Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:19, реферат

Описание работы

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откармливают менее 12 тыс. голов в год, составляет не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м,54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Содержание работы

1. Ветеринарно-санитарные правила на свиноводческих предприятиях……….
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в собаководстве и пушном звероводстве……
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при туберкулезе….
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезе…..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 77.32 Кб (Скачать файл)

4.7. Ветеринарные  и медицинские  организации  обязаны  взаимно представлять  информацию   о   случаях  заболеваний  туберкулезом животных  и  людей,  связанных  с  обслуживанием   животных   или работающих на молокоперерабатывающих предприятиях.

При выявлении в  животноводческом хозяйстве,  населенном пункте  случаев  заболевания  людей  туберкулезом  немедленно  проводится эпидемиолого-эпизоотологическое  обследование  с  целью  выявления источника   и   путей  заражения людей.  В  случае  необходимости исследуют животных на туберкулез и  при  установлении заболевания организуют мероприятия по ликвидации эпизоотического очага.  

 

5. Эпизоотологический  контроль и постановка диагноза

на туберкулез у животных разных видов  

 

5.1. Благополучными  по туберкулезу считают  фермы,  хозяйства, населенные пункты и административные территории (районы,  области, края, республики), в которых при проведении регулярных клинических обследований    и    туберкулинизаций    поголовья   скота,   при   патологоанатомических и бактериологических исследованиях,  а также при убое  животных  на  мясо  не  выявляются больные туберкулезом животные.

5.2. Эпизоотологический   контроль  осуществляют  ветеринарные специалисты хозяйств,  станций по  борьбе  с  болезнями  животных, ветлабораторий   и  специалисты мясоперерабатывающих  предприятий на основании:

- показателей  послеубойной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях;

- данных  экспертизы  при  внутрихозяйственном  убое животных, вскрытиях трупов животных;

- результатов    плановых    аллергических   исследований   на туберкулез;

- результатов  контрольного  убоя  реагирующих  на  туберкулин животных;

- результатов   лабораторного   исследования   патологического материала от реагирующих на туберкулин животных;

- данных медицинского  обследования обслуживающего персонала.

5.3. Заболевание     животных      туберкулезом      считается установленным,    если     диагноз подтверждается данными патологоанатомического вскрытия,  а при отсутствии характерных для туберкулеза   видимых   изменений  -  положительными результатами    бактериологического исследования.

5.4. Ветврачи,    обслуживающие   хозяйства,   обязаны   иметь информацию о результатах убоя по каждой партии  животных,  сданной на мясокомбинат.

5.5. Ветслужба мясокомбината  обеспечивает убой  скота  каждого владельца  отдельной  партией, обеспечивает  ветсанэкспертизу  на туберкулез в полном соответствии с правилами ветсаносмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

5.6. При  обнаружении  в  органах  и  тканях  убитых  на  мясо животных  из благополучных  хозяйств  патологических   изменений, свойственных туберкулезу,  туши дополнительно биркуют и помещают в санитарную   камеру   для   комиссионного   осмотра  с   участием представителя   ветстанции   района   (города),  откуда  поступили животные.

Ветеринарные органы  обязаны  в  2-недельный срок организовать проверку  на туберкулез  всего  поголовья  скота   в   хозяйстве, населенном пункте,  из которого поступил для убоя скот,  и принять меры по установлению или исключению туберкулеза.

5.7. В   целях   контроля   благополучия    поголовья    скота руководители  хозяйств,   владельцы   животных   и   ветеринарные специалисты  обязаны  обеспечить ежегодное  проведение  во   всех хозяйствах  и  населенных  пунктах клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций животных:

- коров и быков-производителей - два раза в год: весной, перед  выгоном на пастбище,  и осенью,  перед постановкой скота на зимнее содержание,  а  молодняка крупного  рогатого  скота  (начиная   с 2-месячного возраста) и скота откормочных групп - один раз в год;

- лошадей,  мулов,  ослов,  овец  и  коз  -  в  зависимости от эпизоотической обстановки;

- всех взрослых  свиноматок,  а также молодняка после отъема во всех племенных хозяйствах   один  раз  в  год,  а  на  остальных свинофермах - в зависимости от эпизоотической обстановки;

- взрослой  птицы  (старше  двух   лет)   исходных   линий   и прародительских  стад на племенных заводах и селекционно-племенных птицеводческих станциях - один раз в год.

5.8. Животных,   принадлежащих   гражданам,   проживающим   на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах,  исследуют на туберкулез одновременно с проведением этой работы на фермах.

5.9. В    случаях   выявления   в   благополучных   хозяйствах реагирующих  на туберкулин  животных  при   проведении   плановых аллергических исследований поступают следующим образом:

- реагирующих  животных  дополнительно исследуют офтальмо- или внутривенной туберкулиновой пробой.  При этом туберкулин вводят  в день учета реакции на внутрикожную пробу. Животных, реагирующих на офтальмо-  или  внутривенную   пробу,  подвергают   комиссионному диагностическому убою.  При обнаружении хотя бы у одного из убитых животных  патологических  изменений,  типичных  для   туберкулеза, диагноз считают установленным;

- если у убитых  животных  свойственные  туберкулезу  изменения органов    и   тканей   не   обнаружены,   берут   материал   для бактериологического  исследования  с постановкой  биопробы.   При выделении из материала от убитых животных микобактерий туберкулеза бычьего или человеческого видов  или  при  положительной  биопробе диагноз также считают установленным;

- при  отсутствии  реагирующих  на  офтальмо- или внутривенную пробу всех животных стада (в том числе и  ранее  реагировавших  на внутрикожную   пробу)  через  30-45  дней  проверяют  симультанной аллергической   пробой   с   применением    ППД-туберкулина    для  млекопитающих  и  комплексного аллергена из атипичных микобактерий (КАМ) или ППД-туберкулина для птиц в соответствии  с  наставлением по  проведению  этой пробы.  Если  в  данном стаде (на ферме) при исследовании  симультанной  аллергической  пробой   не   выявлено   животных,  реагирующих  на  туберкулин  для  млекопитающих, или у реагирующих на этот препарат  утолщение  кожной  складки  во  всех случаях выражено в большей степени на КАМ или туберкулин для птиц, стадо считают благополучным по туберкулезу;

- в случае выявления  животных с  более  выраженным  утолщением кожной складки  в реакции на туберкулин для млекопитающих,  чем в реакции на КАМ или туберкулин для птиц,  этих животных  подвергают диагностическому  убою.  При  отсутствии свойственных туберкулезу   изменений   и   отрицательных   результатах   бактериологического (биологического)   исследования   биоматериала   от  ранее  убитых животных данное стадо также считают благополучным по туберкулезу;

- дальнейший   контроль за  эпизоотическим  состоянием  таких хозяйств (стад) осуществляют, учитывая результаты ветсанэкспертизы при  убое  животных  на мясокомбинатах и в хозяйстве и результаты последующих  плановых   аллергических  исследований.   В   случае  постоянного  выявления  животных,  реагирующих  на туберкулин для млекопитающих вследствие сенсибилизации атипичными микобактериями, плановые   аллергические   исследования   проводят  с  применением симультанной пробы;

- в   благополучных   хозяйствах   животных,   реагирующих  на туберкулин, считают  подозреваемыми  в   заражении   возбудителем туберкулеза;

- в неблагополучных  хозяйствах всех животных,  реагирующих  на туберкулин, считают больными туберкулезом,  независимо от наличия или отсутствия свойственных туберкулезу изменений органов и тканей и  результатов  бактериологического исследования  биоматериала от   убойных животных.

5.10. При выявлении  в благополучном хозяйстве  реагирующих  на туберкулин свиней или овец (коз) отбирают 3-5 животных с наиболее выраженными  реакциями  и подвергают  их  диагностическому  убою. Независимо   от   наличия   или  отсутствия патологоанатомических    изменений, отбирают материал для бактериологического исследования. В  случае  выделения  из  этого  биоматериала культуры возбудителя туберкулеза бычьего или  человеческого  видов  или  положительного результата биологической  пробы  диагноз  на  туберкулез  считают установленным.  Если установлено заражение животных микобактериями комплекса авиум-интрацеллюляре   или   другими  микобактериями, поголовье считают благополучным по туберкулезу.

5.11. Если в хозяйстве  у убитой на мясо или павшей,  а также у убитой   реагировавшей    на    туберкулин   птицы   обнаруживают туберкулезоподобные изменения органов и тканей,  отбирают материал для    бактериоскопического    исследования.   При  положительном результате   бактериоскопии   диагноз   на   туберкулез    считают установленным.

5.12. У  животных   других   видов   диагноз   на   туберкулез устанавливают  на основании  результатов  патологоанатомических и бактериологических исследований.  

 

6. Ограничительные  мероприятия в пунктах,

неблагополучных по туберкулезу животных  

 

6.1. Хозяйства (фермы,  отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада  и  т.д.),  в  которых  установлено заболевание   животных  туберкулезом, по  представлению  главного государственного ветеринарного инспектора района (города) решением местной  администрации  объявляют  неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений,  препятствующих  распространению   болезни. Одновременно   утверждается    комплексный    план   оздоровления неблагополучных хозяйств (ферм, стад и т.д.).

6.2. В     плане    оздоровительных    мероприятий    отражают эпизоотическое состояние хозяйства или населенного пункта (степень распространенности  болезни, наличие  больных  животных  и т.д.), предусматривают  масштабы  и   сроки   проведения  хозяйственных,  специальных    ветеринарных,    противоэпидемических    и   других необходимых мероприятий,  определяют методы и  сроки  оздоровления неблагополучных  стад,   назначают  ответственных  за  проведение отдельных видов работ.

6.3. По условиям  ограничений запрещается:

- ввод вновь поступивших  животных на неблагополучные  фермы,  в неблагополучные стада;

- перегруппировка   стад    без    разрешения    ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);

-содержание больных  туберкулезом животных в  стадах  и  общих животноводческих   помещениях,   а   также  создание  любого  рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов  для передержки таких животных в хозяйстве.

Животных, реагирующих  на туберкулин,  немедленно изолируют  от другого поголовья,  таврят буквой "Т" и в течение 15 дней сдают на убой независимо от племенной и производственной ценности.

6.3.1. Запрещается  использование больных туберкулезом  животных и полученного от  них приплода для производства  стада.

6.3.2. Не  допускается  вывоз  сырого  молока,  полученного от коров неблагополучного по туберкулезу стада (фермы),  для  продажи на рынках,  поставки в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от  коров,  реагирующих при исследовании на туберкулез, подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло-сырец или   кипячением.   Молоко  (сливки)   от   нереагирующих   коров неблагополучного   стада    (фермы)    подлежит   обеззараживанию непосредственно  в  хозяйстве  путем  пастеризации при температуре 90ёС в течение 5 мин  или  при  85ёС  в  течение  30  мин,  а  при отсутствии  пастеризаторов  -  кипячению.  После  обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства. На молокозаводе   цистерны   или  бидоны  после  слива молока подлежат промывке и дезинфекции в установленном порядке.

Молоко и  обрат  (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные в корм животным, подлежат пастеризации.

Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводстве