Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа
Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.
Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62
Анализ таблицы 3 показывает, что в данном случае применяется выращивание телок при снижающихся с возрастом приростах. В период 0-6 месяцев в среднем прирост в сутки составляет 780г, в период 7-12 месяцев 660г, в период 13-18 месяцев 550г. К моменту половой зрелости (9 месяцев) телки достигают живой массы 253,7кг или 51% живой массы взрослой коровы (500кг)
При первом осеменении (18 месяцев) живая масса телки составит 393,2кг или 79% от живой массы взрослой коровы.
Так как в
последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода, поэтому повышаются
и приросты до 850г, и живая масса коровы - первотелки составляла 80-85
% от массы взрослой коровы. В нашем случае
онасоставляет515,6кг.
Период роста, мес. |
Прс, Г |
ЖМ, кг |
Прв, кг |
Затрачено корма в расчете на голову | |||
на 1 день |
за период | ||||||
ЭКЕ |
ПП, г |
ЭКЕ |
ПП, кг | ||||
Выращивание | |||||||
При рождении |
- |
36 |
- |
- |
- |
- |
- |
0-1 |
700 |
57 |
21 |
2,0 |
215 |
60,8 |
8,36 |
1-2 |
660 |
76,8 |
19,8 |
2,5 |
350 |
76 |
10,64 |
2-3 |
670 |
96,9 |
20,1 |
2,8 |
400 |
85,12 |
12,16 |
3-4 |
690 |
117,6 |
20,7 |
3,2 |
479 |
97,28 |
14,56 |
4-5 |
700 |
138,6 |
21 |
3,6 |
515 |
109,44 |
15,66 |
5-6 |
660 |
158,4 |
19,8 |
3,8 |
535 |
115,52 |
16,26 |
За период |
680 |
158,4 |
122,4 |
3,0 |
426 |
544.16 |
77.64 |
На 1 б прироста |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
4,4 |
0,63 |
Доращивание | |||||||
6-7 |
700 |
179,4 |
21 |
4,3 |
565 |
130,72 |
17,18 |
7-8 |
700 |
200,4 |
21 |
4,3 |
565 |
130,72 |
17,18 |
8-9 |
700 |
221,4 |
21 |
4,3 |
565 |
130,72 |
17,18 |
9-10 |
700 |
242,4 |
21 |
5,3 |
580 |
161,12 |
17,63 |
10-11 |
700 |
263,4 |
21 |
5,3 |
580 |
161,12 |
17,63 |
11-12 |
700 |
284,4 |
21 |
5,3 |
580 |
161,12 |
17,63 |
За период |
700 |
284,4 |
126 |
4,8 |
573 |
875,52 |
104,43 |
На 1 б прироста |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
6,9 |
0,83 |
Откорм | |||||||
13 |
900 |
311,8 |
27,4 |
6,5 |
635 |
197,6 |
19,30 |
14 |
950 |
340,6 |
28,8 |
6,5 |
635 |
197,6 |
19,30 |
15 |
1000 |
371 |
30,4 |
6,5 |
635 |
197,6 |
19,30 |
16 |
1000 |
401,4 |
30,4 |
7,8 |
765 |
237,12 |
23,26 |
17 |
1000 |
431,8 |
30,4 |
7,8 |
765 |
237,12 |
23,26 |
18 |
1000 |
462,2 |
30,4 |
7,8 |
765 |
237,12 |
23,26 |
19 |
1050 |
494,1 |
31,9 |
9,6 |
860 |
291,84 |
26,14 |
20 |
1100 |
527,5 |
33,4 |
9,6 |
860 |
291,84 |
26,14 |
За период |
1000 |
527,5 |
243,1 |
7,8 |
740 |
1887,84 |
179,96 |
На 1 ц прироста |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
7,76 |
0,74 |
За весь цикл |
814 |
527,5 |
491,5 |
5,4 |
593 |
6,7 |
0,73 |
Коровы на откорме |
890 |
554,5 |
27 |
9,6 |
768 |
288 |
23,04 |
2 мес. |
890 |
581,5 |
27 |
9,6 |
768 |
288 |
23,04 |
За период |
890 |
581,5 |
54 |
9,6 |
768 |
576 |
46,08 |
На 1 ц прироста |
Х |
Х |
Х |
х |
х |
10,6 |
8,53 |
Анализ таблицы 4 показывает, что в данном случае применяется выращивание бычков при выращивание с повышающимися с возрастом приростами. Уровень среднесуточного прироста в период 0-6 месяцев составит 680г, в 7-12 месяцев 700г, в 13-18 мес. 1000г.
В результате, к 18 месячному возрасту, бычки достигают живой массы 462,2кг. В этом возрасте и при такой живой массе они могут быть сданы на мясокомбинат.
2.4.Расчет
производства продукции и
Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 5.
Таблица 5.– Расчет производства продукции и затрат кормов
Показатель |
Половые и возрастные группы скота |
Итого | ||||||||
коровы |
телочки |
нетели |
бычки
|
Взрослый скот на откорме | ||||||
0 – 6 мес. |
7 – 12 мес. |
13 – 18 мес. |
0 – 6 мес |
7 – 12 мес. |
13 – 18 мес | |||||
Среднегодовое поголовье, гол |
563 |
229 |
229 |
178 |
104 |
229 |
229 |
178 |
168 |
1508,5 |
Прирост 1 гол., кг |
- |
140,4 |
118,8 |
99 |
71,4 |
122,4 |
126 |
243,1 |
54 |
|
Валовой прирост, ц |
- |
322 |
272 |
176 |
74,2 |
280,2 |
288,5 |
432,7 |
90,7 |
1936,3 |
Удой на корову, кг |
6000 |
6000 | ||||||||
Валовое производство: молока |
33780 |
33780 | ||||||||
1,5 ц х 446 |
934,5 |
934,5 | ||||||||
Условно произведенной продукции |
34714,5 |
34714,5 | ||||||||
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока |
1,15 |
1,15 | ||||||||
На корову |
61,65 |
61,65 | ||||||||
На 1 ц прироста |
3,6 |
7,1 |
11,27 |
22,7 |
4,4 |
6,9 |
7,76 |
10,6 |
7,3 | |
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, |
39921 |
39921 | ||||||||
На прирост |
1159,2 |
1931,2 |
1983,5 |
1684,3 |
1232,8 |
1990,6 |
3357,7 |
961,4 |
14300,7 | |
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ |
39921 |
1159,2 |
1931,2 |
1983,5 |
1684,3 |
1232,8 |
1990,6 |
3357,7 |
961,4 |
54221,7 |
Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет - 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ . Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.
2.5. Расчет
потребности в кормах и
При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост - по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 6.
Показатель |
Корм | ||||||||||||||
сено |
солома |
травяная мука |
cенаж |
cилос |
rорнеплоды |
концентраты |
зеленые |
жом |
патока |
молоко |
обрат |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | ||
На молоко | |||||||||||||||
Структура рациона, % |
7 |
5 |
5 |
11 |
5 |
39 |
28 |
- |
- |
- |
100 | ||||
ЭКЕ, б |
2794,5 |
1996,1 |
1996,1 |
4391,3 |
1996,1 |
15569,2 |
11177,8 |
- |
- |
- |
39921 | ||||
На выращивание коров с живой массой | |||||||||||||||
Телочки 0-6 мес. |
|||||||||||||||
Структура рациона, % |
8 |
- |
- |
2 |
7 |
2 |
30 |
20 |
- |
- |
15 |
16 |
100 | ||
ЭКЕ, б |
92,7 |
23,1 |
81,1 |
23,1 |
347,7 |
231,8 |
173,8 |
185,4 |
1159,2 | ||||||
Телки 7-12 мес. |
|||||||||||||||
Структура рациона, % |
14 |
1 |
- |
3 |
23 |
2 |
20 |
37 |
- |
- |
- |
- |
100 | ||
ЭКЕ, б |
270,3 |
19,3 |
57,9 |
444,1 |
38,6 |
386,2 |
714,5 |
1931,2 | |||||||
Телки 13-18 |
|||||||||||||||
Структура рациона,% |
11 |
2 |
- |
4 |
25 |
4 |
14 |
40 |
- |
- |
- |
- |
100 | ||
ЭКЕ, б |
218,1 |
39,6 |
79,3 |
495,8 |
79,3 |
277,6 |
793,4 |
1983,5 | |||||||
Нетели |
|||||||||||||||
Структура рациона,% |
11 |
2 |
- |
4 |
23 |
5 |
17 |
38 |
- |
- |
- |
- |
100 | ||
ЭКЕ, б |
185,2 |
33,6 |
67,3 |
387,3 |
84,2 |
286,3 |
640 |
1684,3 | |||||||
На производство прироста | |||||||||||||||
Бычков на: выращивании |
|||||||||||||||
Структура рациона, % |
8 |
- |
- |
- |
13 |
4 |
28 |
19 |
- |
- |
12 |
16 |
100 | ||
ЭКЕ, б |
98,6 |
160,2 |
49,3 |
345,1 |
235,3 |
147,9 |
197,2 |
1232,8 | |||||||
доращивании |
|||||||||||||||
Структура рациона,% |
4 |
3 |
- |
- |
21 |
- |
21 |
33 |
15 |
3 |
- |
- |
100 | ||
ЭКЕ, б |
79,6 |
59,7 |
417,9 |
417,9 |
656,8 |
298,5 |
59,7 |
1990,6 | |||||||
откорме |
|||||||||||||||
Структура рациона,% |
2 |
3 |
- |
- |
15 |
- |
26 |
30 |
18 |
6 |
- |
- |
100 | ||
ЭКЕ, б |
67,1 |
100,7 |
503,6 |
873 |
100,7 |
604,3 |
201,4 |
3357,7 | |||||||
Коров на откорме |
|||||||||||||||
Структура рациона, % |
1 |
3 |
- |
- |
23 |
- |
9 |
38 |
23 |
3 |
- |
- |
100 | ||
9,6 |
28,8 |
221,1 |
86,5 |
365,3 |
221,1 |
28,8 |
961,4 | ||||||||
Итого ЭКЕ, ц |
3815,7 |
281,7 |
1996,1 |
2223,7 |
7102,4 |
2270,6 |
18589,5 |
15822,2 |
1123,9 |
289,9 |
321,7 |
382,6 |
54221,7 | ||
Питательность корма, ЭКЕ |
0,65 |
0,57 |
0,80 |
0,38 |
0,23 |
0,17 |
0,92 |
0,22 |
0,11 |
0,99 |
0,27 |
0,13 |
Х | ||
Всего скормить корма, ц. |
5870,3 |
494,2 |
2495,1 |
5851,8 |
30880 |
13356,4 |
20205,9 |
71919 |
10217,2 |
292,8 |
1191,4 |
2943 |
|||
Страховой фонд, % |
20 |
20 |
20 |
20 |
50 |
20 |
10 |
15 |
- |
- |
- |
- |
Х | ||
Страховой фонд, ц |
1174 |
98,8 |
499 |
1170,3 |
15440 |
2671,2 |
2020,5 |
10787,8 |
х | ||||||
Солома в виде подстилки, ц |
- |
45,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Х | ||
Всего заготовить корма, ц |
7044,3 |
698,2 |
2994,1 |
7022,1 |
46320 |
16027,6 |
22226,4 |
82706,8 |
10217,2 |
292,8 |
1191,4 |
2943 |
Х |
Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28% .Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.
сена- 7044,3 ц
-обрат-2943 ц
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе
Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме - это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц , после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 7.
Таблица 7 Расчет реализации говядины в живой массе
N п/п |
Группы животных |
Количество голов |
Живая масса 1 гол, кг |
Живая масса всего, ц |
1. |
Быки-производители |
- |
- |
- |
2. |
Бычки старше года |
226 |
528 |
1193,2 |
3. |
Бычки до года |
82 |
158 |
129,5 |
4. |
Телки старше года |
51 |
393 |
200,4 |
5. |
Телочки до года |
82 |
140 |
114,8 |
6. |
Коровы на откорме |
168 |
582 |
977,7 |
7. |
Итого |
609 |
429 |
2615,6 |
Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.
2.7. Расчёт производства и реализации молока
Планирование производства и реализации молока на ферме по стаду коров на год состоит в определении в определении среднего месяца лактации за календарный год. Для этого необходимы данные о среднесуточном удое коров по месяцам лактации. Зная средний месяц лактации и плановый удой на корову за год, можно определить удой в соответствующий месяц лактации и за год. Имеет большое значение на производство молока нормальные условия кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают среднегодовое поголовье коров, планируемый удой на одну корову, распределение отелов по месяцам года. Исходя, из поголовья коров и планируемо удоя на одну корову устанавливают валовое производство молока на ферме. При планировании реализации молока государству учитывают валов производство молока, расход молока на выпойку телят, расходы молока общественное питание. Разница между производством молока и расходом на выпойку телят и на общественное питание составляет реализованную часть государству молоко. Отношение количества молока реализованного государству общему объему производства молока, выраженное в процентах, называется товарностью молока. План производства и реализации молока представлен в таблице 8.
|
Месяцы года, кварталы
Производство молока, ц |
Получе-но приплода, гол. |
Расход молока на внутрихозяйственные нужды |
Реа- лизация на молочный комбинат, ц |
То- варность, % |
||
на выпойку телятам |
общественное питание | |||||
Январь |
2815 |
51 |
97,5 |
140,75 |
2576,7 |
91,5 |
Февраль |
2815 |
51 |
97,5 |
140,75 |
2576,8 |
91,5 |
Март |
2815 |
51 |
97,6 |
140,75 |
2576,6 |
91,5 |
I квартал |
8445 |
153 |
292,6 |
422,25 |
7730,1 |
91,5 |
Апрель |
2815 |
51 |
97,5 |
140,75 |
2576,7 |
91,5 |
Май |
2815 |
51 |
97,5 |
140,75 |
2576,8 |
91,5 |
Июнь |
2815 |
51 |
97,6 |
140,75 |
2576,6 |
91,5 |
II квартал |
8445 |
153 |
292,6 |
422,25 |
7730,15 |
91,5 |
Июль |
2815 |
51 |
97,5 |
140,75 |
2576,7 |
91,5 |
Август |
2815 |
52 |
99,6 |
140,75 |
2574,7 |
91,4 |
Сентябрь |
2815 |
52 |
99,4 |
140,75 |
2574,8 |
91,4 |
III квартал |
8445 |
155 |
296,5 |
422,25 |
7726,2 |
91,4 |
Октябрь |
2815 |
54 |
103,2 |
140,75 |
2571 |
91,3 |
Ноябрь |
2815 |
54 |
103,3 |
140,75 |
2570,9 |
91,3 |
Декабрь |
2815 |
54 |
103,2 |
140,75 |
2571,1 |
91,3 |
IV квартал |
8445 |
162 |
309,7 |
422,25 |
7713,05 |
91,3 |
Итого |
33780 |
623 |
1191,4 |
1689 |
30899,5 |
91,4 |
Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии