Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат

Описание работы

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Содержание работы

1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 77.32 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени  К.И.Скрябина»

Кафедра: « Эпизоотологии и инфекционных болезней»

 

Реферат-отработка

На темы: «Ветеринарно-санитарные мероприятия  в свиноводстве»

«Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве  и пушном звероводстве»

«Ветеринарно-санитарные мероприятия при зоонозах (туберкулез и сальмонеллез)

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 18 гр. 5 ФВМ

Белоус К.С.

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2013 г.

Содержание

1. Ветеринарно-санитарные  правила на свиноводческих предприятиях……….

2. Ветеринарно-санитарные  мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……

3. Ветеринарно-санитарные  мероприятия при туберкулезе….

4. Ветеринарно-санитарные  мероприятия при сальмонеллезе…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях

   Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на  54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

   Территорию свиноводческих предприятий разделяют на четыре изолированные друг от друга зоны:

  • Производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты (взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическими процессами);
  • Административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
  • Хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают  при въезде территории предприятия (близко к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилище для кормов);
  • Хранения и переработки отходов производства; зону располагают вне участка свиноводческого комплекса (она включает сооружения для хранения и обработки навоза).

   Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующая бесконтрольному проходу людей и животных.

  Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа.

   Ввод животных разрешается только после карантинирования. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. Необходим также специальный внутрифермерский транспорт.

  Поступающие корма подвергают ветсанконтролю, пищевые отходы стерилизуют.

  Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результата исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

  Вывоз трупов и боинских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

Ветеринарно-санитарные мероприятия  в собаководстве и пушном звероводстве

  В питомниках служебных собак и промысловых животных объектами обеззараживания являются помещения помещения для животных , клетки, площадки, внутренние дороги и проходы, уборные, карантинные, изоляторы, убойный пункт, территория питомников, а также весь имеющийся в них инвентарь.

  Профилактической дезинфекцией наряду с другими ветеринарно-санитарными мерами в питомниках собак и пушных зверей преследуется цель не допустить возникновения инфекционных болезней от случайно занесенных или выделяемых микробоносителями патогенных возбудителей.

  Помещения и клетки для содержания собак и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения и в период технологических разрывов.

  Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-го хлорамина,1%-го глутарового альдегида, 2%-го формальдегида, горячий (60-700С) раствор дезмола (5%). Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5л/м3. Экспозиция обеззараживания – 3 ч. При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5% раствором аммиака.

  Миски, поилки, посуду для зверей, переносные ящики, метлы, лопаты и другой инвентарь ежедневно моют и один раз в 5 дней дезинфицируют кипячением или погружением в раствор дезинфицирующего средства. Обувь, халаты, уборные и помойные ямы подвергают дезинфекции один раз в неделю.

  Внутренние дороги, проходы, земляные полы, площадки клеток  для лисиц, территорию карантина, изолятора дезинфицируют один раз в месяц. Один раз в 1-3 мес. Профилактической дезинфекции подвергаются домики для зверей, зверобойни, склады и другие помещения.

  Для профилактической дезинфекции применяют порошкообразную известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорную известь, кальция гипохлорит нейтральный), ультрафиолетовые лучи, солнечный свет и др.

  Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в хозяйстве инфекционной болезни собаки пушных зверей. При планировании кратности проведения текущей дезинфекции исходят из наличия свободных зверомест на ферме. При этом территорию под клетками дезинфицируют не менее одного раза в 7-10 дней, сочетая ее с уборкой кала из-под клеток.

Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе

Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь  всех видов животных и человека,  характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Возбудитель -  бактерии  рода Mycobacterium,  в который входят более  30 самостоятельных  видов.  Болезнь  у  животных  вызывают микобактерии    туберкулеза  бычьего   (M.bovis),   человеческого (M.tuberculosis) и птичьего (M.avium) видов.

Микобактерии туберкулеза  бычьего  вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек.

К возбудителю  туберкулеза  человеческого  вида  восприимчивы, кроме человека, свиньи,  кошки,  собаки, крупный и мелкий рогатый скот.

М. avium  -  возбудитель  туберкулеза  домашних  и диких птиц. Может вызывать патологические изменения у  свиней,  а  у  крупного рогатого  скота  обусловливает кратковременную  сенсибилизацию к туберкулину.

Отдельные виды атипичных (нетуберкулезных) микобактерий или их ассоциации иногда обусловливают сенсибилизацию  крупного  рогатого скота,  свиней  и  птиц  к туберкулинам,  а  в  отдельных случаях вызывают у свиней патологические изменения лимфатических узлов.

Требования  по профилактике туберкулеза

животных  и человека  

Владельцы животных,  руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны:

- при   наличии   или   приобретении  животных  произвести  их регистрацию в ветеринарном  учреждении,  получить  регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

-покупку,  продажу,  сдачу  на  убой,  выгон,  размещение  на пастбищах  и  все другие  перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома  и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

- оборудовать  необходимые   объекты   ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования; 

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- своевременно   информировать   ветеринарную  службу  о  всех случаях заболевания животных с подозрением на  туберкулез  (потеря упитанности,  признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);

- предъявлять  по  требованию  ветеринарных  специалистов  все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать  условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

-соблюдать зоогигиенические  и  ветеринарные  требования  при перевозках,  содержании   и   кормлении  животных,  строительстве объектов животноводства;

- осуществлять своевременную  сдачу больных животных или  полную ликвидацию   всего   неблагополучного   поголовья   по   указанию ветеринарных специалистов;

- обеспечивать проведение  предусмотренных настоящими Правилами  ограничительных,   организационно-хозяйственных,   специальных   и санитарных мероприятий  по  предупреждению  заболевания  животных туберкулезом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

Лица,   обслуживающие   животных   в  неблагополучных  по туберкулезу хозяйствах, должны быть ознакомлены с правилами личной профилактики  и  привиты против туберкулеза.  Каждые 6 месяцев они должны    проходить    медицинский    осмотр   с     обязательным   рентгенологическим исследованием.

Руководители  хозяйств обязаны:

                    - установить   по  согласованию  с  центрами санитарно-эпидемиологического  надзора  порядок  обследования  на туберкулез  всех  лиц,  занятых  на  работах  в животноводстве  и   кормопроизводстве;

- обеспечить  всех  работников  животноводства  спецодеждой  и обувью, оборудовать  помещения  для ее хранения,  а также иметь в животноводческих помещениях умывальники, мыло, полотенца и аптечки первой помощи;

- иметь в хозяйстве  (отделении,  на ферме)  санитарный  журнал для  записи указаний  и  предложений  ветеринарного и санитарного надзора и обеспечить выполнение этих указаний и предложений.

4.4. Местные  (районные)  центры санитарно-эпидемиологического надзора  и участковые  врачи  сельских  (поселковых)   поликлиник (амбулаторий) обязаны:

- не допускать  к работе в животноводстве  и  кормопроизводстве лиц,  не прошедших  обследование  на туберкулез,  а также больных туберкулезом и находящихся в группе диспансерного учета;

- организовать    постоянное    медицинское    наблюдение   за персоналом, обслуживающим  животных,   установить   контроль   за обеспечением  их спецодеждой и спецобувью,  умывальниками,  мылом, полотенцами и средствами для дезинфекции рук и обуви;

- в случае установления  заболевания  обслуживающего  персонала туберкулезом, больных  людей  немедленно  освободить от работы по обслуживанию животных;

- совместно со  специалистами государственной  ветеринарной сети и   хозяйств  установить  контроль  за  проведением  обязательной пастеризации молока и термической обработки других сырых  молочных продуктов  на  неблагополучных  фермах  хозяйств, молокозаводах и других предприятиях по переработке молока и молочных продуктов;

- организовать  проведение  широкой  массовой  разъяснительной работы среди населения и работников животноводства  о  сущности  и значении туберкулеза, мерах личной профилактики и борьбы с ним.

4.5. Ветеринарные  специалисты общественных хозяйств  и  других сельскохозяйственных    предприятий,    ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры учреждений  и  организаций  государственной ветеринарии   обязаны   проводить  в обслуживаемых  хозяйствах  и населенных пунктах  ветеринарные  мероприятия  по профилактике  и борьбе с туберкулезом животных.

Контроль за выполнением  в  хозяйствах  и  населенных  пунктах мероприятий  по профилактике  и  борьбе  с  туберкулезом животных осуществляют  государственные ветеринарные   инспекторы   районов (городов),   главные   государственные  ветеринарные   инспекторы областей, краев республик.

4.6. Санитарные    и   другие   специальные   мероприятия   по профилактике туберкулеза людей и их лечению,  а также контроль  за выполнением   этих   мероприятий осуществляют  работники  центров санитарно-эпидемиологического надзора, противотуберкулезных    диспансеров (кабинетов) и других медицинских учреждений.

Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве