Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:09, курсовая работа
Поголовье овец за период реформирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия с 1991 г по 2000 г сократилось более чем в 6 раз и в настоящее время составляет всего лишь 240 тыс. голов. Сокращение поголовья идет в основном в коллективных хозяйствах, в которых производство шерсти снизилось с 2301 т до 219 т или в 10,6 раз.
Основной причиной нынешнего состояния отрасли овцеводства в стране является сложившаяся, ничем не оправданная, экономическая нецелесообразность производства продукции овцеводства.
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Месторасположение и природные условия......................................................5
1.2 Основные производственно-экономические показатели.............................8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
2.1.Состояние овцеводства в Республике Бурятия.........................................18
2.2. Поголовье и продуктивность овец................................................................22
Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами......................25
Себестоимость продукции овцеводства.......................................................28
Производительность и оплата труда работников овцеводства.................30
Окупаемость производства продукции овцеводства..................................35
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
3.1. Создание прочной кормовой базы................................................................39
Научно-обоснованная технология производства продукции овцеводства.........................................................................................................40
Совершенствование организации и оплаты труда на основе арендных отношений.....................................................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................52
Задачи анализа валового выхода продукции овцеводства - определить изменение валового выхода продукции по годам, влияние различных факторов на выход продукции, установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции, наметить пути и определить, резервы увеличения валового выхода продукции.
Таблица 10
Производство валовой продукции овцеводства
Виды продукции |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 в % |
Шерсть, ц. |
78 |
35 |
16 |
20,5 |
Прирост живой массы, ц. |
46 |
17 |
10 |
21,7 |
Из таблицы видно, что производство шерсти и прирост живой массы из года в год снижаются, что связано с ежегодным сокращением поголовья овец.
На объем производства продукции овцеводства оказывают влияние два фактора - изменение численности поголовья овец и повышение их продуктивности.
Таблица 11
Продуктивность овец
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 в % |
Деловой выход ягнят на 100 овцематок, гол. |
62 |
58 |
60 |
96,8 |
Получено всего ягнят, гол |
701 |
298 |
309 |
44,1 |
Средний настриг шерсти с 1 овцы, кг. |
3,3 |
2,2 |
2,6 |
78,8 |
Данные таблицы показывают, что деловой выход ягнят на 100 маток в 2012 году составил 96,8% от 2010 года, а средний настриг шерсти в физической массе на одну овцу соответственно 78,8% от уровня 2010 года.
2.3. Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами
Основой развития овцеводства, как и любой отрасли животноводства, является кормовая база. Обеспечение поголовья животных кормами - основная проблема отрасли.
Кормление влияет на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при соответствующих условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Кроме того, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и рентабельность. Следовательно, вопросы кормления овец имеют первостепенное значение в процессе производства продукции.
Из всех факторов внешней среды, определяющих количественные и качественны показатели шерстной и мясной продуктивности овец, решающее значение принадлежит кормлению. Способность поедать и переваривать большое количество корма является свойством высокопродуктивных животных. Чем больше животное поедает корма и лучше его переваривает, тем больше оно дает продукции.
Кормление должно удовлетворять потребность животных не только в общем количестве питательных веществ, но и в протеине, макро и микроэлементах, витаминах. Высокая продуктивность овец и лучшая оплата корма достигается в том случае, если количество и качество корма полностью удовлетворяют потребность их во всех питательных веществах. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, от условий содержания.
Овцам дают корма в основном растительного происхождения. Зима - сложный период времени года. Поэтому питание овец должно осуществляться в основном за счет заготовленных кормов. Вместе с тем зима - это период получения приплода и выращивания молодняка, то есть время, когда потребности животных в кормах и питательных веществах максимально возрастают. Все это требует хорошо продуманной организации, техники и технологии кормления овец.
Необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальный уровень кормления животных. Общая потребность в кормах в расчете на 1-у овцу в год составляет 365 кг. кормовых единиц. При этом примерно 55 % приходится на корма стойлового периода и 45 % на пастбищные.
Содержание овец может быть экономически эффективным в самых скудных условиях стойлового кормления животных при хороших пастбищах и пожнивных остатках на полях после уборки зерновых. Независимо от того, пасут ли овец на пастбищах или кормят в овчарнях, их рацион должен обеспечивать потребность в питательных веществах в соответствии с нормой.
В структуре кормов концентраты занимают 18 %, сено 15%, сенаж 10%, зеленые корма 50 %. Всего в задаваемых кормах содержится 365 кг. кормовых единиц. На долю пастбищных приходится 45 % всех кормов по питательности.
Основным условием повышения эффективности овцеводства является обеспеченность поголовья овец необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование.
Обеспечение овец необходимым количеством кормов, в конечном счете, зависит от рационального использования кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышение их урожайности.
Таблица 12
Годовая потребность в кормах и их структура (на одну овцу,
имеющуюся на начало года)
Корма и их структура |
Требуется на год, кг. |
В % по питательности |
Кормовые единицы |
365 |
100 |
в т.ч. концентраты |
65,7 |
18 |
сено |
54,8 |
15 |
солома |
36,5 |
10 |
силос |
25,6 |
7 |
Зеленая трава |
182,5 |
50 |
Таблица 13
Себестоимость 1 кормовой единицы в хозяйстве
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Затраты на корма - всего, тыс.руб. |
6171 |
5052 |
1946,52 |
Произведено кормов в Ц.к.ед. |
11845 |
7048 |
7103 |
Себестоимость 1 к.ед., руб. |
5,20 |
7,16 |
2,74 |
Себестоимость 1 кормовой единицы в хозяйстве ежегодно увеличивается и в 2009 г составляет 2,74 руб., что в два раза ниже уровня 2007 года.
Таблица 14
Обеспеченность кормами отрасли овцеводства в стойловый период
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приходится кормов на 1 овцу, кг кед. |
109,5 |
104 |
95 |
86,8 |
Требуется кормов, ц.к.ед. |
2756 |
1484,9 |
281,05 |
10,2 |
Израсходовано кормов, ц.к.ед. |
1653,6 |
844,68 |
146,15 |
8,8 |
Требуется кормов на 1 ц шерсти, ц.к.ед |
76 |
76 |
76 |
100 |
Расход кормов на 1 ц шерсти фактически, ц.к.ед. |
45,6 |
43,3 |
39,5 |
86,6 |
Требуется кормов на 1 ц прироста ж.м., ц.к.ед |
10,5 |
10,5 |
10,5 |
100 |
Расход кормов на 1 ц прироста ж.м. фактически, ц.к.ед. |
6,3 |
5,9 |
5,4 |
85,7 |
% обеспеченности кормами |
60 |
57 |
52 |
86,7 |
В стойловый период овцы должны получать 55% кормов от общей годовой потребности или 200,75 кг к.ед. В СПК «Никольское» на 1 овцу в стойловый период приходится в 2010 г 109,5 кг к.ед., в 2011 г 104 кг к.ед., в 2012 г 95 кг к.ед.
Процент обеспеченности кормами собственного производства по производству продукции овцеводства в 2012 г составляет 52%, что на 13,3% ниже уровня 2010 г. Следовательно, в СПК ежегодно наблюдается рост недостатка кормов собственного производства и необходима закупка, что оказывает влияние на уровень себестоимости продукции овцеводства.
2.4. Себестоимость продукции овцеводства
Важнейший фактор экономической эффективности сельскохозяйственного производства - себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Себестоимость самым непосредственным образом выражает в динамике трудоемкость и материалоемкость производства. Она снижается при уменьшении трудовых и материальных затрат, напротив повышается при их увеличении. Себестоимость испытывает на себе влияние экономики от внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации производства и труда, улучшение управления и повышения качества работы.
На сельскохозяйственных предприятиях при существующей системе учета фактическую себестоимость произведенной продукции определяют в конце отчетного года.
Поэтому анализ себестоимости производят после составления отчета, когда уже нет возможности повлиять на ход процесса производства, исправить допущенные недостатки.
Таблица 15
Динамика себестоимости 1 центнера продукции овцеводства
Виды продукции |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 в % |
Шерсть в физ. массе, руб. |
8244,87 |
17257,14 |
20310 |
в два раза |
Прирост живой массы, руб. |
1662,16 |
11705,88 |
5000 |
в три раза |
Уровень себестоимости шерсти в 2009 году по сравнению с 2007 годом повысился в два раза. Уровень себестоимости прироста живой массы в 2009 году по сравнению с 2007 годом повысился в три раза.
Изменение себестоимости шерсти и прироста происходит под влиянием следующих факторов:
Таблица 16
Структура себестоимости продукции овцеводства
Статьи затрат |
2010 г |
2011 г |
2012 г | |||
|
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
Оплата труда с отчислениями |
130 |
13,67 |
49 |
5,25 |
43,78 |
11,3 |
Корма |
321 |
33,75 |
414 |
44,37 |
165 |
38,8 |
Содержание основных средств |
42 |
4,42 |
26 |
2,79 |
28,8 |
6,77 |
Прочие затраты |
458 |
48,16 |
444 |
47,59 |
187,55 |
44,12 |
Всего затрат |
951 |
100,00 |
933 |
100,00 |
425 |
100 |
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции овцеводства занимает статьи корма и прочие затраты.
Значительную экономию затрат в овцеводстве дает проведение ягнения, а также искусственного осеменения овец силами чабанской бригады или с привлечением минимального количества подсобных рабочих.
Сокращению издержек производства продукции овцеводства способствует экономное расходование материальных ресурсов и прежде всего кормов участие чабанов в процессе заготовки и перевозки кормов к местам зимовки овец положительно отражается не только на их качестве, но и на сохранности. Качественное проведение стогования, силосования, приготовление сенажа позволяет свести потери кормов до минимума.