Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат
Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.
1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..
Федеральное
государственное бюджетное
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»
Кафедра: « Эпизоотологии и инфекционных болезней»
Реферат-отработка
На темы: «Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве»
«Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве»
«Ветеринарно-санитарные мероприятия при зоонозах (туберкулез и сальмонеллез)
Выполнила:
Студентка 18 гр. 5 ФВМ
Белоус К.С.
Москва, 2013 г.
Содержание
1. Ветеринарно-санитарные
правила на свиноводческих
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные
мероприятия при сальмонеллезе…
Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях
Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.
Территорию свиноводческих предприятий разделяют на четыре изолированные друг от друга зоны:
Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующая бесконтрольному проходу людей и животных.
Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа.
Ввод животных разрешается только после карантинирования. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. Необходим также специальный внутрифермерский транспорт.
Поступающие корма подвергают ветсанконтролю, пищевые отходы стерилизуют.
Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результата исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.
Вывоз трупов и боинских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве
В питомниках служебных собак и промысловых животных объектами обеззараживания являются помещения помещения для животных , клетки, площадки, внутренние дороги и проходы, уборные, карантинные, изоляторы, убойный пункт, территория питомников, а также весь имеющийся в них инвентарь.
Профилактической дезинфекцией наряду с другими ветеринарно-санитарными мерами в питомниках собак и пушных зверей преследуется цель не допустить возникновения инфекционных болезней от случайно занесенных или выделяемых микробоносителями патогенных возбудителей.
Помещения и клетки для содержания собак и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения и в период технологических разрывов.
Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-го хлорамина,1%-го глутарового альдегида, 2%-го формальдегида, горячий (60-700С) раствор дезмола (5%). Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5л/м3. Экспозиция обеззараживания – 3 ч. При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5% раствором аммиака.
Миски, поилки, посуду для зверей, переносные ящики, метлы, лопаты и другой инвентарь ежедневно моют и один раз в 5 дней дезинфицируют кипячением или погружением в раствор дезинфицирующего средства. Обувь, халаты, уборные и помойные ямы подвергают дезинфекции один раз в неделю.
Внутренние дороги, проходы, земляные полы, площадки клеток для лисиц, территорию карантина, изолятора дезинфицируют один раз в месяц. Один раз в 1-3 мес. Профилактической дезинфекции подвергаются домики для зверей, зверобойни, склады и другие помещения.
Для профилактической дезинфекции применяют порошкообразную известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорную известь, кальция гипохлорит нейтральный), ультрафиолетовые лучи, солнечный свет и др.
Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в хозяйстве инфекционной болезни собаки пушных зверей. При планировании кратности проведения текущей дезинфекции исходят из наличия свободных зверомест на ферме. При этом территорию под клетками дезинфицируют не менее одного раза в 7-10 дней, сочетая ее с уборкой кала из-под клеток.
Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе
Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.
Возбудитель - бактерии рода
Mycobacterium, в который входят более 30 самостоятельных
Микобактерии туберкулеза
К возбудителю туберкулеза
М. avium - возбудитель
Отдельные виды атипичных
(нетуберкулезных) микобактерий или их
ассоциации иногда обусловливают сенсибилизацию крупного
Требования по профилактике туберкулеза
животных и человека
Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны:
- при наличии или
-покупку, продажу, сдачу
- оборудовать необходимые
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- своевременно информировать
- предъявлять по требованию
-соблюдать зоогигиенические и
- осуществлять своевременную
сдачу больных животных или
полную ликвидацию всего
- обеспечивать проведение
предусмотренных настоящими
Лица, обслуживающие
Руководители хозяйств обязаны:
- установить по согласованию
- обеспечить всех работников
- иметь в хозяйстве
(отделении, на ферме) санитарный журнал
для записи указаний и
4.4. Местные (районные) центры
санитарно-эпидемиологического надзора и участковые врачи
- не допускать
к работе в животноводстве и
- организовать постоянное
- в случае установления
заболевания обслуживающего
- совместно со
специалистами государственной
ветеринарной сети и
- организовать проведение
4.5. Ветеринарные
специалисты общественных
Контроль за выполнением в хозяйствах и
4.6. Санитарные и другие
Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве