Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.

Содержание работы

Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62

Файлы: 1 файл

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии.doc

— 725.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ таблицы 13 показывают  конечные результаты разработанных мероприятий. Внедрение планируемых мероприятий позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на ферме на 1%, т.е. с 1488 до 1508,5 голов, в том числе коров с 560 до 566 голов, получить удой на одну корову 6000кг молока с содержанием жираЗ,9%. затратами кормов на производство 1ц молока 1,15 ц кормовых единиц, валового производства молока 33780 ц с уровнем товарности 91,4 %; получить среднесуточные приросты у бычков в возрасте 0-6 месяцев 680г с затратами кормов 4,4 корм. ед. на 1кг прироста, 7-12 месяцев 700г с затратами кормов 6,9 корм, ед., 13-18 месяцев 1000г с затратами кормов 7,76 корм. ед. и в конечном итоге к 18 месяцам живая масса бычков, сдаваемых на мясокомбинат составит 462,2кг; поучить среднесуточные приросты телок в возрасте 0-6 месяцев 780г при затратах кормов 3,6 корм. ед. на 1кг прироста, 7-12 месяцев 660г с затратами кормов 7,1 корм, ед.,13-18 месяцев 550г с затратами кормов 11,27 корм. ед. и в конечном итоге получить живую массу к первому осеменению в 18 месяцев 406,7кг, а живую массу первотелок 490,1-515,6кг при среднесуточных приростах нетелей 340 г и затратах кормов у них 21,1 корм. ед., произвести говядины в живой массе 2615,6ц.

Для данного  поголовья скота необходимо заготовить в планируемом году следующее количество кормов ( в ц. ):сена – 7044,3, соломы – 638,2, травяной муки – 2994,1,сенаж- 7022,1, силоса – 46320, корнеплодов – 16027,6 концентратов – 22226,4, зеленых кормов- 82706,8, жом – 10217,2, патока- 292,8, молока- 1191,4, обрата-2943 ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выводы  и предложения.

 

Планируемый годовой оборот стада предусматривает увеличение поголовья коров до 1508,5 голов. Выбраковка коров составляет 30%. Планируемый выход телят на 100 коров и нетелей 94% . Всего планируется получить в год 623голов приплода.

На основе разработанного оборота стада запланировано  осеменение коров телок в течении года равномерно .

Среднесуточные  приросты ремонтных телок при  выращивании их до 27 месяцев снижаются  в период с 13 до 25 месяцев. Случку планируют  проводить в возрасте месяцев при живой массе 406,7кг. Отелы пройдут в 27 месячном возрасте.

Среднесуточные  приросты бычков при выращивании  их до 18 месячного возраста через каждые пол года повышаются и их живая масса к концу откорм составляет 462,2 кг.

В течение  года планируется постановка скота  на откорм по кварталам года. От среднегодового поголовья коров, составляющего 563 голов, планируется получить 33780 ц молока. При этом планируемая молочная продуктивность от коровы за год составляет 6000кг. Производство молока в течении года равномерное. Товарность  в целом за год будет составлять 91,4%. Затраты кормов на 1ц молока составят 1,15 ц корм. ед. от всего поголовья планируется получить 1936,3ц валового прироста. Для этого требуется заготовить и скормить 54221,7ц корм. ед. Затраты корма на прирост составят 7,3 корм. ед.

Производственный учет в хозяйстве ведется с помощью бирок. Способ содержания животных комбинированный. Предусмотрено нормированное и групповое кормление животных. Животных содержат на сплошных полах.

Система  кормораздачи   представлена  стационарными  установками  ПСК-5 с раздатчиком   РМК-1,5. Поение животных предусмотрено в помещениях и выгульных двориках из автопоилок АГК-4.

Предлагаемая  система доения в доильных залах  на доильных установках «Карусель». Для очистки и охлаждения молока предлагается применять охладительный агрегат ТО-2,пастеризации

 

Список используемой литературы:

 

1. Бегучев А..П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Т.П, Безенко, В.А. Голосов и др.- М.: Колос, 1984- 470 с.

2. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом / Ф.Ф. Эйснер- М.: Колос, 1984 – 175 с.

3. Зеленков П. И.  Скотоводство / П.И. Зеленков, А. И. Баранников, А.П. Зеленков – Ростов на Дону: Феникс, 2005- 573 с.

4. Шлехтунов В. И.  Скотоводство / В. И. Шлехтунов, В. И. Смунев- Мн.: Техноперспектива, 2005 – 387 с.

5. Нусов Н. И. Скотоводство / Н. И. Нусов, Г.Г. Игнатенко. М.: Колос, 1974- 328 с.

6. Ружевский Н. И. Породы крупного рогатого скота /  Н. И. Ружевский, Ю.Ю. Рубан, П.П. Бердник.- М.: Колос,1980- 246 с.

7.Герчиков Н.П. Скотоводство / М.: Колос, 1964- 319 с.

8.  Эйснер Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве / Ф.Ф. Эйснер- Киев: Урожай, 1981.- 185 с.

9.  Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф.Красота, Т.Г. Джапоридзе, М.: Агропромиздат, 1990.- 436 с.

10. Племенное дело в скотоводстве / Н.А. Кравченко, Д. Л. Левантин, С.А. Рузский, Ф.Ф. Эйснер.- М.: Колос, 1967.- 300 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат,1986.- 352 с.

12. Повышение воспроизводительной способности молочных коров / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова,  И.А. Хакана и др.- Петр. ГУ.- Петразоводск, 2003-216 с.

13. Веригоров В.А. Справочник по скотоводству / В.А. Веригоров.- Алма – Ата.: Кайнар, 1989- 336 с.

14.  Гоголев И. Приоритетные направления развития молочного скотоводства в регионе //   Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- № 5

-С. 2-3.

15. Востроилов А. В. Практикум по скотоводству  / АВ.Востроилов,  Л.Г. Хромова . – Воронеж, 2006.- 322 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Вариант аналитической  части 2: «Разведение КРС по линиям и семействам». Вариант расчетной части 2. Исходные данные:

  1. Поголовье коров на начало года 560 голов.
  2. Процент увеличения поголовья — 1%.
  3. Выход телят на 100 коров и нетелей 94%.
  4. Планируемый удой - 6000кг
  5. Среднесуточные приросты в граммах:
  •  Бычки:
  • 0-6 мес. 680
  • 7-12 мес.700
  • 13-18 мес. 1000
  • Тёлочки:
  • 0-6 мес. 780
  • 7-12 мес. 660
  • 13-18 мес. 550
  • Нетели  340
  • Коровы на откорме 890

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                   2

Аналитическая часть                                                                 4

1.Разведение КРС по линиям и семействам                             4

2.Основные линии симментальской пароды.                         11

2.Проэктная  часть                                                                                22

2.1 .Планируемый  оборот стада                                                           22

2.2.План осеменений  и отелов коров и телок                                 25

2.3.План выращивания  молодняка                                                   28

2.3.1 .План выращивания  телок и нетелей                                        29

2.3.2.План выращивания  бычков                                                      32

2.4.Расчет  производства продукции и затрат  кормов                   34

2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке                              38

2.6.Расчет реализации говядины в живой массе                           43

        2.7.Планирование производства и реализации молока                45

3.Разработка  рекомендаций по совершенствованию  технологии производства  молока и говядины                                                         48

       4.Экономическая эффективность                                                    56

Выводы и  предложения                                                                   58

Список используемой литературы                                                 60

Приложение 1                                                                             62




Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии