Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:
• плодородие почвы;
• система обработки почв;
• предшественники;
• система удобрений и средств защиты растений;
• подбор сортов.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая ячмень пример.docx

— 78.23 Кб (Скачать файл)

 

6. Экономические  результаты  деятельности  хозяйства. 

 

Деятельность  любого  хозяйства  направлена  на  то,  чтобы,  производя  определённую  продукцию,  получать  затем  от  её  реализации  соответствующую  прибыль.  При  этом  каждое  хозяйство  должно  стремиться  снижать  издержки  при  производстве  продукции,  чтобы,  соответственно,  повысить  её  рентабельность.

Себестоимость  и  рентабельность  продукции  растениеводства  и  животноводства  в  колхозе  “Заря”  представлены  таблицей  13:

 

  Таблица  2.13.

Себестоимость  и  рентабельность  продукции  растениеводства

и  животноводства  в  хозяйстве.

Наименование  культуры

Себестоимость  ед.  продукции,  тыс.  руб.

 

Рентабельность,  %

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Продукция  растениеводства

Зерновые  и  зернобобовые

В  том  числе:

    озимая  рожь

    озимая  пшеница

    яровой  ячмень

Технические  культуры

В  том  числе:

    сахарная  свекла

    лён  (семена)

    лён  (волокно)

Картофель

Овощи

 

11215

 

1876

2531

1565

 

 

--

389

1938

2634

469

 

48467

 

6247

5646

5283

 

 

--

974

7020

21068

1298

 

89150

 

13534

--

12643

 

 

--

2244

19905

43380

1643

 

45

 

75

10

19

 

 

--

--

29

89

114

 

15

 

89

-3

34

 

 

--

--

-18

48

87

 

8

 

46

--

22

 

 

--

--

-54

-24

45

Продукция  животноводства

Мясо  КРС

Свинина 

Молоко

Шерсть

28546

--

26831

--

122569

--

108532

--

228428

--

224946

--

18

--

11

--

-5

--

-9

--

-20

--

-20

--


 

 

Как  видим  из  таблицы  13,  себестоимость  как  продукции  растениеводства,  так  и  продукции  животноводства  постоянно  возрастает.  Что  касается  рентабельности,  то  она  почти  для  всех  видов  продукции  сведена  к  минимуму.  Хозяйство  находится  в  трудном  экономическом  положении,  так  как  от  реализации  той  или  иной  продукции  не  получает  дохода.  Из  последней  таблицы  видим,  что  показатели  рентабельности  отрицательны  для  льна,  картофеля,  мяса  КРС  и  для  молока.  Что  касается  отрасли  животноводства,  то  она  уже  несколько  лет  несёт  убытки.

Хотя  таблица  13  не  показывает  каких-либо  положительных  перспектив  для  хозяйства,  нельзя  сказать,  что  оно  находится  в  безвыходном  положении.  При  внесении  рациональных  изменений  в  структуру  управления,  в  структуру  посевных  площадей,  а  также  изменений  в  отрасли  животноводства  экономику  хозяйства  можно  постепенно  поднять. И, конечно же, здесь не обойтись без  соответствующей  финансовой, материальной  и  иной  помощи  государства.

 

Глава 3:  Технология  возделывания  ярового  ячменя  в  хозяйстве.

 

Одной  из  возделываемых  культур  в  колхозе  “Заря”  является  яровой ячмень. Эта культура возделывается в основном на  продовольственные  цели,  а  также  используется  как  добавка  к  кормам  при  концентратном  откорме  сельскохозяйственных  животных  (чаще  всего  в  виде  муки).  Хозяйство  заинтересовано  в  получении  хороших  урожаев  ячменя,  и  под  него  отводится  значительная  часть  земель  хозяйства.  Возделывание  ячменя  в  хозяйстве  проводится  по  своей  технологии,  которую  автор  данной  работы  представляет  далее.

     

3.1.  Характеристика  предшественников.

 

Предшественниками  для  ячменя  в  хозяйстве  являются  пропашные  культуры,  в  частности  картофель  и  кукуруза.  Кроме  того,  в  качестве  предшественника  используется  также  озимая  рожь,  идущая  по  удобренному  чистому  пару. 

Однако,  наиболее  часто  как  предшественник  используется  картофель,  так  как  он  и  с  теоретической,  и  с  практической  позиции  является  наиболее  оптимальным  для  нашей  зоны.  Под  картофель  вносится  около  12  тонн  органики.  Этого,  конечно  же,  недостаточно  для  такой  культуры  как  картофель,  что  затем  сказывается  и  на  его  урожайности,  и  на  урожайности  ярового  ячменя.

Озимая  рожь,  как  указано  выше,  тоже  используется  как  хороший предшественник  ярового  ячменя.  Обе  культуры  занимают  значительные  площади,  поэтому  яровой  ячмень  удобно  высевать  после  озимой  ржи.

 

 

3.2.  Система  основной  и  предпосевной  обработки  почвы.  

 

После  уборки  пропашных  культур  (картофеля,  кукурузы)  необходимо  проведение  немедленной  вспашки,  однако  её  чаще  всего  проводят  только  через  3-4  недели,  так  как  все  усилия  в  этот  период  бросаются  на  уборку  и  сохранение  урожая.  Если  предшественником  является  озимая  рожь,  то  вспашку  проводят  тоже  во  второй  половине  осени.  Вспашка  проводится  на  глубину  пахотного  слоя  плугами  ПГЦ-3-35,  ПГП-3-35,  ПГЦ-8-35.  По  возможности  проводится  полупаровая  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.  На  этом  основная  обработка  заканчивается.

Весной, по  мере  физического  созревания  почвы  проводится  закрытие  влаги  сцепками  борон  БЗСС-1,0,  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.

После  внесения  минеральных  удобрений  проводится  предпосевная  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0,  комбинированными  агрегатами  АКШ-6,  АКШ-4. Данная  обработка  проводится  перед  самым  посевом.  Сразу  же  после  предпосевной  обработки  осуществляется  посев  семян  ячменя.

 

3.3.  Система  удобрения  и  защиты  растений  от  сорняков,  вредителей,  болезней.

 

Очень  большое  влияние  на  урожайность  сельскохозяйственных  культур  оказывают  дозы  внесённых  удобрений.  В  колхозе  “Заря”  также  вносят  различные  минеральные  удобрения  под  ячмень,  однако  норма  их  внесения  зависит  от  финансовых  возможностей  хозяйства.

За  последние  годы  было  внесено  приблизительно:

  • азота  --  45-50 кг.  д.в.  на  1 га  пашни;

  • фосфора  --  30-36 кг.  д.в.  на  1 га пашни;

  • калия  --  55-65  кг.  д.в.  на  1 га  пашни.

Это,  конечно,  не  оптимальная  доза  внесения  и  она  недостаточно  близко  приближена  к  норме.

Что  касается  сроков  внесения  удобрений,  то  калийные  удобрения  в  хозяйстве  вносятся  осенью  во  время  вспашки.  В  это  же  время  вносится  и  большая  часть   фосфорных  удобрений  (около  60 %),  а  остальная  часть  фосфорных  вносится  при  посеве  в  рядки.  Известно,  что  это  даёт  значительный  эффект  для  урожайности  данной  культуры.

Азотные  удобрения  вносятся  весной  после  боронования  зяби,  причём  вносится  вся  норма  сразу.  Из  практического  опыта  хозяйства  было  заключено,  что  внесение  азотных  удобрений  по  частям  не  эффективно,  так  как  задерживает  (удлиняет)  период  вегетации  культуры.

Что  касается  органических  удобрений,  то  они  вносятся  в  обычных  случаях  под  предшествующую  культуру  (если  предшественник  --  картофель). 

Если  говорить  о  защите  растений,  то  в  хозяйстве  проводят  как  агротехнические  приёмы  борьбы,  так  и  химические.

По  мере  появления  сорняков  проводят  боронование  боронами  БЗСС-1,0,  сетчатыми  боронами  БСО-4.

Химическую  обработку  проводят  как  против  сорняков  ( аминная  соль 2,4-Д,  диален  супер),  так  и  против  вредителей  ( децис,  карате,  фастак )  и  болезней  (  фундазол  50 %-ный,  тилт ( бампер)).  Подробнее  об  этом  в  подглаве  “Уход  за  посевами”.

 

3.4.  Характеристика  сортов,  применяемых  в  хозяйстве.

 

От  выбора  сорта  зависит  во  многом  будущая  урожайность  ячменя.  Прежде  чем  выбирать  сорт  необходимо  учесть  тип  почвы,  её  плодородие,  а  также  географическое  местоположение  хозяйства.

В  хозяйстве  рекомендуется  возделывать  не  менее  трёх  районированных  и  перспективных  сортов  ячменя  --  по  одному  из  каждой  группы  спелости.

 

Примерная  система  сортов  ярового 

ячменя  в  РБ  ( %  в  структуре  посевов  ячменя ).

 

Область

Сорта

скороспелые

среднеспелые

среднепоздние

 

Верас

Вежа

Гастинец

Ида

Гонар

Тутэйшы

Баронесса

Бурштын

Прима Беларуси

Визит

Сябра

Сталы

Делита

Дивосны

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилёвская

10-20

40-50

15-25

20-30

20-30

30-40

20-40

30-40

20-40

40-50

40-50

40-50

40-50

10-20

40-50

30-40

30-40

20-30


 

 

В  хозяйстве  из  имеющихся  в  таблице  выращивают  следующие  сорта:  «Тутэйшы»,  «Бурштын»,  «Прима  Беларуси».

«Тутэйшы»  и  «Бурштын» -- сорта,  выведенные  нашими  селекционерами  БелНИИЗ,  дающие  хорошие  урожаи.  Эти  сорта  районированы  по  республике  и  хорошо  приспособлены  к  супесчаным  и  дерново-подзолистым  почвам.  Колос  у  обоих  сортов  двухрядный,  жёлтый,  средней  длины  и  плотности,  колосковая  чешуя  узкая,  слабоокущенная,  ости  длинные,  параллельные  колосу,  средней  грубости,  зазубренные.  Зерно  продолговатое,  жёлтое,  масса  1000  зёрен  равна  45-50  г.  Содержание  сырого  протеина  в  зерне  от 13,4  до  16,8  %.

Оба  сорта  ( «Тутэйшы»  и  «Бурштын» )  являются  среднеспелыми,  созревают  за  75-85  дней,  высокоурожайные  ( средняя  урожайность  на  сортовых  участках  республики  колеблется  от  48,5  до  69,5  ц/ га ). 

Сорта  слабо  поражаются  мучнистой  росой,  гельминтоспориозом  и  карликовой  ржавчиной.  «Тутэйшы»  немного  восприимчив  к  корневым  гнилям.  Оба  сорта  средне  поражаются  шведской  мушкой.

Сорта  интенсивного  типа,  отзывчивы  на  высокий  агрофон  и  ранние  оптимальные  сроки  сева.  Сорт  «Бурштын»  обладает  хорошими  пивоваренными,  а  «Тутэйшы»  хорошими  крупяными  качествами.  Нормы  высева  этих  сортов  также  примерно  равны  и  составляют  на  высокоплодородных  почвах  4-4,5,  на  средних  почвах  до  5  млн  всхожих  зёрен  на  1 га.

Сорт  «Прима  Беларуси»  также  разработан  нашими  селекционерами  БелНИИЗ  методом  индивидуального  отбора  и  районирован  для  большинства  почв  республики.  Сорт  имеет  двухрядный,  жёлтый,  средней  длины  и  плотности  колос.  Переход  цветочной  чешуи  в  ость  резкий.  Ости  длинные,  параллельные  колосу,  серовато-жёлтые.  Стебель  средней  толщины,  прочный.  Зерно  средней  крупности,  ромбическое,  жёлтое.  Масса  1000  зёрен  40-46  г.  сырого  протеина  в  зерне  содержится  от  11,4  до  14,8 %. 

Сорт  относится  к  среднепоздним,  вегетационный  период  82-88  дней.  Сорт  характеризуется   достаточно  высокой  устойчивостью  к  неблагоприятным  условиям  окружающей  среды.  Сорт  интенсивного  типа.  Пивоваренные  качества  сорта  хорошие.

Сорт  «Прима  Беларуси»  слабо  повреждается  гельминтоспориозом  и  шведской  мушкой,  средне  поражается  пыльной  головнёй.  В  связи  с  этим  рекомендуется  протравливание  витоваксом.

Характеризуя  указанные  сорта,  нужно  отметить,  что  «Тутэйшы»  и  «Бурштын»  --  это  не  очень  старые  сорта  и  они  способны  давать  хорошие  урожаи.  Однако  в  ближайшем  будущем  их  необходимо  заменить  на  более  молодые  сорта.  Что  касается  сорта  «Прима  Беларуси»,  то  он  уже  довольно  долго  возделывается  в  республике,  и  с  каждым  годом  его  урожайность  снижается.  Поэтому  этот  сорт  нуждается  в  замене.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя