Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа
Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.
Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62
Анализируя эту таблицу можно сделать вывод: при среднегодовом поголовье 563 головы, валовое производство молока на ферме в планируемом году составит 33780ц , при удое на корову - 6000кг.Расход молока на выпойку одного теленка составит 97,5кг. Исходя из получения приплода по месяцам рассчитываем расход молока телятам, который составит 1191,4ц. А расход молока на общественное питание составляет 5% от произведенной таким образом за год составит 1689ц. Реализация молока государству рассчитывается как разница между валовым производством, расходом на выпойку телят и общественное питание. Она составляет 30899,5ц. Товарность – это отношение количества молока реализованного государству к общему его производству, выраженное в процентах. В данном случае товарность молока составляет 91,4%.
3.Разработка
рекомендаций по
N п/п |
Наименование элемента, признак производства |
Характеристика элемента, признаки |
Биолого-технологические факторы | ||
1 .Продуктивность,
кормообеспеченность и | ||
1. |
Молочная продуктивность
|
Удой на среднегодовую корову - 6000кг. Процент жира - 3,9% Живая масса 500кг
|
2 |
Уровень кормления |
Кормообеспеченность: -на 1 голову, ц корм. ед 61,65,- на 1ц молока,-1,15 ц корм.ед. 1,15 |
3 |
Принцип нормированного кормления |
Нормированное, сбалансированное. Групповое. |
4 |
Тип кормления |
Силосно-корнеплодно-сено-конце |
5 |
Режим кормления |
Фиксированное, многоразовое |
2 .Разведение, выращивание | ||
6 |
Порода, тип скота |
Порода: Красно-пестрая Тип: Молочно-мясной |
7 |
Метод разведения |
Чистопородный |
8 |
Метод искусственного осеменения |
Ректоцервикальный |
9 |
Характер отелов, сезонность производства продукции |
Круглогодовое, равномерное |
10 |
Уровень браковки и срок |
25-30% - 3 4 лактации |
использования коров |
||
11 |
Продолжительность |
|
производственно |
||
биологического цикла коров |
365 дней при сервис - периоде 80 дней | |
и выращивание проверен- |
||
ных первотелок |
||
12 |
Принцип выращивания |
Снижение прироста с возрастом |
ремонта |
||
13 |
Система производственного |
Бирками |
учета |
||
3. Содержание | ||
14 |
Принцип организации и |
Раздельно- групповое. Обслуживание по |
обслуживания скота |
принципу: перемещение животных на | |
участок обслуживания | ||
15 |
Принцип закрепления и |
Закрепление за звеном. Формирование |
формирования групп |
групп по продуктивности и времени отела | |
16 |
Размер технологических |
25-200 голов |
групп |
||
17 |
Система содержания |
Стойлово-пастбищное(лагерное) |
(использование пастбищ) |
||
18 |
Способ содержания с учётом: |
|
1 .Фиксация, использование |
||
привязи |
комбинированное | |
2. Активность содержания |
Выгульное | |
3.Организация отдыха |
Стойловое | |
4.Использование подстилки |
Подстилочное |
5.Характеристика полов |
Содержание на сплошных полах | |
4.Ветпрофилактика | ||
19 |
Принцип ветработы |
Закрытого предприятия |
5.Получение и обработка молока | ||
20 |
Система доения |
В молокопровод |
21 |
Обеспечении качества молока |
Сортовое охлажденное базисной жирности |
Технико-экономические факторы | ||
22 |
Уровень и принцип организации |
Комплексно- механизированное с частичной автоматизацией (для комплексов) |
23 |
Техника кормораздачи |
Комбинированным способом |
24 |
Техника уборки навоза |
Скребковый транспортер |
25 |
Регулирование микроклимата |
Комбинированное |
Организационно - экономические факторы | ||
26 |
Назначение предприятия |
товарное |
27 |
Направление специализации |
Молочно-мясное (до 40-60% коров в стаде |
28 |
Организация труда |
Звеньевая |
Таблица10.Мероприятия по совершенствованию технологии производств говядины
N п/п |
Признак технологии |
Характеристика | |||||
1 |
Характер назначения |
Товарное | |||||
2 |
Уровень специализации |
С законченным технологическим циклом | |||||
3 |
Размер фермы |
1508,5 голов (среднея) | |||||
4 |
Система содержания |
Стойлово –лагерное | |||||
5 |
Способ содержания |
Беспривязное | |||||
6 |
Система кормораздачи |
Комбинированный способ | |||||
7 |
Система уборки |
Скребковые транспортеры | |||||
8 |
Уровень и принцип |
Комплексно-механизированый | |||||
организации |
|||||||
9 |
Источник поступления |
Собственные корма с частичным | |||||
кормов |
использованием привозных | ||||||
10 |
Поступление поголовья и |
За счет собственного воспроизводства | |||||
формирование групп |
|||||||
11 |
Режим и принцип |
Нормированное, групповое | |||||
нормированного кормления |
|||||||
12 |
Особенности пола |
Содержание на сплошных полах | |||||
13 |
Количество помещений |
8 | |||||
14 |
Технико-экономические |
Съемная живая масса 1 головы-429кг | |||||
показатели |
Среднесуточный прирост | ||||||
-бычки 0-6 мес. 680 г | |||||||
7-12 мес. 700г | |||||||
13-18 мес.1000г | |||||||
-телочки 0-6 мес. 780г | |||||||
7-12мес. 660г | |||||||
13-18мес. 550г | |||||||
нетели 340 г. | |||||||
Коровы на откорме 890г | |||||||
Затраты кормов на 1кг прироста (эке) | |||||||
Телки 0-6 мес. 3,6 | |||||||
7-12 мес.- 7,1; 13-18 мес. 11,27 Бычки 0-6 мес.- 4,4; 7-12 мес.- 6,9 13-18 мес.- 7,76 Нетели 21,1 скот на откорме 10,6 |
Таблица 11.Комплекс машин для молочных ферм крупного рогатого скота
Машины и оборудование |
Марка |
Характеристика | |||
1. До ильные установки |
Карусель |
Обеспечивает пооперационную специализацию обслуживающего персонала. | |||
2 .Охладительные агрегаты |
ТО - 2 |
Ёмкость танка 2000л (сбор, охлаждение и хранение молока) | |||
3.Пастеризация молока |
ВДП 1000 |
Ванна на 1000литров | |||
4.Сепараторы |
СОМ-1000 |
Производительность 1000литров в час | |||
Погрузка, транспортировка и раздача кормов | |||||
5.Погрузчики |
ПЭ-0,8 зек-10 |
Для погрузки силоса, сенажа, сена, соломы, свеклы- 85 т/ч Концентратов- 10 т/ч | |||
6.Мобильные кормораздатчики |
РМК – 1,5 |
Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов – 0,2- 2,8 т/час | |||
Водоснабжение и поение животных | |||||
7.Сборноблочная водонапорная башня |
БР-25 |
Напорный бак емкостью 25м и 50м | |||
8. Автопоилки |
АГК-4 |
Для группового поения 100 голов | |||
Уборка, погрузка, транспортировка навоза | |||||
9 .Транспортеры |
ТСН - 160 |
Длина – 160/13,04м | |||
10.Бульдозеры |
ПБ |
На трактор: ДТ 54А, Т-74, ДТ-75 | |||
11 .Транспортировка навоза |
УСН-8 |
Скреперная установка (на расстояние до 70м) | |||
Оборудование для получения пара и горячей воды | |||||
12..Котлы, бойлерное оборудова |
КВ-ЗООМ |
Получение горячей воды и пара. Емкость бака-ЗООл, за 1 час т- 1500л горячей воды или 400кг пара | |||
Ультрафиолетовое облучение и обогрев животных | |||||
13 .ультрафиолетовый облучатель Инфракрасный облучатель |
Э-1-30 ИКО-4 |
Таблица-12.Примерный комплект машин и оборудования для ферм по выращиванию и откорму молодняка
Машины оборудование |
и |
Марка |
|
Характеристика | |||
Приготовление |
и |
раздача |
зцм | ||||
1 .Приготовление ЗЦМ |
УВТ - 6 |
Приготовление ЗЦМ и выпойка его телятам. Количество обслуживаемых животных 80-100 голов. Время приготовления готовой смеси 10с. | |||||
2.Раздача ЗЦМ и обрата |
ТВ-350 |
Ручная тележка | |||||
3.Смесители запарники |
С-12 |
Для кормосмесей влажностью 60-80%. Производительность при запаривании 3 т/час, без запаривания 5-9 т/час | |||||
| |||||||
4.Стационарные раздатчики кормов |
КЛО 75 |
Цепочно-ленточный. Длина кормушки -74,5м | |||||
5.Мобильные кормораздатчики |
РМК – 1,5 |
Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов – 0,2- 2,8 т/час | |||||
Уборка, погрузка, транспортировка навоза | |||||||
Оборудование тоже что и для молочных ферм. |
4.Экономическая эффективность.
В данную таблицу «Экономическая
эффективность разработанных ме
Таблица.13. Экономическая эффективность разработанных мероприятий.
|
Показатель |
Удой на корову, кг |
6000 |
Затраты корма на производство 1ц молока, ЭКЕ |
1,15 |
Валовое производство молока, ц |
33780 |
Количество реализованного молока, ц |
30899,5 |
Произведено прироста, ц |
14300,7 |
Реализовано скота в живой массе, ц |
2615,6 |
Затраты корма на производство 1ц прироста, ЭКЕ |
7, |
Себестоимость производства 1ц молока, руб. |
600 |
Себестоимость производства 1ц, говядины руб. |
3500 |
Цена реализации 1ц молока, руб. |
800 |
Цена реализации 1ц говядины, руб. |
4500 |
Уровень рентабельности производства молока, % |
33,3 |
Уровень рентабельности производства говядины, % |
28,6 |
Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии