Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:09, курсовая работа
Поголовье овец за период реформирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия с 1991 г по 2000 г сократилось более чем в 6 раз и в настоящее время составляет всего лишь 240 тыс. голов. Сокращение поголовья идет в основном в коллективных хозяйствах, в которых производство шерсти снизилось с 2301 т до 219 т или в 10,6 раз.
Основной причиной нынешнего состояния отрасли овцеводства в стране является сложившаяся, ничем не оправданная, экономическая нецелесообразность производства продукции овцеводства.
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Месторасположение и природные условия......................................................5
1.2 Основные производственно-экономические показатели.............................8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
2.1.Состояние овцеводства в Республике Бурятия.........................................18
2.2. Поголовье и продуктивность овец................................................................22
Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами......................25
Себестоимость продукции овцеводства.......................................................28
Производительность и оплата труда работников овцеводства.................30
Окупаемость производства продукции овцеводства..................................35
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
3.1. Создание прочной кормовой базы................................................................39
Научно-обоснованная технология производства продукции овцеводства.........................................................................................................40
Совершенствование организации и оплаты труда на основе арендных отношений.....................................................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................52
Текущий ремонт помещений, базов и инвентаря должен производиться силами чабанов. Это позволяет сэкономить большие средства.
2.5. Производительность и оплата труда работников овцеводства
Производительность труда в овцеводстве определяется материально-технической вооруженностью, эффективностью ее использования, рациональной организацией производственных процессов и труда, почвенно-климатическими, пастбищно-кормовыми условиями, квалификацией рабочих, качественным составом овец и уровнем зоотехническо-ветеринарной работы.
Таблица 17
Производительность труда в овцеводстве
Показатели |
2010г |
2011 г |
2012 г |
2012 г в % к 2010 |
Выход на 1 чел.-час |
||||
шерсти (кг) |
0,46 |
0,35 |
0,27 |
58,7 |
привес живой массы (кг) |
0,77 |
0,28 |
0,2 |
26,0 |
Выход валовой продукции по себестоимости на: |
||||
1 среднегодового работника, тыс. руб. |
3,62 |
3,53 |
2,32 |
64,1 |
1 овцу, руб. |
404,8 |
574,2 |
684,3 |
169,0 |
Приходится овец на 1 работника |
9 |
6 |
3.3,3 |
Из данной таблицы видно, что выход продукции на 1 чел.-час в натуральном и стоимостном измерении отрасли овцеводства идет на снижение. Но выход валовой продукции в стоимостном измерении на 1 овцу повышается. В данном случае это говорит о том, что происходит не увеличение производительности труда, а увеличение цен на продукцию при ежегодном сокращении поголовья овец. Это и привело к увеличению выхода валовой продукции в стоимостном выражении. Количество овец на 1 работника ежегодно сокращается, что обусловлено сокращением поголовья овец в хозяйстве.
В современных условиях возрастает роль организационных факторов повышения производительности труда. Специализация и концентрация производства, внедрение внутрихозяйственного расчета и научной организации труда, совершенствование системы оплаты труда, все это влияет на рост производительности труда и эффективности производства.
Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях производится на основе экономического закона распределения по труду, в соответствии с его количеством и качеством.
Коренным в вопросах оплаты труда является принципы как личной, так и коллективной материальной заинтересованности в результатах труда.
Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная производственная бригада. Отару овец обычно обслуживает чабанская бригада в составе 3 человек, за которой закрепляют поголовье, постройки с соответствующим оборудованием, технику, рабочий скот. На основе внутрибригадного разделения и кооперации труда работники бригады обслуживают определенные группы животных, выполняют задание по производству продукции и несут коллективную ответственность за результаты работы.
В обязанности членов специализированной бригады входит: рациональное использование кормов и пастбищ, выполнение всех заданий по выходу продукции, тщательный уход за животными. Члены бригады своевременно кормят и поят овец, подвозят корма, оказывают первую помощь заболевшим животным, устанавливают временные загороди, обрезают копыта и проводят санитарную стрижку (обстрижка вокруг глаз, конечностей, вымени); выполняют все работы связанные со случкой и ягнением маток, поддерживают чистоту и порядок в помещениях и на территории прилегающей к овчарне.
Бригада может достигнуть значительных результатов в том случае, если в ней налажена работа, направленная на выполнение и перевыполнение плановых заданий по сдаче продукции высокого качества, сохранению и выращиванию молодняка, экономии кормов и средств. Взаимоотношения между членами бригады должны основываться на взаимопомощи и чувстве ответственности за порученное дело.
Оплата труда в овцеводстве
осуществляется по аккордно-премиальной
системе с повременным авансированием.
В связи с недостачей наличных денежных
средств для выплаты заработной
платы применяется натуральная форма
оплаты труда, а также выдача бесплатно и продажа
по льготным ценам сельскохозяйственной
продукции за выполнение важных сельскохозяйственных
работ. Натуральная выплата сельскохозяйственной
продукцией не должна
превышать 50-60% начисленной суммы оплаты
труда в денежной форме.
Согласно Положения по оплате труда в СПК «Никольское» при сокращении взрослого поголовья не ниже 97%, получение делового приплода 90 и выше на 100 овцематок, при получении плана настрига шерсти производится натуральная оплата на коллектив:
А) до 10 голов валухов;
Б) за каждый процент перевыполнения выхода ягнят по 3 головы ягненка;
В) до 10 ц зерна;
По отарам молодняка при сохранении взрослого поголовья на 96%, получение планового привеса и настрига шерсти:
А) до 5 голов взрослых валухов;
Б) за каждый процент перевыполнения плана шерсти до двух голов ягнят
B) до 5 ц зерна.
Начисление заработной платы производится коллективу за фактически произведенную за год продукцию по установленным расценкам. При установлении расценок за продукцию учитывается следующее: бригаде по обслуживанию маточного поголовья - за деловой выход ягнят, живую массу ягнят при отбивке (прирост) и за шерсть в мытом виде; бригаде по уходу за молодняком - за прирост, шерсть и племенные качества молодняка; чабанам, обслуживающим откормочное поголовье и овец на нагуле - за валовой прирост живой массы.
Рассмотрим расчет расценок за продукцию на примере чабанской бригады Варфоломеева М.Н. Его бригада в составе 3-х человек, обслуживает отару овцематок в количестве 514 голов по 171 гол. на одного чабана. Им присвоен 7 тарифный разряд, с тарифным коэффициентом 2,76 и коэффициент за условия труда 1,5.
Согласно договора бригада должна получить от каждых 100 овцематок по 80 ягнят, с живым весом к отбивке каждого ягненка по 24 кг, и настричь от овцы по 3 кг шерсти в физическом весе.
Фактически бригада настригла шерсти с каждой овцы по 2,6 кг и получила 60 ягнят на 100 овцематок и прирост - 23,7 кг.
Определяем:
514x0,80=411 голов 411x0,24=98,64 ц
3. Фонд оплаты труда по тарифу
132*2,76*1,5=546,48 руб. - месячная
тарифная ставка
546,48:25,2=21,69 руб. -дневная
тарифная ставка
21,69Х365=7916,85 руб. - годовой тарифный фонд
4. Фонд оплаты за продукцию:
7916,85х1,25=9896,06 руб.
308x23,7 кг=73 ц
В тех случаях, когда не производится продукция (стрижка овец, осеменение маток) или не представляется возможным установить нормы выработки и провести учет выполненных работ применяются другие системы оплаты труда. Выполненный объем работ оплачивается по сдельным расценкам или за отработанное время.
Выплата за стаж работы осуществляется 1 раз в год. Чабанам за руководство бригадой производится доплата 10% от их отдельного заработка.
Размер оплаты труда работников овцеводства СПК «Никольское» ниже минимального размера оплаты труда, установленного на всей территории Российской Федерации, что противоречит Трудовому Кодексу Российской Федерации (ст. 133 ГК РФ).
Согласно закону О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников № 127-ФЗ, минимальный размер оплаты труда с 1 октября 2008 г составляет 600 рублей. Низкая оплата труда говорит об обесценивании труда работников овцеводства в СПК «Никольское» и не может служить стимулом для роста объемов производства продукции. Поэтому в кооперативе низкая дисциплина труда, низкая производительность труда. Основным мотивом для трудоустройства в СПК «Никольское» у работников является натуроплата, а также возможность получения доходов путем негласного использования в личных целях ресурсов предприятия.
2.6. Окупаемость производства продукции овцеводства
В условиях рынка, как низко рентабельные, так и экономически крепкие хозяйства, чтобы выжить должны вступать в конкурентную борьбу с другими производителями сельскохозяйственной продукции и постоянно повышать эффективность производства. Для этого необходимо создать новые формы организации, преодолеть отчуждение работников от собственности и результатов труда путем преобразования, реформирования производственно-экономических отношений, позволяющих заинтересовать работников в сохранности, преумножении и рациональном использовании средств производства, в применение наиболее эффективных форм организации труда и управления. В результате повышается рентабельность производства, увеличивается прибыль.
Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию, образует сверх этого накопления.
Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности. Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства, специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и производительности труда, снижения себестоимости продукции.
Анализ основных производственно-экономических показателей по овцеводству свидетельствует о том, что отрасль овцеводство в хозяйстве находится в кризисном положении. Поголовье овец ежегодно сокращается. За анализируемый период оно сократилось на 1728 голов или на 73,6% и на начало 2009 г составило 621 гол. Поголовье овцематок сократилось на 1230 голов или на 70,5%. Настриг шерсти с 1 овцы в физической массе в 2008 г ниже чем в 2007 и 2009 годах. Такая ситуация обусловлена засухой 2008 года, так как природные условия оказывают влияние на уровень продуктивности посредством ухудшения кормовых условий в хозяйстве. Вследствие сокращения поголовья овец наблюдается ежегодное сокращение объема производства шерсти в 2009 г по сравнению с 2007 г оно сократилось на 79,5%.
Таблица 18
Основные производственно-экономические показатели по овцеводству
№ |
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г в%к 2010 г |
1. |
Поголовье овец, гол |
2349 |
1625 |
621 |
26,4 |
в т.ч. овцематок, гол. |
1744 |
1128 |
514 |
29,5 | |
2. |
Настриг шерсти с 1 овцы, кг в физической массе |
3,3 |
2,2 |
2,6 |
78,8 |
3. |
Произведено шерсти, всего ц |
78 |
35 |
16 |
20,5 |
4. |
Выход ягнят на 100 маток, гол. |
62 |
58 |
60 |
96,8 |
5 |
Получено ягнят, гол. |
1081 |
654 |
308 |
28,5 |
6. |
Реализовано шерсти, ц |
78 |
35 |
16 |
20,5 |
7. |
Средняя цена реализации 1 ц шерсти, руб. |
3384,6 |
3771,4 |
4062 |
120,0 |
8. |
Выручка от реализации шерсти, тыс. руб. |
264 |
132 |
65 |
24,6 |
9. |
Реализовано мяса овец в живой массе, ц |
144 |
59 |
20 |
13,9 |
10. |
Средняя цена 1 ц живой массы овец, руб. |
944,4 |
1220,3 |
1500 |
в 1,5 раза |
11. |
Выручка от реализации мяса овец, тыс. руб. |
136 |
72 |
30 |
99 1 |
12. |
Всего выручка от реализации продукции овцеводства, тыс. руб. |
400 |
204 |
95 |
23,8 |
13. |
Себестоимость 1 ц шерсти, руб. |
8244,8 |
17257 |
20310 |
в 2 раза |
14. |
1 ц прироста живой массы, руб. |
1662 |
11705 |
5000 |
в 3 раза |
15. |
Себестоимость всей продукции овцеводства, тыс. руб. |
760 |
702 |
425 |
56 |
в т.ч. шерсти |
644 |
604 |
325 |
50,5 | |
баранины |
116 |
98 |
100 |
86,2 | |
16. |
Убыток, тыс. руб. |
360 |
498 |
330 |
91,7 |
17. |
Окупаемость затрат, % |
52,6 |
29,1 |
22,3 |
- |