Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 20:15, курсовая работа
Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства, что обуславливается широким распространением крс в различных экономических зонах страны.
Введение 2
Аналитическая часть 4
1.Разведение КРС по линиям и семействам 4
2.Основные линии симментальской пароды. 11
2.Проэктная часть 22
2.1 .Планируемый оборот стада 22
2.2.План осеменений и отелов коров и телок 25
2.3.План выращивания молодняка 28
2.3.1 .План выращивания телок и нетелей 29
2.3.2.План выращивания бычков 32
2.4.Расчет производства продукции и затрат кормов 34
2.5.Расчет потребности в кормах и подстилке 38
2.6.Расчет реализации говядины в живой массе 43
2.7.Планирование производства и реализации молока 45
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины 48
4.Экономическая эффективность 56
Выводы и предложения 58
Список используемой литературы 60
Приложение 1 62
Масса телят при рождении 36—45 кг, в 6-месячном возрасте 190—200 кг. Взрослые коровы имеют массу 550—620 кг, быки-производители — 850—1000 кг. Симментальский скот хорошо откармливается: при нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800—1100 г, убойный выход у молодняка после откорма равен 56—58%, у откормленных животных — до 64%.
Молочная продуктивность
коров в разных зонах разведения
симментальского скота
Среди симментальского скота по телосложению и молочности выделяются три внутрипородных типа: 1 — молочный, 2 — молочно-мясной и 3 — мясо-молочный. В племзаводе “Еланский” Воронежской области удой за лактацию коров этих типов различался следующим образом: 1 — 5007 кг, 2 - 4645 кг, 3—3852 кг.
Хозяйствам Украинской ССР принадлежит две трети всех коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота симментальской и сычевской пород. Здесь выращены все рекордистки с удоем 9000 и более кг молока за лактацию, выведены чемпионы породы: по удою — корова Рябушка 1413 — 4 лактация — 14584 кг молока — 3,82% жира; по содержанию жира в молоке — корова Медуза 417—4 лактация — 5039 кг — 6,08%; Корзинка 5979 — 8 лактация — 13257 кг — 4,11% и другие. В свеклосовхозе Матусовского сахарного комбината Черкасской области выращена корова Мавра 5212, от которой за 14 лактации получено свыше 85 т молока с содержанием жира 3,83%. Количество молочного жира составило 3261 кг.
Перспективными в симментальской и сычевской породах являются 6 линий. Селекционной программой для палево-пестрого скота предусмотрено как совершенствование животных в направлении сочетания у них высокой молочной продуктивности с хорошими мясными качествами, так и создание животных молочного типа. Для создания высокопродуктивных стад, пригодных для промышленной технологии производства молока, наряду с чистопородным разведением скота проводится скрещивание с лучшей специализированной молочной породой мира красно-пестрой голштинской. Схемой скрещивания предусмотрено получение животных 3/4 и 5/8-кровных по голштинской породе и последующее их разведение “в себе”. Ряд племенных хозяйств Украины уже имеют значительную численность маточного поголовья с высокой долей крови по голштинам. В этих стадах в последние годы по надою превзойден пятитысячный рубеж. Это племзавод “Элита” Винницкой области, племзавод “Тростянец” Черниговской области, стадо колхоза “Днипро” Черкасской области и другие.
2 Проектная часть.
2.1 Планируемый оборот стада.
Оборот
стада─динамика численности
При составлении оборота стада выделяют следующие производственные группы: быки-производители, коровы, нетели, телки рождения прошлых лет, телки текущего года рождения, выбракованное поголовье на откорме.
На основе фактического оборота стада можно определить показатели мясной продуктивности стада: прирост и реализацию скота в расчете на голову и матку, среднесуточный прирост, среднюю реализованную массу одной головы скота, в том числе молодняка, структуру валового производства мяса по различным возрастным группам скота.
Отчет делают по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указываются отдельно по каждой половозрастной группе, поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья скота (количество животных и его живую массу) за месяц, остаток поголовья на конец месяца, который должен быть сверен с фактическим наличием животных на ферме, и его живую массу.
В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота из других групп и ферм, количество закупленного скота.
Расходная часть состоит из нескольких статей: продажа скота государству, перевод в старшие группы и на фермы, убой, падеж и т.д. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.
Годовой оборот стада крупного рогатого скота представлен в таблице 1.
Таблица 1– Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Половые и возрастные группы животных |
Структура стада, % |
Пого- ловье на начало года |
Приход |
Расход |
Пого- ловье на конец года |
Сред- него- довое поголовье | |||||
приплод |
покупка |
перевод из младших групп |
перевод в старшие группы |
реализация | |||||||
на мясо |
про- чая |
населению |
|||||||||
Быки-производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Коровы |
38 |
560 |
- |
- |
174 |
168 |
- |
- |
- |
566 |
563 |
Нетели |
7 |
103 |
- |
- |
175 |
174 |
- |
- |
- |
104 |
103,5 |
Телки старше года |
12 |
177 |
- |
- |
228 |
175 |
51 |
- |
- |
179 |
178 |
Телочки до года |
15,5 |
228 |
312 |
- |
- |
228 |
- |
16 |
66 |
230 |
229 |
Бычки старше года |
12 |
177 |
- |
- |
228 |
- |
226 |
- |
- |
179 |
178 |
Бычки до года |
15,5 |
228 |
311 |
- |
- |
228 |
- |
16 |
66 |
230 |
229 |
Взрослый скот на откорме |
- |
- |
- |
- |
168 |
- |
168 |
- |
- |
- |
28 |
Итого |
100 |
1474 |
623 |
- |
973 |
973 |
445 |
32 |
132 |
1488 |
1508,5 |
По предложенной структуре стада (коровы 38%, нетели 7%, телки старше года 12%, телки до года 15,5%, быки старше года 12%, бычки до года 15,5), рассчитываем поголовье скота на начало года, учитывая, что поголовье коров известно (560 голов).
В нашем примере воспроизводство стада расширено, т.е. происходит увеличение поголовья скота по каждой половозрастной группе при этой же структуре стада. Поголовье по группе коров увеличивается на 6 голов, нетелей на 1 голову, телок и бычков старше года на 2 головы каждой из групп, телок и бычков до года на 2 головы по каждой из данной групп.
Поголовье быков осталось без изменений так как хозяйство товарное и покупает их в племхозах (ежегодно покупается два быка).
В нашем примере удой на корову составляет 6000кг, при таком уровне продуктивности ежегодно выбраковывается из стада 35% коров и заменяется первотелками, т.е. из стада необходимо вывести 196 коров с последующим их откормом и продажей государству.
2.2.План осеменений и отелов коров и телок
Каждый год для каждого стада составляют план осеменений и отелов. В нем отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным периодам года. На основании этого плана и с учетом сложившихся сроков отелов составляют ежемесячный план - график осеменения коров. В молочном и молочно - мясном скотоводстве планируют круглогодовые равномерные отелы, в мясном скотоводстве сезонные. Наилучшего развития телята достигают при весенне — зимних отелах. Исходя из продолжительности стельности и даты оплодотворения коров и телок, по календарю стельности определяют время ожидаемого отела. При планировании отелов и осеменений, исходят из того, что оплодотворение происходит через 2 месяца на третий после отела, считая первый месяц отела; отел через 10 мес. на 11-й после оплодотворения, считая первым месяц оплодотворения; продолжительность сухостойного периода 2 мес. Для составления плана осеменений и отелов по материалам производственно - зоотехнического учета необходимо подготовить следующие данные: количество осемененных коров и телок по месяцам прошлого года с апреля по декабрь, количество коров и нетелей, отелившихся в конце прошлого года, возрастной состав телок по месяцам рождения и плана выбраковки коров.
Месяц |
Исходный год |
Планируемый год |
|||||||||
осеменение |
Осеменение |
отел |
выбраковка коров |
||||||||
коровы |
телки |
коровы |
телки |
всего |
коровы |
нетель |
всего |
||||
Январь |
х |
х |
38 |
16 |
54 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Февраль |
х |
х |
38 |
16 |
54 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Март |
х |
х |
38 |
16 |
54 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Апрель |
37 |
14 |
37 |
15 |
52 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Май |
37 |
14 |
37 |
14 |
51 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Июнь |
37 |
14 |
37 |
14 |
51 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Июль |
37 |
14 |
37 |
14 |
51 |
37 |
14 |
51 |
14 | ||
Август |
37 |
14 |
37 |
14 |
51 |
38 |
14 |
52 |
14 | ||
Сентябрь |
37 |
14 |
37 |
14 |
51 |
38 |
14 |
52 |
14 | ||
Октябрь |
37 |
14 |
37 |
14 |
52 |
38 |
16 |
54 |
14 | ||
Ноябрь |
38 |
14 |
38 |
14 |
52 |
38 |
16 |
54 |
14 | ||
Декабрь |
38 |
14 |
38 |
14 |
52 |
38 |
16 |
54 |
14 | ||
Итого за год |
335 |
126 |
449 |
175 |
624 |
449 |
174 |
623 |
168 |
Из таблицы 2 видно, что в исходном году (с апреля по декабрь) будет осеменено 335 коров (по 37 голов с апреля по октябрь и по 38 в ноябре и декабре), 126 телок (по 14 с апреля по декабрь). Отелы коров и нетелей будут проходить в планируемом году через 9 месяцев после осеменения.
Всего растелится 449 коров (по 37 голов с января по июль и по 38 голов в остальные месяцы), 174 нетелей (по 14 голов с января по декабрь). Таким образом, всего будет получено 623 головы приплода.
Число осеменений коров в планируемом году составит 499 головы, а число осеменений телок 175 голов. Осеменение коров проводят через 2 месяца после их отела (сервис - период 60 дней) с учетом выбраковки того месяца, в котором они осеменяются.
Выбраковка коров в целом за год составляет 168 голов по 14 голов в каждом месяце.
Осеменение телок проводим с учетом их возраста. В первую случку телку пускаем в 16-18 месяцев.
2.3 План выращивания молодняка
Выращивание молодняка на ферме является вторым по величине затрат и требует 15-20% от всех расходов на производство молока. Выращивание происходит в два этапа - молочный и послемолочный. Молочный период продолжается до 2 - 6 месячного возраста и обусловливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом, в котором их переводят на растительные корма..Послемолочный период продолжается до 16- 18 месячного возраста, т.е. до момента физиологической зрелости, когда живая масса телок составляет 70-75% живой массы взрослых коров и могут быть эффективно осеменены. Интенсивность выращивания должна обеспечить достижение оптимального их роста и развития ко времени 1-ой их случки. Уровень интенсивности выращивания животных устанавливают с учетом породы скота, молочной продуктивности, возраста и живой массы к первому отелу. С учетом этих факторов разрабатывают план роста телок и нетелей, в соответствии с которым на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период выращивания.
При выращивании телок молочных и молочно-мясных пород суточные приросты их в первые 5-6 месяцев могут составлять 500 - 600 г . В последующем при хорошем кормлении временное отставание в росте и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно компенсировано.
В последние
12 месяцев жизни уровень
План выращивания коров и тёлок представлен в таблице 3.
План выращивания бычков на мясо и откорм коров представлен в таблице 4.
Таблица 3.- Программа выращивания коров (живая масса 500-650 кг)
Период роста, мес. |
С Пр., Г |
ЖМ, кг |
В Пр., кг |
Затрачено корма в расчете на Голову | |||
на 1 день |
за период | ||||||
ЭКЕ |
ПП, г |
ЭКЕ |
ПП, кг | ||||
При рождении |
- |
35 |
- |
- |
- |
- |
- |
0-1 |
770 |
58,1 |
23,1 |
2,0 |
240 |
60,8 |
7,3 |
1-2 |
770 |
81,2 |
23,1 |
2,2 |
340 |
66,88 |
10,3 |
2-3 |
770 |
104,3 |
23,1 |
2,5 |
390 |
76 |
11,9 |
3-4 |
790 |
128 |
23,7 |
2,9 |
395 |
88,16 |
12 |
4-5 |
790 |
151,7 |
23,7 |
3,3 |
425 |
100,32 |
12,9 |
5-6 |
790 |
175,4 |
23,7 |
3,6 |
435 |
109,44 |
13,2 |
За период |
780 |
175,4 |
140,4 |
2,8 |
370 |
501.6 |
67.6 |
На 1 ц прироста |
x |
X |
X |
X |
X |
3,6 |
0,47 |
6-7 |
640 |
194,6 |
19,2 |
3,8 |
445 |
115,52 |
13,53 |
7-8 |
650 |
214,1 |
19,5 |
4,1 |
460 |
124,64 |
13,98 |
8-9 |
660 |
233,9 |
19,8 |
4,4 |
490 |
133,76 |
14,9 |
9-10 |
660 |
253,7 |
19,8 |
4,7 |
520 |
142,88 |
15,81 |
10-11 |
670 |
273,8 |
20,1 |
5,2 |
550 |
158,08 |
16,72 |
11-12 |
680 |
294,2 |
20,4 |
5,4 |
560 |
164,16 |
17,02 |
За период |
660 |
294,2 |
118,8 |
4,6 |
504 |
839.04 |
91.96 |
На 1 ц прироста |
X |
X |
X |
X |
X |
7,1 |
0,8 |
12-13 |
500 |
309,2 |
15 |
5,5 |
570 |
167,2 |
17,32 |
13-14 |
600 |
327,2 |
18 |
5,7 |
580 |
173,28 |
17,63 |
14-15 |
500 |
342,2 |
15 |
5,9 |
590 |
179,36 |
17,93 |
15-16 |
600 |
360,2 |
18 |
6,3 |
620 |
191,52 |
18,85 |
16-17 |
500 |
375,2 |
15 |
6,5 |
640 |
197,6 |
19,46 |
17-18 |
600 |
393,2 |
18 |
6,8 |
650 |
206,72 |
19,76 |
За период |
550 |
393,2 |
99 |
6,1 |
608 |
1115.68 |
110.95 |
На 1 ц прироста |
X |
X |
X |
X |
X |
11,27 |
1,12 |
За 0-18 мес. |
663 |
393,2 |
358,2 |
4,5 |
494 |
2456,32 |
270,51 |
На 1 ц прироста |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
6,9 |
0,75 |
18-19 |
450 |
406,7 |
13,5 |
7,1 |
670 |
215,84 |
20,37 |
19-20 |
400 |
418,7 |
12 |
7,2 |
680 |
218,88 |
20,67 |
20-21 |
350 |
429,2 |
10,5 |
7,4 |
700 |
224,96 |
21,28 |
21-22 |
300 |
438,2 |
9 |
7,6 |
715 |
213,04 |
21,74 |
22-23 |
300 |
447,2 |
9 |
7,9 |
725 |
240,16 |
22,04 |
23-24 |
300 |
456,2 |
9 |
8,2 |
755 |
249,28 |
22,95 |
24-25 |
280 |
464,6 |
8,4 |
8,5 |
790 |
258,4 |
24,02 |
Итого за период |
340 |
464,6 |
71,4 |
7,7 |
719 |
1620.56 |
153.07 |
На 1 ц прироста |
X |
X |
X |
X |
X |
22,7 |
2,1 |
Итого за период |
572 |
464,6 |
429,6 |
5,4 |
556 |
4076,88 |
423,58 |
На 1 ц прироста |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
9,5 |
0,98 |
25-26 |
850 |
490,1 |
25,5 |
8.7 |
840 |
264.48 |
25.54 |
26-27 |
850 |
515,6 |
25,5 |
9.0 |
935 |
273.6 |
28.12 |
При отеле |
850 |
515,6 |
25,5 |
8.7 |
888 |
538.08 |
53.96 |
Итого за период |
x |
x |
x |
x |
X |
21,1 |
2,1 |
Информация о работе Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии