Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат
Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.
1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..
Диагноз на пуллороз - тиф и сальмонелла - энтеритидис инфекции устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.
S.gallinarum - pullrom и S.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявляется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентными антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном.
10.2. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом - тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:
- вывоз инкубационных
яиц и птиц в другие хозяйства
для комплектования стад;- вывоз
яиц от положительно
10.3. В неблагополучном хозяйстве разрешается:
- ввоз в хозяйство
инкубационных яиц и молодняка
птиц однодневного возраста из
благополучных по заразным
10.4. Яйца, полученные
от больных или положительно
реагирующих в ККРНГА птиц, направляют
на пищевые предприятия для
приготовления кондитерских и
хлебобулочных изделий,
10.5. В племенных хозяйствах (зонально - опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом - тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.
10.6 Молодняк птиц,
среди которых выделялись
10.7. Послеубойную ветеринарно - санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.
10.8. В неблагополучных
птичниках, подсобных
10.9. В неблагополучном по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА:
- ремонтный молодняк
- цыплят в 50-55 дневном, а индюшат
- в 45-50 дневном возрасте и
10.10. В случае
установления
10.11. После каждого
исследования всю реагирующую
птицу немедленно убивают, а
в птичнике проводят
10.12. Яйца, предназначенные
для инкубации, дезинфицируют
парами формальдегида: не
10.13. В выводных
инкубаторах в период вывода
постоянно дезинфицируют
10.14. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).
Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида.
После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.
10.15. В хозяйстве
необходимо организовать
10.16. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.
10.17. Трупы птиц,
отходы инкубации утилизируют
в специально оборудованном
Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.
10.18. Тару и транспорт,
используемые для перевозки
10.19. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА.
10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis):
- отходы инкубации
в количестве 0,5% отходов каждой
партии инкубируемых яиц;- трупы
цыплят;- корма животного происхождения
и комбикорма, поступающие в хозяйство
и вырабатываемые в нем, в
случае подозрения на их
10.21. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла - энтеритидис инфекции у кур используют лечебно - профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.
10.22. Ограничения по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis.
При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.
10.23. Диагноз на
сальмонеллез водоплавающей
10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу - тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.
10.25. В неблагополучных по сальмонелла - тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно - санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.
12.1. Порядок приема продуктов,
их перевозки, хранения и
12.2. Не допускается приемка продуктов без ветсвидетельства по форме N 2.
12.3. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации.
12.4. Тушки птицы должны поступать в потрошеном или полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением дичи, запрещается.
12.5. При хранении товаров
на складах, размещении и
Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке.
Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам. Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки. Проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару.
Качество кулинарных изделий определяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару.
12.6. Продажа в продовольственных
магазинах и магазинах
12.7. Подготовку товаров
к продаже должны производить
продавцы или специально
12.8. Реализация кондитерских
изделий с кремом допускается
по согласованию с
12.9. Не допускается продажа
яиц в отделах, торгующих
12.10. Следует строго соблюдать сроки реализации и хранения яиц и яйцепродуктов.
12.11. Продажа студня, заливного
мяса, ливерных колбас и других
продуктов с ограниченными
13.1. Пищевые продукты, поступающие
на предприятия общественного
питания, должны
13.2. На предприятиях общественного
питания, в целях ограничения
возможности дополнительного
13.3. На боковой стороне
разделочных досок и ножей
следует иметь четкую
13.4. Для хранения скоропортящихся
продуктов необходимо иметь
13.5. Запрещается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве