяса, откармливают животных, увеличивают прирост живой массы. Зеленая масса озимой ржи - первый весенний корм для животных. Рожь весной быстро отрастает и дает высокие урожаи зеленой массы в начале июня, когда другие злаки еще не успевают создать хорошую зеленую массу, пригодную для укоса и выпаса. Рожь в фазе выхода в трубку особенно хорошо поедается всеми животными, позже она может быть использована для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и т.д.

Содержание работы

Введение (история развития культуры и народнохозяйственное значение)

Характеристика хозяйства

Биологические особенности культуры

Проектируемая технология возделывания озимой ржи

Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

План.docx

— 298.02 Кб (Скачать файл)

Проектируемая технология возделывания озимой ржи

 
Расчет потенциальной  возможности получения наивысшей  урожайности, исходя из поступления  фотосинтетической активной радиации (ФАР) 
 

 
где Y - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га; 
 
R - количество приходящей ФАР, млрд.ккал./га; 
 
K - коэффициент использования ФАР посевами, %; 
 
Q - калорийность 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/кг; 
 
10- для перевода кг в ц  
 
ц абсолютно сухой биомассы. 
 
Урожай надземной биомассы при стандартной влажности 
 
,  
 
где X - урожай наземной биомассы при стандартной влажности, ц/га; 
 
А - урожай абсолютно сухого вещества, ц/га; 
 
вс - стандартная влажность, % 
 
X=88/14 =6,28 ц 
 
Расчет возможной урожайности озимой ржи с учетом лимита влагообеспеченности 
 

 
где wпр - запасы продуктивной влаги при посеве в метровом слое почвы, мм; 
 
wв - сумма осадков за вегетационный период, мм.; 
 
кв - коэффициент водоупотребления 
 
Y=100*(180+425)/400=151 ц/га абсолютно сухой массы 
 
Перевод сухого вещества на стандартную влажность 
 
X=151*100/(100*14)=10,78 ц/га зерна озимой ржи. 
 
Хлебные злаки имеют слаборазвитую мочковатую корневую систему и поэтому нуждаются в таких предшественниках, которые обеспечивали бы наличие в почве необходимых запасов влаги и питательных веществ, отсутствие сорной растительности, болезней и вредителей. 
 
Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышенной кислотности, чем озимая пшеница, но более высокие урожаи дает на плодородных почвах легкого механического состава. Наиболее высокие урожаи дает при размещении по хорошо удобренным чистым парам, после гороха, раннего картофеля. Лучше всего сеять озимую рожь после картофеля. В севообороте озимую рожь размещают после чистого пара. 
 
Озимая рожь выносит с урожаем на 1 ц зерна 3,5 кг азота, 1,4 кг фосфора и 4 кг калия. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания. 
 
В качестве основного удобрения вносят навоз. Нормы его внесения - 30-40 т на 1 га. Навоз дает значительную прибавку урожая. Действие его возрастает по мере улучшения водного режима почвы. 
 
Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения. Важное значение в повышении зимостойкости озимой ржи приобретают минеральные удобрения. Хорошая обеспеченность растений элементами питания во время осенней вегетации способствует прохождению закалки растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям. 
 
Азот - один из важнейших элементов питания всех растений. Озимая рожь нуждается в азоте с первых дней развития корневой системы и надземной части растения. Потребность в азоте очень велика. 
 
Азот требуется в различных количествах на разные фазы развития. Высокую потребность в азоте озимая рожь проявляет рано весной, когда в почве замедлены микробиологические процессы. Острая потребность проявляется при посеве. Азот вносят в количестве 20-40 кг/га. Избыток азотного питания вызывает гибель растения. 
 
Фосфор оказывает разностороннее влияние на растения. Нормальное фосфорное питание способствует ускорению созревания урожая. В качестве фосфорных удобрений вносят суперфосфат простой и двойной, фосфоритную муку. 
 
Озимая рожь мало потребляет калия для формирования урожая. Потребность в калийных удобрениях зависит от предшественника, а также от планируемого урожая. Калийные удобрения вносят в количестве 45-60 кг на 1 га. 
 
Балансовый метод расчета доз удобрений для получения запланированного урожая 15 центнеров с 1 га озимой ржи сорта Тетра-короткая в условиях АО Новотроицкое Колыванского района Новосибирской области

 
Показатель

 
Питательные вещества

 
N

 
P2O5

 
K2O

 
Вынос с урожаем (в кг. на 1 ц продукции)

 
3,1

 
1,4

 
2,6

 
Вынос N Р К на запланированный урожай, кг

 
46,5

 
21

 
39

 
Содержание в пахотном слое почвы (мг. на 100 г. почвы)

 
2,5

 
8,8

 
11

 
Содержание в пахотном слое почвы (кг. на 1 га умножением на 30)

 
75

 
264

 
330

 
Коэффициент использования доступных  форм из почвы (%)

 
20

 
5

 
10

 
Будет использовано из почвы (в кг с 1 га)

 
18

 
15,9

 
39,6

 
Вносится с навозом при дозе 20 т на 1 га (кг на 1 га)

 
100

 
50

 
120

 
Коэффициент использования из навоза (%)

 
25

 
40

 
60

 
Будет использовано из навоза (кг. на 1 га)

 
25

 
20

 
72

 
Вынос N, P, K из почвы и навоза (в  кг на 1 га; п.6+п.9)

 
43

 
35,9

 
111,6

 
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг на 1 га (п.2-п10)

 
3,2

 
-

 
-

 
Коэффициент использования из минеральных  удобрений (%)

 
60

 
20

 
70

 
Требуется внести с учетом % использования  из удобрений (кг/га)

 
119

 
-

 
-

 
Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, %

 
34

 
20

 
40

 
Требуется внести минеральных удобрений, ц/га

 
0,3аммиачн. селитры

 
-

 
-


 

 
где D - доза удобрения в физическом тюке, ц/га; 
 
В - вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг/га; 
 
П - имеющееся в почве доступное питательное вещество, кг/га; 
 
K- коэффициент использования питательного вещества из удобрений, %; 
 
С - содержание действующего вещества удобрений, % 
 
Расчет дозы аммиачной селитры под планируемый урожай 
 
 
 
=1,6 ц/га, 
 
где D- количество органического удобрения, т/га; 
 
С- содержание питательного вещества в 1 т навоза, кг; 
 
К- коэффициент использования питательного вещества органического удобрения. 
 
Расчет дозы аммиачной селитры на планируемый урожай, с учетом внесенного навоза: 
 
=0,3 ц/га. 
 
То же для суперфосфата: 
 
не вносят. 
 
Особенности обработки почвы 
 
Культура: озимая рожь. Сорт: Тетра-короткая. Год: 2000. 
 
Предшественник: пар чистый.

 
Виды работ

 
Агротехнические требования к качеству выполненных работ

 
Состав агрегата

 

 

 
Сроки (календарные и технологические)

 
технологич. показатели (глубина, выравненность, гребнистость, заделка остатков и удобрений

 

 

 
Вспашка основная

 

 

 
глубина 18 см

 
Т-150, ПЛП-6-35

 
Культивация предпосевная

 

 

 
глубина 10-12 см

 
ДТ-175с, КПШ-9

 
Предпосевное боронование

 

 

 

 

 
ДТ-75М, ПЗСС-1


 
Одно из необходимых условий получения  высоких урожаев - посевы высококачественными  семенами, отвечающими требованиям  стандарта. 
 
Всхожесть семян должна быть не ниже 95%, 92% (второго класса), третьего класса - не менее 90%. Чистота - не ниже 98%, в семенных партиях может быть небольшое количество семян других растений, в том числе сорняков. Кондиционность семян удостоверяется Государственной семенной инспекцией. 
 
В подготовке семян к посеву важное место занимает протравливание. Протравливать семена можно формалином. Протравливание проводят перед посевом. Обрабатывают семена микроэлементами, для повышения зимостойкости. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, особенно свежеубранные, не имеющие полной физической спелости. Лучше сушить семена ржи на установках активного вентилирования разных конструкций, где они не травмируются, но хорошо прогреваются и быстро созревают. 
 
Посев или посадка. 
 
Культура: озимая рожь. Сорт: Тетра-короткая. Год: 2000.

 
Предшественник, тип почвы

 
Способы посева

 
Сроки посева

 
Нормы высева семян, кг/га

 
Глубина посева

 
Состав агрегата

 
Пар чистый. Черноземы луговые выщелоченные

 
Посев узкорядный

 
5 - 20 августа

 
5,5 - 7 млн шт на 1 га

 
6 -7 см

 
СЗУ-3,6 СП-11


 
Расчет нормы  высева 
 

 
где Н - норма высева, кг/га; 
 
А - масса 1000 семян, г; 
 
К - число млн зерен на 1 га; 
 
Х - посевная годность семян в %. 
 
=235 кг 
 
Уход за посевами по времени проведения можно разделить на следующие этапы: 
 
I Осенний уход 
 
Послепосевное прикатывание производят в день посева. Прикатывание улучшает условия для прорастания семян. Осенью на посевах ржи проводят поздние подкормки. В осенний период в некоторых случаях проводят боронование посевов по всходам, когда после дождей образуется корка. 
 
II Зимний уход 
 
Главный прием зимнего ухода - снегозадержание. Этот прием позволяет защитить озимые от вымерзания. В конце зимы проводят ускорение схода снега, применяют для этого торф, золу. 
 
III Весенний уход 
 
Спуск с полей избыточных талых вод. Борьба со снежной плесенью путем ускорения схода снега, возможно ранне-весеннее боронование. Для борьбы с полеганием посевов применяют препарат ТУР, которым посевы обрабатывают в фазе кущения - начала выхода в трубку. 
 
Озимую рожь в Сибири убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Преимущество отдается последнему, так как можно на 5-7 дней раньше начать уборочные работы. Зерно при обмолотке получается суше и чище, посевные и технологические качества зерна выше. 
 
Уборку прямым комбайнированием начинают, когда в 95% колосьев наступила полная спелость зерна. Косить рожь нужно в конце восковой - начале полной спелости зерна. Более раннее скашивание приводит к недобору урожая из-за щуплости зерна: оно у ржи плохо прикрыто цветочными пленками, поэтому быстро высыпается после скашивания. При раннем скашивании прерывается налив зерна, идущий у ржи до конца восковой спелости. 
 
Способы уборки зависят также от состояния стеблестоя, засоренности поля и других причин. Раздельным способом убирают неравномерно созревшие посевы, с подгоном, засоренные. 
 
Высота среза должна быть такой, чтобы стерня держала валок, не давала ему оседать на почву, когда масса значительно увеличивается. Этим требованиям отвечает стерня высотой 25-30 см. 
 
Убирают рожь в конце июля - первой декаде августа и очень редко - в конце августа. При уборке сильно перестоявшей ржи бывает значительный недобор урожая зерна, снижается его качество. 
 
В валках зерно лежит до высыхания. При скашивании высокорослых сортов формируются толстые валки, которые требуют длительной сушки. После уборки проводят очистку и сушку. Подработка зерна проводится вплоть до засыпки его на хранение. 

Выводы и предложения  по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве

 
Озимая рожь - ценная продовольственная  культура, поэтому ее выращивание  необходимо для человека в продовольственных  целях. 
 
Одно из необходимых условий получения высоких урожаев - это посевы высококачественными семенами. Даже в суровых условиях Сибири рожь успевает созревать. В Сибири довольно суровые условия для возделывания озимой ржи, так как зимой бывают сильные морозы, а иногда отсутствует снежный покров. Но рожь приспособилась к условиям сибирских зим. Были выведены морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта. В Сибири возделывают районированные сорта озимой ржи, так как они выдерживают суровые сибирские зимы. 
 
В Южной лесостепи экотип озимой ржи представлен средне- и скороспелыми местными и созданными на их основе селекционными сортами. Для них характерны высокие засухо- и морозоустойчивость, замедленные темпы роста от всходов до колошения, требовательность к теплу в период созревания, склонность к полеганию, незначительная поражаемость бурой ржавчиной и мучнистой росой. 
 
Рожь неприхотлива к условиям произрастания. Она растет как на нейтральных, так и на довольно кислых почвах. Рожь не слишком требовательна к влаге - это довольно засухоустойчивое растение, но она боится длительного затопления из-за чего происходит полегание или полная гибель посевов. К теплу рожь так же менее требовательна. 
 
Для повышения урожаев озимой ржи нужно использовать более новые технологии возделывания, разработать комплекс агротехнических мероприятий, при котором повысится урожай культуры, проводить сортообновление. Важным фактором повышения урожаев будет являться применение удобрений под культуру. Нужно разработать комплекс удобрений, при использовании которого повысится урожай озимой ржи. 
 
Кроме того, возможности получения высоких урожаев в хозяйстве ограничены: из-за нехватки в хозяйстве с/х техники, обновление же техники сейчас практически невозможно. Есть также нехватка удобрений, которые играют важную роль при возделывании озимой ржи. 
 
Тем не менее, озимая рожь выращивается в хозяйстве и является экономически выгодной культурой. Рожь имеет большое значение в питании людей, в зерне ржи много белка, крахмала, есть сахар, жиры, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Рожь составляет рацион питания для животных, используется для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, гранул и брикетов. 
 

Список используемой литературы

  1.  
    Растениеводство - М.: Агропромиздат, 1986
  2.  
    Иваненко А.С. Озимая рожь в Сибири - М.: Колос, 1983
  3.  
    Жолобов А.И. Озимая рожь - М.: Колос, 1983
  4.  
    Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.И. Растениеводство с основами семеноводства - М.: Колос, 1983
  5.  
    Коренев Г.В., Зинченко А.И. Интенсивные технологии возделывания с/х культуры - М.: Агропромиздат, 1988
  6.  
    Кузнецов В.С. Практикум по растениеводству - М.: Колос, 1977
  7.  
    Пичиков А.И., Ермоленко М.Д., Князев И.П. Зональные системы земледелия НСО - Сибирское отделение ВАСХНИЛ
  8.  
    Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур - М.: Госсельхозиздат, 1990
  9.  
    Шестернев Н.Ф. Озимая рожь в Сибири и на Урале - М.: Госсельхозиздат, 1980

Информация о работе Совершенствования технологии возделывания культуры в хозяйстве