Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:46, курсовая работа
Описание работы
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Содержание работы
Введение Глава 1. Обзор литературы 1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя 1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры: • плодородие почвы; • система обработки почв; • предшественники; • система удобрений и средств защиты растений; • подбор сортов. Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства. 2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие. 2.2. Характеристика отрасли растениеводства. 2.3. Характеристика отрасли животноводства. 2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой. 2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства. Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве 3.1. Характеристика предшественников 3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы 3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней. 3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве. 3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян. 3.6. Уход за посевами. 3.7. Уборка урожая. 3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры. Выводы и предложения Список литературы
3.5. Подготовка семян к посеву,
сроки и способы посева, нормы
высева и глубина заделки
семян.
Подготовка
семян к посеву -- очень
важный этап при возделывании
любой сельскохозяйственной культуры.
В колхозе “Заря” подготовка
семян ячменя осуществляется
следующим способом.
С помощью
машин «Мобитокс» протравливают
семена за 2-3 недели до
посева следующими препаратами
( кг на 1 т семян ): витовакс
75 %-ный --3-3,5, Байтан универсал
--2-2,5. Протравливание семян производится
с применением прилипателей,
что гораздо увеличивает эффективность
действия препарата.
Весенний
сев в хозяйстве начинают
при прогревании почвы на
глубине 10 см до температуры
+5°С ( третья декада апреля—первая
декада мая ). Продолжительность
посева в хозяйстве обычно
в течение 8-10 дней, хотя
рекомендуется проводить посев
не более 5 дней.
Способ
посева, который используется
в хозяйстве, -- узкорядный. Для
этого используют сеялки СЗУ-3,6,
СПУ-6. Нормы высева обычно
4,0-4,5 млн всхожих семян на
1 га. Глубина заделки --
3-4 см. Во влажную и недостаточно
прогретую почву – мельче, в
прогретую и подсохшую – глубже.
3.6. Уход за посевами.
После
посева ярового ячменя сразу
же осуществляют прикатывание
машиной ЗККШ-6А. Эта процедура
обязательна для того, чтобы
семена ячменя лучше закрепились
в почве.
Обязательным
приёмом в хозяйстве является
довсходовое и послевсходовое
боронование сетчатыми боронами
БСО-4, что способствует значительному
уничтожению всходов сорняков.
По мере
появления сорняков, в фазе
2-3 листьев—кущения ячменя,
проводят опрыскивание против
сорняков опрыскивателем ОП-2000.
Для опрыскивания используют
аминную соль 2,4-Д в расчёте
2 кг/ га. Также для опрыскивания
против сорняков в хозяйстве,
по возможности, используют диален
супер -- препарат широкого спектра
действия, позволяющий бороться
даже с самыми устойчивыми
сорняками. Норма внесения препарата
--0,5-1 л/га.
Против
злаковой мухи и тли по
мере их появления используют
децис, карате, фастак. Однако
часто время появления вредителей
на растениях упускают, что
влечёт за собой потери урожая,
причём это происходит довольно
часто.
При
появлении грибных заболеваний
на листьях растений обработка
проводится опрыскивателем ОП-2000.
Для опрыскивания используются
препараты фундазол 50 %-ный с
нормой внесения 0,6 л/ га,
а также тилт ( бампер ) с нормой
внесения 0,5 л/га
Итак,
уход за посевами осуществляется,
хотя иногда с небольшими
недостатками.
3.7. Уборка урожая.
Когда
зерно ячменя достигает физической
спелости и влажности приблизительно
20-22 %, в хозяйстве начинается
его уборка. Уборка начинается
с участков, на которых ячмень
наиболее созрел. Это делается
для того, чтобы уменьшить
потери, связанные с перезреванием
зёрен и ломкостью стеблей.
Уборка
проводится комбайнами СК-5 «Нива»,
Дон-1500, а с 2001 года и
комбайном «Лида».
Зерно
ячменя, убранное с полей,
отправляют на зерносушильные
комплексы КЗС-20Б и КЗС-40,
где его подвергают очистке
и доводят до необходимых
норм влажности.
3.8. Экономическая оценка технологии
возделывания культуры.
Таблица
2.7. показывает, что урожайность
ячменя с каждым годом постепенно
растёт и в 2001 году составила
32,1 ц/га, и это сравнительно
неплохой результат для хозяйства.
Увеличение урожайности рассматриваемой
культуры свидетельствует о
том, что хозяйство достаточно
правильно сформировало этапы
технологии её возделывания.
Но в
то же время, анализируя таблицу
2.13., видим что рентабельность
ячменя невысокая. Из рассматриваемого
периода она была наибольшей
в 2000 году и составляла
34 %. Низкая рентабельность культуры
связана в первую очередь
с высокими затратами на
её возделывание, которые с
каждым годом, к сожалению,
растут. Но в целом при
такой рентабельности культуру
производить можно.
Выводы и предложения.
Итак, ячмень
продолжает оставаться одной из важных
продовольственных и кормовых
культур в нашей республике