Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.

Содержание работы

Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62

Файлы: 1 файл

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии.doc

— 725.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

 

ФГПУ ВПО Воронежский государственный  аграрный университет им. К.Д. Глинки

 

Факультет технологии животноводства и товароведения

 

Кафедра скотоводства и технологии производства и переработки животноводческой продукции.

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

На тему: «Технология  производства молока и говядины в  сельскохозяйственном предприятии»

 

 

 

 

 

Вариант № 59

Выполнил:

Студент   ФТЖТ     4-3Б

Кожанов М.Ю.

Проверила:

Хромова Л.Г.

 

 

 

Воронеж 2008

 

Введение

 

 Скотоводство-это  важнейшая отросоль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны

Основа повышения молочной продуктивности коров  —   дальнейшее укрепление кормовой базы, правильное и наиболее эффективное использование кормов. Последнее тесно связано с дальнейшим совершенствованием животных. В связи с этим в молочном скотоводстве все большее значение приобретает изучение наследственных факторов, а также факторов внешней среды, влияющих на увеличение удоев, повышение содержания жира и белка в молоке. Взаимосвязь и взаимозависимость этих факторов пока изучены недостаточно. Но уже то, что известно, дает возможность более эффективно использовать молочные стада.

В хозяйствах страны увеличивается  количество коров-рекордисток, продуктивность которых за 300 дней лактации превышает 10000 кг молока. При этом возникают вопросы, связанные с рациональным кормлением этих животных, эксплуатацией, продлением сроков их использования и получением от них потомства, характеризующегося такой же высокой продуктивностью.

В нашей стране созданы  все условия для углубленной племенной работы, повышения продуктивных и племенных качеств скота. В животноводческих хозяйствах имеется возможность вести целенаправленный отбор и подбор животных. Созданы государственные племенные станции и станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Кроме того, организованы государственные и колхозные племенные заводы, а также племенные совхозы.

В стране имеется много  хозяйств, где средний удой на корову превышает 5000—6000 кг молока. В то же время есть еще большие неиспользованные резервы в повышении молочной продуктивности скота.

Цель данной книги  и состоит в том, чтобы помочь животноводам страны в создании высокопродуктивных молочных   стад,   в   правильном   использовании   коров-рекордисток. В ней изложены сведения, связанные с выращиванием и интенсивным массовым   и индивидуальным, раздоем коров до рекордных показателей. Кратко освещены вопросы селекции, генетики, кормления, содержания и эксплуатации высокопродуктивных коров, повышения содержания жира и белка в молоке.   Приведенный опыт кормления рекордисток основан на сравнительных экспериментальных данных, полученных учеными, и на  фактическом материале по кормлению некоторых рекордисток, а также высокопродуктивных стад. В книге обобщен передовой опыт по раздою коров, отражены результаты исследований автора книги, проведенных в ведущих государственных и колхозных племенных заводах РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Аналитическая часть

1. Разведение крс по линиям и семействам

 

Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При Разведение сельскохозяйственных животных человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами — породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу Разведение сельскохозяйственных животных входит разработка приёмов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).  Зарождение учения о Разведение сельскохозяйственных животных относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. Так, в трудах римского учёного и писателя Варрона (2—1 вв. до н. э.) имеется рекомендация об отборе на племя животных на основе оценки их по происхождению, внешнему виду и качеству потомства. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных — чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж. Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы Разведение сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч. Дарвина («Происхождение видов», 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений по Разведение сельскохозяйственных животных авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.  Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. в России появляются зоотехнические работы рус. учёных, заложивших основы современной теории и практики Разведение сельскохозяйственных животных Так, Н. П. Чирвинским вскрыты основные закономерности роста и развития с.-х. животных . П. Н. Кулешовым разработано учение о конституции с.-х. животных, приёмы отбора и подбора. Труды Е. А. Богданова посвящены дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных животных по линиям, а также происхождения и одомашнивания животных. М. И. Придорогин многое сделал в изучении вопросов экстерьера животных. М. Ф. Иванов разработал современные приёмы племенной работы и создал методику выведения пород, позволившую в короткие сроки значительно улучшить существующие и вывести около 60 новых высокопродуктивных пород разных видов с.-х. животных в СССР.  На протяжении 20 в. основы Разведение сельскохозяйственных животных развиваются в работах учёных многих стран. В СССР — это труды Е. Ф. Лискуна по экстерьеру и конституции животных, вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота; Д. А. Кисловского — по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам инбридинга; Н. А. Юрасова — по вопросам инбридинга и разведения по линиям; В. О. Витта — по теории и практике коннозаводства, и многих др. За рубежом важные работы выполнены швейцарским учёным У. Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота; английским учёным Дж. Хаммондом — по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американскими учёными Е. Давенпортом — по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В. Райсом — по генетике (главным образом популяционной) животных.  Современное Разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы Разведение сельскохозяйственных животных — чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве, Бонитировка сельскохозяйственных животных). В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы — разведением по линиям и семействам (см. Линия в генетике). Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению с.-х. животных и изменению их под влиянием одомашнивания (см. Одомашнивание, Домашние животные); по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных, Экстерьер); по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.  Большая роль в разрешении теоретических и практических проблем Разведение сельскохозяйственных животных принадлежит генетике, позволившей найти методы управления наследственностью животных для получения нужных форм. Впервые генетика проникла в науку о Разведение сельскохозяйственных животных в начале 20 в., когда было сформулировано понятие гена и установлено, что наследственное разнообразие создаётся комбинированием генов при скрещивании или в результате изменения самих генов — мутаций. Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на Разведение сельскохозяйственных животных Современная генетика (особенно популяционная), развивающаяся на основе потребностей практики, оказывает на Разведение сельскохозяйственных животных всё большее влияние. Вскрытие сущности понятий фенотипа и генотипа потребовало более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей наследования разнообразных признаков в популяциях позволил разработать генетико-математические методы определения наследуемости практически любого признака. Так, знание закономерностей наследования окраски волосяного покрова норок пофзволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом комбинирования мутаций получают цветные каракульские смушки. В шелководстве имеются практические достижения в управлении полом тутового шелкопряда. Разрабатываются генетические методы управления явлением гетерозиса у помесных (см. Помесь) и гибридных (см. Гибридизация) животных. Для контроля за происхождением животных всё шире применяются методы иммуногенетики. Генетические исследования современных советских и зарубежных учёных в области зоотехнии и животноводства связаны преимущественно с достижениями биологических наук: исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п.

 

Результат выполнения научно-исследовательской  работы.

Уровень молочной продуктивности коров зависит от многих факторов, которые можно разделить на генетические и паратипические (негенетические). К генетическим факторам относятся: породная, линейная и семейная принадлежность коров, влияние отцовской и материнской наследственности. К паратипическим факторам относятся: возраст животных, номер лактации, сухостойный и сервис-периоды, сезон отела, живая масса и т.д.

В ЗАО «Сибирь» Чарышского района проведены исследования с  целью изучения влияния различных  факторов на молочную продуктивность коров.

В структуре породы важное место занимают линии. Животные разных генеалогических линий отличаются экстерьером, а также уровнем  молочной продуктивности и качеством  молока. В хозяйстве наиболее многочисленны  три линии симментальской породы: Капитан, Слон и Зорий. Наивысший удой имеют коровы линии Слона - 2576,4 кг, а наименьший удой у животных линий Зорий. Разница составляет 197 кг. По жирномолочности различия между коровами разных линий не значительные. Коэффициент молочности наивысший у коров линии Слона. Низкий коэффициент молочности у всех коров (5,1-5,3) свидетельствует о том, что они относятся к мясомолочному типу. Все показатели молочной продуктивности несколько выше у коров линии Слона (таблица 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность коров разных линий

Линия

Удой, кг

Процент жира

Молочный жир, кг

Коэффициент молочности

Х±m

Cv%

Х±m

Cv%

Х±m

Cv%

Х±m

Cv%

Капитан

2451,1±95,1

13,4

3,78±0,02

2,05

92,7±3,6

13,7

5,2±0,2

±5,2

Слон

2576,4±131,2

17,6

3,79±0,02

1,41

97,6±5,1

17,9

5,3±0,3

21,2

Зорий

2379,4±110,7

16,7

3,79±0,04

3,25

90,1±4,3

16,4

5,1±0,3

17,4


Наряду с генетическими  факторами, изучено влияние на молочную продуктивность и паратипических факторов. Среди них важное значение имеет  продолжительность сухостойного периода.

Развитие молочной железы имеет циклический характер, что обуславливается физиологическим состоянием коров. После оплодотворения постепенно идет процесс инволюции железистой ткани вымени. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, в течение которого ее организм пополняется питательными веществами, а также приходит в норму сердечная и нервная деятельность, восстанавливается работоспособность вымени. Сухостойный период также необходим для нормального развития плода.

Доение от отела до отела истощает корову, в связи  с чем, уменьшается удой за последующую лактацию. Такое использование коровы ведет и к преждевременной потере хозяйственной ценности. Слишком короткий сухостойный период отрицательно влияет на последующую лактацию.

Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости от общего состояния и упитанности животного. В совхозе «Сибирь» средняя продолжительность сухостойного периода составляет 65 дней. Наибольшую молочную продуктивность 2574,8 кг имеют коровы с продолжительностью сухостойного периода 46-60 дней, что на 94 кг больше, чем удой по всей группе. Жирномолочность у всех групп одинакова.

Молочная продуктивность тесно взаимосвязана с живой  массой. Основной путь повышения живой  массы коров - хорошее выращивание  ремонтных телок с преобладанием  в рационах сена, сенажа и силоса.

Повышение живой массы  коров выше определенного уровня, присущего каждой породе скота, не всегда приводит к повышению молочной продуктивности. Должен обязательно сохраняться  тип молочной коровы, то есть удой должен превышать живую массу в 8-10 раз. В хозяйстве наибольший удой имеют коровы с живой массой 451-500 кг - 2537,3 кг. Средняя живая масса коров в стаде 480 кг. Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает возраст и живая масса при первом осеменении и первом отеле. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок, тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчанию коров, получению мелкого приплода и снижению молочной продуктивности. Слишком позднее осеменение тоже нежелательно. Это приводит к перерасходу кормов, уменьшению количества телят за период использования таких коров и снижению молочной продуктивности. В совхозе «Сибирь» телок осеменяют в 18-20 месяцев живой массой 360 кг. Наивысший удой имеют коровы отелившиеся в возрасте 29-30 месяцев.

Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости  от общего состояния и упитанности. Однако осеменять животных в 20 месяцев  экономически невыгодно. Необходимо выращивать телок так, чтобы они к 18 месяцам  достигали живой массы 380 кг.

Сезон отела оказывает  большое влияние на молочную продуктивность коров. В хозяйстве наиболее высокий  удой у коров, отелившихся в зимне-весенний период. Это объясняется тем, что  в сезон первая половина лактации протекает в условиях лучшей обеспеченности коров кормами.

Продолжительность сервис-периода  также влияет на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела  будет осеменена корова, тем короче будет лактация. Чем продолжительнее  сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. Среди исследуемых животных наибольшую молочную продуктивность - 247,8 кг имеют коровы с продолжительностью сервис-периода 61-90 дней.

Исследования показали, что наибольшую молочную продуктивность имеют коровы линии Слона. Оптимальная продолжительность сухостойного периода в стаде составляет 46-60 дней, сервис-периода 61-90 дней. Наивысший удой имеют первотелки, отелившиеся в возрасте 29-30 месяцев. В хозяйстве необходимо организовать интенсивное выращивание ремонтных телок, чтобы в 17-18 месяцев они достигали живой массы 370-380 кг.

Эксплуатация в хозяйстве  коров с оптимальным сухостойным  и сервисным периодами, живой  массой более 450 кг, зимне-весеннего  растела дает хозяйству экономическую прибыль 115,4 рубля на одну голову.

 

2.Основные  линии симментальской породы

Популяция симменталов - одна из самых значимых на всех континентах (свыше 41 млн голов, по данным Всемирной  организации по симментальскому  скоту) - используется как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Название свое получила из-за места происхождения (долина реки Симме в Швейцарии). В середине ХIХ в. этих животных стали вывозить в Центральную Европу, где были сформированы самостоятельные популяции. В зависимости от региона разведения они называются симментальская, пятнистый скот (флекфи), ташете руж, пэццата росса, пье руж, монбельярдская. Чуть позже симменталы появились в Южной Африке. В ХХ в. порода распространяется в Азии, Северной и Южной Америке. Большие группы этого скота есть в Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции. Имеются стада на Украине, в Белоруссии, Армении, Болгарии, Польше, Китае.

В США на основе скрещивания с абердин-ангусами выведена мясная симментальская комолая  порода черной и красной мастей, а путем скрещивания с браманами - порода симбра. Симменталы здесь - третья по численности популяция мясного скота. В Канаде мясная симментальская по количеству обошла герефордскую. В Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии порода используется как мясная. В Бразилии, скрещивая ее с зебу, создали породу симбразил. Доля симменталов в Австралии - 5,2% от общего поголовья крупного рогатого скота. На базе скрещивания с британскими мясными быками выведена порода симбиф.

Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии