Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 13:49, контрольная работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Технология производства молока
Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров.
Технология производства молока
Для разведения крупного рогатого скота обычно применяют две системы содержания животных.
Первая система — круглогодовое стойловое содержание скота. Эта система содержания коров широко применяется зимой. Животным скармливают силос, солому, сено, свеклу. В летнее время кормовая база состоит из зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система содержания рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
Вторая система это стойлово-пастбищное содержание большого рогатого скота. При таком содержании кормление животных осуществляется силосом, сеном, соломой. Летом используют естественные пастбища в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот период получают 50−60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
Организация кормления коров
Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.
Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.
Для предотвращения таких плачевных последствий, в хозяйстве должно быть обеспечено кормление качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств.
Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут, каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки - это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.
Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.
Технология доения коров
Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4–5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой — с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.
Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь — от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3–4 месяца до отела и прекращают за 20–30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30–40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30–50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят).
Пригодность коров к машинному доению определяется
1. формой вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;
2. формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические
3. размером сосков: Оптимальная
длина соска для машинного
доения должна быть не менее
5 и не более 9 см; диаметр соска
не менее 2 и не более 3,2 см;
расстояние между передними
4. прикреплением вымени — наиболее желательно плотное — не отвисшее.
5. емкостью вымени, определяемой
способностью коровы
6. равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.
7. интенсивностью молокоотдачи,
определяемой массой
Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.
Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.
Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.
Таблица 7. Годовая потребность в кормах для дойного стада
Наименование кормов |
Требуется за год | |||
На одну голову |
На все поголовье | |||
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж |
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж | |
Грубые всего |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
В т.ч. сено |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
солома |
- |
- |
- |
- |
Сочные всего |
8,60 |
139,53 |
3268 |
53021,4 |
В т.ч. силос |
4,40 |
46,2 |
1672 |
17556 |
корнеплоды |
4,2 |
39,9 |
1596 |
15162 |
Концентраты |
1,58 |
21,33 |
600,4 |
8105,4 |
Зеленые корма |
7,65 |
32,1 |
2907 |
12198 |
Заключение
Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия
1. Специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной кормовой
базы, способной удовлетворить
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации систем
выращивания ремонтного
5. Целенаправленного
6. Углубленной селекционно-
Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.
Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу. Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др. Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.
Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.
Информация о работе Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом