Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:
• плодородие почвы;
• система обработки почв;
• предшественники;
• система удобрений и средств защиты растений;
• подбор сортов.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая ячмень пример.docx

— 78.23 Кб (Скачать файл)

 

 

Урожайность  озимых  зерновых  в  хозяйстве  падает  с  каждым  годом.  Это  главным  образом  связано  с  тем,  что  в  последние  годы  зимы  были  малоснежные.  Частое  колебание  температур  зимой  приводило  к  вымерзанию  отдельных  участков.

Урожайность  яровых  зерновых  культур  с  1999  по  2001  годы  несколько  повысилась.  Это  стало  возможным  за  счёт  введения  новых,  более  приспособленных  к  данным  природным  условиям, сортов.  Но  всё  же  урожайность  зерновых  культур  в  общем  низкая.

Урожайность  зернобобовых  за  3  года  немного  повысилась.  Это  связано  с  тем,  что  под  эти  культуры  стали  выделять  более  плодородные  земли,  так  как  вика  и  люпин  не  только  дают  много  ценного  белка,  но  и  обогащают  почву  азотом.

За  счёт  введения  новых  сортов  картофеля  как  их  урожайность,  так  и,  соответственно,  валовые  сборы  увеличились.  Так  урожайность  выросла  на  17,5  ц/га,  а  валовые  сборы на  697  тонн.

Ежегодное  потепление,  повышение  температуры  оказали  влияние  на  теплолюбивую  культуру  --  кукурузу.  Её  урожайность  с  1999  по  2001  год  увеличилась  на  100  ц/га.

 

  1. Характеристика  отрасли  животноводства.

 

Как было  указано  ранее,  колхоз  “Заря”  специализируется  не  только  на  производстве  продукции  растениеводства,  но  и  на  производстве  продукции животноводства. Таблица  8  показывает  поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  продукции,  которое  колхоз  сдал  за  1999,  2000,  2001  годы.

 

        Таблица  8

Поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  сданной  продукции.

Виды  скота

Поголовье  скота

Сдано

1999

2000

2001

1999

2000

2001

гол.

т.

гол.

т.

гол.

т.

 

Крупный  рогатый  скот

Всего

В  том  числе:

        коровы

Удельный  вес  коров  в  стаде,  %

Свиней:

Всего

В  том  числе:

        основные  свиньи

Лошади:

Всего

В  том  числе:

         рабочие

Овцы

Пчёлы  (семей)

Приходится  на  100  га  с/х  угодий  крупного  рогатого  скота

В  том  числе:

        коров

Приходится  свиней  на  100  га  пашни

 

  

 

 

1310

 

530

 

40,5

 

--

 

--

 

36

 

34

--

--

 

 

54

 

21,9

 

--

 

 

1231

 

530

 

43,1

 

--

 

--

 

38

 

35

--

--

 

 

51

 

22

 

--

 

 

1232

 

538

 

43,7

 

--

 

--

 

36

 

33

--

--

 

 

51,2

 

22,4

 

--

 

 

95

 

46

 

--

 

--

 

--

 

5

 

5

--

--

 

 

 

 

 

 

--

 

 

 

 

38

 

20,0

 

--

 

--

 

--

 

2,2

 

2,2

--

--

 

 

31,4

 

1,3

 

--

 

 

78

 

42

 

--

 

--

 

--

 

6

 

6

--

--

 

 

 

 

 

 

--

 

 

35,4

 

18,5

 

--

 

--

 

--

 

3

 

3

--

--

 

 

33

 

1,4

 

--

 

 

98

 

59

 

--

 

--

 

--

 

7

 

7

--

--

 

 

 

 

 

 

--

 

 

 

33,2

 

27,0

 

--

 

--

 

--

 

3

 

3

--

--

 

 

30,2

 

1,3

 

--


 

 

Как  видим  из  таблицы  8,  поголовье  крупного  рогатого  скота  с  1999  по  2000  год  снизилось  на  79  голов.  Это  связано  прежде  всего  с  обеспечённостью  кормами  и  устарением  оборудования  на  фермах.  Обеспечённость  кормами  всегда  была  недостаточной  из-за  неполноценного  развития  кормовой  базы  хозяйства.  При  постоянной  нехватке  кормов  хозяйство  почти  ничего  не  предпринимало  для  решения  этой  проблемы.  В  ущерб  кормовым  угодьям  развивалось  производство  других  видов  продукции.  Более  96  %  кормов,  используемых  в  хозяйстве,  были  собственного  производства.

Колхоз  не  занимается  свиноводством.  Свиньи  перестали  выращиваться  в  1995  году,  так  как  свинофермы  были  плохо  оснащены  техникой  для  раздачи  кормов.  Постоянный  недостаток  кормов  и  высокая  затратность  этой  отрасли  животноводства  привели  к  тому,  что  выращивание  свиней  оказалось  нерентабельным,  и  хозяйство  перестало  их  выращивать.  Известно,  что  в  наших  условиях  рентабельное  производство  свинины  возможно  лишь  на  промышленной  основе.

Колхоз также  не  занимается  разведением  овец  и  пчёл.  Отсутствие  пчёл  в  хозяйстве  является  одной  из  причин,  по  которой  не  возделывается  гречиха,  так  как  известно,  что  для  получения  хороших  урожаев  гречихи  нужно,  чтобы  она  опылялась  пчёлами.

Хозяйство  занимается  разведением  лошадей,  хотя  из  таблицы  8  видно,  что  они  не  играют  большой  роли  в  колхозе  и  выполняют  небольшие  второстепенные  работы.  Сдача  лошадей  увеличилась  с  1999  года  по  2001  год,  но  незначительно (всего  на  2  головы).

А  теперь  перейдём  к  характеристике  структуры  стада:

 

Таблица  9

Структура  стада.

 

Половозрастная  группа

 

1999

 

2000

 

2001

    Гол.

%

   Гол.

   %

 Гол.

   %

Коровы

Первотёлки

Нетели

Молодняк  до  года

Молодняк  на  откорме

  530

   85

  151

  239

  305

  40,5

  6,5

  11,5

  18,2

  23,3

  530

  81

  158

  210

  252

43,1

6,6

12,8

17,1

20,5

538

80

189

182

243

43,7

6,5

15,3

14,8

19,7


 

Как  видим  из  таблицы  9,  коровы  занимают  значительную  часть  стада,  и  в  процентном  отношении  их  доля  постоянно  растёт.

Количество нетелей за 3 года также увеличилось. Что касается  первотёлок,  молодняка  до  года  и  молодняка  на  откорме,  то  их  количество  за  последние  годы  снизилось.

 

Таблица  10

Структура  рационов  дойного  стада,  %.

Корма

Периоды

Зимний

Летний

1999

2000

2001

1999

2000

2001

 

Грубые:

Всего

В  том  числе:

     сено 

     сенаж

     солома

Сочные:

Всего

В  том  числе:

      силос

      корнеплоды

      зелёный  корм

Концентрированные:

Всего

В  том  числе:

      зерно,  злаковые

 

 

 

52

 

15

28

9

 

38

 

35

3

--

 

3

 

3

 

 

60

 

18

35

7

 

32

 

27

5

--

 

3

 

3

 

 

54

 

16

31

9

 

41

 

37

4

--

 

5

 

5

 

 

--

 

--

--

--

 

--

 

--

--

87

 

4

 

4

 

 

--

 

--

--

--

 

--

 

--

--

88

 

4

 

4

 

 

--

 

--

--

--

 

--

 

--

--

89

 

5

 

5


 

 

Кроме  того,  каждый  год  дополнительно  используется  корм  животного  происхождения  --  молоко ( в  основном  для  молодняка ).  Грубые  корма  преобладают  в  зимний  период.  Их  количество  за  исследуемый  период  колеблется,  но  незначительно.  Среди  сочных  кормов  в  зимний  период  играет  значительную  роль  силос,  а  в  летний  период  --  зелёный  корм.

Кормовая  база  бедна.  Качество  кормов  низкое,  наблюдается  недостаток  корнеплодов,  концентратов,  витаминов  и  добавок.  Условия  содержания  крупного  рогатого  скота  следующие: 

скот  молочного  направления  находится  на  молочно-товарных  фермах  в  д.  Зембин  и  д.  Камянка.  Фермы  оборудованы  транспортёрами  для  механизированной  уборки  навоза,  имеют  подводные  автоматические  поилки  и  устройства  для  механического  доения  коров.  В  качестве  подстилки  для  животных  наиболее  часто  используется  солома.

Наиболее  полную  и  наглядную  характеристику  работы  комплекса  ферм  отражает  таблица  11:

 

Таблица  11

Основные  показатели  работы  комплекса  ферм.

Показатели

1999

2000

2001

Площадь  застройки,  га

Вместимость,  мест

Годовое  производство  молока,  т

Выход  продукции  на  одно  скотоместо,  кг

Обслуживающий  персонал,  всего

В  том  числе:

 операторы  по  обслуживанию                            животных

 пастухи

 слесаря

учётник-лаборант

техник-осинизатор

Заведующий  фермой

Затраты  на  1  ц  молока:

         корма,  ц.  к. ед.

         труда,  чел.-ч.

3

370

328

 

908,5

17

 

 

8

5

1

1

1

1

 

1,5

1,43

3

370

308

 

898

19

 

 

9

5

2

1

1

1

 

1,45

1,45

3

370

294

 

883

17

 

 

8

5

1

1

1

1

 

1,35

1,4


 

 

5. Наличие  техники  в хозяйстве.

 

Таблица  12

Наличие  техники  в  хозяйстве.

Наименование  сельскохозяйственной  техники

1999

2000

2001

 

Трактора

Тракторные  прицепы

Грузовые  автомобили

Плуги

Бороны

Культиваторы

Зерноуборочные  комбайны

Косилки

Грабли

Пресс-подборщики

Картофелеуборочные  комбайны

Разбрасыватели  минеральных  удобрений

Машины  для  внесения  органических  удобрений

Опрыскиватели

Дождевальные  установки

 

33

27

20

12

1

18

8

5

5

3

1

 

4

 

5

2

--

 

31

27

22

11

2

15

8

6

6

3

1

 

5

 

5

2

--

 

28

25

18

9

2

12

5

5

6

4

1

 

5

 

5

2

--


 

 

Анализируя  таблицу  12,  можно  увидеть,  что  количество  техники  в  хозяйстве  с  каждым  годом  уменьшается.  Так,  например,  с  1999  года  по  2001  год  количество  тракторов  уменьшилось  на  15  %,  тракторных  прицепов  на  7,5  %,  грузовых  автомобилей  на  10  %,  культиваторов  на  34  %  и  т.д.

Это  объясняется  тем,  что  техника  со  временем  стареет,  выходит  из  эксплуатации.  Хозяйство  не  имеет  достаточных  средств  для  покупки  новой  техники.  Но  при  данном  составе  машинно-тракторного  парка  колхоз  в  состоянии  производить  все  необходимые  сельскохозяйственные  работы.

Следует  также  отметить,  что  в  2001  году  колхоз  списал  4  старых  зерноуборочных  комбайна  СК-5 “Нива”,  но  в  том  же  году  приобрёл  новый  комбайн  “Лида”,  производительность  которого  в  несколько  раз  больше,  что  позволило  в  более  короткие  сроки  убирать  поля.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя