Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.

Содержание работы

Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62

Файлы: 1 файл

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии.doc

— 725.00 Кб (Скачать файл)

 

 

        Анализ таблицы 3 показывает, что  в данном случае применяется  выращивание телок при снижающихся с возрастом приростах. В период 0-6 месяцев в среднем прирост в сутки составляет 780г, в период 7-12 месяцев 660г, в период 13-18 месяцев 550г. К моменту половой зрелости (9 месяцев) телки достигают живой массы 253,7кг или 51% живой массы взрослой коровы (500кг)

При первом осеменении (18 месяцев) живая масса телки составит 393,2кг или 79% от живой массы взрослой коровы.

Так как в  последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода, поэтому повышаются и приросты до 850г, и живая масса коровы - первотелки составляла 80-85 % от массы взрослой коровы. В нашем случае онасоставляет515,6кг.                

 

Период роста,

мес.

Прс,

Г

ЖМ, кг

Прв, кг

Затрачено корма в расчете на голову

на 1 день

за период

ЭКЕ

ПП, г

ЭКЕ

ПП, кг

Выращивание

При рождении

-

36

-

-

-

-

-

              0-1

700

57

21

2,0

215

60,8

8,36

1-2

660

76,8

19,8

2,5

350

76

10,64

2-3

670

96,9

20,1

2,8

400

85,12

12,16

3-4

690

117,6

20,7

3,2

479

97,28

14,56

4-5

700

138,6

21

3,6

515

109,44

15,66

5-6

660

158,4

19,8

3,8

535

115,52

16,26

За период

680

158,4

122,4

3,0

426

544.16

77.64

На 1 б прироста

Х

Х

Х

Х

Х

4,4

0,63

Доращивание

6-7

700

179,4

21

4,3

565

130,72

17,18

7-8

700

200,4

21

4,3

565

130,72

17,18

8-9

700

221,4

21

4,3

565

130,72

17,18

9-10

700

242,4

21

5,3

580

161,12

17,63

10-11

700

263,4

21

5,3

580

161,12

17,63

11-12

700

284,4

21

5,3

580

161,12

17,63

За период

700

284,4

126

4,8

573

875,52

104,43

На 1 б прироста

Х

Х

Х

Х

Х

6,9

0,83

Откорм

13

900

311,8

27,4

6,5

635

197,6

19,30

14

950

340,6

28,8

6,5

635

197,6

19,30

15

1000

371

30,4

6,5

635

197,6

19,30

16

1000

401,4

30,4

7,8

765

237,12

23,26

17

1000

431,8

30,4

7,8

765

237,12

23,26

18

1000

462,2

30,4

7,8

765

237,12

23,26

19

1050

494,1

31,9

9,6

860

291,84

26,14

20

1100

527,5

33,4

9,6

860

291,84

26,14

За период

1000

527,5

243,1

7,8

740

1887,84

179,96

На 1 ц прироста

Х

Х

Х

Х

Х

7,76

0,74

За весь цикл

814

527,5

491,5

5,4

593

6,7

0,73

Коровы на откорме

890

554,5

27

9,6

768

288

23,04

2 мес. 

890

581,5

27

9,6

768

288

23,04

За период

890

581,5

54

9,6

768

576

46,08

На 1 ц прироста

Х

Х

Х

х

х

10,6

8,53


 

Анализ таблицы 4  показывает, что в данном случае применяется выращивание бычков при выращивание с повышающимися с возрастом приростами. Уровень среднесуточного прироста в период 0-6 месяцев составит 680г, в 7-12 месяцев 700г, в 13-18 мес. 1000г.

В результате,  к 18 месячному возрасту, бычки достигают  живой массы 462,2кг. В этом возрасте и при такой живой массе они могут быть сданы на мясокомбинат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.Расчет  производства продукции и затрат  кормов

Для расчета  производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 5.

 

 

 

 

 

Таблица 5.– Расчет производства продукции и затрат кормов

 

 

Показатель

Половые и возрастные группы скота

Итого

коровы

телочки

нетели

бычки

 

Взрослый скот на откорме

0 – 6 мес.

7 – 12 мес.

13 – 18 мес.

0 – 6 мес

7 – 12 мес.

13 – 18 мес

Среднегодовое поголовье, гол

563

229

229

178

104

229

229

178

168

1508,5

Прирост 1 гол., кг

-

140,4

118,8

99

71,4

122,4

126

243,1

54

 

Валовой прирост, ц

-

322

272

176

74,2

280,2

288,5

432,7

90,7

1936,3

Удой на корову, кг

6000

               

6000

Валовое производство:      молока

33780

               

33780

1,5 ц х 446

934,5

               

934,5

Условно произведенной  продукции

34714,5

               

34714,5

Затраты корма, ЭКЕ:  на 1 ц молока

1,15

               

1,15

На корову

61,65

               

61,65

На 1 ц прироста

 

3,6

7,1

11,27

22,7

4,4

6,9

7,76

10,6

7,3

Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко,

39921

               

39921

На прирост

 

1159,2

1931,2

1983,5

1684,3

1232,8

1990,6

3357,7

961,4

14300,7

Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ

39921

1159,2

1931,2

1983,5

1684,3

1232,8

1990,6

3357,7

961,4

54221,7


 

  • все коровы, прошедшие откорм

 

Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг,  валовое производство продукции молока составляет - 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ . Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Расчет  потребности в кормах и подстилке.

При расчете  потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост - по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20%  по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 6.

 

 

 

 


Показатель

Корм

сено

солома

травяная мука

cенаж

cилос

rорнеплоды

концентраты

зеленые

жом

патока

молоко

обрат

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

На молоко

Структура рациона, %

7

 

5

5

11

5

39

28

 

-

-

-

100

ЭКЕ, б

2794,5

 

1996,1

1996,1

4391,3

1996,1

15569,2

11177,8

 

-

-

-

39921

На выращивание коров  с живой массой

Телочки 0-6 мес.

                         

Структура рациона, %

8

-

-

2

7

2

30

20

-

-

15

16

100

ЭКЕ, б

92,7

   

23,1

81,1

23,1

347,7

231,8

   

173,8

185,4

1159,2

Телки 7-12 мес.

                         

Структура рациона, %

14

1

-

3

23

2

20

37

-

-

-

-

100

ЭКЕ, б

270,3

19,3

 

57,9

444,1

38,6

386,2

714,5

       

1931,2

Телки 13-18

                         

Структура рациона,%

11

2

-

4

25

4

14

40

-

-

-

-

100

ЭКЕ, б

218,1

39,6

 

79,3

495,8

79,3

277,6

793,4

       

1983,5

Нетели 

                         

Структура рациона,%

11

2

-

4

23

5

17

38

-

-

-

-

100

ЭКЕ, б

185,2

33,6

 

67,3

387,3

84,2

286,3

640

       

1684,3

На производство прироста

Бычков на: выращивании

                         

Структура рациона, %

8

-

-

-

13

4

28

19

-

-

12

16

100

ЭКЕ, б

98,6

     

160,2

49,3

345,1

235,3

   

147,9

197,2

1232,8

                    доращивании

                         

Структура рациона,%

4

3

-

-

21

-

21

33

15

3

-

-

100

ЭКЕ, б

79,6

59,7

   

417,9

 

417,9

656,8

298,5

59,7

   

1990,6

                     откорме

                         

Структура рациона,%

2

3

-

-

15

-

26

30

18

6

-

-

100

ЭКЕ, б

67,1

100,7

   

503,6

 

873

100,7

604,3

201,4

   

3357,7

Коров на откорме

                         

Структура рациона, %

1

3

-

-

23

-

9

38

23

3

-

-

100

 

9,6

28,8

   

221,1

 

86,5

365,3

221,1

28,8

   

961,4

Итого ЭКЕ,  ц

3815,7

281,7

1996,1

2223,7

7102,4

2270,6

18589,5

15822,2

1123,9

289,9

321,7

382,6

54221,7

Питательность корма, ЭКЕ

0,65

0,57

0,80

0,38

0,23

0,17

0,92

0,22

0,11

0,99

0,27

0,13

Х

Всего скормить корма, ц.

5870,3

494,2

2495,1

5851,8

30880

13356,4

20205,9

71919

10217,2

292,8

1191,4

2943

 

Страховой фонд, %

20

20

20

20

50

20

10

15

-

-

-

-

Х

Страховой фонд, ц

1174

98,8

499

1170,3

15440

2671,2

2020,5

10787,8

       

х

Солома в виде подстилки, ц

-

45,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Х

Всего заготовить корма, ц

7044,3

698,2

2994,1

7022,1

46320

16027,6

22226,4

82706,8

10217,2

292,8

1191,4

2943

Х




 

 

 

 

 

 

 Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28% .Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.

сена- 7044,3 ц

  • соломы-638,2 ц
  • сенаж-7022,1ц
  • травяной муки – 2994,1ц
  • силоса- 46320 ц
  • корнеплодов – 16027,6 ц
  • концентратов – 22226,4 ц
  • зеленых кормов -82706,8 ц
  • жом-10217,2 ц
  • патока-292,8 ц
  • молока – 1191,4 ц

      -обрат-2943 ц 

2.6.Расчет  реализации говядины в живой  массе

Для расчета  реализации говядины в живой массе  необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме - это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц , после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 7.

Таблица 7  Расчет реализации говядины в живой массе

N

п/п

Группы животных

Количество голов

Живая масса 1 гол, кг

Живая масса всего, ц

1.

Быки-производители

-

-

-

2.

Бычки старше года

226

528

1193,2

3.

Бычки до года

82

158

129,5

4.

Телки старше года

51

393

200,4

5.

Телочки до  года

82

140

114,8

6.

Коровы на откорме

168

582

977,7

7.

Итого

609

429

2615,6


 

 

 

 

 

 

 Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы  составляет429кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Расчёт  производства и реализации молока

Планирование  производства и реализации молока на ферме по  стаду коров на год состоит в определении в определении среднего месяца лактации за календарный год. Для этого необходимы данные о среднесуточном удое коров по месяцам лактации. Зная средний месяц лактации и плановый удой на корову за год, можно определить удой в соответствующий месяц лактации и за год. Имеет большое значение на производство молока нормальные условия кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают среднегодовое поголовье коров, планируемый удой на одну корову, распределение отелов по месяцам года. Исходя, из поголовья коров и планируемо удоя на одну корову устанавливают валовое производство молока на ферме. При планировании реализации молока государству учитывают валов производство молока, расход молока на выпойку телят, расходы молока общественное питание. Разница между производством молока и расходом на выпойку  телят и на общественное питание составляет реализованную часть государству молоко. Отношение количества молока реализованного государству общему объему производства молока, выраженное в процентах, называется товарностью молока. План производства и реализации молока представлен в таблице 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Месяцы года, кварталы

Производство молока,

ц

Получе-но приплода,

 гол.

Расход молока на внутрихозяйственные нужды

Реа-

лизация  на молочный комбинат,

 ц

То-

варность, %

на выпойку телятам

общественное питание

Январь

2815

51

97,5

140,75

2576,7

91,5

Февраль

2815

51

97,5

140,75

2576,8

91,5

Март

2815

51

97,6

140,75

2576,6

91,5

I квартал

8445

153

292,6

422,25

7730,1

91,5

Апрель

2815

51

97,5

140,75

2576,7

91,5

Май

2815

51

97,5

140,75

2576,8

91,5

Июнь

2815

51

97,6

140,75

2576,6

91,5

II квартал

8445

153

292,6

422,25

7730,15

91,5

Июль

2815

51

97,5

140,75

2576,7

91,5

Август

2815

52

99,6

140,75

2574,7

91,4

Сентябрь

2815

52

99,4

140,75

2574,8

91,4

III квартал

8445

155

296,5

422,25

7726,2

91,4

Октябрь

2815

54

103,2

140,75

2571

91,3

Ноябрь

2815

54

103,3

140,75

2570,9

91,3

Декабрь

2815

54

103,2

140,75

2571,1

91,3

IV квартал

8445

162

309,7

422,25

7713,05

91,3

Итого

33780

623

1191,4

1689

30899,5

91,4

Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии