Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:
• плодородие почвы;
• система обработки почв;
• предшественники;
• система удобрений и средств защиты растений;
• подбор сортов.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая ячмень пример.docx

— 78.23 Кб (Скачать файл)

В последние годы в  колхозе  произошло  снижение  площади сельскохозяйственных  угодий.  Распаханность  земель  72 %.

Снижение  площади  сельскохозяйственных  угодий  связано  с  тем,  что  часть  земель  передана  в  пользование  сельским  жителям.

Из  таблицы  2  видно,  что  площадь  земель,  отведённая  под  пашню,  из  года  в  год  сохраняет  стабильность.  Незначительно  снизились  площади  под  сенокосами  и  пастбищами.

На  территории,  принадлежащей  колхозу,  протекают  две  реки:  Гайна  и  Зимбинка.  Поэтому  площадь,  занятая  водой,  составляет  3,7 %  от  общей  площади.

Перейдем  к  характеристике  почв  хозяйства.  Характерные  для  колхоза  почвы  представлены  в  таблице  3:

Характеристика  почв  хозяйства.                    Таблица  3

Типы  почв

Площадь,  га

Сельхозугодия

пашня

Дерновые  и  дерново-карбонатные

Дерново-подзолистые

Дерново-подзолистые  заболоченные

Дерновые  и  дерново-карбонатные  заболоченные

Дерново-подзолистые  глееватые

Торфяно-болотные

Пойменные

В  том  числе  по  гранулометрическому  составу:

               суглинстые

               супесчаные

               песчаные

--

1361,4

572,2

 

--

252,5

145,9

549

 

 

765

1450

200

--

1050

495

 

--

30,5

70,9

75

 

 

460

1211

50


 

 

На  территории  колхоза  “Заря”  Борисовского  района  расположены  следующие  генетические  типы  почвообразующих  пород:

  • моренные;

  • водно-ледниковые;

  • органогенные;

  • аллювиальные.

Моренные  породы  получили  наиболее  широкое  распространение  на  территории  колхоза.  Они  занимают  около  90 %  территории  и  представлены  моренными  и  песчанистыми  суглинками,  связными  и  рыхлыми  песчанистыми  суглинками.  В  колхозе  около  36 %  дерново-подзолистых  почв  и  среди  них  рыхлосупесчаных  почв  --  995,2  га,  из  них  подстилаются  моренными  суглинками  688,2  га  и  связнопесчаных  почв  --  364,7  га,  из  них  подстилаемых  моренными  суглинками  --  101,5  га.

Водно-ледниковые  породы  занимают  незначительную  площадь  и  распространены  преимущественно  в  окрестностях  деревни  Каменка.  Они  представлены  связными  песками,  которые  с  глубины  0,4 – 0,6 м  подстилаются  моренными  суглинками  и  песками.

Широкое  распространение  на  территории  колхоза  получила  органогенная  порода  --  торф.  Он  имеет  разную  мощность:  от  30  см  до  3  м  и  более.  Торфяно-болотных  почв  в  хозяйстве  145,9  га  и  аллювиальных  болотных  --  949  га.  Торфяно-болотные  верховые  почвы  занимают  134,7  га.  В  пойме  реки  Гайна  в  прирусловой  части  развиваются  минеральные  аллювиальные  почвы  --  86,0  га.

На  территории  хозяйства  выделен  новый  класс  почв  --  антропогенно-образованные.  Представлены  они  10  разновидностями,  которые  образовались  в  результате  деятельности  человека.  Площадь  их  в  хозяйстве  составляет  41,4  га.  Слабодеформированных  антропогенно-перерытых  супесчаных  и  песчаных  почв  --  2,7  га.  Деформированные  со  снятым  верхом  аллювиальные  торфяные  почвы  занимают  32,9  га.

При  характеристике  почв  важное  значение  занимает  оценка  плодородия  почв  сельхозугодий  в  баллах.  Она  представлена  в  таблице  4:

Оценка  плодородия  почв  сельхозугодий.             Таблица  4

Средний  показатель

Сельхозугодья

Пашня

Кормовые  угодья

По  хозяйству

28,1

30,9

37,9


 

 

Из  таблицы  4  мы  видим,  что  сельхозугодья  оцениваются  в  28,1  балла,  пашня  --  в  30,9  балла,  а  кормовые  угодья  --  в  37,9  балла.  Для  территории  колхоза  характерна  разнокачественность  земель.  Более  высокую  бальность  имеют  сельхозугодья,  расположенные  на  территории  деревень  Яново  и  Чмели  ≈  34  балла,  низкую  бальность  --  27  баллов  --  земли  вблизи  деревни  Шерстни.  Качество  пашни  в  баллах  в  среднем  немного  превосходит  качество  сельхозугодий.  Кормовые  угодья  колхоза  имеют наибольшую  бальность  --  37,9  балла.  Это  связано  с  тем,  что  их  использование  пока  идёт  более  рационально.

В  хозяйстве  имеется  небольшое  количество  почв,  подверженных  эрозии,  поэтому  проводятся  противоэрозийные  мероприятия.  Также  проводят  известкование  кислых  и  слабокислых  почв,  вносят  достаточное  ( по  возможности )  количество  минеральных  и  органических  удобрений.  Также  улучшают  плодородие  почв  за  счёт  удаления  валунов,  кустарников,  улучшают  агрохимические  свойства  почв.  Урожайность  почти  всех  сельскохозяйственных  культур  во  многом  зависит  от  достаточного  и  необходимого  количества  удобрений.

Таблица  5  показывает,  какие  удобрения  и  в  каком  количестве  применяются  в  хозяйстве:

Таблица  5

Применение  добрений  в  хозяйстве.

Средний  показатель

Удобрения

Органические, т/га

Минеральные, кг д.в. на  1 га

Всего,  кг  д.в. 

 

 

По  хозяйству:

на  1  га  пашни

на  1  га  сельхозугодий

 

N

P

K

NPK

 

12

7,4

 

43

22

 

60

14

 

53

54

 

156

90


 

 

Существенную  роль  играет  химизация  сельскохозяйственного  производства,  способствующая  повышению  плодородия  почв  и  росту  урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное  распределение  минеральных  удобрений  по  угодьям  и  культурам.

Для  достижения  высокой  эффективности  минеральных  удобрений  их  вносят  в  оптимальные  сроки  с  учётом  почвенных  условий,  биологических  особенностей  культур,  видов  и  форм  удобрений.  Путём  тщательной  регулировки  машин  по  внесению  удобрений,  при  строгом  контроле  за  качеством  работ  снижается  неравномерность  внесения  минеральных  удобрений.

Из  таблицы  5  видно,  что  из  минеральных  удобрений  больше  всего  вносят  калия  и  фосфора.  Из  органических  удобрений  большое  значение  имеет  бесподстилочный  навоз,  получаемый  на  фермах  при  скармливании  концентрированных  кормов,  отличается  повышенным  содержанием  элементов  питания  растений.  Расчёт  потребности  в  удобрениях  в  хозяйстве  производится  с  учётом  агрохимической  характеристики  почв  и  запланированного  уровня  урожайности  сельскохозяйственных  культур.

Например,  органические  удобрения  под  яровые  зерновые  вносятся  осенью  при  основной  обработке  почв.  Кроме  этого,  осенью  ещё  вносят  фосфорные  и  калийные  удобрения,  а  азотные  --  при  посеве.  Под  картофель  также  вносят  органические  и  минеральные  удобрения,  причём  большое  количество  минеральных  удобрений  вносится  при  обработке  почв  осенью.

2. Потребность  в  кормах  позволяет  выявить  необходимое  количество  посевных площадей  сельскохозяйственных  культур.

Таблица  6

Характеристика  посевных  площадей  хозяйства.

Культура

Площадь,  га

1999 г

2000 г

2001 г

Всего  посевных  площадей

Зерновые  и  зернобобовые:

Всего

В  том  числе:

        озимая  рожь

        озимая  пшеница

        яровой  ячмень

        овёс

        гречиха

        горох

        вика

        люпин

Технические  культуры:

        сахарная  свекла

        лён

Картофель

Овощи

Кормовые  культуры:

Всего

В  том  числе:

        кормовые  корнеплоды

        кукуруза/силос

Многолетние  травы

Однолетние  травы

Сенокосы

Пастбища  

1684

 

805

 

--

18

338

45

--

30

72

35

 

--

50

11

5

 

77

 

17

60

442

269

217

158

1721

 

910

 

372

38

220

45

--

--

90

10

 

--

60

30

1

 

134

 

14

120

484

85

217

158

1721

 

885

 

390

--

180

85

--

--

202

8

 

--

60

50

1

 

111

 

15

96

356

226

146

97


 

 

Из  таблицы  6  видно,  что  в  структуре  посевных  площадей  48 %  зерновых  и  зернобобовых,  3,5 %  технических  культур,  2 %  картофеля,  6 %  кормовых  культур,  34 %  многолетних  и  однолетних  трав,  6,5 %  сенокосов  и  пастбищ.

Возделывание  зерновых  культур  имеет  огромное  значение  для  хозяйства.  Зерно  --  это  не  только  первостепенный  продукт,  но  и  корм  для  животных.  Зернобобовые  культуры  содержат  много  белка.

Колхоз  по  различным  причинам  не  занимается  выращиванием  гречихи  и  сахарной  свеклы,  а  после  1999  года  перестал  выращивать  горох,  зато  посевы  вики  с  1999  года  по  2001  год  увеличились  на  130  га.

В  последние  годы  площадь,   на  которой  выращивались  овощные  культуры,  сократилась  до  1  га.  Это  связано  с  отсутствием  специальной  техники  для  уборки  овощей и,  соответственно,  с  трудностями  уборки.  Из  кормовых  культур  значительную  площадь  занимают  многолетние  травы.  Учитывая  то,  что  в  хозяйстве  моренные  породы,  представленные  суглинками  и  связными  супесями,  занимают  наибольшее  место,  распространено  выращивание  клевера  красного,  который  в  структуре  кормовых  культур  занимает  70  % .  Данная  культура  в  хозяйстве  представляет  ценность  как  кормовая  культура,  а  также  как  обогатитель  почвы  азотом  и  улучшитель  структуры  почвы.

Объём  производства  всех  видов  сельскохозяйственной  продукции  определяется  большей  частью  урожайностью  культур.

Таблица  7

Урожайность  и  валовые  сборы  сельхозкультур.

Культуры

Урожайность,  ц/га

Валовые  сборы,  т

1999 

2000

2001

1999

2000

2001

Зерновые  и  зернобобовые

Всего

В  том  числе:

      озимая  рожь

      озимая  пшеница

      яровой  ячмень 

      овёс

      гречиха

      горох

      вика

      люпин

Технические  культуры:

      сахарная  свекла 

      лён

Картофель

Овощи

Кормовые  корнеплоды

Кукуруза  на  силос

Многолетние  травы

Однолетние  травы

Сенокосы

Пастбища

 

 

  22,8

 

--

22,3

26,3

24,7

--

17,1

20,0

26,6

 

--

8,1

156,0

16

99,4

210

322

80

84

32

 

26,2

 

22,4

18,6

28,8

29,8

--

--

23,9

33,9

 

--

12,0

158,4

9,5

205

290

344

92

68

26,8

 

27,6

 

22,2

--

32,1

31,6

--

--

24,3

28,1

 

--

10,2

173,5

11,5

170

310

505

84

102

85,5

 

1835

 

--

40

889

111

--

51

144

93

 

--

41

171

8

169

1260

14232

2152

1823

505,6

 

2384

 

833

70

634

134

--

--

215

34

 

--

72

475

1

287

3480

16649

782

1476

423,4

 

2442

 

866

--

578

269

--

--

490

22

 

--

61

868

1,1

255

2976

17978

1898

1489

829,3

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя