Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:
• плодородие почвы;
• система обработки почв;
• предшественники;
• система удобрений и средств защиты растений;
• подбор сортов.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая ячмень пример.docx

— 78.23 Кб (Скачать файл)

 

Система  удобрений  и  средств  защиты  растений.

Минеральные  удобрения. Наибольший эффект от применения  минеральных  удобрений  достигается в условиях  достаточного  увлажнения.  В  нечернозёмной  зоне  ячмень  хорошо  отзывается  на  внесение  всех  минеральных  удобрений:  азотных,  фосфорных  и  калийных.

Высокие  урожаи  ячменя  получают  на  полях  со  сбалансированным  содержанием  подвижных  питательных  веществ.  Для  определения  норм  минеральных  удобрений  на  получение  планируемого  урожая  используют  балансовый  метод.  При  этом  при  расчёте  норм  по  фосфору  и  калию  следует  учитывать  содержание  этих  элементов  в  почве.  Нормы  минеральных  удобрений  ( Д,  кг/га )  рассчитывают  по  формуле:

 

Д=УnН1К,

 

где  Уn  --  планируемый  урожай,  ц/га;

       Н1  --  норматив  расхода  удобрений  для  получения  1 ц  зерна  в  зависимости  от  предшественников  и  почвенно-агрохимических  условий,  кг  д.в.;

        К  --  поправочный  коэффициент  на  содержание  подвижного  фосфора  и  обменного  калия  в  почвах  ( см.  следующую  таблицу ):

 

Поправочные  коэффициенты  на  содержание  подвижного  фосфора  и   обменного  калия  в  почве.

Содержание  в  почве

фосфор

калий

Повышенное

Высокое

Очень  высокое

0,7

0,5

0,3

0,8

0,6

0,3


 

 

При  расчёте  норм  удобрений  руководствуются  нормативами  затрат  минеральных  удобрений  на  1 ц  зерна.  На  формирование  1 ц  зерна  яровой  ячмень  расходует  в  среднем  2,6  кг  азота,  1,1  кг  фосфора  и  2,8  кг  калия.  Однако  следует  отметить,  что  в  разных  почвенно-климатических  зонах  расход  элементов  минерального  питания  на  образование  1 ц  зерна  ячменя  неодинаковый.  Так,  в  нашей  нечернозёмной  зоне  расход  минеральных  удобрений  на  получение  1 ц  зерна  ячменя  на  почве  со  средним  содержанием  подвижного  фосфора  и  калия  составляют:  3,6  кг  азота,  3,1  кг  фосфора  и  2,8  кг  калия.

Фосфорные  и  калийные  удобрения  вносят  под  основную  обработку  почвы  или  при  проведении  предпосевной  культивации.  При  посеве  ячменя  гранулированный  суперфосфат  вносят  в  рядки  ( 10-20  кг/га  д.в. ).  Под  фуражный  ячмень  при  отсутствии  этого  удобрения  можно  использовать  нитроаммофоску.  При  этом  норма  азота  не  должна  превышать  10  кг/га. 

Избыточное  внесение  азотных  удобрений  под  ячмень,  особенно  на  почвах,  не  обеспеченных  фосфором,  способствует  задержке  созревания  и  полеганию  растений,  что  ведёт  к  значительному  снижению  урожая.  Азотные  удобрения  вносят  по  частям:  часть  под  предпосевную  культивацию  и  часть  в  виде  подкормки.  При  проведении  подкормки  учитывают  содержание  фосфора  в  листьях  растений.  В  расчёте  на  сухое  вещество  оптимальное  его  содержание  должно  составлять  в  фазе  кущения  4,2-4,5 %  и  в  фазе  выхода  в  трубку  --  3,8-4,2 %.  Если  содержание  азота  в  листьях  меньше,  то  дозы  азота  уточняют.

Органические  удобрения.  Органические  удобрения  ( навоз,  торф, компосты  и  др. )  положительно  влияют  на  урожай  ячменя.  Иногда  эти  удобрения  вносят  непосредственно  под  сам  ячмень,  но  чаще  их  вносят  под  предшествующую  культуру.  Навоз,  внесённый  непосредственно  под  ячмень,  способствует  значительному  увеличению  урожая.  Исследования  показали,  что  вносить  компосты  более  эффективно,  чем  навоз  или  торф  отдельно. Оптимальная  доза  компостов  --  20-30 т/га.  От  внесения  чистого  навоза  прибавка  урожая  зерна  ячменя  в  среднем  составляет  16,6 %,  от  навоза  с  добавлением  фосфорной  муки  --  29,6 %,  от  торфо-навозного  компоста  --  32,2 %.

В  основных  зонах  возделывания  ячменя  органические  удобрения  вносят  под  предшествующую  культуру.  В  этом  случае  ячмень  хорошо  использует  и  последействие  удобрений.  Так,  при  внесении  20 т/га  навоза  в  пар  и  под  картофель  урожайность  ячменя  повышается  в  среднем  на  4,3 ц/га.

Ячмень  хорошо  реагирует  на  жидкий  навоз,  особенно  на  его  последействие.  Питательные  вещества  жидкого  навоза  более  доступны  растениям  и  легче  усваиваются.  Жидкий  навоз  вносят  осенью  под  зябь,  зимой  разбрасывают  по  снегу,  на  выровненных  участках  его  можно  применять  и  весной.

Использование  соломы  на  удобрение  улучшает  физико-химические  свойства  почвы,  активизирует  деятельность  микроорганизмов,  повышает  содержание  гумуса.  Однако  внесение  соломы  без  азотных  удобрений  обычно  снижает  урожайность  первой  культуры.

Применение навоза непосредственно  под  ячмень  наиболее  целесообразно  на  малоплодородных  землях  и  дерново-подзолистых  почвах  при  достаточном  увлажнении.  В  этих  условиях  доза  навоза  должна  быть  не  менее  20 т/га.

Средства  защиты  растений.  Наибольший  вред  посевам  ячменя  наносят  корнеотпрысковые  и  корневищные  многолетние  сорняки:  бодяк  полевой,  осот  плевой,  вьюнок  полевой,  пырей  ползучий,  а  из  однолетних  сорняков  трёхреберник  непахучий,  щетинник  зелёный  и  сизый,  марь  белая  и  др.

На  ряду  с  агротехническими  приёмами  ( севооборот,  обработка  почвы  и  др. )  используют  гербициды.  Их  виды  и  дозы  устанавливают  в  зависимости  от  засорённости,  погодных  условий  и  других  факторов.

На  полях,  засорённых  овсюгом,  весной  до  посева  вносят  почвенный  гербицид  эптам  или  агритокс  с  немедленной  их  заделкой  боронами  БЗСС-1,0  и  лущильниками  типа  ЛДГ-15А.

Когда  в  посеве  преобладают  однолетние  сорняки,  гербициды  применяют  в  фазы  от  развития  двух-трёх  листьев  до  кущения  ячменя,  а  если  многолетние,  то  при  полном  кущении  ячменя.

При  появлении  на  посевах  ячменя  вредителей  и  болезней  проводят  обработку  инсектицидами  и  пестицидами.  Наиболее  распространёнными  в  настоящее  время  препаратами  для  борьбы  со  шведской  мушкой,  тлёй,  клещом  и  другими  вредителями  являются  карате,  фастак,  децис.  Для  борьбы  с  такими  болезнями,  как  мучнистая  роса,  сетчатая,  темно-бурая  пятнистость,  ринхоспориоз,  жёлтая  и  бурая  ржавчина,  в  настоящее  время  используют  фунгициды  фундазол,  тилт,  акробат  МЦ  и  другие.

В  целях  сокращения  количества  химических  обработок  против  вредителей  ячменя  значительно  шире  должен  применяться  биологический  метод  защиты  от  вредной  черепашки,  тли,  зерновой  совки.  Он  основан  на  учёте  природных  популяций  энтомофагов  и  энтомопатогенных  микроорганизмов.  Этот  метод  широко  применяется  в  странах  Запада  и  даёт  неплохой  результат.

 

Глава 2.  Краткая  характеристика  организационно-экономической  деятельности  хозяйства.

 

2.1. Краткая характеристика колхоза  “Заря” ( местоположение,  специализация, использование земельного фонда, природно-климатические  условия  и т.д. ).

 

Колхоз “Заря”  Борисовского  района  Минской  области  расположен  в  северо-западной  части  района,  в  30 км  от  районного  центра  г. Борисова  и  в  75 км  от  Минска.  Хозяйственно-административный  центр  колхоза   “Заря”  расположен  в  деревне  Зембин.

Связь  с  районным  центром  осуществляется  по  автодороге  с  асфальто-бетонным  покрытием.  Город  Борисов  является  пунктом  приема  мясной  и  молочной  продукции,  зерна.  Картофель  колхоз  реализует  на  Веселовский  крахмальный  завод.

В  административном  отношении  колхоз  подчинён  управлению  сельского  хозяйства  райисполкома.

Хозяйство  специализируется  на  производстве  зерновых  и  зерно-бобовых,  льна,  картофеля,  а  в  отрасли  животноводства – молока  и  мяса.

Природно-климатические  условия.

Территория  колхоза  расположена  в  зоне  умеренного  климата.  Воздушные  массы  часто  усиливают  температурные  колебания  и  способствуют  появлению  жарких  периодов  летом  и  морозных  зимой.  Среднегодовая  температура  составляет  +4-+5°С.  Среднегодовое  количество  осадков  650  мм  в  год,  причём,  наибольшее  количество  осадков  выпадает  в  тёплый  период  ( с  апреля  по  октябрь)  до  70%.

Преобладают  северо-западные  ветры,  частые  оттепели  и  потепления.  В  последние  годы  частое  чередование  оттепелей  и  заморозков  в  зимний  период  отрицательно  сказываются  на  развитии  растений,  снижая  их  зимостойкость.  А  преобладающие  летние  южные  ветры приносят летом частые дожди или, наоборот, устойчивую  засушливую погоду, что сильно сказывается на урожайности  сельскохозяйственных  культур.  Тем  не  менее,  климат  благоприятствует  выращиванию  всех  районированных сельскохозяйственных культур, в том числе  теплолюбивых,  как  кукуруза,  овощи  и  др.

Рельеф — это  один  из  важнейших  факторов  почвообразования.  Он  оказывает  существенное  влияние  на  перераспределение  по  территории  осадков,  влияет  на  водный  режим  почв,  и  в  целом  на  плодородие  почв.

По  форме  поверхности  территория   хозяйства  представляет  грядовый  рельеф.  Покровные  породы  представлены  лёгким  суглинком.  Отчётливо  выражена  холмистость  в  северо-западной  части  колхоза.  Размеры  и  формы  холмов  самые  разнообразные,  для  них  характерны  рыхло-супесчаные  и  песчаные  покровные  породы.

Для  всей  территории  колхоза  характерно  наличие  низин  и  впадин.  Заняты  они,  в  основном,  торфяно-болотными  почвами  переходящего  типа,  мощностью  торфа  от  30 см.  до  1 м.

Почвенный  покров.  На  территории  хозяйства  почвенный  покров  преимущественно представлен  рыхлосупесчаными  почвами,  реже  связнопесчаными  почвами,  песками.

  1. Характеристика  организационно-производственной  структуры  хозяйства  представлена  в  таблице  1:

Таблица  1.

Наименование

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Количество:

населённых  пунктов

                   дворов

Человек  в  хозяйстве:

                   всего

В  том  числе:

                   трудоспособных

Состав  хозяйства:

           производственные  участки

                   отделения

                   цеха

Бригады:

                   полеводческие

         тракторно-полеводческие

                   комплексные

Животноводческие  фермы:

                   всего

В  том  числе:

                   КРС

                   свиноводческих

                   овцеводческих

Строительных  бригад:

Подсобных  предприятий:

 

9

452

 

708

 

345

 

1

--

--

 

2

1

--

 

5

 

5

--

--

1

1

 

9

452

 

705

 

344

 

1

--

--

 

2

1

--

 

5

 

5

--

--

1

1

 

9

448

 

693

 

339

 

1

--

--

 

1

1

--

 

5

 

5

--

--

1

1


 

 

Из  приведённых  данных  таблицы  1  видно,  что  количество  человек  в  хозяйстве  с  каждым  годом,  хоть  и  незначительно,  но  падает.  Этот  факт  объясняется  ухудшающимся  экономическим  положением  деревень,  что  влечёт  за  собой  бегство  молодёжи  в  города,  старение  сельского  населения.  При  этом  по  данным  1999  года  трудоспособные  мужчины  в  возрасте  от  16  до  60  лет  включительно  составляют  214  человек,  трудоспособные  женщины от  16  до  55 лет  включительно – 131,  мужчины  60  лет  и  старше – 96,  женщины 55 лет  и  старше – 137, члены  семей  колхозников,  постоянно  работающие  в  промышленности,  строительных,  транспортных  и  других  организациях  и  учреждениях  составляют  164  человека.

Из  таблицы  1  видно,  что  колхоз  “Заря”  располагает  пятью  животноводческими  фермами,  причём  они  заняты  только  КРС.  Из  них  4  фермы  молочнотоварные,  а  пятая  занята  бычками  на  откорме.  Колхоз  не  занимается  свиноводством  и  овцеводством.  Таблица  также  показывает,  что  колхоз  располагает  одним  подсобным  предприятием  --  пилорамой.

А  теперь  перейдём  к  характеристике  земельного  фонда  колхоза  “Заря”.  Земельный  фонд  представлен  в  таблице  2:

Таблица  2 

Угодья

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Общая  земельная  площадь,  га

Всего  сельскохозяйственных  угодий,  га

В  том  числе:

          пашня

          сенокосы

          пастбища

Многолетние  насаждения,  га

Леса  и  кустарники,  га

Занято  водой,  га

Приусадебные  земли,  га

Прочие  земли,  га

3585

2415

 

1721

217

474

20

501

132

418

--

3338

2406

 

1721

216

469

19

501

132

410

--

3338

2406

 

1721

216

469

19

501

132

410

--


 

 

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя